Сужение Бабы Жени. Деривативный Парадокс АмерикиПостепенно наступает пора возвращаться Заметкам к рынкам и финпотокам после их летней эквилибристики с падением цен на коммодитиз и энергию на фоне шапито с валютами и отсутствием направлений движения.
Как удалось заметить краем глаза, самый модный описательный тренд сейчас в жж-пространстве – это сжатие ФРСистемой, с главенствующей там Джанет Йеллен, денежной базы с возведением доллара на пьедестал.
По сермяжности же нашей исконнойJ, куда интересней выглядит «кино» с американским госдолгом на публику. Показатели онлайн, к примеру, тут:
http://www.nationaldebtclocks.org/debtclock/unitedstatesКак видим, и к ВВП уже почти 105% и проценты по году ушли за полтриллиона, и каждый американец, включая младенцев, теперь должен более 56 тысяч.
Однако, государственный долг-то США не растёт сравнительно к началу года! По разным источникам его актуальный размер варьируется от 18,15 до 18,35 трио $. Примерно таким же он и был.
Наверное – это ЧУДО!J Ничем иным, и назвать трудно. Глядя, к примеру, на рекорды отрицательного сальдо торгового баланса США или на банкротства амерошахтёров вкупе с показателями десятилетней давности в капитализациях компаний горесланцевой аферы после ея краха.
То есть примерно 0,25 трио $ дырки от внешней гореторговли за полгода:
http://www.tradingeconomics.com/charts/og.png?url=/united-states/balance-of-tradeплюс ещё примерно три раза по столько же от катастроф в угольной и горесланцевой индустрии
http://siluetov.livejournal.com/51114.html – аккурат триллион где-то.
А госдолг – не растёт!J Хотя в предыдущие 6 лет вырос на 9 трио.
Чудо, не иначе.
Понятно, что по известным заметочным комиксам – дёрнуть триллиончик-другой с какой-нибудь оккупированной Германии и прочих японских бермудолюксембургов – дело для ФРС плёвое, но – где же сие в американском балансе?
Тем более, что япошек, прямо скажем, таки уже
заюзали за последние 20 лет:
Косвенную подсказку даёт любимый заметочный «оффшорный» индикатив – так называемые «прямые инвестиции», который, напомню, обычно используется не в расчётных целях, а как указание на направление вывоза капитала из США. И вот в 2015-году индикатив сей демонстрирует прямо-таки «кризис распилов» в амеро"бизнесе":
http://cdn.tradingeconomics.com/charts/united-states-foreign-direct-investment.png?s=unitedstafordirinv&v=201508071412eПадение, как видим, составляет около 21 %. Что позволяет сделать довольно правдоподобное предположение о серьёзном сокращении вывоза капитала из США вообще. Ведь «прямые инвестиции» по офстатистике это ноль-повдоль истинного масштаба вывоза капитала по оффшорам. То есть, схема "государство заняло/распилили/вывезли" сжалась.
А вот порадоваться за американское население или Джанет Йеллен по такому поводу мешает токмо одно:
сокращение вывоза капитала из США не имеет никакого отношения к госполитике (ФРС-политике), а содержит в своём источнике единственную причину – НЕ С ЧЕГО J
Допилилсь, хлопчики, на горесланцах до мышей с котятами, и падение нефтепрайса наконец-то
укокошилооффшорные «заработки» Бенефициаров Горесланцевой Аферы.
А вместе с этим и кредитование доли государства США в горесланцевых распилах посредством схематозов по купле-продаже земель, льгот по рекультивации и налогам и прочим прелестям американской коррупции.
В этом плане есть ещё одна крамооольная, но эстетская мысль, а именно – в современной Американской финансовой системе при падении товарных цен наблюдается
парадокс деривативов, согласно которому чем меньше стоимость актива, тем в прогрессии меньше деривативов на него выпускается. А учитывая, что соотношение актив/дериватив начинается с 1 к 3 и
до бесконечности доходить может до 1 к 25-40, снижение товарных цен и капитализаций приводит к парадоксальному сокращению дотации государственных расходов.
Потому как госструктуры – такие же участники финсистемы, включая систему деривативов, как и все остальные. А объём госдолга превышает объём ВВП - то есть фактически годовая работа всей экономики осуществляется в государственный кредит.
Даже при снижении налогов (!), как казалось бы. И даже при убытках на те же деривативы по злату или никелю, которыми ныне по уши завалены амеромегабанки
Грубо и образно говоря,
падение цен для госдолга хорошо, потому как резко ограничивает способность к кредитованию алчности вывозящих. Занимать под вывоз сложней.
Вся эта шатия-братия местных пенсионных и прочих фондов, а также инвестконтор, утанцовывающаяся в американской долговой пирамиде, вынуждена бросать схематозы по вывозу лавэ бенефициарам и заниматься латанием собственных дыр, тем более,что их доля в амеродолге больше 50 %:
К слову, этот же парадокс обычно приводит к взрывному росту при развороте цен, и, соответственно к наращиванию вывоза капитала и, соответственно, росту госдолга.
Теория, замечу, не без изъянов, но не поделиться было бы грешноJ
Тем более, что если к горесланцевикам добавятся пике эпплов/морганов/алкоа/эксонов - и
паденияамерогосдолга на перспективу исключать нельзя в свете сокращения, так сказать, "традиционных маршрутов" вывоза капитала из насквозь коррумпированной Америки.
Последним же подарком ФРС по времени, безусловно, стала спрогнозированная Заметками (здесь
http://siluetov.livejournal.com/57167.html?thread=751695#t751695 и в ещё одном секретном местеJ) девальвация юаня, по факту которой, боюсь у США и выбора не осталось ЧТО именно делать – продолжать «крепить» бакс или покупать ещё больше китайских товаров, космогонизируя дефицит торговли...
А в свете старушачьих судорог ФРС добавлю сегодняшнюю развязку по евро, сопровождением которой Заметки в охотку занимались:
http://siluetov.livejournal.com/57167.html?thread=701263#t701263И это – хорошие новости!
Ну и не могу не отметить строгий хор всяких МЭА, Морганов и Ко о «вай-вай-всё-пропало» с нефтепрайсом, до боли напоминающий февральский «Парад Дебилов»
http://siluetov.livejournal.com/39489.htmlО других зигзагах Грандмазеркратии, ММВБ и Долгоносцах, возможно, позже. Да и стата по трежерис на выходе.
Смотрим дальшеJ
ссылка