Мировой экономический кризис
53,461,301 93,658
 

  Боярин ( Слушатель )
27 авг 2015 09:32:24

Тред №987633

новая дискуссия Дискуссия  171

Форшок глобального банкротства


Большому землетрясению предшествуют подземные удары малой силы — форшоки. Приближение катастрофических финансовых потрясений тоже имеет своих предвестников. 


24 августа на Нью-йоркской бирже индекс Доу-Джонса рухнул сразу боле, чем на тысячу пунктов. В процентном отношении этот обвал был не настолько велик — всего 6%, что ниже показателей сентября 2008 года, но всё равно выглядит угрожающе и входит в тридцатку самых «чёрных» дней фондового рынка.

Нью-йоркские события оказались в центре как внимания (как-никак, самая влиятельная биржа!) и в центре хронологической цепочки. Предшествующим этапом был обвал бирж Китая, а после стало лихорадить все остальные финансовые центры планеты.

Предпринятая в последующие дни монетарная интервенция со стороны Федеральной резервной системы США успеха не принесла. Индексы продолжили снижаться, хотя и не столь быстрыми темпами.

Эксперты до сих пор спорят о причинах случившегося, то ли нефти слишком много выкачали, то ли зелёных бумажек недопечатали, то ли это вообще чьи-то происки. Хотя корень всему лежит на поверхности: самое богатое государство планеты уже много лет живёт в долг, а сумма полученного Вашингтоном взаймы многократно превышает возможности для возврата кредитов.

Небезынтересно, что пресловутый кризис 2008 года начался именно с «ипотечного пузыря», когда банки кредитовали застройщиков направо и налево, не учитывая ни рыночной конъюнктуры, ни материального положения заёмщика. В результате, когда количество неплатежеспособных должников превысило определённый показатель, реализовать находящееся в залоге не предоставилось возможным: не нашлось нужного числа покупателей.

А дальше начался «эффект домино»: один за другим стали разоряться банки, произошёл промышленный спад. В нынешнем мире, где всё взаимосвязано, локализовать этот процесс в границах одной страны оказалось невозможно: Великая рецессия не коснулась разве что беднейшие страны Азии и Африки, где население живёт за счёт натурального хозяйства.

Прогноз для нынешнего финансового потрясения неблагоприятный: уже к середине сентября ожидается ещё более мощное падение котировок на биржах. Многие аналитики сходятся во мнении, что этот кризис окажется ещё более масштабным, чем даже Великая депрессия 1930-х годов.

Больше всего пострадают страны, где привыкли много потреблять, где сосредоточены в основном финансовые центры, но производство стараются выводить в уголки планеты с более дешёвой рабочей силой. К этой категории относятся США и государства Евросоюза.

Страны с развитым реальным сектором экономики, как Китай, Россия и Казахстан, эти потрясения затронут в меньшей степени, хотя и там всем придётся затянуть пояса потуже. Ибо товары — не долговые расписки, спрос на них будет всегда, хотя и не в такой мере, как в хорошие годы.

Большие кризисы способствуют переделу мира: война — инструмент, при помощи которого можно и свои долги обнулить, и ограбить других. Великая депрессия породила Вторую Мировую войну, за рецессией 2008 года последовала непрекращающаяся череда мятежей и конфликтов в странах Ближнего Востока, включая войны в Сирии и Ливии, одним из её следствий можно считать и нынешний конфликт в Новороссии.

Окончится ли нынешний кризис новой мировой войной, или же планету будет лихорадить множеством мелких конфликтов, покажет время. Важно другое: эпоха, когда одни страны жили в долг, не давая при этом жить другим, стремительно подходит к концу.

Постскриптумъ. Единственной страной, которая никак не прореагировала на биржевую панику, была Украина. Это закономерно, так как от её экономики остались одни руины: кризис — он где-то во внешнем мире, а внутри Незалежной давно и безраздельно правит бал «пятая точка».
http://www.segodnia.ru/content/165561
  • +0.22 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Удаленный пользователь
27 авг 2015 13:14:53
Сообщение удалено
САЯр
30 авг 2015 18:14:39
Отредактировано: САЯр - 30 авг 2015 18:14:39

  • +0.62
 
 
  Jeque ( Слушатель )
27 авг 2015 13:36:26

Оргвыводы хоть сделали? Или, как всегда, пожурили и отправили работать дальше? Если нет, то это только картинка для зрителей. "А Васька слушает, да ест".
  • +0.11 / 11
  • АУ
 
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
27 авг 2015 14:08:50

Если за каждое значимое снижение рубля отправлять на другую работу
руководство ЦБ, то логично будет после каждого плохого показателя
экономики в общем за месяц оправлять в отставку все Правительство!
Таким образом как минимум одна ветвь госвласти, Гослума, будет все время
занята только одним: утверждением нового Премьра и нового Правительства...
Еще можно после каждого ЧП с огнестрелом в армии отправлять в отставку 
весь силовой блок...
***
Короче: кто желает мое стране постоянной нестабильности - тот и мой личный враг!
***
"Идите, Сахипзадовна, и спокойно трудитесь на благо Родины!
И не обращайте внимания на этих крикунов и скаклов!"
  • +0.29 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Jeque ( Слушатель )
27 авг 2015 15:54:21


Тут, знаете ли, всё зависит от того, просчёт это или запланированное мероприятие. Если просчёт, причём не первый, то оргвыводы определённо делать нужно, ибо люди явно не соответствуют своей должности. А вот если всё идёт по плану, то так и надо действовать: народу показать, что президент недоволен, а исполнителей отправить продолжать ту же политику.
  • +0.55 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
27 авг 2015 17:41:22
Сообщение удалено

27 авг 2015 21:45:52

  • +0.61