Мировой экономический кризис
53,402,794 93,597
 

  Ураган-88 ( Слушатель )
24 сен 2015 18:39:16

Тред №998613

новая дискуссия Дискуссия  204

Тут один либераст статьей разразился, что наброс - очевидно, но хотелось бы опровержения его данных.


10 цифр, которые объясняют Россию

Статья на слоне  Владислава Иноземцева доктора экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

Часто приходится слышать, что российская экономика «тяжело больна». Рассуждающие об этом обычно ищут причины недуга и предлагают методы лечения, варьирующиеся от современной хирургии до шаманизма. Иногда я тоже включался в подобные дебаты, но сегодня мне не хотелось бы копаться в истории и спекулировать о должном. Этот текст – всего лишь комментарий к десяти простым и очевидным цифрам. Выводы каждый из читателей вполне способен сделать самостоятельно.

1.
66,3% – доля, которую в экспорте из России занимали нефть, нефтепродукты и природный газ по итогам 2014 г. В их добыче, переработке и транспортировке было занято 1,34 млн человек, или 0,9% россиян. Остальные – в массе своей – благополучно паразитировли на нефтегазовых доходах, обеспечивавших более половины всех доходов федерального бюджета. Следует заметить, что данный показатель – самый высокий за всю историю нашей страны: даже во времена упадка Советского Союза, в 1989 г., он составлял «всего» 36,9%, накануне дефолта 1998 г. – 42,8%, к концу первого президентского срока Владимира Путина – 57,7%. Да, мы ещё довольно далеки от Венесуэлы (94,2%) или Нигерии (97,2%), но Объединённые Арабские Эмираты, когда-то «моноотраслевое» государство, за четверть века сократили долю нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте с более чем 80% до 53,3%, а в Бразилии, которую в своё время президент Кардозо называл не иначе как uma Rusia tropical, углеводороды составляют 9,8% экспорта.


2.
10,6 раза – во столько обесценился российский рубль к доллару за последние 17 лет, после того, как страна вышла из долгого периода экономического спада и галопирующей инфляции. Характерно, что бóльшая часть этого времени ознаменовалась довольно устойчивым экономическим ростом, темпы которого превышали, например, южнокорейские и восточноевропейские. Однако в Корее с докризисного 1997 года вон подешевел лишь на 36%, а валюты наших западных соседей колебались вместе с курсом евро. Объяснение о том, что рубль «завязан» на нефть, не очень помогает: в Саудовской Аравии с 1986 года установлен фиксированный курс национальной валюты к доллару, держащийся несмотря на все колебания котировок на сырьевом рынке. Мы в этом отношении похожи не на лидеров нефтяного рынка, а на самых слабых из игроков этого рынка – Венесуэлу (официальное обесценение боливара с 1998 г. 7,5 раза) или Нигерию (где наира подешевела в 9,2 раза). Вместе с рублём проваливается и жизненный уровень граждан. Средняя зарплата в августе 2015 года, пересчитанная в доллары по рыночному курсу ($525) cоответствовала показателю июня 2007 года. Восемь последних лет просто утекли в песок.

3.
20,4% – такой была доля валового накопления в ВВП по итогам 2014 г. По сравнению с показателем Советского Союза середины 1980-х годов уровень снизился более чем вдвое. Именно это проедание прежнего производственного и инфраструктурного потенциалов, позволяющее «экономить» 12–13% ВВП ежегодно (до 10 трлн рублей), и обеспечивает относительно высокий уровень жизни в современной России: его вклад в благосостояние заметно выше прибавки, обеспечивавшейся в 2000-е годы подорожанием нефти.

Однако оборотная сторона известна: в постсоветское время были брошены более 11 тысяч объектов производственного назначения; за последние 10 лет в стране построено всего 390 км железных и 2,7 тысяч км автомобильных дорог; ни одного нового нефтеперерабатывающего завода или крупного предприятия по производству современной электроники. Россия, отставая от США или Германии по подушевому ВВП в рыночных ценах соответственно в 4,2 и 3,9 раза, направляет на инвестирование чуть бóльшую долю своего ВВП, чем Америка и в 1,3 раза меньшую, чем Германия. О Китае можно и не говорить: доля инвестиций у нас меньше в 2,4 раза.

4.
2,1 раза – во столько раз сфера услуг опережала по темпам развития индустриальный сектор на протяжении 1997–2014 гг. Россия оказалась единственной из демонстрировавших высокие темпы роста ВВП стран, где обрабатывающая промышленность не выступала движителем экономического роста. Драйверами его были финансовые услуги (рост на 94% за 2000–2008 гг.), оптовая и розничная торговля (+132%), мобильная связь и интернет (+148%), и даже общественное питание. Россия не генерировала рост, а импортировала его, тратя нефтедоллары на завозимые товары, заимствованные технологии и относительно примитивное по мировым меркам оборудование для развития сферы услуг. Результатом стала массированная деиндустриализация страны. Если бы сегодня западные державы действительно захотели парализовать Россию санкциями, им следовало бы запретить поставлять в страну для начала расходные материалы к импортной оргтехнике – на импортозамещение в этой сфере ушли бы годы. Замечу: в Корее в 1980-е годы промышленность росла в 2,3 раза быстрее сферы услуг, в Китае в 2000-е – в 1,8 раза.

5.
61% – такова доля иностранных инвестиций, пришедших в Россию из… офшорных юрисдикций. По данному показателю нам нет равных в мире – как и по количеству активов, контролируемых в самой стране компаниями, зарегистрированными в офшорах. Если оставить в стороне эти капиталовложения, накопленные иностранные инвестиции в российскую экономику составляли на 1 января 2015 г. $138,2 млрд, или $958 на человека, что в 13 раз меньше, чем в обделенной всеми богатствами Эстонии. Но ладно бы иностранцы не вкладывали деньги в Россию – из неё бегут средства самих россиян. По официальным данным, за 2014 год отток капитала составил рекордные $151,5 млрд – если пересчитать их по текущему рыночному курсу, это около 10 трлн рублей, или 12,6% ВВП России в 2015 г. Могу ошибиться, но ничего подобного в мире найти нельзя. Россия – чемпион по фиктивному притоку капитала и по его реальному оттоку. Сколько это продлится, покажет время.

9.
88 – таково число долларовых миллиардеров в России по состоянию на середину февраля 2015 года. Совокупно они контролировали собственность, сопоставимую с 34% ВВП Российской Федерации (в США активы 537 миллиардеров сравнимы с суммой менее 14% ВВП). При этом средняя заработная плата, пересчитанная в доллары, сократилась с мая 2014 года по август 2015-го на 43,5%, а число людей, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, достигло к лету этого года 22,9 млн человек, или 16% общего населения страны. Несмотря на то, что в рейтинге богачей Россия выглядит прилично (хотя и опустилась с недавнего почетного 2-го на почти уж позорное 6-е место), система нашего социального обеспечения поражает воображение: минимальный размер пособия по безработице на 2015 году определён в размере 850 рублей в месяц, по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет – в 2576 рублей в месяц, и т.д. Эти показатели в среднем в 12–16 раз меньше, чем, например, аналогичные выплаты во Франции (где миллиардеров сейчас почти вдвое меньше, чем в России).
http://taxfree12.livejournal.com/139696.html
  • -0.48 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
25 сен 2015 23:59:45

Для экономического развития и безопасности страны важна не структура экспорта, а структура импорта. Правильно ли используется валютная выручка за экспортируемые сырьевые продукты - вот в чем вопрос.

Цитата: Цитата2. 10,6 раза – во столько обесценился российский рубль к доллару за последние 17 лет,..Средняя зарплата в августе 2015 года, пересчитанная в доллары по рыночному курсу ($525) cоответствовала показателю июня 2007 года. Восемь последних лет просто утекли в песок.

Рост благосостояния следует оценивать не по кросскурсу в иностранной валюте,  а по росту покупательной способности средней заработной платы и росту самой средней заработной платы.

Цитата: Цитата3. 20,4% – такой была доля валового накопления в ВВП по итогам 2014 г. По сравнению с показателем Советского Союза середины 1980-х годов уровень снизился более чем вдвое.

Как известно в СССР строительство неэффективных производственных мощностей осуществлялось в ущерб производству потребительских товаров. Так что пропорции СССР - не эталон. Соотношение накопления / потребления следует сравнивать со странами соответствующего уровня развития.

Цитата: Цитата4. 2,1 раза – во столько раз сфера услуг опережала по темпам развития индустриальный сектор на протяжении 1997–2014 гг. Россия оказалась единственной из демонстрировавших высокие темпы роста ВВП стран, где обрабатывающая промышленность не выступала движителем экономического роста

В СССР сфера услуг была в загоне. Поэтому более высокий рост этой сферы является компенсирующим прошлое отставание..

Цитата: Цитата5. 61% – такова доля иностранных инвестиций, пришедших в Россию из… офшорных юрисдикций.

Оффшорные юрисдикции как источник инвестиций ничем не хуже любых других иностранных юрисдикций. Проблема не в том что юрисдикции оффшорные а в том что и национальный капитал приходит в страну под чужим флагом. Это недостаток бизнес климата когда иностранный инвестор защищен лучше национального. Отток капитала неизбежен при иностранном инвестировании. Он уходит в виде дивидентов, процентов по кредитам, а также в форме заграничных поездок, использования иностранной валюты для накоплений. Это компрадорские болезни которые начинают исправляться. Деоффшоризация стала тенденцией подстегиваемой прямыми изъятиями российских капиталов в других странах ( Кипр и прочие случаи ) Если оффшорные капиталы не возвращаются в Россию значит они действительно иностранные, а их представители в России лишь играют роль зитцев.

Цитата: Цитата9. 88 – таково число долларовых миллиардеров в России по состоянию на середину февраля 2015 года.

Это количество насчитано не по официальным декларациям а по неведомым Форбсовским методикам. Вообще расчет "миллиардеров" по виртуальной  капитализации является некорректным так как собственность нужно бы считать не только по сумме активов, а вычитать из нее пассивы ( долги ). Через два-три поколения эти активы расплывутся по наследникам  и станет как у всех. Это просто свойство свежих капиталов.
  • +0.40 / 28
  • АУ
 
  zhyks ( Слушатель )
26 сен 2015 10:03:36

Это нормально, в целом..Инвестиции в России.
Цитата: ЦитатаСтруктура инвестиций

В 2008 году объём инвестиций в основной капитал в России составил 8,8 трлн рублей, в том числе:[2]
инвестиции в здания (кроме жилых) и сооружения — 3,9 трлн рублей;
инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства — 3,1 трлн рублей;
инвестиции в жилища — 1,2 трлн рублей.

В 2008 году из общего объёма инвестиций в основной капитал (8,8 трлн рублей) было направлено в:[2]
транспорт и связь — 24,8 %;
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 16,7 %;
обрабатывающие производства — 15,6 %;
добыча полезных ископаемых — 14,1 %;
производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 7,7 %;
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 4,4 %;
строительство — 3,4 %;
оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 3,1 %;
здравоохранение и предоставление социальных услуг — 2,4 %;
образование — 2,0 %;
государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование — 1,7 %;
финансовая деятельность — 1,0 %;
гостиницы и рестораны — 0,4 %;
рыболовство и рыбоводство — 0,1 %.

Но есть вопрос какая часть инвестиций превращается в то, во что инвестировали? То есть, это общие цифры без деления денег на потребительские и остальные. Опять же, если разделить в ручном режиме, административно, то это СССР. Если налогами, то нет.
(например, строительство- 3,4% и сколько стоит построенное).
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
  zhyks ( Слушатель )
27 сен 2015 21:59:58

Вы их получили. Опровержения. Либералы все устроили. Им видимо этого недостаточно. Идут новые "набросы". Но недостатки были всегда.
27 съезд КПСС.
Цитата: ЦитатаГлубина идейного содержания, теоретической мысли, бескомпромиссность в оценках причин накопившихся недостатков и трудностей, реализм и смелость постановки новых задач - все это дает основание рассматривать Политический доклад ЦК КПСС как документ большой исторической значимости. (Аплодисменты.)

или
Цитата: Цитата23-й съезд КПСС полностью одобрил решения Октябрьского (1964) и последующих пленумов ЦК КПСС, вскрывших причины недостатков в развитии экономики и выработавших подлинно научный подход к руководству народным хозяйством.

Новая идеология "выше" идеологии коммунистической?
.
ЗЫ. Если очевидно, то зачем опровержения?
  • +0.00 / 0
  • АУ