Ситуация в Сирии
14,125,915 36,663
 

  DeC ( Профессионал )
23 сен 2015 15:52:49

Встреча Путина и Эрдогана

новая дискуссия Дискуссия  3.956

Встреча началась:



PS:
В холле стоят Новак и Миллер.


PPS:
Путин - Эрдогану: Мы в высшей степени удовлетворены, как развиваются наши отношениями с Турцией.
Отредактировано: DeC - 23 сен 2015 15:55:37
  • +0.21 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Gilad Pellaeon ( Слушатель )
23 сен 2015 15:57:09

Гы-гы, Пердоган, как будто кол проглотил и булками держит, а ВВП хитрющий. Смеющийся
  • +0.26 / 3
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
23 сен 2015 15:58:47

Путин пожелал партии Эрдогана удачи на предстоящих парламентских выборах.

  • +0.17 / 6
  • АУ
 
  Мню ( Слушатель )
23 сен 2015 17:29:57

И портрет, как нельзя в тему - Святой праведный воин Феодор Ушаков. У турок со страхом и уважением величался "Ушак-Паша"

«…бой был жесток и для нас славен тем паче, что жарко и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее… – Разбил сильно и гнал до самой ночи… Контр-адмирал Ушаков отличных достоинств. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель. Не оставьте, матушка, его».
Потёмкин - Екатерине 2.
  • +0.92 / 15
  • АУ
 
 
  jinbiryukov ( Слушатель )
23 сен 2015 17:41:46
Прошу извинить за возможно очевидные для кого-то вопросы.

1. С какой целью Турция поддерживает «умеренных» в Сирии?

2. Возможно ли на сегодняшних переговорах обсуждение поддержи турками «оппозитов»? Если да, то какими пряниками/кнутами Путин может как-то повлиять на Эрдогана.

В то, что повлиять РФ может, я не сомневаюсь. Ибо просто так, так дружно и кучно,  с такими лицами, в Москву не летают.
  • +0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
  certain ( Слушатель )
23 сен 2015 19:31:17

1) Целей несколько:
а) показать себя защитником и лидером мусульман Ближнего Востока;
б) усилить свое влияние на Сирию и/или оттяпять кусок;
в) уничтожить на корню зародыш курдской автономии на севере Сирии;
е) ну и под США прогнуться в очередной раз.

2) Обсуждения, естественно, будут. И в совместном заявлении вскольз коснутся этой темы. Пряников нет. Кнут один - уничтожить этот сброд на корню.

P.S. Впрочем, один "пряник" вроде есть. РФ сообщила о планах по созданию лагеря для сирийских беженцев на территории Сирии. Если сирийских беженцев из Турции переместить в создаваемый лагерь - это будет огромным облегчением для Турции.
  • +0.31 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  jinbiryukov ( Слушатель )
23 сен 2015 20:09:08

Ну, как я понимаю оттяпать кусок и избавиться от курдов - это в принципе одна и та же, единственная объяснимая нормально цель. Даже если обросить проблемы со своими курдами, то мне не совсем понятно, почему все эти группировки агрятся на Асада, который не давал курдам автономию, и сейчас не обещает вроде, хотя по факту давно ничего не контролирует там.  По всей логике атаковать с территории Турции должны были Хасаку и Камышлы, а не ломиться через Алеппо в Идлиб. Мне кажется, в условиях хаоса и полного не контролирования  востока страны, валить Асада вместо курдов не совсем логично. Можно было бы оттяпать всё восточнее Ефрата.

По поводу защитников Ислама, не верю даже в защитников суннитов. У Турции слишком много конкурентов, претендующих на это место - раз. Турция светское государство и всё-таки тяготеющая к Европе - два.
Сейчас понятно, что мочить «бармалеев» будут. И при этом турки не препятствую «Сирийскому экспрессу». В общем для меня интересы Турции в Сирии какие-то мутные и не совсем понятные.
  • +0.33 / 4
  • АУ
 
 
 
  ussr2012 ( Слушатель )
24 сен 2015 01:44:20

Здесь уместно более-менее ознакомиться с историей собственно Сирии.
С возникновением Ислама эта страна постоянно находилась то под арабами, то под турками. Ещё четверть века Сирия была помандатна Франции.
И тем не менее турки смотрели и смотрят на Сирию примерно так же, как  сейчас Россия смотрит на Украину. 
Ну, как минимум, на северные районы Сирии так же,  как Россия на Донбасс и Луганск. 
А ещё турки поучаствовали и в том, чтобы "поднаправить" беШенцев в Европу
Сейчас вот  турки решают с Россией, как и где они (Турция и Россия) будут сосуществовать в Сирии.
Асад однозначно Анкару не устраивает, и здесь нет и не может быть никаких вариантов.
Путин, во-всяком случае сейчас, так же однозначно Асада не сдаст. Остальные ( ИГИЛ, курды, сироппы разного разлива и цвета - от кроваво-вишнёвых до умеренно лимонно-жёлтых) - фигурки на доске. Пока игроками (основными) там выступают с одной стороны США, Турция и Саудия (их паства - сунниты, туркманы, сироппы), с другой - Иран, Хизбалла (они однозначно за Асада или, точне за подведомственных ему шиитов-алавитов, Асадом могут в какой-то момент и пожертвовать, если наметится новый лидер), с третьей - курды, которых люто ненавидят и иранцы, и турки, и арабы, но к которым лояльны (пр-разному) США, Россия и сам Асад.
Наконец остаются ещё последние христиане, которые сейчас и бегут вовсе стороны, больше в Европу (среди них есть и армяне), ибо вот уж у них-то в этом кровавом котле точно нет никакого будущего. 
Как нет будущего и у сторонников светской Сирии, многонациональной, многоконфессиональной и социалистической. Об этой Сирии можно забыть, как уже забыли о Советском Союзе, Советском Афганистане, Советской Югославии и отчасти тоже Советских (социалистических, но уже менее светских) Ираке и Ливии. Этих подчищает ИГИЛ.
В ближайшей перспективе важна ситуация в сопредельных Иордании и Ливане. Там вполне себе реально многое...
Единого государства Сирия не будет примерно столько же времени, сколько ещё просуществуют Асад и ИГИЛ.
Выход один - автономизация. Отделять компактно алавитов, курдов, суннитов, христиан, которые ещё останутся, турков на севере.
Иначе будет война. Надолго.

"Влиять" на Эрдогана у Путина не получится. ТП приостановлен, Турция - член НАТО, и курды турками сейчас утюжатся.
Полагаю, будут оговаривать гарантии Асаду и базе в Тартусе.

А, ну и конечно ИГИЛ будет существовать до тех пор, до каких Израиль может чувствовать себя более-менее спокойно. То есть - очень и очень долго
  • -0.81 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Gilad Pellaeon ( Слушатель )
24 сен 2015 02:36:45

Про Северный поток-2 слыхали? Думайте, ибо и Эрдоган тоже вот стал думать.
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  ussr2012 ( Слушатель )
24 сен 2015 04:39:01

Ерунда. Заканчивайте оперировать газовыми аргументаии. Время их выходит. Если уже не вышло.
Иран Турции всяко ближе и дешевле, а парсы Асадом могут и пожертвовать - прагматики. К тому же сдача  Асада - всего лишь рокировка. Алавиты сданы не будут - самоопределятся в Дамасско-Латакийской губернии-вилайяте и всё
  • -0.87 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Домыч ( Слушатель )
24 сен 2015 11:47:55

Вы с особенностями иранского внутреннего рынка потребления "голубого топлива" и газовой стратегии в регионе ознакомтесь, а после и потрещим за персов-прагматиков, дешевый газ, и жирующую Турцию) 
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
24 сен 2015 12:41:36

Персы могут пожертвовать Асадом. Но при этом синхронно придется пожертвовать и хорошими отношениями с Россией....
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Maxlock ( Практикант )
24 сен 2015 13:35:19

Сбычи амерских мечт по раздроблению Сирии по югославскому сценарию руководство РФ не допустит, по максимуму будут склеивать и зачищать.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  soko ( Слушатель )
30 сен 2015 14:45:42


Для Турции по состоянию на 2012 год в Сирии "сошлись все звезды":
 - При терр. распаде Сирии можно решить проблему курдов внутри Турции. С иракскими курдами было договорено. Что-то типа "будет вам Курдистан - но на севере Сирии, и тогда вы от нас отстанете в самой Турции. Проблемы - чемодан, вокзал, Курдистан".
 - Запад/НАТО не договорились с Асадом по нефтегазу. Кто должен "жэстачайшэ пакараць"? Турция, от лица НАТО и запада. Не бесплатно, естественно. Если помните - 2011/2012 был годом "мегатендеров" в Турции. АЭС, ПВО и пр.
 - "Заливные монархии" с Асадом не договорились по "арабской весне". Т.е. он должен был пополнить ряды Ливии/Египта/Туниса и пр. Опять-же, кто должен "жэстачайшэ пакараць"? Вот именно. Турция сильно зависит от нефти/газа от РФ/Ирана, так что "пряник" тут имелся.
 - С Израилем Сирия вела переговоры о нормализации отношений и мирном договоре. Всеръез обсуждали возврат израильской части Голанских высот Сирии, и ЧСХ, почти договорились. Почти. Посредником на переговорах выступала Турция, которая (по утверждению и израильских и сирийских источников) их и сорвала, практически разорвав отношения с Израилем.
 - Европа хотела подконтрольный Ливан, и последние годы как могла выгоняла оттуда Сирию (вспомните убийство Харири в 2005 и все что было после). Распада Сирии им было не надо, а смена власти - самый раз. Кто поможет? Турция и Иордания (а куда она денется?).
 - Ирак - не функция. Там курды на севере объявили что "нефть вся наша, сами будем добывать и продавать, мимо центрального правительства". Почему такие дерзкие? Потому что с Турцией договорились что те будут покупать, и военно прикроют если что (Турция много раз заходила войсками и бомбила в Ираке в приграничной зоне).

Короче - все соседи и влиятельные силы хотели/просили Турцию "немножно помочь в Сирии". ЦелующийЦелующий

План - простой:
 - Захватить Алеппо и провозгласить "свободной Сирией", де факто начав развал страны. Курды должны были отвалиться сами, и иракские курды должны были их "подхватить". Напрямую с курдами боестолкновений не планировалось.
Снабжение "северной группировки" - через Турцию.
 - Захватить (или парализовать) Дамаск, объявив о недееспособности центральной власти. Снабжение "южной группировки" - через Иорданию.
Это, кстати, хорошо видно до сих пор по картам боев.

Но.
Алеппо быстро захватить не удалось. Центральная власть в Дамаске дееспособность не потеряла. Сирийские курды получили от Асада широчайшую автономию внутри Сирии. Пошли столкновения оппов с сирийскими курдами, а иракские курды отказались их от оппов защищать (по сути начали только пару месяцев назад, когда Эрдоган стал бомбить иракских курдов, сорвав перемирие и договоренности).
Да и слепить "политическое крыло оппозиции" у запада не получилось, т.е. власть от Асада стало некому передавать.
Турция попыталась додавить, попросив "партнеров" впрячся непосредственно.
Веселый
Тут то и оказалось что это вообще туркам больше всех надо, их никто об этом не просил. И вообще, эти оппы - просто террористы какие-то.
ВеселыйВеселыйВеселый


Цитата2. Возможно ли на сегодняшних переговорах обсуждение поддержи турками «оппозитов»? Если да, то какими пряниками/кнутами Путин может как-то повлиять на Эрдогана.


Кнуты:
 - "Турецкий поток" +- "Южный хаб" для ЕС
 - Армения
 - Поставки оружия (особенно новейшего) САР
 - Активизация на Кипре и в Греции (есть сплетня про базу ВМФ)
 - Много экономических рычагов "по мелочи"

Пряники:
 - "Турецкий поток" +- "Южный хаб" для ЕС
 - АЭС, поставки оружия
 - Лоббирование турецких интересов в Ираке/Иране/Сирии
 - Много экономических рычагов "по мелочи"


Ну и может упустил чего, но вроде как-то так.
  • +1.00 / 29
  • АУ
 
 
 
 
  klg ( Слушатель )
30 сен 2015 14:54:23

Не забывайте, банальный грабеж. Вывезены целые предприятия. Турки в этом вопросе просто прихерели от безнаказанности.
  • +0.40 / 6
  • АУ
 
  Пахарь Арепо ( Слушатель )
23 сен 2015 17:44:01
Сообщение удалено
Даниил
23 сен 2015 18:00:32
Отредактировано: Даниил - 23 сен 2015 18:00:32

  • +0.06