Цитата: ЮВС
Берем вентилятор с двигателем постоянного тока с постоянными магнитами. Привязываем его нитками к разным берегам (чтобы не уплыл) и плюхаем в воду перпендикулярно течению (т. наз. миниГЭС). За счет какой энергии он будет генерировать?
Логика всех прозвучавших рассуждизмов о ГЭС достаточно простая. Если говорится, что расход одинаков до постройки генератора и после, то это значит что скорость течения не изменилась и объем протекающей воды - тоже. Оно и понятно, если б что-то глобально поменялось, то река ниже плотины принципиально изменилась бы, как уже упоминалось, - например, дельта "переехала" бы, русло пересохло местами, или еще что-то.
НО!Пока река течет от точки 10км выше места запланированного под генератор до точки 10км ниже, то она за счет трения о дно русла теряет энергию. Эти потери
уже учтены, когда мы говорим о скорости, которая была "внизу" без плотины/генератора. Когда строится запруда, то эти самые потери перераспределяются так, чтоб трению
досталось энергии меньше, чем раньше, - уровень воды поднимается и большая ее часть идет практически не взаимодействуя с дном. Вот этот выигрыш энергии и идет в электросети.
Если строится большая дамба, то на "общее дело" отрывается бОльший процент обычных энергопотерь реки. Если вы воткнете просто пропеллер, лопасти которого будут слегонца крутиться под напором, то и энергии отберете гораздо меньше. Она возьмется из того же источника - потерь реки. Просто чуток поднимется уровень в ближайшей окрестности пропеллера (перед ним). Да возникнет завихрение вокруг/после него..