Американо-китайская финансовая война — где тонко, там и рвётся Всё-таки прав был незабвенный боец Сухов из «Белого солнца пустыни», Восток – дело тонкое. А где тонко, там и рвётся. На этот раз у мастера лопнуло терпение.
Способность китайцев «дотерпеть» до нужного момента, посидеть на берегу и дождаться, когда мимо них по финансовой реке проплывет труп доллара, признаюсь, я переоценил. Но и в США, конечно, отличились. Устроить международный бойкот празднованию 70-летия победы китайского народа над японскими агрессорами, а затем еще пригрозить Пекину санкциями за «подозрение в причастности к кибератакам» сразу после «черной недели» 20-26 августа — это надо быть Суперменом, Терминатором и Форрестом Гампом в одном лице…
Похоже, привычка к виртуальному миру и виртуальным деньгам, которые «ФРС напечатает сколько угодно и когда угодно», сыграла с американскими политиками и финансистами злую шутку. Да и оскорбление им было нанесено нешуточное: с 1971 года никто не ставил под сомнение их глобальное финансовое лидерство, а с 1991 года — военно-политическое. А тут вдруг какие-то азиаты нанесли удар исподтишка, обвалив мировые фондовые рынки не просто без санкции «вашингтонского обкома», но и вообще против его интересов. Да так мощно, что с ними пришлось разговаривать не с привычной позиции силы и даже что-то там обещать…
Слово джентльмена надо держать. Но, видимо, все обещания ограничивались чисто финансовыми делами и на сферу политики не распространялись. Вот тут Вашингтон и решил взять моментальный реванш у Пекина, устроив спектакль с бойкотом и санкциями. Мол, в этом «споре злата и булата» последнего, то есть политического влияния, у нас больше.
Тут-то китайцы (а может, и не только, и даже не столько китайцы) спорить не стали, зато еще раз «вмазали» златом — и прямо по печени «дяди Сэма». Потому что квартальные 13-недельные векселя федерального казначейства обвалить на 94%, до уровня 3 центов за доллар, как это случилось в ходе сессии 31 августа, — безусловный нокаут. Говоря простым и понятным языком, это означает почти 100%-ную уверенность участников биржи в том, что через три месяца за эти «ценные бумаги» не удастся получить вообще НИЧЕГО. Кто-то 1 сентября отыграл это падение на уровень аж 35 центов «сейчас» за доллар «потом» — возможно, продавая-покупая полученные днем ранее буквально задарма «биллы», но такие скачки, по большому счету, означают лишь одно: Федрезерв и казначейство США утратили контроль за американским фондовым рынком, и это показано всему миру.
При этом на китайском фондовом рынке возобновился слив акций за «кэш» ($50-60 млрд ежедневно), и эти деньги вместе со средствами, полученными от распродажи американских «трежерис» (около $200 млрд за последние две недели), сегодня «раскачивают» биржи не только в США, но и по всему миру. Но, судя по всему, глобальный «медвежий» тренд создают не одни только китайские «суперпанды»: американских «супербизонов» сегодня гнут вниз и другие представители медвежьего семейства мировых финансов.
Когда в марте 2013 года бравые янки из налоговой полиции США заявились с проверкой на Британские Виргинские острова (личная собственность Её Величества Елизаветы II) и нашли там какие-то финансовые оффшоры, управлявшие, по самым скромным оценкам, активами на $6 трлн, — и не просто нашли, но вознамерились обложить оные исками и штрафами в пользу американской казны, было ясно, что добром это не кончится: старушек вообще обижать нельзя, а ТАКИХ старушек и ТАК — тем более.
Самое смешное заключалось в том, что примерно треть обнаруженных буквально «под юбкой» у королевы Великобритании денежек, то есть около $2 трлн, управлялась выходцами из бывшего Советского Союза — это к вопросам о пресловутом «золоте партии», бывшей совзагрансобственности и «неизбежном крахе проклятой Рашки», а также о роли президента Путина в современной истории. Добавьте к этому реальных (это надо подчеркнуть — реальных) зарубежных активов российских юридических лиц на $1,4 трлн — и ситуация вообще приобретет иное измерение.
На повестке дня стоит ни много ни мало — дефолт США по своим обязательствам. Причем такой дефолт теперь может наступить в любой момент и практически по любому финансовому инструменту, скорее всего — краткосрочному, типа тех же Treasury 13-Week Bill. Или по «золотым» фьючерсам. Или…
Конечно, ФРС действительно может наштамповать долларов когда угодно и сколько угодно, это не проблема. Проблема начнется тогда, когда эту массу долларов предъявят к оплате — и не в обмен на «трежерис», а на какие-то реальные активы. Которых в распоряжении США всё меньше и меньше, а «стерилизовать» мировую долларовую массу у них поэтому получается всё хуже и хуже.
То есть выбор, перед которым стоит сегодня «вашингтонский обком», предельно прост и предельно ясен: или дефолт с последующей войной, или война без объявления дефолта. Логика диктует выбор в пользу второго варианта, и этот выбор может быть сделан теми, кто привел к власти Барака Обаму, даже до конца текущего года.
Олег Щукин
Источник