whoguess ( Слушатель ) | |
01 апр 2009 13:11:52 |
Цитата: avanturist от 31.03.2009 12:17:27
Это все так и я не сильно обеспокоен самим фактом девальвации рубля. Весь вопрос в масштабе. Например, я уже не раз показывал на примере - а какой-то сердобольный человек (забыл кто) вчера еще раз перепоказал на графике за 2008, что девальвация доллара, начиная с определенного момента, перестала способствовать защите американского рынка и стимулированию экспорта, и торговый дефицит США начал нарастать еще быстрее, чем происходила девальвация. Мало того, начались процессы турбулентности в движени капиталов, т.к. черзмерная девальвация начала пугать инвесторов в американскую экономику. Это не совсем все про нас, но если сегодня рубль продевальвировать до 50 за доллар, то все наши компании, работающие на внутреннем рынке и имеющие внешние долги, просто обанкротятся. Т.е. здесь нужно выбрать оптимальный диапазон, а не девальвировать вообще и до упора. Оптимальный диапазон на мой взгяляд это 27-29 руб. за бакс - этого вполне достаточно, чтобы реализовать преимущества девальвации без существенной актуализации ее негативных сторон.