Стрелков или Гиркин? Ополчение Донбасса: события, факты, люди.
3,487,235 7,657

Teiwaz ( Слушатель )
  18 сен 2015 13:39:11

Тред №996090

новая дискуссия Дискуссия  303

Я бы с удовольствием вернулся к теме "ГРУ", разведки и всего такого прочего. 
Честно сказать, ничего пока не понял. 

СпН оказался несколько нетрадиционным. "Агентурные подразделения" вызвали вопросы по персоналиям. 

Но я в принципе не понимаю, как может вестись тактическая агентурная разведка в условиях наличия линии фронта или соприкосновения. И с какими целями.  Для чего. 

В Отечественную войну, агентурная разведка на оккупированных территориях работала либо в качестве стратегической, собирала инфу общего порядка, либо в связке с диверсионными группами и партизанами, поставляя им оперативную информацию.

В Афгане и Чечне она работала в интересах армейской группировки. На основе полученных данных осуществлялись какие-то мероприятия по захвату, уничтожению, пресечению. Но Афган и Чечня это несколько иное. Это контр-партизанские мероприятия на территории, контролируемой собственными силами, пусть и не всегда и не полностью.

Совершенно не понимаю, что делали и тем более делают "агентурные подразделения" в НР. При отсутствии нормального СпН, развинченности войсковой структуры и вообще в условиях артиллерийского террора минских перемирий. 
Отредактировано: Teiwaz - 18 сен 2015 13:43:02
  • -0.35 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Удаленный пользователь
18 сен 2015 13:48:54

Ну вот есть у Вас, допустим, человек десять, сидящих вокруг какого-то подразделения противника, вхожие в доверие и т.п. Узнали они, например, состав, время и прочие параметры по выходу диверсионной группы противника, да залили это все в фоточку на вконтактике (стеганография, есть такая методика). А "кто нужно" фоточку скачал, открыл - и супостатов ждала пара пулеметов и пара МОНок.
Как например.
Опять же, о разведке, особенно о конкретных ее методах в конкретных условиях, если она ведется так, как положено, а не дилетантами, обчитавшимися в детстве беллетристики, Вам, скорее всего, не расскажут ничего конкретного, а еще скорее - нарисуют картинку, с реальностью имеющую крайне мало общего.
  • +0.09 / 6
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
  18 сен 2015 13:56:39

Вы шутите.
Десять человек, сидящих вокруг поля с батареей или батальоном - это очень сильный демаскирующий фактор. Долго не высидят, повяжут. Да и как они с поля или из лесу будут слать донесения во вконтактник. Батареек не напасёшься.

Рациональнее традиционное - "дяденька правосек, я тут корову потерял, один рог сломаный, на лбу пятно." Ну, как в гражданскую. Или - "бабка, в деревне правосеки есть?". 

Но этот способ наврядли даст много инфы. 
  • -0.11 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
18 сен 2015 14:00:33

Послушайте, я Вам нарисовал "умозрительную" картинку, полагая, что Вы это поймете. Абстракция, так сказать, чтобы сделать картинку более выпуклой, как говаривал один, теперь уже "наш" сукин сын.
Как это выглядит в реальном мире, в каждом отдельном случае, повторюсь, я описывать не буду, по совершенно очевидным причинам.
  • +0.05 / 3
  • АУ

Mixt ( Слушатель )
  18 сен 2015 15:59:28

твое непонимание обусловлено твоим образованием, разжевывать с примерами и подробностями сомневаюсь что кто-то здесь будет.
  • +0.13 / 14
  • АУ