Мировой экономический кризис
53,471,483 93,659

Данила мастер ( Слушатель )
01 сен 2015 21:48:53

Что есть отечественного в России?

новая дискуссия Дискуссия  514

В прошлом году, аккурат по-осени мне настойчиво рассказывали, что инфляции из-за девальвации рубля не будет. Ну, то есть подорожает пармезан, а так - простому человеку бояться нечего: все отечественное не подорожает - ни хлеб ни зерно  - НИЧЕГО.

Мне это сразу показалось неадекватным действительности, ибо я достаточно глубого понимаю как устроена наша экономика и это утверждение идет в разрез с тем как она устроена.
Сегодня еще и Federal начал утверждать что продукты за год вообще не инфлиировали и он ничего не заметил, хотя начал тариться ширпотребом что бы съэкономить. Итак, "мой пруф"  Federalу, и всем кто в прошлом году меня называл неадекватом - ответ наших производителей на девальвацию рубля.

Начнем с того, что инфляцию считают усредняя "цену мерседеса с ценой буханки хлеба". В реальности структура потребления зависит от дохода - чем ниже доход, тем выше доля продуктов, и ниже "мерседесов". Грубо говоря, при доходе 20т.р. в месяц, доля продуктов в корзине будет стремиться к 60%, то есть определять - с такой долей, любое увеличение стоимости продуктов, тут же делает кассовый разрыв (что мы к стати и видим по росту просрочки в кредитах - инфляция не дает нормально обслуживать ранее взятые на себя обязательства все бОльшего числа Россиян).

Но вернемся к тому, что Federal "не замечает" - к продуктовой инфляции:
Так получилось, что два раза в год я делаю большие покупки "якорные" которые помогают нашей семье бороться с инфляцией, ибо доход не велик, а игра в "фантики" (перекладка в валюту) на таких суммах бессмыслена. Чеки от таких крупных покупок мы складываем, что бы понять что мы быстрее съедаем-тратим, и оптимизировать следующий "набег".

фото чеков доступно по ссылке, ибо портянки большие, сюда не размещаются  -  https://cloud.mail.ru/public/8Myz/wCBMVFXf4

Сразу оговорюсь, что я наблюдаю за год не только прямую инфляцию (удорожание) но и скрытую - появились по старым "ценам" с явно заниженным качеством относительно прошлого года. то есть мы стали есть не только меньше, но кто-то еще и хуже. А так же из-за реального уменьшения моих доходов, у меня еще и увеличилася вес статьи "продукты и FMG" в доходах семьи. Но  данном случае будем говорить только про инфляцию группы "Продукты и FMG".

Итак, покупки были совершены   30.08.2014 и 25.08.2015г. 
Учитывая, что в ашане цены меняются не так быстро - можно сичтать что между покупками ровно календарный год.
Итак, то что можно сравнить напрямую:
1) Пшено 1 кг, Дон густо. было 28.28 стало 35.10 итого 24%... ой, это ж пшено... наше и все такое. очнитесь - нет ничего "нашего", все во всем мире привязано к доллару! Мир глобализован и Россию сдали глобализации с потрохами.
2) Масло подсолнечное Слобода - было 119,75 стало 201,80 итого 68%%... ничего ж себе.. небось подсолнечник с Италии?
3) Горошек зеленый 400г было 61,10 стало 49.22... вы скажете - ура - подешевело! Но я вас разочарую - в прошлом году это был Бондюэль - горошина к горошене, но на цене примерно 67 он пропал по-зиме из ашана, а появился Globus, который дешевле, но раньше я бы его и за даром не купил - там пересортица. и стоил он порядочно дешевле. Так что инфляция потерялась на уровне 10%  - дальше производить и возить качественный товар стало не выгодно. Вот оно "импортозамещение" - один и тот же производитель "Бондюэль-Кубань", но продукт хуже и цена ниже, мы просто стали хуже есть - маржа, видимо, у производителя и Ашана не поменялась.
4) Гель персил колор 1,9 был 434,45 стал 456.. итого   5% удорожания. Но тут я заметил, что пачки аж мартовские! То есть цена уже стала запредельной и видимо Henkel фиксирует снижение продаж и работает на грани маржинальности  - просто выжидает скачка доходов населения что бы  отбить маржу. Так что тут еще и скрытая инфляция будующих периодов точно есть.

Это я привел только чек ашана, есть чеки "Метро" но там примерно то же самое - резкая смена ассортимента. Кто-то объяснит это санкциями, но фактически это значит, что импорт стал слишком дорог.

Итого - помимо того, что доходы в рельном выражении упали, так еще и самые частоупотребимые продукты подорожали с 5% до примерно 70%.  Это еще больше увеличивает нагрузку на семейный бюджет... но и купить качественный товар стало сложнее. Мы начали есть хуже и дороже, а производители и ретейлеры скорее всего не сильно потеряли маржу.
Но, видимо, этой маржи хватает на МСК  - там стали есть как минимум так же, потому что испортозамещение провалено - пшено, рис, сахар, хлеб - все "якобы местное" - ПОДОРОЖАЛО, но в Москве продолжают петь песни о масштабном идущем импортозамещении, дне кризиса и невлиянии курса рубля на каждого Россиянина...
Зазеркалье на марше.

Оригинал на афтешоке. обсуждение там же. 
http://aftershock.su/?q=node/330914
  • -0.16 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

nekto_mamomot ( Слушатель )
01 сен 2015 22:41:01
Сообщение удалено

02 сен 2015 02:45:52

• +0.01

Барристер ( Слушатель )
02 сен 2015 00:25:47

Если выручка фирм растет - это плохо? К примеру поляки с вами не согласны - они жалуются что цены упали и им не выгодно производить..
У вас лично что поменялось - перестали есть что?
 Похуже качеством покупать стали что? 

И какой процент у вас лично занимали продукты в 2014 и в 2015 году в % от зарплаты? Пшена, вы наверное съедаете 5-6 тонн в месяц?

И да, хватит говорить от имени всего народа, я, к примеру,  вас на это не уполномачивал. 

К примеру моя корзина по качеству улучшилась  - покупаем только мясо на рынке - самый лучший кусок говядины стоит 490 р за кг, молочные продукты и овощи - там же, по качеству в разы лучше, к примеру 1 кг зелени любого состава стоит на овощебазе 100 р. А не пучок в ашане за 100. Куриное мясо  - отличного качества и за нормальную цену.
Бред типа сосисек и колбасы не беру уже лет 8, только собственноручно изготовленная буженина и прочие изделия из натурального мяса.
А вы ели наши натуральные чипсы из яблок?  - вот оно самое лучшее.

Больше санкций, больше наших производителей, долой демпинг зарубежных дотируемых сельхозников, здравствуй высокооплачиваемый фермер России. 

И знаете, я с радостью понимаю, что импортных продуктов я стараюсь не брать и это все чаще получается на 100%. И да, я даю заправщику 100 р, так как он работает и это наш человек и я хочу чтобы он получал удовольствие от работы и работал с удовольствием. Это наверное увеличивает стоимость бензина, но мне пофигу.
  • +0.16 / 17
  • АУ

02 сен 2015 06:12:16

Даже росстат против - доходы населения скоращаются. От его имени я и говорю. То что ты нанялся работать на иностранцев - не дает тебе никакого права говорить за всю Россию.
В общем, ты - явный пример зазеркалья, таких как ты единицы, но тут ты умело прижился, потому что твое зазеркалье нравится либеральной клике. 
Полицаем уже планируешь устраиваться?
  • -0.23 / 24
  • АУ

elff ( Слушатель )
02 сен 2015 00:46:52

Расходы на еду по месяцам более показательно ведь. Приведу  мои данные из домашней бухгалтерии по расходам на питание на нашу семью с одним ребенком в  городе Новосибирске. В рестораны не ходим, на еде не экономим от слова  вообще (само получается?), разве что к слову нет у нас культа еды, готовим в основном дома, но часто из полуфабрикатов как и все, продуктовый набор стандартный, дачи нет (а вот картошку закупаю на год 5-6 мешков - попадает в "питание" в сентябре), алкоголь не учтен (его и нет почти, хотя в базе отдельная от "Питания" строка). Данные вносятся каждый день, т.е. есть  учёт  с 2002-го года. Жили тогда не богато, и как то прижилось и осталось.  Хотя сейчас по уровню дохода наша семья последние несколько лет весьма обеспеченная.  Итак
2014 г. Здесь усредню.  За год потрачено на питание 280 714 р. Т.е. в месяц 23 397 р. Чтобы снять вопросы на Отпуск в 2014-м году потрачено - 327 250 р. - одна поездка
2015 январь - 22 221 р.
2015 февраль - 16 807 р. 32 записи за месяц, так что вполне достоверно. Хотя и самого смутило немного.
2015 март  - 22 350 р.
2015 апрель - 21 599 р. - отпуск с перехлестом на май
2015 май - 28 170 р.
2015 июнь - 25 309 р.
2015 июль - 13 990 - отпуск уезжали
2015 август 28 718 р.
2015 усредню. Всего  179 257. Т.е. В месяц 22 407 р. На Отпуск  потрачено 648 201 р. - две поездки.
Так что не так все однозначно Данила, хотя цены конечно выросли, здесь спорить нечего. Но есть еще объяснение, дело в том что если бы продукты остались в старой цене, их бы попросту вывезли бы в соседний Казахстан. Что собственно и стало массово происходить в декабре например с картошкой, и мясной продукцией. Так что, соседний Казахстан условно ограничивает снизу планку цен на всё, даже на жилье.
Если кого то еще интересует статистика за другие года спрашивайте.
ЗЫ. Прочитал предыдущие два ответа Даниле, решил снять AC
  • +0.29 / 19
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
02 сен 2015 02:10:35

Весь бред комментировать не буду. 
Отмечу несколько моментов.
1. Да общий уровень инфляции - если слегка утрировать считается по принципу "Хлеб + мерседесы", хотя это гипербола.
Тем не менее - Росстат вполне себе публикуют и детализированные исходные данные - отдельно по типам расходов - продукты, услуги ЖКХ, одежда, транспорт и т.д.
Так вот по данным Росстата - группа продукты подорожала сильнее среднего уровня - примерно на 25% - этого как то никто не скрывал. 
Компенсировалось продуктовое подорожание - в первую очередь тарифами ЖКХ - которые никто до 1-го июля 2015 года не поднимал. И транспортными расходами - цену бензина директивно придержали через ФАСы.

2. Никто не отрицал инфляцию как таковую и влияние девальвации на уровень инфляции - однако утверждение о том, что двухкратная девальвация рубля немедленно приведет к удвоению расходов население - действительно абсолютно неверное. 
Для примера - я пью кофе  корейскими сливками Фирма - они действительно подорожали практически вдвое с 80-90 рублей до 150-160. Однако сливок я потребляю примерно 1 пачку за 1-2 месяца. А вот молоко, которое раньше до кризиса я покупал за 60-70 рублей я нынче покупаю по акциям производителя за 47-49. Потому что на молочном прилавке идет охрененный передел рынка - и почему бы мне не пользоваться его плодами? При этом молока у меня жена с сыном потребляют до 40 литров в месяц.
Так что в моем случае расходы у меня и вовсе сократились (хотя это конечно же не показатель).

3. Вообще то при расчете инфляции учитывается не только, и не столько относительное изменение цены конкретного наименования - но и общая сумма расходов за период. Ибо если для меня сливки подорожали на 100% а молоко подешевело на 10% - это вовсе не значит, что мои расходы увеличились на 45%. А авторы статьи - примерно так и считают.

Поэтому не вижу ни одной причины не доверять Росстату и его методике - согласно его методике - за период август 14- август 15 инфляция продуктовой части потребительской корзины составила порядка 20-30% по разным группам товаров - и это вполне соответствует моим личным ощущениям.
  • +0.27 / 20
  • АУ

хвилолoг ( Слушатель )
02 сен 2015 03:46:03

Офигеть цены! Оно у вас завозное с материка?
В прошлом году в молокомате (автомат навроде того, что раньше газировку продавал) брал молоко по 35 рублей за литр, а нынче - по 30. 
Это я к разговору об инфляции.
  • +0.06 / 4
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
02 сен 2015 04:00:51

конечно.
нам же не за красивые глаза платят коэффициент и надбавки.
Впрочем местное тоже есть - тоже где то на уровне 60-65 руб. Пока идите маленькое было брали местное.
Теперь вырос - вполне обходится обычными тетрапаками.
  • +0.03 / 2
  • АУ

Кондуктор ( Слушатель )
02 сен 2015 12:30:20
Сообщение удалено
Кондуктор
03 сен 2015 12:49:34
Отредактировано: Кондуктор - 03 сен 2015 12:49:34

• +0.03

02 сен 2015 06:22:28

1. Согласно Росстату доходы Россиян падают. Цены на продукты растут - КОМПЕНСИРОВАТЬ, это ЗНАЧИТ ВОЗМЕСТИТЬ ПОТЕРИ И УБЫТКИ http://www.vedu.ru/expdic/12639/  .  Что бы возместить потери и убытки населения от роста цен на продовольствие нужно не "сохранять" а ПОНИЖАТЬ цены в дургих секторах. ПРИЧЕМ СОИЗМЕРИМО, что бы произошло ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА.  
А так-да, хитро, доходы упали, цен на продукты увеличились на (к примеру) 25%, а нам ВОЗМЕЩАЮТ это НЕ ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН на ЖКХ. Либеральная ХУЦПА. Народ это возмещение чувствует как очередной обман.
2. Ну, да. Сразу - не будет. постепенно... дефляция штука тонкая, как и доходы населения - сразу нельзя отбрасывать на 20 лет назад, нужно потихоньку, по 25% в течении лет 5....
3. Общая сумма расходов не может быть больше общей суммы доходов. Иначе население банкрот... А доходы падают. А цены - растут.... Так что свою либеральную хуцпу можете себе как угодно петь - факт есть факт: народ опять бесцельно обманули. А вы продолжаете это делать сейчас. 
  • -0.21 / 24
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
02 сен 2015 08:52:46

От того что вы написали свои кричалки капсом - они не перестали быть бредом.

• +0.15 / 13
  • АУ

zhyks ( Слушатель )
02 сен 2015 09:27:24

То, что в городе № открыли производство К, это хорошо, этого может быть даже может стать достаточным при условии современного сокращения реального сектора экономики и увеличения сектора услуг. Но обман обману рознь. 
Если качественно (разг.), нефть подешевела на 50%, бюджет был на 50% сырьевой, то вот они реальные минус 25%..
Варианты- уменьшить зарплаты всем на 25%, или уменьшить курс рубля на 50%. Это не обман. Вот если бы зарплаты пошли вверх за курсрм доллара или другие варианты создания видимости,, это был бы и обман и самообман.
.
То, что в ЖКХ, по долгам населения давно не все в порядке, это другой вопрос. Кстати, Вы разоблачаете не обман, а его отсутствие.
  • -0.02 / 8
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
02 сен 2015 10:49:09

Да - доходы падают. Да - инфляция растет. Это стандартное течение начала кризиса. Затем происходит стабилизация и рост на фоне структурной перестройки экономики. Фаза стабилизации уже началась. Экономика тоже перестраивается.
  • +0.11 / 8
  • АУ

1a ( Слушатель )
02 сен 2015 11:16:02
Сообщение удалено
1a
27 фев 2016 19:13:11
Отредактировано: 1a - 27 фев 2016 19:13:11

• -0.21

Удаленный пользователь
02 сен 2015 09:35:59
Сообщение удалено
Тактический Мопед
03 сен 2015 20:53:26
Отредактировано: Тактический Мопед - 03 сен 2015 20:53:26

• -0.21

Mirotvorets ( Слушатель )
02 сен 2015 10:32:24

По Вашему нику сразу видно очередного " креативно мыслящего"
Вот только у креативщиков почемуто не достает ума понять что нефть у нас не покупная - за доллары, а своя и дешеветь она не может, а дорожает вслед за инфляцией.
А коль госслужащий - расскажи про свои действия по борьбе с инфляцией, и как Вы - представитель Правительства залезаете в карман народа.
Иль может Вы госслужащий другого государства?
Иль совсем не госслужащий  а грантоед?
Короче сплошные логические нестыковки - типа унтерофицерской вдовы которая сама себя выпорола.
  • +0.21 / 19
  • АУ

nekto_mamomot ( Слушатель )
02 сен 2015 10:55:50
Сообщение удалено

02 сен 2015 15:00:53

• +0.07

Hanych ( Слушатель )
02 сен 2015 12:47:21

à la guerre comme à la guerre.  И тыла здесь нет.
  • +0.07 / 6
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
02 сен 2015 10:37:49

В бульварных газетах такое читаете? Так мои горячие поздравления, там всю правду напишут. Все еще с прошлого апреля знали, что входим в кризис. 
  • +0.15 / 11
  • АУ

Mirotvorets ( Слушатель )
02 сен 2015 10:42:58

Я думаю даже в бульварных газетах такого не писали ( там больше про то как мы все умрем).
Это сам Данила по ходу придумывает.
Сам придумывает и сам на свои придумки отвечает.
  • +0.14 / 10
  • АУ