ЕС и Азербайджан: стабильное противостояниеНакануне парламентских выборов в Азербайджане, которые назначены на 1 ноября, отношения между Западом и администрацией президента Ильхама Алиева резко обострились. выступают темы давления на гражданское общество и политзаключенных, число которых заметно стало расти накануне президентских выборов 2013 года. Президент Алиев периодически возвращается к этой повестке дня и при каждом удобном случае обвиняет Запад в попытках его свержения и дестабилизации режима в Азербайджане. Последний такой выпад он сделал на совещании правительства 8 сентября.
Соединенные Штаты, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ отвергают эти обвинения, как не состоятельные и призывают власти выполнять международные обязательства, в частности в области прав человека и свобод.
За последние полтора года, а отсчет можно вести от ареста журналиста Рауфа Миркадырова и гражданских активистов Лейлы и Арифа Юнус, начался новый виток конфронтации в отношения официального Баку с западными партнерам, но, как и прежде, только в сфере гражданского общества. Она никак не затронула вопросы региональных экономических проектов и стабильности.
Наряду с критикой внутриполитического курса администрации Алиева, ЕС и США при каждом удобном случае не забывают упомянуть стратегическую роль Азербайджана в региональных транспортных и энергетических гиперпроектах, включая проекты сети газопроводов, а также железнодорожной и морской логистики "Шелкового пути".
При этом, как видно из действий европейских и американских партнеров, стабильность режима в Азербайджане остается все же главным приоритетом для Вашингтона и Брюсселя.
об отказе мониторинга парламентских выборов в Азербайджане, вызывающая резолюция Европарламента, а также агрессивная ответная реакция в Баку, показывают только одно - парламентские выборы в Азербайджане приобретают технический характер подобно президентским выборам 2008 года, и позволят администрации Алиева провести выборы в нужном ключе с запланированными результатами.
Можно предполагать, основываясь на действиях Запада и официального Баку, что последующий сценарий развития событий может пройти по белорусскому сценарию, когда президент Александр Лукашенко провел президентские выборы-2010, а затем и парламентские, в свойственном ключе, несмотря на обструкцию и некоторую временную изоляцию своего режима. В конечном итоге, дело закончилось освобождением политзаключенных, послаблением в области свобод и ростом экономического сотрудничества членов ЕС и Беларуси. Этот же сценарий, но теперь уже в исполнении Алиева, в принципе не плохой для сторон, которых более всего волнует проблема стабильности для мегапроектов в условиях экономического кризиса, событий в Украине, Сирии и другие.
В высокой степени не исключено, что лицо парламента будет несколько обновлено и его морщины разгладит введение в Милли Меджлис некоторых представителей экспертного сообщества и оппозиции, которых не было законодательной системе более пяти лет. До и после голосования должно последовать освобождение политзаключенных, что будет рассмотрено в Брюсселе как хорошая предтеча для возобновления диалога по соглашению о стратегическом партнерстве, подписание которого раз за разом откладывается то ли по причине региональной нестабильности, то ли из-за недопонимания между сторонами в области ценностей.
Конечно, не обойдется «без дегтя в бочке меда» в виде очередной резолюции о недемократичности выборного процесса, но это будет дежурная оценка, которая не внесет существенной корректировки в дальнейшие прагматичные европейско-азербайджанские отношения.
Аналитическая служба Туран