Цитата: В. Вилежаня от 16.08.2015 18:30:15Интересное наблюдение.
Наглядное подтверждение тезиса. Цены на рынке товаров и услуг мало зависят от стоимости производства, а зависят от платежеспособности населения в данном регионе.
Стали возвращаться отдыхавшие этим летом в Крыму. Вернулись две знакомые семьи, которые в последний раз были в Крыму в позапрошлое лето. Когда Крым был еще украинский. Обе семьи, не сговариваясь, отмечают. Всё подорожало, примерно, раза в два. И товары, и услуги и гостиницы. А ведь ничего в производстве Крыма практически не изменилось. Просто, вместо бедных отдыхающих с Украины, понаехали отдыхающие с России с деньгами. Цены отреагировали соответственно и быстро.
У меня в прошлом годе было интересное наблюдение.
Опуская подробности, кратко. Первый раз был в Партените в мае 2014. Присмотрел квартирку, пожил денёк, договорился с хозяевами (они пенсионеры, с Омска, инженеры, что ли). Насчёт оплаты (тогда ещё ходили гривны) - выкатила мне цену. Когда я полез в карман заплатить рублями по официальному курсу (если помните, власти тогда ввели официальный обменный курс, по нему все ценники в магазинах рисовались), хозяюшка моя напёрла бронебойным аргументов: мол, жильё у них принято пересчитывать по другому курсу. Короче, отдал я процентов на 25 больше. Ну, за день там немного вышло, не жалко.
Договорились мы, что в августе привезу я семью, и нужно нам будет 2 квартиры. По цене договорились (в рублях уже), по рукам ударили. Когда же я уже ближе к заезду позвонил напомнить о себе, услышал благовест: оказывается, "цена, наверное, будет повыше, потому что отдыхающих в этот раз много"
Понятно дело, послал я её нахрен.
Вот такой Крым. Хохлизм в чистом виде, "кручу-верчу, перемогу хочу". Справедливости ради, в Краснодарском крае такой же народец часто попадается.
Но, искренне надеюсь, рано или поздно ситуация придёт к равновесию, и по ожиданиям, и по предложению.