А как же оно тикает?
11,408,536 15,331
 

  fugu01 ( Слушатель )
02 апр 2009 19:39:10

Тред №99099

новая дискуссия Дискуссия  203

Добрался написать. Пешеход, спасибо за ДНА и АКП. Я весело над собой по поводу АКП (ну, типа представления формирующих фильтров, и т.д).

Пешеход, Мимохожий, спасибо за разборку Спиритуса.

По поводу организации провалов в ДНА. Как я понял, для обзорных РЛС это не годится из-за устаревания параметров адаптации за период обзора. А в РЛС наведения это можно использовать?

По УБЛ. "Компромисный" уровень по критерию min(-(УБЛ*Стоимость)) при ограничении на УБЛ сверху получился в районе -40 децибел. Но уменьшение УБЛ повышает и защиту от ПРР. Или там то же компромис между УБЛ стоимостью и ложными целями для ПРР?

Однажды попался (в 2005г.) УБЛ= -70 децибел. Опечатка?

Пешеход писал, что у нас антенны АКП не выделяются, и указал их на фотке РЛС Пэтриота, а вот здесь у 9С32 внизу 3 антенны - не антенны ли АКП?
http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_4.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Пешеход ( Слушатель )
04 апр 2009 06:32:01

Тут тоже не все так просто. Описанный выше способ позволяет формировать очень узкий провал. Причем очень чувствительный к фазовому распределению. Достаточно немного сдвинуть луч в координатах антенны или изменить частоту (изменить фазовое распределение), как от результатов адаптации ничего не останется. Поэтому процесс нужно запускать каждый раз при смене положения луча или частоты. Но так как потребное количество шагов невелико и время шага соизмеримо с временем анализа помеховой обстановки для одной частоты (а это неотъемлемая часть периода зондирования любой современной станции) и может быть совмещено с ним, то совершенно необязательно помнить все результаты адаптации. Можно просто запускать процесс перед каждым изменением положения луча.
А вот расчетные методы позволяют при амплитудно-фазовой адаптации получить провалы меньшей глубины, но значительно большей ширины. Поэтому вполне возможно запоминание результатов процесса на предыдущих периодах обзора и использовать их на последующих. Припятствием является значительно большая потребная точность реализации амплитудно-фазового распределения (а это в первую очередь потери, а во вторую цена).

Цитата
По УБЛ. "Компромисный" уровень по критерию min(-(УБЛ*Стоимость)) при ограничении на УБЛ сверху получился в районе -40 децибел. Но уменьшение УБЛ повышает и защиту от ПРР. Или там то же компромис между УБЛ стоимостью и ложными целями для ПРР?


Уменьшение УБЛ позволяет в первую очередь повысить помехозащищенность станции.
Байка о горах. При испытаниях 9С18 на Эмбе в ходу был термин Мугоджарский лепесток. Приносил он кучу проблем, давая ту же кучу ложняка в приличном секторе. А суть печали было в лепестке ДН, скребущем по местным горам Мугоджарам. Антенна там правда была забавная. Смесь ужа с ежем - линейной ФАР с цилиндрическим зеркалом. Так кроме беды с ложняком от местников, летуны быстро просекли это и стали вешать АН-12ПП именно в этом секторе да и облеты стали тяготеть туда же. А борьба с комбинированной активно-пассивной помехой на фоне сильных местников - занятие малоприятное. А когда мы выкатили 9С18М, то присутствующий при первом включении военпред заявил, чтоб мы ему не е#@ли мозги и починили станцию, Мугоджар то на индикаторе нет. А разница в МАКСИМАЛЬНОМ лепестке там была около 20дБ.
Вот именно задачи помехозащиты в первую очередь ставят высокие требования к УБЛ. Борьба С ПРР с гораздо меньшей степени. Самой ПРР и излучения по основному лучу вполне хватит.
Цитата
Однажды попался (в 2005г.) УБЛ= -70 децибел. Опечатка?


Это просто какая-то слишком лукавая цифра. Когда нужно втереть кому-нибудь мозги, то под УБЛ можно понимать: 1. Уровень максимального лепестка 2. Средний уровень максимальных значений всех боковых лепестков 3. Средний фон бокового излучения. И все цифры будут настолько разные, хотя антенна будет однаУлыбающийся У нас было принято понимать под УБЛ первый вариант. И поэтому УБЛ в -30..-40дБ является в настоящий момент оптимальным значением исходя из технологии и экономики.
Цитата
Пешеход писал, что у нас антенны АКП не выделяются, и указал их на фотке РЛС Пэтриота, а вот здесь у 9С32 внизу 3 антенны - не антенны ли АКП?
http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_4.htm


Да.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  fugu01 ( Слушатель )
06 апр 2009 21:13:49


Спасибо. Например (в рамках фантазии), если РЛС наводит одну ракету на одну цель, то можно запомнить параметры для предыдущей адаптации для ДНА при обращении (последовательном)к цели и ракете соответственно, и использовать их как начальное приближение алгоритма адаптации ДНА при текущем обращении к цели и ракете соответственно. Ну а увеличение целей и ракет будет требовать больше памяти и ресурсов ЭВМ.



Потери в энергетике импульса? Нельзя ли использовать результаты расчетного метода как стартовую точку для итерационного алгоритма адаптации (т.е при старте итерационного алгоритма взять такое состояние уёв, которое дает наиболее близкую (возможно, во взвешенном среднеквадратическом  смысле) ДНА к расчетной)?

К поляризации. Вот там
http://glav.su/forum….2520.html
в посте от 06.03.2009 14:01:24 я здорово накосячил в переводе. После комментария Пешехода, которое совпало с моим непониманием, вернулся к тексту на английском. Вот, что получается:

Цитата: 'Aviation Week & Space Technology. New York: March 13, 2000. Vol. 152, Iss. 11; pg. 24'
"UAE's F-16s Will Be Envy of USAF Pilots; Block 60 defensive electronics system is the first designed to thwart Russian-made SA-10 and SA-12 missiles



Здесь написано, что система РЭБ F-16 Block 60 это первая система, предназначенная для противодействия РАКЕТАМ комплексов SA-10 и SA-12. РАКЕТАМ, а не комплексам, как было в том моем кривом переводе.

Цитата: 'Aviation Week & Space Technology. New York: March 13, 2000. Vol. 152, Iss. 11; pg. 24'
The aircraft's radar counter-countermeasures system is the first operational system with an ``adaptive cross-polarization capability against coherent monopulse Doppler radars,'' the Lockheed Martin official said. Less technically, that means the Block 60 will have a defensive system especially designed to foil the most advanced double-digit surface-to-air-missiles..."


Здесь ссылка на заявление представителя Локхид Мартин о том, что радар F-16 Block 60 обладает "адаптивной кросс-поляризационной способностью" против когерентных моноимпульсных допплеровских РЛС. И комментарий автора статьи, что проще говоря,  F-16 Block 60 будет иметь систему РЭБ специально разработанную для обмана наиболее "продвинутых" "double-digit" ракет земля-воздух.

Иначе говоря, помеха на кросс поляризации ставится ГСН ЗУР радаром Ф-16. Адаптация в этом случае может означать, что помеховый сигнал формируется на основе измеренных координат ЗУР относительно Ф-16 и параметров сигнала подсветки, на основе знания параметров антенны ГСН ЗУР (и РВВ, всем кого знают и могут).

ИМХО, если в этих ЗУР что-нибудь типа Кассегрена (а, например, у Су-27, насколько я помню, именно он), то вполне правдоподобно.

Итого, помеха на кросс-поляризации не против РЛС, а против ГСН ЗУР.


Цитата: 'AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY/OCTOBER 8, 2001, page 85'
"As part of their newest systems, the Russian designers say they also have components that compensate for the Block 60 F-16's new, improved electronic warfare system. The latter has a jamming device that negates for the SA-10's ability to change polarization of its radar signal. The ability to shift polarization makes the missile system's radar nearly impossible to jam. The U.S. is planning to field its solution first in aircraft being sold to the United Arab Emirates, which is paying for development of the new EW system. Meanwhile, Russian researchers are preparing their response in the endless game of electronic countermeasure and counter-countermeasure."


Первое предложение здесь о том, что по словам Российские разработчиков, в новых зенитных системах присутствуют компоненты, которые "компенсируют" новую, улучшенную систему РЭБ Block 60 F-16. Далее пошло о том, что в системе РЭБ Block 60 F-16 есть устройство, "нейтрализующее" способность SA-10 менять поляризацию сигнала его радара, ибо возможность менять поляризацию сигнала радиолокатора делает практически невозможным "jam" SA-10.

Есть два термина "jam" и "foil". "jam" относится к шумовым помехам, а "foil" к имитационным (уводящим)? Или нет такого деления?

У 9С32 верхняя отдельная антенна - антенна просмотра приземной кромки (поиск низколетящих целей), работающая независимо от основной антенны?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Пешеход ( Слушатель )
07 апр 2009 05:18:55


Не нужно это. Если используем чисто фазовую адаптацию, основанную на энергетических алгоритмах, то НИКАКОЕ начальное приближение не имеет смысла. Оно приводит только к ухудшению Параметров ДНА в части основного луча. Да и остальные боковики не улучшают. Поэтому начинать "корежить" ДН нужно с чистого листа, тк при этом увеличивается пространство вариантов, изменения в остальной части ДН (не касающиеся формируемого провала) минимальны, в среднее количество шагов один фиг не уменьшится. Повторяю - отдать 200мкс (а это всего 30км по дальности) в начале периода зондирования - не очень большая цена для обеспечения существенного роста помехоустойчивости.

Цитата
Потери в энергетике импульса? Нельзя ли использовать результаты расчетного метода как стартовую точку для итерационного алгоритма адаптации (т.е при старте итерационного алгоритма взять такое состояние уёв, которое дает наиболее близкую (возможно, во взвешенном среднеквадратическом  смысле) ДНА к расчетной)?



Такие комбинированные методики не рациональны по указанным выше причинам. А точность реализации АФР, потребная для расчетных методов, приводит к тем самым потерям, значительно снижающим КУ (увеличение количества разрядов фазовращателя сама по себе задача еще та, регулировка усиления/к-та передача с высокой точностью проще не на много). Поэтому расчетные методы проще реализовывать в АФАР, а еще лучше в ЦАР.

По поводу поляризации - вообще какая-то пурга написана. Очень похожая на выбивание дополнительного финансирования. Или я не понимаю американовскую физику.
Термин "адаптаптивный" означет "приспосабливаемый". Нафейхуа что-то приспосабливать, когда можно организовать помеху в двух ортогональных плоскостях и получить уменьшение эффективности всего на 3дБ по сравнению со случаем полного совпадения поляризационных характеристик. Но не иметь никакого геморроя с разведкой, управлением и тд. Может просто невысокотехнологично выглядит?...

Цитата
У 9С32 верхняя отдельная антенна - антенна просмотра приземной кромки (поиск низколетящих целей), работающая независимо от основной антенны?



Все ГОРАЗДО прощеУлыбающийся
Если взглянуть на 9С18М, 9С15, 9С19, то можно убнаружить аналогичные элементы конструкции антенны. Иногда они сверху основной антенны, иногда внизу. Но присутствуют обязательно. Это запросчик, точнее антенна НРЗ. Почему-то об этой простой функции РЛС забывают.
  • +0.00 / 0
  • АУ