Крах нео-османской Турции
269,985 1,169
 

  certain ( Слушатель )
09 сен 2015 18:16:34

Турция закрыла границу с Ираном.

новая дискуссия Новость  253

Турция закрыла границу с Ираном.
Источник: http://armenpress.am/rus/news/818100/turciya-zakriyla-granicu-s-iranom.html

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на турецкое агентство Anadolu, граница с Ираном закрыта в целях безопасности, и эта мера носит временный характер. Точную дату открытия границы агентство не сообщает.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на турецкое агентство Anadolu, граница с Ираном закрыта в целях безопасности, и эта мера носит временный характер. Точную дату открытия границы агентство не сообщает. За последние месяцы на юго-востоке Турции активизировалась РПК, участились нападения на воинские части и полицейский участки. 
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  rusyes ( Практикант )
09 сен 2015 20:12:04

Здравствуйте) Редкий вы гость теперь на других ветках) В связи с "турецкой шизофренией (другой сложно поставить диагноз)"... пару вопросов как частному лицу, но косвенно причастному) ..
1. Ху из Курды.. таки друзья или таки враги..или.. 3-й вариант.. имею ввиду для Большого Кавказа в Советских границах? 
2. Абстрагируясь от не простых Армяно-Турецких взаимоотношений.. Холодной головой... Получится или нет у Англосаксов поджечь Турцию? Или выстоят Османы?
Спасибо.. интересно услышать ваше мнение)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  certain ( Слушатель )
09 сен 2015 21:49:17

а) И вам не хворать. "Другие ветки" - это хохлосрач? Увольте. Не хочу в этом участвовать. Я постоянный "гость" на ветках Армения,  АРЦАХ - Нагорно-Карабахская Республика,  Армения vs Турция. Арбитраж Вудро Вильсона,..
б) Нету шизофрении. Есть трезвый взгляд на вещи. К вашему сведению - я менее всего хочу чтобы кто-то поджег Турцию. Пожар под боком чреват непредсказуемыми последствиями, знаете ли...
1) Курды будут друзьями тому, кто поможет им получить независимость. США поможет - будут друзьями им, Россия поможет - будут друзьями России, Иран поможет - подружатся с Ираном...Надолго ли?, верными ли друзьями будут? - будет зависеть от совпадения или противоречия интересов. Впрочем, как и во всех других случаях. 
В 1927-1930 году им уже удавалось создать себе государство. Но не удержали. Беда курдов в том, что они разобщены. По сути то, что весь мир называет курдами есть собирательное название множества племен и народов общее у которых только схожий язык. Различная религия, различные степени развития...Курдами называют и езидов (имеющих древнейшую историю и уникальное собственное вероисповедание), и далмитов (пришедших в Западную Армению из Южного Прикаспия, алавитов по вере), и различные ираноязычные кочевые племена (на стадии родоплеменных отношений, мусульмане-сунниты)...
2) Не думаю что РПК удастся устроить серьезную революцию. Они не имеют основательной поддержки даже в Дерсиме. Там где курдов подавляющее большинство. А поджечь Турцию англосаксы смогут только если Эрдоган будет продолжать упорствовать в своем стремлении стать султаном.
в) Всегда пожалуйста.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  certain ( Слушатель )
10 сен 2015 16:20:00

Подборка статей турецких авторов на сайте МК-Турция.


Эрдоган и высокая цена, которую должна заплатить Турция

ЦИТАТА: Эрдоган, прикрываясь «борьбой с терроризмом», сеет хаос, который может привести к реальной угрозе, ради своей мечты о президентской системе. Очевидно, это и есть ответ на вопрос, почему Эрдоган стал препятствием для нормализации ситуации в Турции. / Джафер Солгун | Today's Zaman


Почему президент Реджеп Тайип Эрдоган является препятствием для нормализации ситуации в Турции и возобновления процесса демократизации?
В действительности ли те, кто видят в Эрдогане препятствие, считают так только из-за собственной неприязни к самому Эрдогану, как утверждают многие пропрезидентские обозреватели и комментаторы? Мы должны четко и честно ответить на эти вопросы.
Проблема в следующем: для президента и его окружения критика политических взглядов и методов Эрдогана – это всегда только способ настроить общество лично против него. Поэтому любой, кто смеет критиковать президента, моментально получает ярлык «предателя». На самом деле, это основная причина того, что страна так поляризирована вокруг Эрдогана. Нет никаких сомнений, что Эрдоган и Партия справедливости и развития (ПСР) могут понести ответственность прежде всего за это.
Мы не единственные, кто значится предателями. С некоторых пор любой критический анализ, появлявшийся в международной прессе, быстро мотивирует проправительственные СМИ штамповать новости или комментарии с заявлениями о том, что «иностранные силы пытаются свергнуть Эрдогана». В большинстве случаев Эрдоган лично порицает те зарубежные СМИ, которые его критикуют.
Неприятие Эрдоганом критики не единственная проблема. Основная проблема заключается в том, что Эрдоган замыкается на себе, угрожает, пытается подавить критиков или соперников и призывает своих сторонников делать то же самое. Это главная причина, почему президентские мечты Эрдогана воспринимаются многими как путь к диктатуре.
Эрдоган – политик, за последние 13 лет оставивший свой след в истории Турции. В условиях демократии политики из правящей партии, как правило, получают наибольшее количество критических стрел. Правящая партия должна подвергаться критике и реагировать на критику, неся ответственность за свои действия. Это цена власти.
Я тоже один из тех, кто критиковал Эрдогана. Моя критика, конечно, не носит личного характера. Я не бизнесмен и не подрядчик, стремящийся взять под контроль публичные тендеры. У меня нет интересов на государственном уровне. Я независимый обозреватель. Это главная причина, почему я могу свободно высказывать своё мнение. Если бы я работал в одном из СМИ, финансируемых правящей партией, я бы прислушался к голосу своей совести и ушел в отставку или был бы уволен, подобно многим моим коллегам.
Делая критические замечания, я руководствуюсь демократическими ценностями, верховенством права, справедливостью и основными правами и свободами. Я не написал ни одной статьи, побуждаемый иной мотивацией. Когда Эрдоган и ПСР столкнулись с угрозой переворота, я встал на стороне ПСР и пытался помочь им избежать тех подрывных действий. Я оказывал поддержку демократическим реформам. Тем не менее ПСР превратилась в прогосударственную и зацикленную на поддержани статус-кво партию. Это уже не та партия, которая ратует за демократию, верховенство закона, справедливость и соблюдение основных прав и свобод. Теперь это сообщество тех, кто наносит удары по демократии, верховенству права, справедливости и свободам в попытке расширить свою власть.
Недавно, 28 июля, Эрдоган сказал: «Турецкая Республика имеет силу привлечь так называемых политиков, интеллектуалов и представителей общественных организаций к ответу за пролитую кровь наших погибших граждан».
Таким образом Эрдоган, прикрываясь «борьбой с терроризмом», сеет хаос, который может привести к реальной угрозе, ради своей мечты о президентской системе. Очевидно, это и есть ответ на вопрос, почему Эрдоган стал препятствием для нормализации ситуации в Турции.
Как интеллектуал и представитель гражданского общества, выступающего за демократические ценности, я тоже почувствовал себя под угрозой после вышеупомянутого заявления Эрдогана. Он не принимает во внимание того, что эта страна и так уже платит высокую цену за то, что позволила человеку с подобным менталитетом занять президентскую должность. Люди умирают каждый день. Как долго еще вы намерены заставлять нас платить эту дорогую цену?

Ответственность за пролитую кровь падет на султана, сидящего во дворце!

ЦИТАТА: Если в Турции снова начнёт активно проливаться кровь, снова будут литься слёзы, ответственность за это ляжет, несомненно, на Реджепа Тайипа Эрдогана и никого другого – ведь именно он по итогам всенародного голосования 7 июня не признал своего поражения. Именно он готов проложить для Турции дорогу в ад, лишь бы добиться проведения повторных выборов. Хасан Джемаль | T24


Хочу ещё раз подчеркнуть, что за пролитую кровь в первую очередь ответственен султан, сидящий во дворце.

Если в Турции снова начнёт активно проливаться кровь, снова будут литься слёзы, ответственность за это ляжет, несомненно, на Реджепа Тайипа Эрдогана и никого другого – ведь именно он по итогам всенародного голосования 7 июня не признал своего поражения. Именно он готов проложить для Турции дорогу в ад, лишь бы добиться проведения повторных выборов. Между тем Турция не должна жить в условиях этого кровавого хаоса. Упрямство Эрдогана в вопросе проведения повторных выборов является причиной волны насилия, захлестнувшей Турцию.
Если бы по итогам июньских выборов была сформирована коалиция, то сегодня бы в стране не лилась кровь. Если бы лидеры Партии справедливости и развития и Народно-республиканской партии, не затягивая, занялись делом создания единого эффективного правительства, то никто бы не смог ввергнуть Турцию в сегодняшний хаос. У Турции появилась бы прочная база для дальнейшей нормализации ситуации. Была бы заложена основа для смягчения конфликта. Консенсус, ориентированный на создание коалиционного правительства, неизбежно заложил бы фундамент для политической стабильности. Перемирие не было бы прекращено, и, несмотря на спады и подъемы, мирный процесс шел бы своим путем. В области внешней политики и экономики могли бы быть предприняты шаги, направленные на восстановление престижа Турции в регионе и на стабилизацию экономической ситуации. Моральное состояние турецких граждан сильно бы улучшилось.
Но ничего этого не произошло. Крови проливается всё больше и больше! Как жаль, что всё именно так.
Положение гражданской войны
Английская газета The London Times на днях опубликовала статью, в которой приводилось мнение экспертов, полагающих, что Турция находится сейчас на пороге гораздо более масштабной войны. Так, например, Майкл Стивенс, научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований, говорит: «Мне не хотелось бы называть это гражданской войной, но ситуация вышла из-под контроля. Наступил тревожный для Турции период... И неясно, как с этим справиться».
Посмотрите на сложившуюся ситуацию. Мы являемся свидетелями гражданской войны. В Турции ситуация вышла из-под контроля! Экономика также не демонстрирует ничего положительного. Вот как вкратце выглядит ситуация.
Конечно, оружие – это не выход из сложившейся ситуации. Конечно, насилие и террор – тоже не выход. Каждый, кто здраво мыслит, каждый, у кого есть совесть, не может смириться с сообщениями о кровопролитии, о новых погибших военнослужащих, которыми каждый день пестрят заголовки средств массовой информации. Если бы сразу была создана коалиция…
Сейчас наша задача – сохранять трезвость ума. Если бы сразу после выборов 7 июня была создана широкая коалиция, то разве сейчас лилась бы так кровь, которой становится всё больше и больше? Нет. Разве мы оказались бы в этом хаосе, в этой пропасти, ведущей в ад? Нет. Разве было бы столько безутешных матерей, оплакивающих своих сыновей? Достаточно одного слова – нет.
Запишите себе где-нибудь следующее: в первую очередь за реку пролитой крови несёт ответственность султан во дворце, который не смирился и не принял волеизъявление народа на выборах 7 июня.
Он боится! Он боится того, что вскроются все дела, связанные с коррупцией и взяточничеством. А спрашивать нужно с него. Именно по этой причине он хочет повторных выборов, поэтому толкает Турцию на край пропасти. Турция не может прекратить кровопролитие, не осознав этой голой правды, в частности это должны сделать сторонники правящей партии.
И не сомневайтесь, по мере приближения досрочных выборов это кровавое озеро будет только разрастаться и становиться глубже.

Мир, война, ДПН и ПСР

ЦИТАТА: Однако существует ли пример в истории, когда война и насилие помогли политической партии собрать голоса на выборах? Тайип Эрдоган и его партия ошибаются в своих расчетах. Назлы Ылыджак | BUGÜN


На обратном пути из Брюсселя сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ сделал заявление, которое вызвало вздох облегчения у всех, желающих окончания вооруженного конфликта.

Демирташ заявил: «РПК должна немедленно убрать палец со спускового крючка. Правительство обязано в срочном порядке объявить о своей готовности к переговорам. 80% турок хотят мира. Это то, к чему мы стремимся. Если бы нашей единственной целью было бы получение больше голосов или ослабление Партии справедливости и развития (ПСР) мы бы просто сидели сложа руки и ничего бы не делали. Военная политика предопределит судьбу ПСР. Единственное, что нас заботит, это то, чтобы перестала проливаться кровь».
Соглашусь с Селяхаттином Демирташем. Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал получить на июньских парламентских выборах голоса националистов. Для этого он расстроил Соглашение Долмабахче [декларация, состоящая из 10 статей с условиями реализации курдского мирного процесса, подписанная членами делегации правящей ПСР и курдским руководством – прим. ред.] и прекратил переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы. При этом он надеялся толкнуть ДПН под процентный барьер, обвинив их в терроре РПК.
Однако многочисленные акты насилия не прибавят голосов ПСР. Более того, ни для кого не секрет, что Эрдоган и его помощники являются частью этого заговора, цель которого – получение выгодной позиции в политике.
Интернет-тролли ПСР и журналисты проправительственных изданий осуждают террор РПК и винят ДПН в развязывании насилия. Хорошо, РПК – террористическая организация. Но чего вы можете достичь, осуждая их? Закончатся ли потери, даже если вы разбомбите горы Кандиль (место расположения командования террористической группировки – прим. ред.)? Не желание ли остановить кровопролитие, и сесть за стол переговоров стало первопричиной для начала процесса урегулирования с Абдуллахом Оджаланом(лидер и основатель РПК – прим. ред.)? РПК активизировала террористическую деятельность, потому что достигнутые договоренности были нарушены. Таким образом, те, кто нарушил соглашение, должны быть привлечены к ответственности в первую очередь. И это, конечно же, ПСР.
Лидер ДПН борется за предоставление большего пространства для политики. Он призывает РПК «убрать палец со спускового крючка». ДПН знает, что у неё прибавятся голоса, как только наступит мир.
Недавно Селяхаттин Демирташ посетил семью Абдулхалика Араза – солдата, убитого в результате атаки РПК в городе Силопи провинции Ширнак. Демирташ выразил соболезнования родным и близким погибшего, сказав: «Будь то курд или турок – все равны после смерти. Мы не делим погибших на военнослужащих, полицейских или партизан. Все родители испытывают одинаковую душевную боль, только им ведомо это горе. Каждый солдат-мученик – наш брат. Молодые люди, которых мы хороним, – все они дети нашего народа. Единственный способ остановить страдания – настаивать на мире».
В сложившейся ситуации ДПН полагает, что если наступит мир, это прибавит ей голоса. ПСР убеждена, что она извлечет политическую выгоду из войны и конфликта.
Избиратели понимают и тех, кто выступает за мир, и тех, кто надеется получить голоса за счет войны. Они решат по своему усмотрению. Однако существует ли пример в истории, когда война и насилие помогли политической партии собрать голоса на выборах? Тайип Эрдоган и его партия ошибаются в своих расчетах. Им не удастся столкнуть ДПН под процентный барьер. Лучше бы они поняли свою ошибку уже сейчас и восстановили Соглашение Долмабахче.

Люди больше не верят в «эрдоганизм»

ЦИТАТА: Сторонники «эрдоганизма» потеряли энтузиазм и интерес. Они устали от политики, ПСР и Реджепа Тайипа Эрдогана. Они уже не уверены в том, что он хочет на самом деле. Ихсан Йылмаз | Today's Zaman


Для некоторых людей в Турции «эрдоганизм» стал не просто идеологией, но своего рода религией. Эти люди верят в то, что Реджеп Тайип Эрдоган является исключительным человеком с особым предназначением.

Они искренне верят в его честность, эффективность и успешность. И надо отдать должное – с 1994 года и до последнего времени президент Эрдоган всегда соответствовал этим качествам. Но всеобщие выборы 7 июня стали исключением, пошатнувшим эту непоколебимую веру. Даже самые преданные сторонники Реджепа Тайипа Эрдогана начали сомневаться.
В турецкой политической культуре люди обычно поддерживают сильнейших. Как это ни парадоксально, они также жалеют пострадавших, угнетенных и обездоленных. Президент Эрдоган каким-то волшебным образом смог совместить всё это в себе и в своей партии. С одной стороны, он руководит страной, держа ее в железном кулаке, а с другой – всегда жалуется на притеснения со стороны «кемалистской гегемонии». Но в последнее время он был лишен возможности очаровывать людей, и, когда мистический туман рассеялся, у его последователей начали возникать сомнения.
Я путешествовал около месяца по разным уголкам Турции, встречался и разговаривал с разными людьми. Сторонники Партии справедливости и развития (ПСР) уже не те, какими они было до и после громких антикоррупционных расследований 17–25 декабря 2013 года. В период подготовки к местным выборам, с декабря 2013 года до 30 марта 2014 года, я посетил много турецких и курдских городов, где проводил конференции и семинары по текущим внутриполитическим проблемам. Тогда я заметил, что, кроме волонтеров «Хизмет» и сторонников других партий, люди не верили в коррумпированность президента Эрдогана. Почти все избиратели ПСР не только верили в невиновность президента, но громко и настойчиво утверждали, что Реджеп Тайип Эрдоган является честным политиком, чья единственная цель – служить Турции и мусульманскому миру. Они искренне полагали, что все доказательства, представленные в оппозиционных СМИ, были сфабрикованы, чтобы очернить президента и ПСР. Эти «эрдоганисты» были готовы драться с вами, если вы ставили под сомнение честность и репутацию президента. Но теперь всё изменилось.
Например, мои родственники, которые были недовольны из-за того, что я критиковал Реджепа Тайипа Эрдогана и ПСР, теперь замолчали. Некоторые из них даже не пошли на всеобщие выборы. Кое-кто из них теперь и сам говорит о том, что Реджеп Тайип Эрдоган стал аномально богат, возгордился, устал и утратил эффективность за последние несколько лет. Они уже не спорят со мной. Они больше не хотят говорить о политике. Я наблюдал подобную тенденцию и среди других сторонников ПСР. Об этом же мне говорили другие люди, с которыми я встречался. Сторонники «эрдоганизма» потеряли энтузиазм и интерес. Они устали от политики, ПСР и Реджепа Тайипа Эрдогана. Они уже не уверены в том, что он хочет на самом деле. Никто из них не готов поддерживать его роскошный Дворец. У них нет ответов на вопросы о сирийском кризисе, плохих отношениях Турции с Египтом, одиночестве Турции, экономических проблемах и социальном хаосе. Они не знают о том, что Реджеп Тайип Эрдоган делает с Рабочей партией Курдистана (РПК). Они знают о напряженности и конфликтах между Реджепом Тайипом Эрдоганом и его прежними соратниками Гюлем, Арынчем и Давутоглу.
Они продолжают поддерживать ПСР или из-за отсутствия альтернатив, или из-за боязни изменений к худшему. Но очевидно то, что «магия» Реджепа Тайипа Эрдогана уже не работает. Можно говорить о разочаровании электората. Его верные последователи теперь знают, что Эрдоган – обычный человек, который может проиграть и может совершить ряд серьезных ошибок. Конечно, «эрдоганизм» не исчезнет сразу, это постепенный процесс. Однако то, что он сходит на нет – хорошая новость для турецкой демократии.

Эрдоган пытается вывести парламентскую систему из игры

ЦИТАТА: За всплеском кровопролития в Турции кроется желание Эрдогана сохранить власть. Президент настолько зациклен на победе, что не приемлет даже мысли о возможном проигрыше. И действительно, Эрдоган хорошо знает, что, если ПСР утратит власть, это приведёт к тому, что все преступления прошлого будут раскрыты.  Мурат Аксой | Today's Zaman


С момента парламентских выборов 7 июня прошло два месяца, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Партия справедливости и развития (ПСР) продолжают доминировать в политике, принимать решения по своему усмотрению и управлять страной.

Они даже подумывают о том, чтобы подтолкнуть страну к войне. После того как, потеряв 9% голосов на выборах, ПСР утратила власть, некоторое время президент Эрдоган не предпринимал никаких решительных действий, однако после встречи с бывшим лидером Народно-республиканской партии (НРП) Денизом Байкалом он вернулся на политическую арену. В настоящее время Эрдоган является идейным вдохновителем всего происходящего. В опасных играх президенту помогают лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели и Рабочая партия Курдистана (РПК). И Бахчели, и РПК делают всё для реализации плана Эрдогана.
План Бахчели
После того как стали известны результаты выборов, Бахчели начал политически игнорировать прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), эффективно подрывая возможность формирования правительства без ПСР. Основным мотивом Бахчели стала идея, что количество избирателей, поддержавших его партию, возросло только благодаря тому, что ПНД противостоит процессу урегулирования. Он одержим этим убеждением и считает, что если он и дальше будет придерживаться подобной позиции, то на досрочных выборах число голосов в пользу ПНД стремительно увеличится. Может быть, он даже мечтает прийти к власти и сформировать однопартийное правительство.
Помимо всего прочего, лидера ПНД беспокоит тот факт, что, хотя на выборах 7 июня его партия и собрала на 3% голосов больше, чем ДПН, при этом они получили одинаковое количество мест в парламенте – по 80. Бахчели не в состоянии примирится с данным фактом.
По этой причине, как и Эрдоган, он жаждет проведения досрочных выборов. Но очевидно, что обе партии – ПСР и ПНД – полагающиеся на национализм и срыв процесса урегулирования, не могут одновременно добиться успеха на досрочных выборах. Победитель может быть только один.
На данный момент очевидно, что победителем будет ПНД. Участившиеся акты насилия со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК) больше играют на руку ПНД, чем правящей партии. Причина кроется в том, что именно ПСР несёт ответственность за нынешнее состояние дел.
Действия РПК также способствуют планам Эрдогана
Многие знают, что изменение позиции ПСР от защиты процесса урегулирования до отрицания курдского вопроса объясняется снижением электоральной поддержки ПСР. Цель возвращения правящей партии к националистической позиции кроется в желании ПСР сохранить свою власть, утраченную в ходе парламентских выборов 7 июня. Эрдоган по-прежнему возлагает эти надежды на возможные досрочные выборы.
Но на этот раз есть РПК, которая делает всё, чтобы помочь президенту достичь этой цели. Накануне выборов 7 июня Эрдоган безуспешно пытался заставить курдов взбунтоваться и выйти на улицы. В этот раз он уничтожил лагеря РПК и, таким образом, ему удалось создать хаос в стране. В свою очередь боевики курдской вооруженной группировки провели ряд террористических актов по всей территории Турции, тем самым узаконив политику Эрдогана. Или возможно, что, как и Эрдогану, перспектива решения курдского вопроса пришлась не по вкусу РПК. Вероятно, успех ДПН и её сопредседателя Селяхаттина Демирташа может нарушить все планы не только президента Турции, но и курдской террористической группировки.
Единственная цель – сохранить власть
За недавним всплеском кровопролития в Турции кроется желание Эрдогана сохранить власть. Президент настолько зациклен на победе, что не приемлет даже мысли о возможном проигрыше.
И действительно, Эрдоган хорошо знает, что, если ПСР утратит власть, это приведёт к тому, что все преступления прошлого будут раскрыты.
Он также понимает, что сразу всплывут подробности коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года, возникнут вопросы относительно его президентских полномочий, а также его нарушений Конституции в качестве главы государства.
По этой причине он не хочет допустить функционирующей парламентской демократии в стране. Именно этим Эрдоган и занимается с 7 июня. Сегодня Турция находится в ситуации, описанной президентом в заявлении от 29 марта.
«Проведя президентские выборы 10 августа 2014 года, мы сделали первый шаг к началу нового периода в истории нашей республики. Вы выбрали своего президента. Теперь парламентская система отойдёт на второй план. 10 августа – это первый шаг к созданию новой Турции. 7 июня состоятся ещё одни выборы. Мы должны превратить эти выборы в возможность разработать новую Конституцию и перейти на президентскую систему. На этих выборах я обращаюсь к моему народу и спрошу: «Готовы ли вы обеспечить нам 400 мест?» – сказал тогда Эрдоган.
Эти слова и характеризуют ситуацию, сложившуюся в Турции в результате выборов 7 июня. С помощью Бахчели и РПК Эрдоган пытается отвести парламентскую систему на второй план. Он надеется, что, проведя досрочные выборы, он сможет полностью избавиться от этой системы. Именно по этой причине он так жаждет проведения досрочных выборов и именно поэтому страна вот-вот утонет в кровопролитии. Эрдоган хочет избавиться от парламентской системы, поскольку знает, что если она продолжит функционировать, то это не сулит ему ничего хорошего.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  KURD ( Слушатель )
11 окт 2015 01:28:00
Сообщение удалено
KURD
16 июн 2016 17:20:24
Отредактировано: KURD - 16 июн 2016 17:20:24

  • +0.12
 
 
 
 
  certain ( Слушатель )
11 окт 2015 10:28:06

Ну не так кардинально, конечно. Улыбающийся
Но вы же не будете отрицать, что в ходе предвыборных дискуссий (речь о последних выборах в Турции) представители различных курдских племен аргументировали свои доводы кулаками ? Причем стенка на стенку.
Или то, что курд из Анкары говорит "мы с турками братья", а курд из восточных районов с оружием воюет против турков?
Да даже внутри самих народностей, об'едененных общим названием "курд" есть различие во взглядах. Так пожилые дымли (заза) называют себя курдами, а молодые и интеллигенция открещиваются от курдов.
А в Армении попробуй назвать езида курдом - обидится. Это как минимум. А может и по фейсу настучать.Согласный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  KURD ( Слушатель )
11 окт 2015 11:09:51
Сообщение удалено
KURD
16 июн 2016 17:20:23
Отредактировано: KURD - 16 июн 2016 17:20:23

  • +0.12
 
 
 
 
 
 
  certain ( Слушатель )
11 окт 2015 13:48:26

Не хочу спорить попусту. Не в обиду вам. Просто лень. Честное слово. Улыбающийся

Просто у меня есть опасения, что получив свое государство,  некоторые племена курдов будут резать другие племена езидов курдов. 

Поэтому и я (лично я) более болею за ДПН, чем за РПК.  Насколько я понимаю политику ДПН их действия пошагово:
1) получить побольше мест в Парламенте Турции;
2) добиться изменения пункта в Конституции ТР, согласно которому "все граждане Турции турки";
3) добиться автономии Курдистана;
4) получить независимость Турецкого Курдистана.

На все это уйдет лет 30-40. Два поколения. Как раз вырастет новое, более прогрессивное и сгруппированное вокруг единой, национальной идеи поколение. Моисей ведь не зря евреев по пустыне 40 лет гонял...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  KURD ( Слушатель )
12 окт 2015 00:54:15
Сообщение удалено
KURD
16 июн 2016 17:19:09
Отредактировано: KURD - 16 июн 2016 17:19:09

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
 
 
  certain ( Слушатель )
12 окт 2015 08:48:39

Уверен - устоит.
  • +0.00 / 0
  • АУ