Разница "менталитета" между жителями Украины.

Дискуссия   17 августа 2015, 20:36:20 4.303 31 + 0,87 / 25
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +62.14
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,730
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Разница "менталитета" существует и она колоссальна. 
Но только не между "русскими" и "украинцами",  между самими жителями Украины. 
Донецкие, точнее юго-восток, совершенно отличается от остальных. Не потому, что у них иной суржик или иное происхождение. У них иной способ обеспечения жизни. 

 Донецкие (в широком смысле), это пролетарии со всеми минусами и плюсами. И тем очень сильно отличаются от западенцев, от аборигенов сельских житниц и от огорожанившихся жителей мегаполисов. Жизнь пролетариев всегда была своеобразна, а после окончания СССР превратилась в ад. Донецкие всегда жили в этом аду. Они научились в нём существовать. У них сформировались системы выживания, социальной взаимо-зависимости (помощь там, как я понял, не в почёте). 

Это иерархические структуры параллельной реальности. Имеющие свои узлы коммуникаций и выработки решений, свои каналы связи, свои структуры социальных "гарантий", создающих "подушку безопасности" при ежедневном смертельном риске и позволяющие семьям переживать потерю кормильца или его исчезновение на длительное время на "шабашках". 

То, как живут донецкие абсолютно противоположно стилю жизни западенцев, которые даже понятия о подобном не имеют. У тех всё завязано на сельскую общину и родственные связи и авторитеты. Это не означает, что западенцы лишены аналогичных структур. У них всё работает в этой колее на высшем уровне. Но только в ней. Никаких социальных структур вне своего родственного или местечкового кагала они создавать не способны. А донецкие способны. 

 Западенцы племенно-ориентированы, а донецкие ориентированы профессионально или точнее, на совместную реализацию своих многочисленных навыков для получения из внешней среды финансовых ресурсов на обеспечение своей семьи. 

 Западенцы абсолютно противоположны русским. Не потому, что они сильно от них отличаются. Нет. Обычно это выраженные славяне, довольно наивные по-селюковски, внимательные и отзывчивые к внешним сигналам, которые искренне пытаются приложить к собственной матрице. С русским языком у них зачастую большие проблемы. Реально большие. Это не всегда понты нациков, это они его просто не знают. И это ещё один разлом в обществе Украины. Одна часть реально не способна говорить с другой даже на уровне слов, не то что смыслов. 
Но отличие от русских в основном в том, что у нас давно нет этих родовых общин и селений. Западенцы, это наверное мы, лет двести назад. Со своими деревенскими суржиками и лютой нелюбовью к злым чужакам.

 Донецкие - абсолютно русские, наверное вне зависимости от происхождения. Между их основной массой и нашей основной массой разницы не существует. Ни в хорошем, ни в плохом. В русском обществе донецкий станет неотличим от окружения через пол-года, нахватавшись актуального жаргона и ухваток. Но такой же срок потребуется любому русскому провинциалу для вливания в иную среду.  Донецкие имеют и весь негатив присущий нам. Это мы сами в зеркале Украины. А негатива у нас полно.  Но донецкие имеют иной жизненный опыт последней четверти века и гораздо более приспособлены к жизни, чем российские провинциалы. Они научилсь социализироваться и формировать свои структуры. Русские в РФ и не только, этого не умеют и даже не представляют, что это такое. 

 Вот эти малоизвестные различия решающим образом сказались на развёртывание и становление мятежа или восстания на Юго-Востоке. И сегодня они оказывают колоссальное влияние на его течение.  
Отредактировано: Teiwaz - 17 августа 2015 20:56:40
  • +0.87 / 25
КОММЕНТАРИИ (31)
 
 
Евгений К
 
russia

Есть иное мнение:Беженцы с Украины имеют проблемы с интеграцией в российское общество

http://www.vz.ru/soc…61611.html
  • -0.02 / 11
 
 
Teiwaz
 

Беженцы имеют проблемы с интеграцией в любое общество. Потому что они беженцы. Люди, вдруг лишившиеся всего и не понимающие, что надо делать, так как опыт в этом случае не помощник. 
  • +0.71 / 19
 
 
VladDn
 
dnr
47 лет

Я согласен с Вашим оппонентом, а по поводу проблем у беженцев по моему мнению это от незнания России, она велика и разница между регионами очень велика, даже побольше чем между регионами бУкраины и это чревато разочарованиями. Разница заметна и по общению с добровольцами. Кстати реально единый менталитет и ухватки у моих земляков с ребятами из "рабочих окраин" - Челябинска или Иваново к примеру. Думается мне похожий образ жизни и средства производства в регионе определяют основные типы и правила взаимоотношений между людьми, формируя сходные социальные группы. Ехали бы туда быстрее бы адаптировались. ИМХО
  • +0.99 / 22
 
 
 
Евгений К
 
russia

Пример сегодняшнего дня. Были мы сегодня в Болотном НСО. Пообщались с донецкими. Возвращаться они собираются. Не понравилось им тут. Ранее я уже писал, что принял на работу четырех донецких. С тремя расстались. Причем со скандалом. Один реально остался и считает себя россиянином. Продвигается по службе. Полное взаимопонимание.
  • +0.06 / 8
 
 
 
 
Просто иду   Просто иду
  17 августа 2015 21:10:25
...
  Просто иду

Во-первых, 4 случая - недосточная выборка (кстати, и здесь не 100%). Да и ещё учтите, что самые сильные духом взяли в руки оружие, кто-то остался дома, а побежали либо те, кто реально пережил опрокидывающий стресс (эти адаптироваться будут долго, как женщина после изнасилования), либо духом послабее. Вы от них ждёте русского патриотизма?!
Отредактировано: Просто иду - 17 августа 2015 22:15:52
  • +0.54 / 17
 
 
 
 
Анастасия Романовна
 
dnr
Донецк

Вы с таким упоением рассказываете о трусе, который бросил свой дом, свою землю в тяжелую минуту, здрыснул куда подальше, да еще и себя россиянином считает. Интересно - не дай Боже конечно, но куда он здрыснет из России в случае чего? И кем потом он себя будет считать? Наверно китайцем станет...Только презрение....
Отредактировано: Анастасия Романовна - 18 августа 2015 09:15:52
  • +0.48 / 20
 
 
 
 
 
Евгений К
 
russia

Вы его знаете? Нет. Спишем на непонимание вопроса. 
  • +0.06 / 12
 
 
 
 
 
 
Анастасия Романовна
 
dnr
Донецк

Честно говоря и знать не хочу....Сам факт того, что дернул, обнуляет все позитивное . У нас инвалиды воюют...
  • +0.24 / 7
 
 
 
 
 
 
 
Евгений К
 
russia

Отвечу в личке, дабы срач не начался.
  • +0.02 / 3
 
 
 
 
 
 
ильяс
 
belarus
Минск

сидит здоровый жлоб из донецких,ведет разговор по мобиле; все здесь хреново, зарплата с женой чуть больше косаря в месяц,все в ноль, страна депрессивная и в таком духе еще минут на 40, беженец однако,из Донецка, на передовую суку под Авдеевку....
Примеров скотского отношения к людям приютившим- масса.
  • +0.82 / 22
 
 
 
 
 
 
 
Не мой ник
 
russia
Москва

В семье не без урода (с).
  • +0.06 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
ильяс
 
belarus
Минск

Уродов больно много
  • +0.33 / 9
 
 
 
 
 
 
 
Просто иду   Просто иду
  17 августа 2015 21:52:42
...
  Просто иду

А теперь выступлю адвокатом. Человеческое отношение к людям пока считается нормой, поэтому не фиксируется. Скотство - выпадение из ряда, и всегда привлекает внимание. 
Да и, господа (и дамы!!Целующий)!
Голимый офф-топ, давайте закруглим.
Отредактировано: Просто иду - 17 августа 2015 23:00:52
  • +0.13 / 6
 
 
 
 
 
 
 
Олег60
 
lnr
Луганск
61 год

А чего Вы хотите?
Я ещё весной прошлого года писал, что за вычетом семей ополченцев и беженцев непосредственно из зоны боёв, основная масса "беженцев" - это шлак и пена. И, как и всякую пену, их надо тщательно фильтровать. 
  • +0.52 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
  AvantX
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
VladDn
 
dnr
47 лет

Вот по выделенному не понял - это, что за организация?
То, что не понравилось меня не удивляет, тем кто бежал в Киев там тоже "не понравилось". Жена моего товарища весьма успешно занималась бизнесом в сфере продаж, живет в Киеве грит донецкие коллеги по бизнесу практически свернули работу в столице и вернулись обратно - дома выгоднее.
  • +0.45 / 4
 
 
 
 
 
Евгений К
 
russia

Местечковый жаргонизм, как бы..... Болотное- населённый пункт Новосибирской области. 
  • +0.05 / 6
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
Teiwaz
 

Насколько я понимаю ситуацию, парни всего лишь легализовались на очередной шабашке посредством статуса "беженца". Их сложно за это упрекать, так как практика ФМС достигла эпохальных высот или глубин, и получить пять лет невьездного статуса, как высморкаться.

 После чего они созвонившись со своими и определившись в координатах, забанили вашу шабашку как нерентабельную. Тот, что "россиянин", скорее всего просто имеет более слабые якоря и решил попускать корни на новом месте бумаг ради. Когда он достаточно легализуется, то тоже отчалит. Может ему РВП хочется или девку нашёл с квартирой. 

 Но в целом донецкие не любят оседать в РФ. Им в ней не очень нравится. Им не уютно без своих баб с огородами, которые создают кормовую базу на случай всяких житейских перепутий. Они не очень хотят рисковать и лишением возможности подработать в Италии или Голландии. Диапазон их кочевий весьма велик. От Норвегии и Таймыра до Сицилии и Ялты. Где есть работа и свои бугры, туда и едут. 

 В прошлогодней ситуации они готовы были поставить всё это на кон ради гражданства РФ. Но сегодня понятно, им это не светит, а доверие к РФ подорвано не только на политическом уровне, но и на финансовом. Обвал рубля для них очень болезненен, а уверенности, что завтра он не обвалится ещё больше, нет. А семьи кормить надо. Поэтому может быть им придётся опять вострить лыжи на починку заборов в Швеции или разрезку на металл завода в Финляндии. 

 По поводу патриотизма... Вопрос сложный. Думаю, парни жёсткие прагматики и в равной степени не верят ни одной говорящей голове. 
Отредактировано: Teiwaz - 17 августа 2015 21:43:57
  • +0.19 / 10
 
 
 
 
 
Анастасия Романовна
 
dnr
Донецк

Из того, что вы "понимаете". вы ничего не понимаете.
  • +0.46 / 9
 
 
 
 
 
 
Толстый змей
 
dnr
43 года

Простите, но это уж вовсе не аргумент на приличном форуме?
  • -0.02 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск

Плюс еще кое у кого завышенные ожидания того, что им готова дать Россия.. и эти кое-кто, как правило, орут в инете благим матом громче всех. Все ж хотят на югах осесть (поближе к дому), или в столицах. И, естественно, таких желающих в Росси и без них с избытком, потому и головной боли больше.

Человек 80% проблем сам себе создает. Вот, например, яУлыбающийся))))) большая часть головняков у меня самодельная - от лени или глупости.
  • +0.46 / 11
 
 
Просто иду   Просто иду
  17 августа 2015 20:54:02
...
  Просто иду

Абсолютно любой выдернутый из привычной среды обитания вынужден проходить адаптацию к новой. Период адаптации разный у каждого.
Камрад Тейваз, из-за чего вчера мы начали спор?!Смеющийся
Отредактировано: Просто иду - 17 августа 2015 22:01:03
  • +0.10 / 6
 
 
 
Teiwaz
 

Какой-то мой комментарий отдавал бессердечием. 
Отредактировано: Teiwaz - 17 августа 2015 22:01:03
  • +0.01 / 1
 
 

В этом мнении за общей "многозначительной" фразой про "изменённый менталитет" не стоит ничего, кроме сомнительного примера "в Осетии местным не понятны женщины в купальниках и развешанное бельё". Всё остальное - описание иных проблем. 
Отредактировано: Vick - 18 августа 2015 05:15:52
  • +0.07 / 6
 
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
Тигролев
 


Скрытый текст
Вот оказывается что. Западенцы чуть ли не в родоплеменном строе живут, а кто-то абсолютно русский - это как вообще???
Хотя вопрос риторический - это злостная демагогия.
  • -0.10 / 7
 
 
  • Удалено
  • -0.05 / 3
 
 
 
Тигролев
 

Вы знаете, я признаю только одну Академию - АН СССР - РАН, в которой имел честь работать. Ну и параллельные структуры АМН. Все новодельные академии - это фуфло и мошенничество.
Плюньте в глаза тому, кто вам сказал, что этот сайт научный.
Отредактировано: страх - 18 августа 2015 02:45:52
  • +0.12 / 24