Деньги, ложь и статистикаПрошедшая неделя не добавила никакой ясности относительно планов ФРС. Ждать ли повышения ставки в сентябре, или нужно ориентироваться на декабрь? Или, может быть, игроков ждет сюрприз на проходной «октябрьской» встрече?
Юрий ВишневецкийДа и заявления чиновников противоречивы. В среду представитель ФРС Джером Пауэлл заявил, что «ничто не готово для повышения ставок в сентябре», а чуть ранее глава ФРБ Атланты Локхарт подтвердил, что готов голосовать на повышение ставки уже в сентябре? Кому верить? Как обычно, цифрам, кому же ещё.
А цифры так себе. Производственная активность замедляется, чему подтверждением более слабый ISM в июле, заметное уменьшение расходов на строительство и сильное падение индекса разгона инфляции. Количество занятых от ADP и нонфармы вышли слабее и ожиданий, и предыдущего месяца, ну а торговый баланс ухудшился в июле относительно июня:
Посмотрим повнимательнее на один из основных параметров, которыми руководствуется любой ЦБ – на инфляцию.
Ниже – уже известный нам график, на котором видна корреляция между объемом денежной базы, с одной стороны и инфляцией, ценой на нефть и курсом eurusd, с другой. Отчетливо видно, что если на первых этапах «количественного смягчения» увеличение денежной базы приводило к росту всех остальных параметров, то уже в 2014г. рост остановился, ну а с окончанием стимулирования все три параметра полетели вниз. Строго говоря, сейчас мы имеем дело с последствиями предложения дешевых денег, и низкая инфляция, и дешевая нефть –
это следствия монетарной политики ФРС, а вовсе не волшебный «импорт из-за рубежа», как об этом иногда говорят чиновники ФРС.
Итак, что же изменилось в последний месяц. По сути ничего. Короткий период роста базы между 1 марта и 15 апреля (диапазон 5-6) характерен попыткой коррекции в eurusd и нефтяных ценах, однако затем вновь началось сжатие денежной базы (диапазон 6-7), и как следствие – оба компонента пошли вниз. Пока кроме инфляции, ну так ждать осталось недолго. 13 августа будут опубликованы розничные продажи в июле, а также цены на импорт и экспорт, 14 августа – цены производителей, а 19 августа – потребительские цены. И нет никаких сомнений, что
никакого роста инфляции мы не увидим, если, конечно, волшебники из Бюро статистики не пойдут навстречу желаниям начальства.
А вот еще один, тоже знакомый нам график, несколько видоизмененный. Синяя линия – средняя динамика индекса цен, именно она нас в итоге и интересует, а две другие - значения доходностей 5 и 10 летних защищенных от инфляции облигаций. Хороши тем, что служат
опережающим индикатором инфляционных ожиданий у серьёзных спекулянтов. То есть эти ожидания – не опросы на улицах обывателей, которые об инфляции знают ровно столько же, сколько и об гамбургерах, а тех людей, которые зарабатывают на этом рынке деньги. Вслух при этом они могут говорить что угодно, но цифры, как известно, красноречивее слов.
Комментарии не нужны. Куда, как вы думаете, пойдёт инфляция с точки зрения динамики облигаций, которые теряют в доходности даже быстрее, чем в период первого падения в сентябре-январе?
Итак, что же мы выяснили. А выяснили мы ровно то, что чиновники ФРС и так прекрасно знают - никакой инфляции нет, а напротив,
наступает дефляция.
А вот дефляция, как нам известно из теории (почему из теории? Потому что на собственной шкуре никто из нас последствий этого чуда свободного рынка на себе еще не испытывал) –
показатель ухудшения экономических условий.Обычно считается, что один из основных признаков дефляции – ухудшение рынка труда, рост безработицы и слабый рост заработной платы, или даже её сокращение. Но как нам сообщает ежемесячно Министерство труда, ситуация с занятостью в США практически идеальная. Еще бы, безработица по итогам июля всего 5.3%, рабочих мест создается в среднем ежемесячно более 230тыс, темпы роста заработной платы приличные. Откуда дефляция?
Ну тут одно из двух – либо нужно перестать всерьез относиться к статистике по занятости, либо предположить, что потребители, даже с учетом роста доходов,
не в состоянии пропорционально доходам увеличивать расходы на товары и услуги. То есть дополнительный доход они вынуждены тратить вовсе не на рост собственного благосостояния, а куда-то еще, например, на обслуживание растущего не по дням, а по часам долгового бремени.
Снижение расходов потребителей находит свое отражение и в прибыли корпораций. То есть динамика доходов производителей может служить косвенным указанием на то, растет или падает потребительский спрос. На графике ниже – сравнение темпов роста ВВП и прибыли корпораций до и после уплаты налогов.
Рост ВВП, как известно, в 1 квартале был пересмотрен в сторону увеличения с -0.2% до +0.6%, 2 квартал предварительно гораздо лучше, +2.3%, а общая линия роста ВВП выглядит вполне уверенно.
Однако доходы корпораций пересмотрены не были, и было бы удивительно, если бы они были пересмотрены. То есть 2 квартала подряд доходы корпораций снижались, такое было только в 2007/08 г, а
снижение доходов корпораций и есть отражение снижения покупательской способности граждан. В релизе от 30 апреля по ВВП есть еще такой пункт. Внутренние закупки, то есть закупки жителей США товаров и услуг там, где они производятся, во 2 квартале выросли на 2.3%, по сравнению с увеличением 2.1% в первом. И здесь неувязочка – либо реальные закупки меньше, либо корпорации зарабатывают вовсе не от объемов продаж, либо мы опять имеем дело с волшебной статистикой.
И еще одна странность – на календаре начало августа, а данных по доходам корпораций во 2 квартале до сих пор нет. Если исходить из роста ВВП, то мы должны увидеть сильный рост. Или нет?
Возвращаясь к ФРС и к ожиданиям рынка относительно сроков поднятия процентной ставки. Что мы знаем из релизов ФРС? Знаем мы вот что. Экономика уверенно восстанавливается, рынок труда в целом восстановился, инфляция пока недостаточна, но ожидается, что она в скором будущем тоже вырастет.
Как вы считаете, соответствует ли реальная картина заявлениям? На наш взгляд – никак не соответствует.
Следовательно нужно исходить из того, что ФРС, возможно, собирается поднять процентную ставку, но из каких соображений она собирается это делать – тайна за семью печатями. Уж точно
не из-за восстановления экономики США. К тому же надо понимать, что рост процентных ставок используется в том числе и с целью обуздать инфляцию, а в текущей ситуации получится не обуздать инфляцию, а ускорить дефляцию. И если ФРС готова идти на этот риск, то значит реальные цифры, которым прекрасно известны регулятору, гораздо хуже, чем преподносится обывателю.
Похоже, что регулятор не может найти решения для двух задач одновременно – для сохранения доминирующего статуса доллара и для спасения экономики США требуются разнонаправленные действия. Если раскрыть глаза на совершенно бесстыдное манипулирование статистикой, то можно сделать вывод, что
ФРС главной видит задачу именно по сохранению статуса доллара, поскольку шаги по нормализации направлены на достижение этой цели. То есть объявленное повышение ставок – шаг к нормализации ситуации со статусом доллара и сохранения за ним доминирующей роли, попытка нивелировать негативные последствия количественных смягчений и эмиссии дешевых денег, а не к реакции на улучшение экономического положения в США.
Если мы в целом правильно оцениваем ситуацию, то следует ожидать продолжения
укрепления индекса доллара и снижения цен на сырье. Доллар должен быть дорогим, статусным, надежным и оставаться основным средством платежа. Для этой цели можно принести любую жертву.
Юрий Вишневецкий,
блог