Тред №99786
новая дискуссия
Дискуссия
58
Немного об отношения с НАТО.
На чем основано наше недоверие к обещаниям НАТОВцев достаточно доходчиво разъяснил в Брюсселе С.Лавров.
Из: Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова
на «Брюссельском форуме 2009», Брюссель, 21 марта 2009 года
Вопрос: Г-н Лавров, Вы сказали, что в 1989 или 1991 году, когда распался Советский Союз, был достигнут ряд договоренностей. Одна из них – не расширять НАТО на Восток, другая – на территории бывших стран Варшавского договора не должно быть вооруженных сил США или западных стран. Прежде всего, не известно, существовали ли такие договоренности. Возможно, они были устными. Вопрос: как и каким образом НАТО сейчас угрожает России?
С.В.Лавров: Вопрос был задан, и я отвечу на него утвердительно. Да, к сожалению, это были устные обещания и обязательства. Но очень твердые устные обещания.
И, по правде говоря, думаю, мы были наивны. Те, кто принимал эти обещания, были наивны. Я читал протоколы переговоров на высоком уровне. Знаю, о чем говорю. А в основе этого наивного подхода лежало убеждение, что после Советского Союза наступает новая эпоха, и «все будут друг другу братьями и сестрами». Этого не случилось. Однако да, это были устные обязательства.
Что касается присутствия вооруженных сил США в Восточной Европе, то в процессе строительства находятся две военные базы - в Румынии и Болгарии. И это – факт, уже не устная форма, а вполне материальная.
Что касается угрозы для России со стороны НАТО. Достигнутые в 90-е годы между Россией и НАТО договоренности состояли в том, что Совет Россия - НАТО - не «26+1», а «27 членов». И каждая страна должна участвовать в своем национальном качестве. Это, естественно, никогда не работало на практике, что является еще одной проблемой, с которой мы сталкиваемся.