Цитата: buratin от 18.09.2015 14:33:47Лучше задать вопрос -в чем был смысл операции?
Как это видно с моей колокольни:
1. Отдельные товарищи, обладавшие значительной автономностью в принятии решений и использовании тяжелого вооружения, решили исполнить что-то из серии "победителей не судят", а именно, вероятнее всего, выбить укров из Марьинки, и, если получится, тот и из Красногоровки, где у тех основные артиллерийские позиции с западного направления. Нарушение "Минск-2" здесь было понятием относительным, поскольку укры и сами прекрасно давали повод что-то с ними делать, своими ежедневными обстрелами.
2. Для чего был произведен относительно короткий, как по меркам воздействия на укрепрайон, огневой налет ствольной артиллерии и РСЗО по позициям укров в данном районе.
3. Укры, "впечатлившись" - рванули быстрее собственного визга, оглашая фэйсбуки и вконтактики криками "Зрада! Усэ пропало!". Насколько я понимаю, на этом этапе, их потери не были значительными.
4. Подразделения ВСН, буквально "на плечах" противника, углубились в Марьинку и по направлению на Красногоровку.
ГОВОРЯТ, что даже выскочили и на направление Курахово, но достоверно мне ничего не известно.
5. После чего в дело вступила артиллерия ВСУ, работая по Марьинке-Александровке "поквадратно", с высокой интенсивностью. Понятно, что пехотные подразделения, находясь под приличным артобстрелом, могут либо оперативно закапываться в грунт и устойчивую застройку (если она есть), либо отступать, чтобы не быть перемолотыми огнем. Что и было проделано. Велась ли, и насколько эффективно, в этот момент контрбатарейная борьба - мне достоверно не известно.
ГОВОРЯТ, что велась.
6. В свою очередь, укры, решили "на плечах" отступающих ВСН войти в Александровку, а, при удаче - и закрепиться непосредственно в Петровском районе, для чего выдвинули свои резервы, которые вошли в Марьинку и начали в ней быстро продвигаться, восстанавливая утраченные позиции.
7. ГОВОРЯТ, что, примерно на этом этапе, приличная часть этих резервов была уничтожена артогнем ВСН по направлению к западной окраине Марьинки - Красногоровке -Курахово. "Местные очевидцы" утверждают, что там были "море трупов и гора костей", но прямых подтверждений этому я не имею. Также
ГОВОРЯТ, что от этого артналета досталось и своим, отступавшим из Марьинки.
8. Итогом операции стало незначительное улучшение (насколько эти позиции лучше исходных - я не знаю) позиций ВСН на северной окраине Марьинки и - приличные потери в живой силе, понесенные ВСН.
ГОВОРЯТ, что потери укров были весьма значительны, но, даже если это и правда, то, стоила ли овчинка выделки - неизвестно.