Медицинская реформа
97,708 408
 

  зарун ( Слушатель )
05 сен 2015 09:34:24

Тред №991373

новая дискуссия Дискуссия  153

Леонид Рошаль проанализировал исследование ВЦИОМ: неубедительно


    Леонид Рошаль подозревает, что социологическое исследование ВЦИОМ по здравоохранению было намеренно обнародовано 2 сентября, сразу после того, как Вероника Скворцова докладывала Владимиру Путину о результатах других исследований с другими показателями. «Есть силы, которые хотят сместить Скворцову, это очевидно», - уверен Леонид Рошаль.

Леонид Рошаль проанализировал результаты исследования ВЦИОМ о доступности и качестве медпомощи и пришел к выводу, что они демонстрируют, скорее, улучшение показателей в системе здравоохранения, нежели ухудшение, как это было представлено в СМИ: «О госполиклиниках и больницах большинство россиян отзывается негативно, в первую очередь сетуют на низкое качество медицинских услуг и не профессионализм медперсонала». Хотел дальше не читать. Надоело. Только что Скворцова была у Путина и рассказала о ситуации. Создалось впечатление, что это специально подстроенный акт. Как я понимаю, борьба сегодня идет не на жизнь, а на смерть. Есть силы, которые хотят сместить Скворцову, это очевидно. Я не хочу ее защищать, она сама за себя постоит. Затем, после прочтения текста я стал рассматривать таблицы, стал сравнивать их с содержанием текста. Судите сами». Далее Леонид Рошаль приводит данные в статье ВЦИОМ и сравнивает их с таблицей.
Распределение ответов на вопрос: «Что Вы обычно делаете, когда заболеваете?»
«В случае болезни большинство наших сограждан (60%) прежде всего идут в государственные поликлиники». 
Леонид Рошаль: Но в таблице приведены и другие данные с 2008 по 2015 годы. И можно сделать однозначный вывод, что среди населения России растет доверие к государственной медицине, а не наоборот. Если ранее обращались в государственные учреждения около 50% пациентов, то в 2015 году их число уже около 60%. Разве это не интересно? Почему на это ВЦИОМ не обращает внимания? Или задача была поставлена иной? Смею предположить, что в будущем этот показатель будет расти. 

2. «Обращаюсь в платную поликлинику, больницу»
Леонид Рошаль: Ответ - 8%(!). Это потрясающая цифра. Вывод для всех нас: платная медицина не спасет здравоохранение. Это утопия. Цифра где-то отражает, какой процент населения страны готов платить за медицину. Причем год от года, судя по таблице, этот процент существенно не повышается. 
3. «Лечусь сам»
Леонид Рошаль: По данным ВЦИОМ, лечатся сами 25% респондентов. Но давайте внимательно посмотрим на таблицу. Оказывается, что 25% - это наименьший показатель с 2006 года. Было и 37% - в 2006 году, и 36% - в 2013 году, а сегодня – это всего 25%. Разве это не достижение? Разве это не свидетельствует о большем доверии населения к здравоохранению в нашей стране? 
4. «Обращаюсь к народным целителям»
Некоторые не очень правдивые рекламщики, представители пациентских организаций кричат о том, что наше государственное здравоохранение совсем провалилось, и народ побежал лечиться к шаманам и знахарям. Зачем же так? Из таблицы следует, что этот показатель снизился с ранее 2% до 1% в последние годы. Провалился и пропагандируемый лозунг о том, что недостатки в государственной системе здравоохранения приводят к росту тех, кто обращается к «народным ценителям». Этот показатель уменьшился. 
Ответы на вопрос «Почему Вы не обращаетесь  в государственную бесплатную поликлинику/больницу?».
Леонид Рошаль: Очень интересен для меня был анализ таблицы с этим вопросом. Во-первых, он относится только к тем пациентам, кто не обращался в государственные поликлиники (это 30%). Распределение ответов такие: «лечусь сам» - 25%, «обращаюсь к народным целителям» - 1%, «ничего не делаю и пускаю на самотек» - 4%, «нет времени» - 6%, «не хочу» - 4%, «не люблю врачей» - 2%, «среди родственников есть врач» - 1%, «привычка» - 1%. В материалах нет ранжирования по уровню патологии. Разве при каждом насморке мы бежим в поликлинику или больницу? Поэтому причина, характеризующая причины не обращения некорректна. При расчете истинного значение ответа «большие очереди», «некомпетентность медперсонала», «длительное ожидание записи», «равнодушие врачей», «плохое отношение к пациентам» и пр. нуждается в пересчете на конкретное число и тогда это может оказаться совсем не характерным для российского здравоохранения.


Индекс доступности медицинской помощи 
Леонид Рошаль: В таблице приведен индекс доступности медицинской помощи. Очень интересно. Он увеличился более чем в два раза и достиг в 2015 году наибольшего уровня за все годы – 38, в 2006 году он был равен 16. Какие-то слова нужно было по этому поводу сказать, или главная цель исследования в другом?
Леонид Рошаль заявляет, что данные ВЦИОМа неубедительны, с поверхностным анализом. Кроме того, они противоречат некоторым другим социологическим исследованиям, выборка которых значительно выше, а данные, соответственно, более репрезентативные.
http://doctorpiter.ru/articles/12579/
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!