Сводка событий в Сирии за 10 августа 2015 года

Дискуссия   11 августа 2015, 05:50:00 1.424 0 + 0,86 / 13
MegaDan
 
russia
47 лет
Слушатель
Карма: +1,697.18
Регистрация: 07.11.2012
Сообщений: 1,595
Читатели: 0
Сводка событий в Сирии за 10 августа 2015 года


. .Анна Дымова в Втр, 11/08/2015 - 00:14 
В провинции Дамаск в ходе совместной КТО армейских подразделений и отрядов сил ливанского сопротивления у бандформирований Ахрар Шам Исламия и Джебхат Ан-Нусры были отвоёваны 16 зданий на севере центральной части города Забадани. В то же время на восточном направлении наступательной операции был взят район мечети Имам Али, расположенной в квартале Махатта, где базировались вооружённые группировки, присягнувшие на верность ИГ. В числе множества убитых террористов - их полевые командиры, включая так называемого эмира группировок Ахрар Шам Исламия в западной части Забадани.



На юго-западе столичного региона на севере Дарейи военнослужащим удалось отвоевать у боевиков почти все опорные пункты, расположенные в квартале Джамаият, которые были взяты ими недавно.
Из Восточной Гуты поступила информация о готовящемся наступлении группировок Джеш Аль-Ислам на своих недавних соратников, принадлежащих отрядам террористов Иттихад Ажнад Шам и Лива Фаджр Аль-Умма, которые, в основном, базируются в Харасте. Такое развитие событий стало возможным после их поддержки массовых протестов жителей ряда районов Восточной Гуты, выступивших против Джеш Аль-Ислам и ее главаря Захрана Аллюша. Источники сообщают о готовности сил отрядов Аллюша напасть на бывших подельников в случае, если ими не будет приняты как данность превосходство Джеш Аль-Ислам и её главенство на захваченных территориях этих пригородов Дамаска.
В то же время группировки Джеш Аль-Ислам объявили сегодня о начале новой боевой операции против ИГ в Восточном Калямуне, где с новой силой уже вспыхнули бои между соперниками.
Между тем основные события прошедшего дня имели место в провинции Идлиб, где боевиками Джеш Аль-Фатх с восточного направления была начата атака с применением заминированных автомобилей на позиции отрядов народного ополчения города Аль-Фоа и селения Кафарья. При нападении на линии обороны населённого пункта террористы также подорвали в районе укреплённого блокпоста ополченцев Дейр Захаб подземный ход, в котором разместили большое количество взрывчатки. Вечером 10 августа данные об утрате трёх опорных пунктов на этом направлении атак боевиков были подтверждены. Бои на местах продолжаются до сих пор. Из-за близкого контакта противоборствующих сторон силы авиации в них не задействованы. Поддержку ополченцам оказывают армейские артиллерия и авиация.
Сообщается также о массированном ракетном и миномётном обстрелах террористами жилых кварталов города Фоа, на территории которого с утра каждый час разрывалось не менее 500 снарядов. Есть многочисленные жертвы и раненые среди мирных граждан, в том числе детей и женщин.
Местные источники утверждают, что для участия в операции по захвату Аль-Фоа и Кафарьи, а также для продолжения боёв в районе Сахель Аль-Габ через турецкую границу на территорию провинции Идлиб в последнее время прибыли не менее 8 тыс. террористов, в основном, выходцев из Балканского региона, с Кавказа и туркменов.
Сегодня была подтверждена потеря армейскими подразделениями в районе Сахель Аль-Габ селений Хирбет Ан-Наккус и Аль-Мансура.
В районе Джурина стороны активно обменивались дистанционными ударами.
ВВС САР продолжали интенсивные удары по позициям террористов на захваченных ими территориях провинции Идлиб и в соседних с ней районах северо-востока провинции Латакия.
На севере провинции Алеппо не прекращались боевые действия между группировками Джебха Шамия и атакующими их позиции радикальными исламистами ИГ. Сообщается о том, что два населённых пункта, отвоёванных ИГ накануне, находятся на пути к одному из основных опорных пунктов Джебха Шамия - городу Мареа. Зона боевых столкновений между конкурентами из-за продвижения ИГ уже придвинулась к окрестностям бывшего пехотного училища, где террористами бандгруппировок так называемой "оппозиции" уже давно утроена собственная военная база. Тогда, во время захвата на территории училища "умеренными оппозиционерами" были зверски вырезаны остававшиеся в нём до конца курсанты.
В интернете появилось заявление, сделанное руководством группировками террористической организации Джебхат Ан-Нусры, согласно которому решение об уходе с ряда северных позиций было принято из-за нежелания нусровцев "обострять отношения с Турцией, которая собралась устроить на севере Сирии буферную зону".
Тем временем занявшие эти позиции бандформирования Джебха Шамия, которым покровительствует Турция, объявили сегодня об официальном введении в обращение на контролируемых ими территориях севера Сирии турецкой лиры.
По информации курдских источников, в провинции Ракка на востоке от города Тель-Абъяд ополченцами YPG был обнаружен тоннель, ведущий на территорию Турции. Они же сообщили, что такой тоннель не единственный. На севере Сирии подобными сооружениями, представляющими собой разветвлённые сети подземных ходов, пользуются для доставки в страну живой силы, вооружения и боеприпасов террористы ИГ и других бандформирований, в частности, в районе занятого радикальными исламистами города Джараблус. Всё это происходит с молчаливого согласия турецких властей.
Между тем в районе аэродрома Кувейрес сегодня ночью было отражено массированное наступление террористов ИГ, в ходе которого они пытались применить совё излюбленное средство - смертников на заминированных бронированных автомобилях. Атаки удалось отразить. В боях была ликвидирована тяжёлая техника исламистов, включая 9 танков, две крупные группировки пеших боевиков, снабжённых поясами шахидов. В результате последовавшего вслед за этим контрнаступления военнослужащие смогли взять под свой контроль ряд опорных пунктов и территорий на востоке от авиабазы. В этой операции усилия армейских подразделений активно поддерживали отряды ополченцев из арабских племён. Всего в ходе сегодняшних боевых действий в районе Кувейреса было уничтожено, по разным подсчётам, от 100 до 150 террористов.
В городе Алеппо боевые столкновения были зафиксированы в районах Аль-Мидан и Сулейман Халяби, где части ВС продолжали наступление на позиции боевиков на направлении к захваченной водонапорной станции. В Аль-Мидане была отражена атака бандгруппировок на опорные пункты армейских подразделений.
В провинции Хомс ВВС САР подвергли ударам места дислокации исламистов ИГ в районе города Кариатен, в окрестностях Джазаль, Тадмора, Ас-Сухна и Аль-Хулы.

http://anna-news.info/node/40558
  • +0.86 / 13
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!