Стрелков или Гиркин? Ополчение Донбасса: события, факты, люди.
3,487,360 7,657

Jack1975 ( Слушатель )
  14 авг 2015 15:29:26

Тред №983028

новая дискуссия Дискуссия  594

По поводу выхода Стрелкова из Славянска выскажу сугубо личное, "диванное" мнение. Командир из окружения, как капитан с корабля, должен выходить ПОСЛЕДНИМ.
  • +0.06 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (31)

Кот Мудраго ( Слушатель )
  14 авг 2015 19:49:39

Уничижительная характеристика "диванный эксперт" в данном случае вам идеально подходит.
Командир воинского подразделения является вершиной пищевой цепочки полностью управляет его жизнедеятельностью и от него напрямую зависит благополучие подчиненных и выполнение поставленных задач. В случае утраты дееспособности командира, отряд подвергается опасности, даже несмотря на наличие толковых заместителей.
Поэтому рисковать без надобности командирской жизнью глупо и недальновидно. 
В случае выхода отряда из окружения место командира уж точно не в последней колонне, так как прикрывающая отход группа, несет наибольшие потери.
И не в предпоследней, потому, что противник может обнаружить отход и нанести огневое поражение отступающим. 
И конечно не в первой, так как ситуация в основном месте расположения отряда может изменится и придется принимать какие либо решения.
А иллюзии по поводу того, кто должен последним сходить с корабля возникла у вас из-за непонимания, что такое есть хорошая морская практика.
Капитан на судне обязан до самого последнего момента контролировать эвакуацию пассажиров и команды, так как в условиях катастрофы это самая сложная техническая задача. Люди погруженные в спасательные средства находятся в относительной безопасности, тогда как находящиеся на борту рискуют погибнуть в течении считанных минут. И лишь капитан досконально знает особенности судна и все нюансы борьбы за живучесть.
Кстати Стрелков поступил как ответственный капитан, поставивший во главу угла не груз, а спасение своего экипажа и пассажиров.
Да, многие жители Славянска впоследствии попали под пресс из-за сотрудничества с ополчением. Но в условиях цейтнота, упустив возможность внезапной эвакуации и протянув до полного окружения, каждое последующее действие командира было бы хуже предыдущего.
  • +0.20 / 25
  • АУ

Карел ( Слушатель )
14 авг 2015 20:04:49

Не скрытое в точку. Если бы в течение недели - 10 дней С. погиб в Славянске вместе с ополчением, то жителям города меньше досталось бы от хунты? Да нет, больше. К тому же, больше досталось бы и по ходу штурма города, и ополчение потеряло бы самую свою боеспособную на тот момент часть. И Донецку от потери не стало бы легче, да и организованности, не смотря на всю критику Нехорошего, отсутствие в Донецке С. с отрядом не прибавило бы.
Я не вижу никакой практической пользы от героической гибели в Славянске. Может быть, я чего то не понимаю...
Вся эта патетика и высокие слова о героической гибели ради идеи и т.д. и т.п. они звучат красиво, но есть одно "но". Если в результате этой героической гибели количество жертв с нашей стороны возрастает, то на кой такой героизм? Если только для того, что бы заклеймить С., то я его не понимаю и не принимаю.
  • +0.38 / 18
  • АУ

НЕХОРОШИЙ ( Слушатель )
  14 авг 2015 20:19:05

Напомните, когда и где я критиковал решение Стрелкова о выходе из Славянска?
  • +0.43 / 14
  • АУ

Карел ( Слушатель )
14 авг 2015 20:39:18

Вы не поняли меня, я о критике организаторских способностей в Донецке...
Выделю жирным в цитате  для ясности...
Цитата: ЦитатаИ Донецку от потери не стало бы легче, да и организованности, не смотря на всю критику Нехорошего, отсутствие в Донецке С. с отрядом не прибавило бы.

Да, корявое предложение, согласен. Допускает двойные толкование при желании...
  • +0.14 / 3
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
15 авг 2015 02:16:35

Выделил ключевое слово. Вы этим словом нивелировали весь свой пост.
Помощь обещалась. Стрелков это сам говорил. Приказ держать Славянск тоже был. Опять же с его слов.
"Северный ветер задул" в полную силу через несколько дней после исхода из Славянска.
Это не придумки, а слова фигуранта и фактология.
  • -0.65 / 15
  • АУ

Терминатор ( Слушатель )
  15 авг 2015 02:21:22

Вы видимо не в курсе, тут всё это уже обсуждали. Никакой помощи Стрелков ни от кого не получил бы в течении этих 10 дней, НЕХОРОШИЙ уже всё рассказывал на тему, и про Захарченко, Оплот и прочих, в Славянск шли крохи. Северный ветер согласились заслать только при условии выезда Стрелкова в РФ из зоны БД.
  • +0.01 / 12
  • АУ

Виндил ( Слушатель )
  15 авг 2015 02:25:52

откуда инфа ?

такие заявления нужно подкреплять пруфами
  • +0.04 / 2
  • АУ

Терминатор ( Слушатель )
  15 авг 2015 02:26:51

От Стрелкова, кого еще, инфа столетней давности, ну Хмурый еще может подтвердить вам. Захарченко убрал всех его людей, некоторых кроваво, и поставил отряды чистильщиков на границе, поэтому он не может въехать назад, даже если бы захотел. Да и не ждут его там, без должности и одобрения кураторов въезжать смысла нет.
  • -0.22 / 9
  • АУ

Виндил ( Слушатель )
  15 авг 2015 02:35:30

так пруф где ?

Цитата: ЦитатаЗахарченко убрал всех его людей, некоторых кроваво,

пруф ?

Цитата: Цитатаи поставил отряды чистильщиков на границе, поэтому он не может въехать назад, даже если бы захотел

пруф?

Цитата: Цитата. Да и не ждут его там, без должности и одобрения кураторов въезжать смысла нет.

так никто и не зовет
  • +0.04 / 2
  • АУ

Терминатор ( Слушатель )
15 авг 2015 02:36:36

Подтверждать не собираюсь, да и потёр переписку давно... мне еще жить охота.Веселый

Троллизм
  • -0.22 / 9
  • АУ

Виндил ( Слушатель )
15 авг 2015 02:41:51

понятно,очередная дочь пьяного прапора
  • -0.04 / 2
  • АУ

marrakesh ( Слушатель )
15 авг 2015 02:31:11
Сообщение удалено

15 авг 2015 03:45:52

• +0.09

Leeyakokka ( Слушатель )
  15 авг 2015 02:48:27

По срокам близко, но не идет. Первые достоверные порывы - Степановка 12-го, или что скорее всего чуть раньше при остановке прорыва 1-го и 2-го бата 30-й бригады с северного направления. 
Да и вряд ли бы Север стал устраивать с ИИС торги, при всем уважении - не та фигура. 
  • +0.08 / 4
  • АУ

страх ( Слушатель )
15 авг 2015 02:44:01

Разъясните , "несколько дней" это сколько и , что такое "полная сила" . 

Поинтересуйтесь у Вашего коллеги по секте, как там у него с материалами для "диссертации по сдаче Славянска" . С Вами он поделится сможет? 
  • +0.35 / 7
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
15 авг 2015 03:36:20

От четырёх дней до недели. Техника и боеприпасы начали поступать вскоре поле оставления Славянска и других городов. "Гражданское общество" постаралось. Иначе чем бы отбили атаку ВСУ к границе между ЛНР и Россией? Как не дали перерезать дорогу между ЛНР и ДНР? Отбили взад Саур-Могилу? и много чего ещё.
На вторую часть поста отвечать не намерен, ибо вижу в нём неприкрытое хамство.
  • -0.16 / 7
  • АУ

страх ( Слушатель )
15 авг 2015 03:44:46

Вы еще и на первую часть не ответили. Там было еще "что такое в полную" ? Кроме того, даже с т.з. послезнания Вы плаваете , ну что-то там от 4 до 7 дней. И это сейчас. Интересно , что б Вы заявили 4 июля 2014 года 
  • +0.29 / 4
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
15 авг 2015 04:05:16

Такое впечатление, что я на форуме лингвистов. "В полную" означает, что украм дали укорот и замкнули в котлах. И случилось это именно после исхода Гиркина с ЛДНР.
Больше года прошло. И сейчас есть больше информации, чем 4 июля 2014 года.
  • -0.13 / 5
  • АУ

Виндил ( Слушатель )
15 авг 2015 03:48:58

ааа, секта пургинян спасла ЛДНР )))))

секта заставила работать военторг

клиника.

модеры,может пора заканчивать с рекламой этого явления ?
в СМИ реклама политпроектов платная, с чего им здесь трибуну дали
  • +0.05 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
14 авг 2015 20:49:44
Сообщение удалено
-ВВ-
29 авг 2015 04:31:01
Отредактировано: -ВВ- - 29 авг 2015 04:31:01

• -0.11

Карел ( Слушатель )
14 авг 2015 21:12:59

Знаете в чем серьезный недостаток Вашего поста, как и комментария Тигролева, кстати? Вы не называете вещи своими именами. Из всего подтекста сквозит одна простая мысль, до которой читатель по правилам жанра должен дойти сам - Стрелков трус. Именно это Вы хотите сказать, ведь так? Так торопился, что сбежал одним из первых, забыв предупредить половину (не загибаете, кстати?) и т.п.
Но вот в чем дело.
Вся та информация, которой я владею, говорит об обратно. Добровольцем на войне и не на одной, опасная работа в Чечне, многочисленные рассказы соратников на ю-в и бывших еще с Балкан сослуживцев говорят об обратном. Да спросите хотя бы у Нехорошего. И он, человек, которого в любви к Стрелкову заподозрить трудно, не смотря на понятную обиду, я уверен скажет, что это не так. 
А если это не так, то тогда получается, что Вы вместо того, что бы спокойно и планомерно искать причины тех или иных поступков, .т.к. именно этим мы тут вроде занимаемся, просто "шьете дело", при чем, белыми нитками. И как следствие, прочитав вот эти Ваши неубедительные посты, теряешь и доверие к остальному написанному в целом.
И еще один момент.
Не надо вешать ярлыки на оппонента. Вы только что обвинили человека в нарушении заповеди - "не сотвори себе кумира". Просто за его точку зрения, не совпадающую с Вашей. Не забывайте, что так же легко Вас можно обвинить в нарушении заповеди - "не суди.." или "гордыне".  Я человек не религиозный, но переход на личности обостряет спор и мешает выяснению истины. А вот ее бы и хотелось достичь.
  • +0.22 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
14 авг 2015 21:40:58
Сообщение удалено
-ВВ-

• +0.35

Leeyakokka ( Слушатель )
  14 авг 2015 22:01:33

Да есть некоторые. 

На самом деле ВСУ тогда очень прилично действовали и большинство действий ВСН было вынужденными. И отсечение по границе, и рассекающие удары через Дебальцево были очень приличными и по качеству планирования и по исполнению. Они некоторых вводных не учли, но они о них и не могли знать. 

ИИС и ЛДНР были лишены возможности маневра, и в большинстве ситуаций действия были единственно возможными. ИИС добавлял к действиям личного.. обычно не самого позитивного перца, но считать что он виноват в таком развитии ситуации не могу. 
ИМХО. 
  • +0.14 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
14 авг 2015 22:11:13
Сообщение удалено
-ВВ-

• +0.12

Карел ( Слушатель )
  14 авг 2015 22:13:56

Так каждого пятого или половину? И то и другое Ваши слова... 
Уклонюсь от конкретного срача и попробую определить принципы, которыми надо руководствоваться, обсуждая С. Надо определиться, что мы хотим выяснить? если продолжать в таком же духе, как сейчас, то придти к какому-то выводу не представляется возможным, а вот перейти в бесполезный срач очень легко.
Если оттолкнуться от  фигуры С., т.к. наибольший срач именно по конкретной личности. Что мы вообще хотим установить, чего добиться? Вы можете вычленить основную мысль, которую хотите донести публике? Я так предполагаю, что мы определяем побудительные мотивы и причины тех или иных действий С. в конкретных ситуациях. И это все. 
И все основное уже разобрано...
1. Славянск - воевал, как мог, организовывал оборону в меру своих сил, с ошибками и относительными успехами.
2. Выход из Славянска - произошел под воздействием накопившейся усталости, хотя можно еще было бы держаться какое-то время по словам Нехорошего. Но по его же словам, он решение о выходе не осуждает. Тоже были ошибки, кого-то не предупредили, что-то забыли, но в общем и целом вышли относительно успешно. Предположительно, при дальнейшей обороне потери грозили вырасти значительно.И среди гражданских тоже.
3. Донецкий этап. Находился все в том же неустойчивом психологическом состоянии и в связи с этим допустил ряд ошибок в организационном плане. Из текста Нехорошего я бы выделил три основных момента -
-плохая организация взаимодействия между соединениями (как некоторое оправдание могу сказать, что до полного подчинения соединений С. на тот момент было еще далеко)
- военные неудачи из -за запоздалых решений
- плохая организация жизни гражданских (Мин обороны, хм...)
Этап продолжался чуть больше месяца и в августе С. отбыл в РФ.
Чуть обобщу...
Из перечисленного  остается только определиться с одним моментом. 1. Сделал ли он все эти ошибки умышленно ( и тогда мы пишем на него заяву в прокуратуру РФ, как на предателя интересов РФ ПодмигивающийВеселый) или 2. исчерпал свои возможности на столь высоком посту. Т.к. никто кроме троллей в предательстве и покупке С. Западом его не заподозрил, то останавливаемся на втором варианте. Так?
Остается полит. деятельность. Но это уже ни ко мне. Я политиков не обсуждаю от слова совсем, только матом крою, но за это банят. Потому, от политики уклонюсь. Все его выступления в рамках НОД я не смотрел и интервью не читал - неинтересно, как иподавляющему большинству граждан РФ.
  • 0.00 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
14 авг 2015 22:29:57
Сообщение удалено
-ВВ-

• +0.12

Карел ( Слушатель )
14 авг 2015 22:59:26

То есть, все, что Вы хотите донести это недостаток военного образования, ошибки и признание права управлять (а это обязанность любого командира). Но не предательство, не трусость и не желание навредить. Ну так все это уже описано сто 500 тысяч раз. Чего же тогда Вы добиваетесь конкретно?
Вы можете сконцентрировать свой посыл в одном -двух предложениях? На мой взгляд жевать тут уже нечего. 
А вот тот бардак, который происходит внутри ДЛНР можно бы и "покрутить". Вот тут простор для выяснений реальной ситуации весьма большой. И где там края, не видно пока от слова совсем. Но то, что там точно не все в порядке и бардака хватает это факт.
  • +0.15 / 6
  • АУ

Тигролев ( Слушатель )
14 авг 2015 21:50:23

Вы знаете, вот тут вопрос очень сложный. И имеющий массу исторических примеров. Когда люди с безупречнейшей, вроде, репутацией, не решались на Поступок. К которому сами и шли. Ведь не будь этой самой репутации, про которую вы упомянули, и обсуждать бы было нечего. Но вот определенную высокую ноту он в Славянске задал сам. И ниже брать, получилось... не здорово.
  • +0.19 / 14
  • АУ

Карел ( Слушатель )
14 авг 2015 22:18:58

Вот только не надо про Поступок и задранную планку. Положить людей в осажденном городе это было бы Поступком и соответствовало бы планке? Я так не считаю.

И одна маленькая просьба - ставьте хоть какое-нибудь АС на сообщения, т.к., когда я отвечаю Вам, то вынужден подстраиваться под Вами выставленное время, что бы сохранить паритет. А Вы шпарите сплошь нетленками и заставляете меня нарушать правила.

• +0.46 / 11
  • АУ

Тигролев ( Слушатель )
14 авг 2015 22:39:25

Ну вот лукавство это. Положить людей - так это о любом бое так можно сказать. Воевать, обороняться не равно положить. Кроме того, я совершенно не понимаю, что так все уперлись именно в деблокаду. Ну вот из всех действий было видно, что не будут Славянск штурмовать, а после начала неких событий, которые и начались через две недели, вообще украм стало бы шибко не до Славянска. И уж снабжение организовать было можно, как тут неоднократно писали. Да и на настоящую сплошную блокаду не было людей у укров - это все признают.
  • -0.24 / 18
  • АУ

Карел ( Слушатель )
14 авг 2015 23:05:43

Я не буду больше обсуждать эту тему, т.к. считаю ее исчерпаной. Это последний пост на тему блокады. 
По выделенному...
Ну да, в боях люди гибнут. Но одно дело потерять людей в бою, а другое сознательно идти на ситуацию с блокадой и там бестолково и кроваво, вместе с гражданскими положить людей. То, что блокада уже фактически была на момент выхода писал Нехороший и не он один. Оставалось пару полевых дорого, да и те порой патрули Спн контролировали. Вот-вот могли обрезать поставки оружия. И все, отряд попадал в ловушку. 
Я не заню, откуда Вам было видно, что штурма Славянска не будет, мне это видно не было. Видимо, Стрелкову тоже. Он был на месте, он командовал и принимал решение и я не могу его осуждать за решение, которое помогло сберечь жизни людям.
За сим по этому моменту закончил.
  • +0.35 / 12
  • АУ

Тигролев ( Слушатель )
14 авг 2015 23:24:20

Вы знаете, спор реально бессмысленнен. Вы не переубедите меня, я не достучусь до вас.  Хотя вы совими тезисами вынуждаете задать вопрос - ну а как тогда воевать? Мирняк никуда не денется и эта проблема продолжает стоять. Тогда уж единственно верное решение, те самые, отчаянно проклинаемые героем ветки Мински... Да и для меня вообще странно пытаться разбить человека по этапам, это если по теме ветки. Человек был всегда один. И на деятельность его надо смотерть в комплексе. При этом понимая, что не бывает ни абсолютно плохих, ни абсолютно хороших. Но есть общая картина, которая мне, например, совсем не нравится.
  • -0.26 / 13
  • АУ