Азербайджан сегодня
231,167 2,179
 

  certain ( Слушатель )
23 авг 2015 17:58:10

И в Азербайджане неминуема девальвация?

новая дискуссия Новость  219

И в Азербайджане неминуема девальвация?
Источник: http://haqqin.az/news/51533

С самого утра в выходные дни в Баку, по наблюдениям корреспондентов haqqin.az, закрылось большинство пунктов обмена валют, а те, которые продолжали работу, отказывались продавать доллары. Причем они не нашли доллары не только в пунктах обмена валют, но и в банках.

С самого утра в выходные дни в Баку, по наблюдениям корреспондентов haqqin.az, закрылось большинство пунктов обмена валют, а те, которые продолжали работу, отказывались продавать доллары. Причем они не нашли доллары не только в пунктах обмена валют, но и в банках. В банках и обменниках в целом отказывались от комментариев. Правда, в некоторых из них объяснили исчезновение долларов с предупреждением накануне Центробанка о недопустимости  повышения курса продажи доллара до 1,07 маната. Но реакция обменников стала своеобразной – они закрылись или приостановили торговлю американской валютой.  Знакомая картина, не правда, ли? Полгода назад в февральские дни мы все это уже видели. Чем это закончилось, многие не забудут, пожалуй, до конца жизни. Не повторится ли эта страшная история вновь, спрашивают нас читатели.


После девальвации китайского юаня и казахского тенге аналитики Bloomberg назвал еще десяток валют, подверженных максимальному риску обесценивания. Это валюты Таджикистана, Туркмении и Киргизии, которые одновременно имеют тесные экономические связи с Россией, Казахстаном и Китаем, валюты которых подешевели в разной степени за последние дни. Под давлением находится и армянский драм, учитывая высокую долю России в армянском экспорте. Рискует обесцениться и валюта Саудовской Аравии риал из-за падения нефтяных цен, несмотря на внушительный размер резервов. В зоне риска и малайзийский ринггит, который может подешеветь вслед за юанем. Турецкая лира и египетский фунт могут пасть жертвами обострения внутриполитической ситуации. Угроза висит и над валютами Нигерии, Ганы и Замбии.***

Риски девальвации перечисленных валют не обязательно реализуются, но учитывать их при планировании инвестиций необходимо. Можно заметить, что в основном высокие риски девальвации приходятся на страны, которые экономически тесно сотрудничают с Россией и Китаем или делают ставку на добычу нефти. Те страны, которые сотрудничают одновременно и с Россией, и с Китаем при этом зависят от нефтяных цен, находятся в наиболее тревожном положении.

Как, наверное, заметил читатель, среди этих стран нет Азербайджана. И он действительно до последнего времени не подавал внешних признаков для подобного беспокойства. Хотя внутри каждый житель страны ощущал постоянную тревогу за судьбу маната. Но сегодня эта тревога уже вырвалась наружу и привела к большой панике. Дошло до того, что многие уже стали сравнивать прошедшую субботу с «черной субботой» 21 февраля, когда манат подвергся одномоментной девальвации на 34%.

Так, с самого утра в выходные дни в Баку, по наблюдениям корреспондентов haqqin.az, закрылось большинство пунктов обмена валют, а те, которые продолжали работу, отказывались продавать доллары. Причем они не нашли доллары не только в пунктах обмена валют, но и в банках. В банках и обменниках в целом отказывались от комментариев. Правда, в некоторых из них объяснили исчезновение долларов с предупреждением накануне Центробанка о недопустимости  повышения курса продажи доллара до 1,07 маната. Но реакция обменников стала своеобразной – они закрылись или приостановили торговлю американской валютой.

Знакомая картина, не правда, ли? Полгода назад в февральские дни мы все это уже видели. Чем это закончилось, многие не забудут, пожалуй, до конца жизни. Не повторится ли эта страшная история вновь, спрашивают нас читатели.

Первым делом обратим внимание на заявление регулятора: Центробанк полностью обеспечивает потребности банков в иностранной валюте. Для обеспечения потребностей населения и экономических субъектов в иностранной валюте банки работают в обычном режиме и продолжат обменивать валюту даже в воскресенье. «Центробанк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке и проводит регулярные мониторинги», -  говорится в заявлении.

Заявление, честно говоря, весьма громкое, характерное для стабильной ситуации. Но и к подобным заявлениям мы тоже привыкли. Сколько громких заявлений ЦБА делал как до, так и после февральской девальвации маната? К чему они привели, мы знаем, а потому к новым заявлениям регулятора надо относиться с осторожностью. Подобные же заявления делает более года и Банк России, но рублю от этого становится только хуже. Так что попытаемся сделать свои выводы.

За последние два дня азербайджанские банки купили у Центробанка 370 млн. долларов. В частности, 176 млн. было куплено 20 августа, еще 194 млн.  - 21 августа. Потребность банков в американской валюте резко возросла после того как население, опасаясь очередной девальвации, стало массово обменивать манаты на доллары, сообщают СМИ. Но если есть такие опасения у населения, значит, они чем-то обоснованы.

И действительно, главным источником валютных доходов азербайджанской казны по-прежнему остается нефть. Но цены на «черное золото» после некоторой стабилизации в последнее время стали вновь стремительно падать, явно стараясь преодолеть 40-долларовый рубеж. Для кого-то 40 долларов за бочку, может, просто психологический фактор. Но нам-то ведь хорошо памятны слова главы Центробанка Эльмана Рустамова о том, что новой девальвации не ожидается до тех пор, пока цены на нефть не упадут ниже 40 долларов за баррель.
Правда, высококачественная азербайджанская нефть еще держится на более высоком уровне, но ведь глава ЦБА не говорил о марке нефти, которую он подразумевал. Да и гарантий-то особых нет, что наша нефть долго сможет удержаться на этой планке. Кризис слишком глубокий, происходящие процессы не дают повода для более оптимистических прогнозов. К тому же в Азербайджане параллельно с этим падают объемы добычи, что еще более усугубляет ситуацию с национальной валютой.

Правда, кое-кто в стране все еще пытается утверждать, что вскоре цены на нефть поднимутся, но к их мнению можно и не прислушиваться. Более авторитетные эксперты утверждают обратное - цены на нефть на мировых рынках останутся низкими на протяжении еще двух, а то и более лет. Ведь основной фактор, приведший к падению цен на нефть, это перенасыщение рынка, что не скоро еще урегулируется. Причина проста. Богатые углеводородами страны, которые не сумели диверсифицировать свою экономику, столкнулись с отсутствием средств, в связи с чем и вынуждены сохранять уровень добычи для того, чтобы не столкнуться с серьезными внутренними проблемами.

Цены на нефть снижаются восьмую неделю подряд, что является самым продолжительным снижением с середины 1980-х годов. Основными факторами падения цен на этой неделе стали предварительные августовские данные, демонстрирующие падение индекса промышленной активности Китая, перенасыщение рынка, а также наращивание темпов добычи США, являющихся основным конкурентом Саудовской Аравии.

Это все прекрасно известно как нашим экономистам, так и ЦБА. И чтобы не дать повода для лишнего ажиотажа на валютном рынке страны, они должны были сделать все хотя бы для недопущения роста цен на внутреннем рынке. Но справиться с этим Министерство экономики и промышленности и Центробанк не смогли. На рынке неожиданно стали расти цены даже на те товары, которые производятся местными компаниями на основе местного сырья и энергоресурсов. На тревожные же предупреждения по этому поводу haqqin.az в Минэкономики спокойно попросили нас сообщать о подобных фактах, если с ними столкнемся. Выходит, что не огромное Министерство, наделенное большими полномочиями, а небольшая редакция, не имеющая никаких полномочий, должна сливать в этот госорган факты, чтобы оно, в свою очередь… А ведь цены эти компании повысили не тайно, об этом писали все СМИ.

Это лишь один простой факт, который хоть как-то мог бы не допустить такого сгущения напряженности на рынке. Мы не говорим уже о других путях, в частности, необходимости более масштабной и ускоренной диверсификации экономики страны, которая не должна зависеть от состояния всего одного сегмента.

Эта работа сложная, и она проводится. Но необоснованный рост цен в течение пары дней на 10-30% можно было и предотвратить. Тем более, что рост напряженности на валютном рынке уже явно ощущался. И вот хочется спросить, и не только у Центробанка, но и у Министерства экономики и промышленности, действительно ли они контролируют ситуацию. И не только на валютном рынке, но и в экономике страны в целом.

КОММЕНТАРИЙ:

*** Аналитики Bloomberg – уникальные специалисты! Только они могут всю жизнь зарабатывать большие деньги, обеспечивать себе прекрасную жизнь, и при этом ни разу не оказаться правыми на протяжении всей своей профессиональной деятельности.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!