Зачем Россия снова вложилась в госдолг США?17.09.2015 08:35Россия решила приостановить продажу американских трежерис и в июле вложила в них $9,7 млрд, такие данные приводит Минфин США.
Таким образом, вложения России в американские госбумаги увеличились до $81,7 млрд, что, впрочем, все равно примерно на треть меньше, чем год назад. В июле прошлого года, напомним, показатель составлял почти $115 млрд.
С чем может быть связано решение снова купить американские долговые бумаги? Причина может быть достаточно проста. Во-первых, скорее всего, куплены были короткие бумаги, так как в целом центробанки в июле покупали преимущественно бумаги с короткой дюрацией, да и вряд ли Банк России сейчас решит совсем отказаться от долларов, поэтому нет ничего удивительного, что ЦБ РФ немного нарастил вложения в трежерис.
Ну а в списке крупнейших держателей госдолга США Россия занимает 16-е место, а 1-е делят Китай и Япония: у них примерно по $1,2 трлн, хотя сейчас Пекин активно продает трежерис и, по некоторым данным, только за этот год китайцы выбросили на рынок этих бумаг более чем на $100 млрд.
Но здесь есть один тонкий нюанс. По официальным данным, Китай в июле продал трежерис на сумму $30,4 млрд, а вот Бельгия продала их на сумму $52,3 млрд и, кстати, из тройки крупнейших держателей американского долга опустилась ниже 10-го места. Дело в том, что Китай в свое время покупал американские облигации именно через Бельгию, а теперь, очевидно, эти бумаги продавал.
Кстати, Китай здесь совсем не одинок: общий объем вложений центральных банков в трежерис в июле упал на 1,5% до $6,08 трлн, и это уже третье снижение за последние 4 месяца.
Китай и развивающиеся рынки со времен азиатского кризиса 1997 г. были лидерами по росту валютных резервов, большая часть из которых хранилась как раз в американских трежерис. Максимум был достигнут в прошлом году и составил $12 трлн, ну а сейчас мы видим постепенное снижение.
Японские акцииДанные, которые мы приведем ниже, на самом деле немного другого характера, но также связаны с активностью зарубежных инвесторов. В августе они продали рекордный объем японских акций.
Кстати, эта статистика совпала еще и с крайне слабыми данными по внешней торговле Японии. Вряд ли у инвесторов есть какой-то повод для оптимизма: абэномика не работает. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's и объявили о понижении долгосрочного рейтинга Японии в иностранной и национальной валютах на одну ступень "с АА-" до "A".
В пресс-релизе на сайте агентства отмечается, что в S&P ожидают более низких темпов роста экономики Японии в ближайшие годы.
По мнению ряда экспертов, инвесторы в дальнейшем также могут менее позитивно оценивать перспективы абэномики. Об этом в комментариях агентству Bloomberg заявил кредитный стратег Nomura Тосихиро Уомото:
Цитата"Япония пытается убежать от дефляции, но эти попытки не очень успешны. Складывается впечатление, что монетарная политика Банка Японии не имеет такого эффекта, который изначально ожидался от этих мер".
Источник