Мировой экономический кризис
53,391,153 93,596
 

  Константин Скворцов ( Слушатель )
14 сен 2015 01:27:54

Двухконтурность современной экономики: продолжение

новая дискуссия Дискуссия  1.920

Немного слов в продолжении темы про вторые контура и тд.

 
В современном мире научное знание довольно сильно усложнилось, в тч это касается экономики. Можно исследовать рынки, фондовый, долговой, проводить макроэкономический анализ, приводить данные по прибылям корпораций и тд. Каждое частное исследование может быть весьма убедительным, но так как экономика не сводится к какой либо из этих отдельных деталей, в процессы протекающие в ней затрагивают все части, то приходится прибегать к различным аналогиям для понимания общей картины.

Если сравнить экономику с организмом, то деньги выполняют в ней роль частиц крови - они позволяют переносить различные элементы внутри организма. Увеличение количества крови без увеличения переноса питательных веществ равна серьезному нарушению - верхний контур здесь выступает в качестве паразита.

По текущей ситуации:
В Китае сложилась довольно тяжелая ситуация, о чем на форуме мы писали еще несколько лет назад, когда были споры с апологетами быстрой китайской промышленной революции. Наложились друг на друга несколько мощных волн:
1) Замедление роста в виде фазового перехода от экспансии в постепенное развитие. Это два различных агрегатных состояния экономики, первое намного более требовательно к созданию большого количества крупных промышленных предприятий, во втором состоянии их нужно намного меньше, что потребует сокращения или перепрофилирования целых отраслей.
2) Попадание в ловушку среднего дохода, когда рост пытаются разогнать внутренним потреблением, это приводит к увеличению зарплат, что увеличивает рост издержек при производстве, что приводит к уменьшению прибыли и приводит к падению зп. В качестве ускорения для вывода нескольких сотен миллиардов китайцев на орбиту потребления уровня среднего класса используется кредитная накачка в огромных масштабах.
3) Кредитная накачка стимулирует рост потребления и производства на первом этапе, на втором этапе она надувает пузыри на рынке долговых обязательств, недвижимости и прежде всего - фондовом рынке. Создается мощный кредитный пузырь с потенциальным дефицитом в триллионы долларов.
4) Самая болезненная точка пузыря - фондовый рынок испытывает мощное падение капитализации, провоцируя потенциальные банкротства сначала тучи мелких вкладчиков, потом банков и страховых агентств, а также мощный отток капитала. В данный момент фонда находится на искусственной накачке от правительства.
5) Все эти волны после прохождения пика вкупе создают огромную яму, в которую начинает постепенно сползать экономика. Пока спасает только подушка в несколько триллионов долларов ЗВР, которые в основном находятся в виде американских ГКО. Подушка начинает расходоваться на прямые вливания в фондовый рынок, поддержку банков, девальвацию валюты и долларовую подпорку для девальвации, а также самые гигантские инфраструктурные проекты в истории человечества. Скорость - несколько десятков миллиардов долларов в месяц - пока около 50-70 млрд в месяц. Друзья - ведь это до боли знакомые суммы! Это ничто иное как продолжение КУЕ на китайский лад! Это вполне понятно и объяснимо, глобализация сыграла свою роль, Китай вошел в страны Резерва через задний ход. Хотя никаких юридических документов не было принято, это свершилось фактически - это планомерный исход валютной войны!

Как уже было написано, история Китая это история промышленной революции, перехода в финансовый капитализм и скатывание в глубокий кризис, проигранная всего за пару десятилетий. Ситуация напоминает Японию, с некоторыми существенными отличиями: китайский масштаб намного крупнее, рост был более быстрый и поэтому спровоцированные им перекосы намного острее, Китай не успел построить развитое потребительское общество с преобладанием среднего класса и судя по всему уже не успеет это сделать, также экспорт китайского капитала не успел создать мощные денежные источники для подпитки родины за границей, как это сделали японские корпорации.

Какая роль предназначена Китаю?
Я позволю себе привести цитату из моего сообщения от 19 марта 2010 года:
"Стратегическая цель операции - Китай. Когда пирамида ГКО будет отключена от питания, гражданам необходимо будет объяснить кто во всём этом виноват. Лучший способ как и всегда - назначить врага за границей, на его роль сейчас активно готовят Китай.

Как сказано у Чжуан-Цзы "сначала жертвенного быка кормят самой лучшей пищей, наряжают разноцветными лентами, а потом в ведут в храм предков и отрубают ему голову". Вот на роль такого быка Китай готовят уже много лет. Сначала его усиленно откармливали инвестициями, переносили туда производство ширпотреба, за счет этого раздували торговый дисбаланс США-Китай."


Что будет дальше? Обрушение китайского фондового рынка было подобно удару меча в сердце золотого дракона, китайские валютные запасы широкой рекой хлынули на рынок, давая подпитку долларовой пирамиде. Конечно Китай так просто не завалится, но для его экономики рост порядка 5% равен падению, так как заточенная под мощную экспансию экономика с огромным перепроизводством стали, бетона, резины и тд не сможет долго устойчиво существовать в таком режиме.
Китай резко сокращает и экспорт, и импорт

Сокращение импорта Китаем сильно ударит по Бразилии, где уже бушует кризис, Аргентине, Австралии, Канаде и тд. Это еще один рукав дефляционного сжатия со всеми вытекающими последствиями - ростом доходности долгов, каскадом банкротств и тд, что можно в целом охарактеризовать как протухание периферийного капитала и устремления его на самые жернова - доллар США.

Вторым важным последствием явится слив НБК американских долговых бумаг, не разовый сброс, а постоянное уменьшение (график с осцилляциями с общим трендом на понижение) доли Китая в ГКО США. Такой шаг для американцев сродни объявлению войны, этот вопрос встанет очень остро, когда китайский слив начнет оказывать существенное воздействие на уровень доходности казначеек.
Рост доходности основных ценных бумаг переведет в другое положение переключатель дефляция/инфляция во всей долларовой пирамиде, что разомкнет верхний накопительный контур. Капиталы начнут покидать виртуальное хранилище с безнадежной попыткой заховаться во что то более ценное, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее.
Увеличение напряженности Китай-США неизбежно приведет к сужению долларового поля и раскалыванию глобального торгового пространства на отдельные зоны, что аналогично периоду развала СССР.
Этот процесс не одномоментный и будет сопровождаться множеством различных перипетий, которые пока предвидеть мы не в состоянии.

Сейчас мы проходим самое дно дефляционного сжатия с обнажением огромного количества сырья по бросовым ценам, что можно охарактеризовать как коллапс в коммодах. Это общий тренд на ближайшие полгода-год с массовым вымиранием донной фауны, в первую очередь сланцевых компаний, а также зеленых технологий в различных формах (как известно из биологии при катаклизмах в первую очередь вымирают экзоты). Когда будет сформирована мощная инфляционная ударная волна, она смоет их остатки на берег, так как спекулятивный капитал будет искать не выгодных инвестиций в развитие производства, а просто малейшую щель, чтобы сохранить хотя бы часть самого себя. В какой-то момент ВНЕЗАПНО окажется что производства сырья недостаточно для обеспечения экономической деятельности и начнется период ренессанса в коммодах. См. статью Егора Сусина А слона то он и не замечает... пока
Рост цен на базовые продукты явится опережающим фактором грядущей гиперинфляции и поставит на грань экономического краха Японию, к тому времени накопившую чудовищный бюджетный дисбаланс. Разворот по йене приведет Японию в тоже положение, что и Китай сегодня - необходимость продажи ГКО США, это будет подобно удару подземного колокола: спасайся кто мозет! Это момент начала долларового цунами, рост цен на сырье подхлестнет спекулятивные деньги и они довольно быстро проскочат точку равновесного состояния. Примерное время 2-3 года.

Чтобы обезопасить нашу страну от всех перипетий, сначала следует установить основную ценность рубля.
Также весьма полезно будет возглавить процесс деглобализации, об этом стоит поговорить в следующий раз.
Отредактировано: Константин Скворцов - 14 сен 2015 01:43:14
  • +0.59 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
14 сен 2015 23:52:54

Константин, к Вам вопрос.
Какая часть ЗВР Китая принадлежит правительству Китая, а какая НБК? 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Osq ( Практикант )
15 сен 2015 00:23:52

Народный Банк Китая напрямую подчиняется Госсовету КНР (правительство Китая).
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
15 сен 2015 01:00:14

В своем вопросе я имел ввиду природу происхождения ЗВР.
Это либо бюджетная заначка правительства обменянная на инвалюту, либо выкупленная банком Китая инвалюта у резидентов и нерезидентов путем печатания новых объемов юаня.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
15 сен 2015 01:12:55

Последний десяток лет бюджет Китая был дефицитным. В общем-то и заначку делать не из чего. Скорее всего основная часть ЗВР это валюта выкупленная с рынка и физическое золото под эмиссию юаня. Правительству Китая нет необходимости в заначках имея в своём распоряжении эмиссионный центр.
С уважением.
Osq.
  • +0.09 / 7
  • АУ