Мировой экономический кризис
53,374,984 93,600
 

  nekto_mamomot ( Слушатель )
07 сен 2015 19:54:58

Тред №992170

новая дискуссия Дискуссия  844

На прошлой неделе все мы стали свидетелями нашествия троллей на наш ресурс.

Поскольку уже нельзя не видеть очевидного: широкой программы нашего Правительства
по импортозамещению, - тролли включили "особый пункт" методички!
Назывался он так: "Это всё мура, поскольку Россия не производит средств производства..."
И вот, для "сомневающихся камрадов" такое сообщение...
*****
Чувашское предприятие ОАО «Текстильмаш» выполняет контракт на поставку станков в Турцию.
http://sdelanounas.ru/blogs/67333/
ОАО «Текстильмаш» (г. Чебоксары) является единственным в России предприятием по производству
 бесчелночных ткацких станков с малогабаритными прокладчиками утка и ремизоподъемных кареток 
с электронным управлением для комплектации ткацкого оборудования.
Модельный ряд ткацких станков, выпускаемых предприятием, позволяет удовлетворить практически все 
запросы потребителей. Станки способны вырабатывать ткани из пряжи всех видов: в том числе хлопчатобумажной, 
шерстяной пряжи, натурального шелка, из химических волокон и смесок, жестких волокон.
В апреле этого года предприятие заключило контракт с турецкой компанией на поставку 36 станков для выработки 
широкой гаммы бытовых тканей. Первая партия ушла в начале июня, вторая — в августе. На сборочном конвейере
 еще 12 станков, которые ждут своей очереди.
В 2014 году «Текстильмаш» отправил в Турцию 42 станка для выработки медицинской марли. 


*****
Вот те нааа!
Тролли тут визжали и хрюкали, что станки - это не для России...
А тут не только Россия производит станки, но и экспортирует станки в не самые отсталые
по текстилю страны!
"Шах и мат, тролли!"(с)
  • +0.20 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  Pol ( Слушатель )
08 сен 2015 17:44:54

Шапками кидаться - не мешки таскать. На портале машиностроения есть статья и по станкам: "Станкостроение в России: текущее состояние и современные тенденции развития". Там Вашего восторга не разделяют. И хоть статья написана 2 года назад, кардинально ничего не изменилось. 
Цитата: ЦитатаНачнем с сухих цифр. За последние два десятка лет производство станков в России сократилось почти в 20 раз: с 70 до 3 тысяч, выпускают которые всего около 100 предприятий. По оценкам экспертов количество действующих станков в стране оценивается от 900 тысяч до 1,5 млн штук. Из них ежегодно выходят из эксплуатации порядка 50 тысяч. Общая изношенность (моральная и физическая) оборудования достигла 80%. Мировое лидерство в станкостроении с большим отрывом удерживает Китай. За ним плотным строем идут Германия, Италия, Южная Корея и Тайвань. США занимают 7 место, Россия только 21-е.

Полностью можно почитать здесь http://www.mashportal.ru/machinery_russia-31956.aspx
  • -0.09 / 15
  • АУ
 
 
  Портос ( Слушатель )
08 сен 2015 19:20:44

 

"Не всё так однозначно" (ц)

Цитата: ЦитатаОпубликовано: 18 сентября 2013 г.



С того времени наверное произошли некоторые подвижки.

Надо сказать, что станкостроением озаботились несколько раньше этой статьи, приняв специальную программу.


http://www.rg.ru/2014/10/14/stanki.html
Определенную поддержку станкостроению оказала Подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на период 2011-2016 годы" 


И как бы, вот такая картинка, база которой мне не понятна.
Если например учесть что номинальный импорт станков у нас превышает экспорт, то 8% импортных китайских станков, могут количественно превысить 12% нашего экспорта в Китай 
Надо всегда помнить градации статистике в уровне лжи.


P.S. Сам факт продажи (судя по картинки) пусть одного единственного станка в США, Японию и ЕС, вызывает трогательные слёзы умиления и гордостиПионер
  • +0.15 / 9
  • АУ
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Слушатель )
08 сен 2015 20:11:57
Сообщение удалено

08 сен 2015 21:15:53

  • +0.02
 
 
 
  Pol ( Слушатель )
08 сен 2015 20:49:47

Вот ничего не понял. Тупой наверное. Картинка откуда? Я таких в фотошопе нарисую ... А фраза "И как бы, вот такая картинка, база которой мне не понятна." Вот кто понял, подскажите мне бедолаге тупому.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
08 сен 2015 20:55:17

http://www.rg.ru/2014/10/14/stanki.html


Ссылку прочитайте и найдёте картинку.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pol ( Слушатель )
08 сен 2015 21:07:40

Ссылку надо сразу давать. Прочел ссылку. "Картинко" непонятно за какой год. А вот слова до "картинко" , кое о чем говорят:


В станкостроении должно произойти активное импортозамещение
Текст: Инна Зубарева
14.10.2014, 00:42

Версия для печати


Три четверти парка металлообрабатывающих станков в стране эксплуатируются свыше 20 лет. Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости www.ria.ru

За ближайшие три года российская промышленность должна освоить производство сложных комплектующих, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на форуме "ТВМ-2014". Активное импортозамещение должно произойти в станкостроении как одной из самых зависимых от зарубежных поставок отраслей отечественной промышленности. Помочь решить эту важную задачу может в том числе и Фонд развития промышленности, распоряжение о создании которого премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 2 сентября.
Станкостроение сегодня сильно зависит от зарубежных поставок, хотя во времена СССР эта отрасль была самостоятельной и очень развитой. По данным Минпромторга России, доля импорта в станкостроении сегодня превышает 90%. Для сравнения: в тяжелом машиностроении - 60-80%, в легкой промышленности - 70-90%, в радиоэлектронной промышленности - 80-90%, в фармацевтике и медицинской промышленности - 70-80%. "Показателя 50-60% можно будет достичь в случае реализации продуманной политики импортозамещения. По некоторым отраслям удастся выйти даже на лучшие показатели", - сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
читайте также

За последние 20 лет отечественный рынок станкоинструментальной продукции претерпел количественные и качественные изменения, объем выпуска оборудования снизился по сравнению с 1991 годом более чем в 25 раз. В СССР станкостроение, как основа технологической независимости и технологической производственной базы ОПК, привилегированно получало ресурсы: необходимое оборудование, сырье и материалы. Научно-исследовательские институты отрасли были приравнены к НИИ оборонной промышленности по категориям оплаты научных сотрудников и инженеров, по обеспечению финансирования НИОКР и т.п.
Сегодня наша страна практически прекратила производство основных комплектующих изделий для производства станков и кузнечно-прессового оборудования (КПО). Станки с числовым программным управлением почти полностью комплектуются импортируемыми из Германии и Японии системами ЧПУ, датчиками, измерительными системами, роботами, электротехническими и электронными изделиями, гидравлическими системами и т.п. Основными поставщиками комплектующих изделий являются компании "Сименс", "Фанук", "Хайденхайн", "Бош", "Баллуф", "Ренишоу".
По словам генерального директора компании "Станкопром" Сергея Макарова, одной из ключевых проблем отрасли является отсталость собственной производственной базы. В том числе утрачено доверие со стороны российских потребителей к оборудованию отечественного производства. Утрачивается культура производства и престижность станкоинструментальных профессий, и, как следствие, мы получаем недостаток квалифицированных рабочих кадров.
Сегодня станкостроение сильно зависит от зарубежных поставок, хотя в свое время эта отрасль была самостоятельной и очень развитой
"Возраст оборудования во всех отраслях промышленности имеет значительный износ. Сегодня 75-80% парка металлообрабатывающего оборудования эксплуатируется более 20 лет. С 1991 года смена оборудования практически не велась или велась с коэффициентом обновления, не превышающем 1% в год. В структуре парка станков и прессов только 4,5% эксплуатируются менее пяти лет", - говорит Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации "Станкоинструмент". - Деградация станкостроения происходит в первую очередь из-за отсутствия инвестиций в течение длительного времени". По мнению эксперта, малая привлекательность отрасли для отечественных инвесторов обусловлена очень низким уровнем рентабельности (2-5%), что характерно для отраслей высоких технологий. Иностранные инвесторы не желают вкладывать в развитие отечественных технологий, которые напрямую составляют конкуренцию их производителям. Единственным инвестором для станкоинструментальной промышленности, как и для ВПК, может служить только государство.
Налоговая нагрузка на промышленников во многих странах намного ниже, чем в России. "В последнее время наши контакты с крупными станкостроительными фирмами и приглашение их в Россию для создания совместного предприятия упираются и в эту проблему. Им лучше находить у нас в стране посредника, создавать с ними якобы совместное предприятие (как правило, на бумаге), находить склад и поставлять сюда оборудование, готовую продукцию, называть ее произведенной в России и обеспечивать себе хорошее финансовое состояние. Все это из-за несовершенства наших защитных механизмов", - говорит Самодуров.
читайте также

Создание кластеров в станкостроительной отрасли находится пока на начальной стадии. Возможно, первым мощным кластером в станкостроении станет группа "Стан", в которую входят станкозаводы Стерлитамака, Рязани, Иванова, Коломны и предположительно Саратова. Особенностью этой группы является наличие интегратора в виде банковской системы с возможностью привлечения ресурсов для технического перевооружения, создания нового оборудования, привлечения квалифицированных специалистов и т. п.
При условии привлечения банковских ресурсов "выстрелить" может кластер в Санкт-Петербурге. Для этого здесь есть все предпосылки: наличие станкостроительных производств, предприятий, производящих комплектующие изделия, высококвалифицированных кадров, значительного количества предприятий оборонного комплекса.
По словам Сергея Макарова, "Станкопром" рассматривает вопрос о создании совместных станкостроительных предприятий, в частности, кластеров станкостроительных и инструментальных производств на территории нескольких областей ЦФО. В конце августа "Станкопром" подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Липецкой области.
Определенную поддержку станкостроению оказала Подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на период 2011-2016 годы" ФЦП "Национальная технологическая база". Программа позволила не только выжить станкостроительным предприятиям, удалось разработать и изготовить опытные образцы около 40 видов оборудования. Второй этап программы - с 2014-го по 2016 год - предусматривает как разработку НИОКР, так и ряд инвестиционных проектов, предназначенных для техперевооружения отдельных предприятий. "По нашему мнению, необходимо значительно увеличить финансовую поддержку станкостроения и предоставить ему льготы по различным направлениям (субсидии на погашение процентов по кредитам, снижение или обнуление некоторых налогов и т. п.). Значительную поддержку отрасли может оказать постановление правительства РФ от 24 декабря 2013 года N 1224 об ограничениях на допуск иностранных товаров к закупкам для нужд обороны страны и безопасности государства. Необходимо только отрегулировать контроль за его исполнением, так как дисциплина его выполнения предприятиями ОПК крайне низкая", - резюмирует Георгий Самодуров.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
08 сен 2015 19:43:10

Критиковать - "не мешки ворочать"!
А что Вы можете, кроме скакания, майдана и "почечь покрышки на Манежке" предложить?
Только конкретно: в цифрах, отраслях, регионах...
Или так будете здесь "не мешки ворочать"?
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
08 сен 2015 20:52:06

При всем уважении глупое шабкозакидательство хуже любой критики. Никто не спорит что что-то меняется к лучшему, но сделать это крайне тяжело, ибо база таких производств угроблена. У меня родители всю жизнь на электронике и деталях к ней работали. Сейчас их заводы по сути  стоят. Заводы, повторюсь не цеха.  Не,  заводы не закрыты, есть дирекция, бухгалтерия, но работы нет, а если и работа есть работать некому, Такие дела.... а вы говорите павлины....
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
  Pol ( Слушатель )
08 сен 2015 20:55:17

Давайте определимся, за РФ говорим или за БУ. Вы вроде говорили (писали) за РФ. Я на это ответил.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
08 сен 2015 23:16:59

Это то самое лукавство, которое из старославянского идёт от "и дрéво жи́зни посредѣ́ рая́, и дрéво éже вѣ́дѣти разумѣ́телное дóбраго и лукáваго."

Невозможно сравнивать старые штуки станков с новыми, ну никак нельзя. Когда я пришёл на Тульский Машзавод, там штампы и пресс-формы делали слесаря. То-сё, шлифмашинка. А станков нужно было много. И народу.
А потом поставили несколько современных станков - фрезерный Феррари пятикоординнатный, прожигные Шармиль. И вдруг оказалось, что они вполне могут заменить прорву слесарей. И станков. Вот она, революция! Не за то ли боролись коммунисты - постоянное повышение производительности труда? Ура! У нас всё получилось!
Я не буду говорить, что всё прекрасно, да я и не знаю, какая ситуация. Но писать, что за двадцать лет снизилось производство станков в 20 раз, и не писать категории этих станков - это наш всеми любимый троллизм.
  • +0.21 / 14
  • АУ
 
 
 
  Vovello ( Слушатель )
09 сен 2015 00:24:49

Здравствуйте.

Давайте чем спорить упало производство станков и их экспорт или нет, просто посмотрим на факты.
Вот статистика ФТС - две таблички, см. ниже.

http://glav.su/files…d9891e.jpg

Т.е. даже если не вычитать импорт-экспорт легкового и грузового транспорта, то баланс выправляется очень неплохими темпами - по итогам полугодия мы четверть развозим по другим странам. А если вычесть авто - то и все 50% получится, что уже неплохо.

И вдогонку комментарии ФТС к структуре импорта-экспорта -

Доля экспорта машин и оборудования в январе-апреле 2015 года составила 5,0% (в январе-апреле 2014 года – 2,9%). Стоимостный объем экспорта данной товарной группы  по сравнению с январем-апрелем прошлого года возрос на 27,8%, в том числе: механического оборудования – на 63,7%, электрического оборудования – на 9,4%, средств наземного  транспорта  (кроме железнодорожного) – на 59,7%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в январе-апреле 2015 года приходилось 47,9% (в январе-апреле 2014 года – 50,1%). Стоимостный  объем  импорта этой продукции  снизился по сравнению с январем-апрелем 2014 года на 40,4%, в том числе: механического оборудования – на 30,3%, электрического оборудования – на 37,7%, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) – на 57,1%, инструментов и аппаратов оптических – на 30,1%. Физические объемы ввоза легковых автомобилей сократились на 47,9%, грузовых – на 75,2%.

Да, и вот данные Росстата по поводу станков и "сокращения" производства:

       
Обновлено 03.02.2015
 










Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами
 по видам экономической деятельности  Российской Федерации1)
 (млн.руб.) 
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014











Обрабатывающие производства 
8871976
11185374
13977777
16863615
14351985
18880737
22813279
25110611
27132731
28757257
в том числе:










производство машин и оборудования
476979
621082
796103
1000559
801599
1013071
1237036
1305850
1352142
1201944
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования
452288
600105
829374
910352
816584
1131549
1329329
1481611
1535828
1611022
производство транспортных средств и оборудования
833100
1023762
1284006
1513308
1119441
1669930
2339932
2800498
3161600
2925034


Все данные - с официальных сайтов наших ведомств ведущих статистику и учет.
Кстати, Росстат на мой взгляд правильно ведет учет не в штуках а в объеме денег (в частности в млн. рублей).
Можно сразу увидеть как дешевеют наши товары с укреплением доллара.

АС поскольку это наверное больше по теме Развитие России нежели МЭК
  • +0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
09 сен 2015 00:28:08

Поддержу.
Производительность современного оборудования значительно выше.
Проилюстрирую на примере сельхозтехники.
В 70-80 годах СССР был лидером по производству зерноуборочных комбайнов ( 100 тыс шт в год) и тракторов ( 500 тыс шт в год)
Сейчас российское сельское хозяйство потребляет порядка 5 тыс зерноуборочных комбайнов в год.
С учетом меньших примерно в два раза посевных площадей ( России относительно СССР)производительность зерноуборочных комбайнов практически выросла в десять раз.
Приблизительно такая же картина и по тракторам - современная потребность 10-15 тысяч.
Учитывая это и потребность в станках для производства такой техники уменьшается.
Есть некоторые сегменты машиностроения, которые с изменением парадигмы развития общества практически перестают существовать.
Как пример - бытовые швейные машинки.
В СССР их производилось более 2 млн шт в год.
На одном Подольском механическом заводе трудилось около 18 тыс чел
  • +0.25 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Pol ( Слушатель )
09 сен 2015 01:44:11

Почему то эта парадигма коснулась только бывшего СССР. Никто в мире сейчас не производит швейных машинок?А еще "парадигма" коснулась часов, фотоаппаратов,радиоприемников, компьютеров и даже гаечных ключей.
  • -0.08 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
09 сен 2015 02:51:38

Методичку смените, Веселый
Производство часов никуда не делось, а количество российских часовых брендов увеличилось. В Петергофе завод по прежнему работает полным циклом.
Бытовые радиоприёмники? А кто ими пользуется, кому они нужны?
Гаечные ключи? Количество ссылок на российских производителей даже считать не буду. Гуглите сами.
Компьютеры? Вот ссылка, ознакомьтесь
Из предложенного списка остались только фотоаппараты, но ещё не вечер. Кто знает, что в планах у Швабе? Там сейчас сформирован такой ресурс, что Никоны с Кэннонами могут пойти лесом, если Швабе решит заняться фотоаппаратами.
  • +0.17 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Ser ( Слушатель )
09 сен 2015 08:08:42

При этом не стоит забывать о структуре выпуска продукции. Не знаком конкретно с Подольским мех заводом,  но вот другой пример. Старшее поколение помнит мотоцикл Ковровец,  производство г.  Ковров .
Первая половина 80-х. Ковров.  ЗиД  (им. Дегтярева ) и мех завод. Работников через проходную проходит десятки тысяч, большой выпуск продукции, при этом пара десятков человек в сарае собирает мотоциклы. А в новых цехах поточно  собирают какие-нибудь Рефлексы и прочие 9М11* или на КОКОМовском австрийском станке катают тонкостенные оболочки )))).
Или вот ПО ЗиМ,  Самара, где первым начальником Трубочного завода еще до революции был полковник, а в 70-е работали десятки тысяч - они ведь не только часы ЗиМ выпускали, просто большинство цехов режимными были.
Так может и в Подольске не только Зингеры клепали ? 
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pol ( Слушатель )
09 сен 2015 08:27:11

Не клепали. Просто выпускали еще оверлоки и промышленные швейные машины.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Neruda ( Слушатель )
09 сен 2015 10:02:04
Сообщение удалено

09 сен 2015 14:15:53

  • +0.05
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
09 сен 2015 13:53:39

Основная продукция Подольского механического завода - бытовые швейные машинки - более 2млн шт в год.
Еще выпускали промышленные швейные машинки в количестве несколько десятков тысяч в год.
Если учесть трудоемкость изготовления этих видов продукции - бытовые машинки занимали более 90% в стоимостном объеме производимой продукции.
Других значимых видов продукции завод не выпускал. Он был сугубо гражданским.
В настоящее время вся территория и помещения завода используются фирмами арендаторами, от банков и учебных заведений( заводоуправление и инженерный корпус) до мебельных производств и металлообработки в производственных корпусах. Построено несколько новых помещений.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
09 сен 2015 19:01:18

А спрос был большой на их машинки?  Кто же это зарезал эту корову?
Ну, я имею в виду не в Союзе, а когда к нам повезли нормальные машинки из оттуда, плюс более-менее нормальная одежда перестала быть дефицитом.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
09 сен 2015 19:16:31

Так я и сказал что изменилась общая тенденция.
В СССР считалось нормальным в каждой семье иметь швейную машинку и что то шить для себя.
Сейчас при дешевых текстильных изделиях и достаточно высокой покупательной способности - этим никто не заморачивается.
Это точно как с картошкой.
Бытовые машинки упомянуты мной как пример сокращения машиностроительного производства в тех сегментах, где изменяется потребительская ситуация ( в том же ряду производство комбайнов, тракторов, танков и т д)
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  XAH ( Слушатель )
09 сен 2015 19:51:51

По поводу ненужности швейных машинок Вы ошибаетесь. Каждая нормальная женщина и сейчас считает необходимым иметь ее дома. У моей жены их например целых три под разные функции ( швейная, оверлок и плоскошовная).
Только правильно было сказано что продукция Подольского завода с ними на сегодняшний день и рядом не стояла. Хотя раньше была и у нее и у матери именно Подольская. Видно вовремя данное производство поддержать и модернизировать было некому, а теперь создать полную технологическую цепочку уже чрезвычайно сложно.
 И в кооперации с китайцами у них тоже ничего выпустить приличного уже не получается. Завозить все современные компоненты оттуда экономически не целесообразно, а на месте их никто не производит.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pol ( Слушатель )
09 сен 2015 19:57:05

Расскажите эту ерунду производителям, Зингер, Пфаф, Веритас, Ягуар, Минерва, Дженом, Бразер и далее, по списку производителей швейных машинок.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
09 сен 2015 22:49:50

Приведите количество произведенных в год швейных машинок каждой из упомянутых фирм, коль хорошо гуглить умеете.
А потом поговорим про ерунду.
  • +0.05 / 5
  • АУ