![]() |
whoguess ( Слушатель ) |
31 мар 2009 в 15:03 |
Цитата: avanturist от 28.03.2009 20:30:43
Есть такая проблема. Во многом, кстати, абсолютно искусственная. Т.е. все просто ссылаются на кризис, независимо от того, есть у них реальные проблемы с деньгами или нет, и задерживают платежи. Учитывая проблемы с кредитованием, теперь ее не так просто нивелировать закладом дебиторки. Честно скажу - я думаю она рассосется не скоро, если Казначейство серьезно не возьмется за этот вопрос и платежная дисциплина предприятий станет не их собственным делом, а делом государственным. Частично смягчить ситуацию позволит восстановление кредитования этим летом, но саму проблему будем ощущать видимо не меньше года. Это касательно взаимных платежей компаний.
Что касается потребкредитов, то я бы сильно не переживал. Во-первых, потребкредитование в России не успело приобрести действительно большого размаха. И сложности заемщиков не представляют и не будут представлять массового явления. Не грозит России значительная безработица. Сейчас люди еще немного помыкаюстся, поживут вздорной надеждой, что найдется таки снова глупый дядя, который будет им платить за менеджмент воздуха много-много денежков, и пойдут как нормальные люди чинить электропроводку, месить цемент, лепить пельмени - зарабатывать свою честную трудовую денежку и расплачиваться с банками за свою веселую жизнь в плазменных телевизорах, вольво и версачах. Во-вторых, банки не такие лохи, как кажутся на первый взгялд. Когда они давали курганскому идиоту офисменеджеру 500 тыс. на покупку форда, делая вид, что верят его липовой справке про 60 тыс. дохода - они отлично знали что делали. Риск менеджмент у них у всех нормальный в этом плане. 90% этих офис-менеджеров деньги вернут, хотя и не без определенного головняка для банков. А уж как сами эти менеджеры будут жить на 3 тыс. руб в месяц - это их проблема. Причем, на месте правительства, я бы эту проблему всячески пропагандировал. Все люди в России должны на всю жизнь испугаться, и понять, что кредиты всегда придется отдавать, что брать кредит нужно только тогда, когда он жизненно необходим, и только тогда, когда ты на 100% знаешь - знаешь, а не веришь, что можешь его вернуть. Вот такая бразильская система - у нас по другому не работается. 200 тыс семей должны пройти через разорение и кошмарную жизнь, чтобы до остальных дошли простые вещи.