Мировой экономический кризис
53,425,029 93,618
 

  Константин Скворцов ( Слушатель )
15 сен 2015 02:32:01

Тред №994799

новая дискуссия Дискуссия  264

Несколько интересных новостей из мира финансов.

Сначала про золото:
Китай и Индия выкупили все золото с Лондонской биржи



На Лондонской бирже металлов (LME) практически не осталось реального физического золота, уверен председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России "Петропавловск" Питер Хамбро.



Объем золота в резервах мировых центробанков
Как он заявил в ходе своего интервью на телеканале BloombergTV, Индия и Китай за последние годы практически подчистую выкупают реальное золото с Лондонской биржи.

"Индия и Китая выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке - на этом рынке бумажек - будет поставлен крест, люди просто скажут: "Извините, но мы ликвидируемся" - и на этом все", - заявил Хамбро.

Как отмечает руководитель сингапурского офиса компании BullionStar.com Торгни Персон, эту информацию подтверждают в компании А-Mark - одном из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов.

В компании сообщили, что они были вынуждены остановить прием заявок на канадские серебряные монеты "Кленовый лист", а также на ряд других популярных золотых и серебряных монет.

"У нас по-прежнему есть в наличии большинство наименований нашего ассортимента, поскольку мы успели пополнить свои запасы. Однако в сложившейся ситуации нам вряд ли удастся быстро восполнить их, когда товар будет распродан", - заявили представители компании.

В A-Mark также отметили, что резкий рост дефицита как на оптовом, так на розничном рынках драгоценных металлов является серьезной угрозой для мировых финансовых рынков.

"В том случае если "бумажные" контракты на поставку золота не начнут стремительно дорожать, нас ждут большие неприятности. Если начнутся перебои в сегменте крупных партий, например 1-килограммовых золотых слитков или 1000 унций серебряных слитков, всем станет ясно, что король-то голый", - отмечается в сообщении компании.

Ранее издание Financial Times опубликовало материал, согласно которому в Лондоне резко возросли ставки на "заем физического золота". Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что дилерам нужен металл для поставки на золотоперерабатывающие заводы в Швейцарии, прежде чем оно будет переплавлено и отправлено в такие страны, как Индия и Китай.

"Рост процентных ставок свидетельствует о наличии дефицита на физическом рынке золота с немедленной поставкой", - заявил аналитик Mitsubishi Джон Батлер.

*************************************
Ведущая биржа драгметаллов за неделю потеряла треть запасов золота

Запасы физического золота, доступного для поставки, на складах крупнейшей в мире биржи драгметаллов - нью-йоркской COMEX - упали до исторического минимума, сообщает zerohedge.

За прошлую неделю объем зарегистрированного на Comex золота сократился на 37% и составил 202,054 тысячи унций, или немногим более 6 тонн. За год запасы золота на бирже сократились в 5 раз, а за 10 лет - в 25 раз.
Рекордный вывод золота на прошлой неделе осуществил банк JP Morgan - 122 тысячи унций драгметалла были переведены банком из категории «зарегистрированное золото» в категорию «потенциально доступное».
Объем открытых позиций во фьючерсах на золото, которые торгуются на бирже Comex, превышает эквивалент 40 млн унций. Именно такой объем куплен одними игроками рынка и продан другими.
Таким образом, физическим золотом на 4 сентября было обеспечено менее 0,5% всех торгуемых на бирже контрактов.
Иными словами, на каждую унцию физического золота существует 207,4 унции «бумажного» (против 100 в начале прошлой недели и 25 в 2012-13 гг).

************************************

Как уже неоднократно говорили - золото интересно тем что это актив наиболее близкий к деньгам и, хотя многие известные экономисты по долгу службы говорят о нем как о пережитке варварских времен, еще неизвестно кто кого переживет. В этом году продажи инвестиционных золотых монет в США поставили новые рекорды, золотые жуки потихоньку подгрызают долларовую пирамиду. В связи с этим у ряда производителей монет и слитков возникли проблемы с закупками сырья.
Золото - это опережающий сырьевой индикатор. Коммод в квадрате.
При начале КУЕ были поставлены искусственные заслонки на сырьевые активы, чтобы вкачиваемые в экономику деньги не поступали в коммоды - так как это было бы чревато разгоном инфляции через подъем цен с сырья на товары и тд по всей системе, а также выводом денег из системы в страны-производители сырья. А потом и золотом стали манипулировать по полной программе, подавляли цену, прижимали к 1000 за унцию.
Кому интересны подробности с манипуляциями по статистике в 2200 тонн золота за 2013 год, когда был искусственно сломан тренд по золоту - рекомендую статью Похоже, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) задним числом изменила золотую аффинажную статистику за 2013 год на 2,200 т
Замечу что параллельные процессы идут и по серебру, читаем ряд статей по теме на http://www.silverdoctors.com/

Подавление цены приводит к двум последствиям:
1) Растет соотношение общего торгуемого количества ставок к реальному товару. Это соотносится к перетоку денег из нижнего контура в верхний, приводит к виртуализации денег.
Смотрим на весьма наглядный график с Зерохеджа:



По золоту на Комексе виртуализация денег достигает 220 кратного соотношения!
Это просто комиксы, а не экономика.

2) Вызывает дефицит производства, когда вложения в производства сырья становятся ниже чем должны были быть, это может иметь многолетние накапливающиеся последствия. Если искусственный "обратный" пузырь лопнет - цена подпрыгнет намного выше, тк производство не будет в состоянии моментально увеличить предложение под резко возросший спрос.

Ситуация с золотом будет справедлива для всего сырьевого спектра, конечно там нет таких уровней подавления, но и торгуемые объемы на порядки больше в денежном выражении. Взрыв сланцевого пузыря приведет к выходу мощностей по нефти и газу, что приведет к дефициту, который какое то время будет невосполним, что будет разгонять цены.

Параллельно будет развиваться дефицит рефинансирования государственных (что более актуально для Европы), а также корпоративных и муниципальных (более характерно для США) долгов. Это неминуемо вызовет рост ставок и бегство капитала из долговых бумаг.
Инвесторов стоит сравнить не с медведями и быками, а с козлами и баранами - куда ломанутся первые, туда и все стадо за ними. Стоит нескольким забежать на сырье и начнется массовый спекулятивный забег, который мы уже видели в 2008 году, только в более эпических масштабах.

Читаем статью на вестнике всемирного фининтерна:

FT: долговая "вечеринка" США подходит к концу

Ожидаемый рост процентных ставок в США, а также необходимость погашения или рефинансирования долговых обязательств в объеме $4 трлн в следующие 5 лет станет серьезным испытанием для американских корпораций.



Данные: S&P, графика: FT
Издание Financial Times (FT) отмечает, что корпоративному сектору США предстоит серьезное испытание на прочность. Раньше многие компании как с инвестиционным, так и со спекулятивным рейтингом могли привлекать заемные средства по сравнительно низким процентным ставкам.

Однако в ближайшие годы стоимость кредитования будет расти на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США. При этом повышение процентных ставок будет проходить в период, когда корпорациям в течение следующих 5 лет придется погашать облигации в объеме около $4 трлн.

Различные эксперты, опрошенные FT, предупреждают о рисках заметного увеличения корпоративных дефолтов в США, в особенности в энергетическом секторе.


Interest rate rise: turning point looms for US debt binge
"Корпоративной Америке вскоре предстоит тест на зависимость от дешевых заемных средств на фоне необходимости погашения долгов в объеме $4 трлн в следующие 5 лет. Перспектива постоянного роста процентных ставок в ближайшие годы, по мере постепенного ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы, означает, что компании США, которые в предыдущие годы могли привлекать недорогие заемные средства, вскоре столкнутся с другой реальностью.

По данным Standard & Poor's, в период с 2012 по 2014 гг. американские корпорации бросились привлекать дешевые заемные средства, ожидая дальнейшего повышения ставок. За указанный период компании каждый год рефинансировали свои обязательства на сумму более $1 трлн.

Более жесткие условия кредитования будут знаменовать собой поворотный момент в недавней долговой вечеринке. По мере роста процентных ставок инвесторы могут столкнуться с обратной стороной дешевого финансирования, которое до этого обеспечивало им сравнительно легкий доступ к наличным средствам. Аналитики предупреждают о том, что компании начнут объявлять дефолты в более массовом порядке, в особенности в энергетическом секторе, который оказался под огнем на фоне падения цен на сырьевые активы.

Многие ожидают повышения процентных ставок ФРС в этом году, трейдеры ставят на декабрь, различные экономисты и аналитики прогнозируют, что повышение ставок в США может начаться уже в этом месяце на ближайшем заседании ФРС.

Стратег Bank of America Merrill Lynch Ханс Миккельсен указывает на перспективы ухудшения ситуации на долговом рынке: "Очевидно, что мы приблизились к моменту, когда ФРС начинает повышать ставки. Есть основания полагать, что ситуация на долговых рынках начнет ухудшаться после ужесточения монетарной политики ФРС. Речь идет как об объемах привлекаемых долговых средств, так и о процентных ставках, по которым компаниям придется обслуживать эти долговые обязательства".

Подобные перспективы беспокоят аналитиков, так как увеличение корпоративных долгов привело к ухудшению финансового здоровья американских компаний. Долговая нагрузка компаний США с высоким инвестиционным рейтингом в настоящий момент в 2,62 раза превышает их показатели доходности за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, данный показатель корпоративного сектора США достиг наиболее высокого значения с 2002 г.

При этом, даже без учета компаний энергетического сектора, пострадавших от падения стоимости сырья, а также с поправкой на выросшие уровни собственной наличности компаний, "кредитное плечо" (заемные средства для покупки тех или иных активов) корпоративного сектора США достигло своих наиболее высоких значений с финансового кризиса 2008 г.

Агентства Moody’s и S&P предупреждают о том, что в ближайшие годы по мере роста процентных ставок количество дефолтов среди американских компаний будет расти. В частности, аналитики S&P ожидают, что дефолты среди компаний США с рейтингом ниже инвестиционного к июню 2016 г. увеличатся в два раза по сравнению с 2013 г.

Аналитик Moody’s Билл Вульф отмечает: "В общем и целом кредитное качество долговых обязательств многих компаний за последние три года ухудшалось. Многие компании со спекулятивным рейтингом активно пользовались благоприятными условиями на долговом рынке. В целом количество компании с низким качеством долговых обязательств стало заметно выше, чем раньше".

*********************************

Деградация капитала и виртуализация экономики продолжаются ударными темпами, что неизбежно приведет к смене положения барометра - полный дефляционный штиль на начало инфляционного бриза и первых признаков грядущей ударной волны. Золото будет выступать маяком, рост ставок по долгам послужит сигналом к началу шторма.
Отредактировано: Константин Скворцов - 15 сен 2015 02:45:08
  • +0.46 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Pol ( Слушатель )
17 сен 2015 04:18:38
Сообщение удалено
Pol
17 сен 2015 04:42:22
Отредактировано: Pol - 17 сен 2015 04:42:22

  • +0.00
 
  Pol ( Слушатель )
17 сен 2015 04:45:37

Пост хороший. Но в очередной раз огорчает побочная информация, из которой следует, что стратегические сырьевые ресурсы, расположенные в русских землях не принадлежат ни российскому правительству, ни российскому народу, ни даже российскому бизнесу. При таком раскладе нет никаких рычагов влияния на ход экономического кризиса. Вот материал из википедии: Петропавловск (группа компаний)
Чем ни сырьевой придаток запада?
  • -0.21 / 16
  • АУ