Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,614,550 43,025
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  838

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  68

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.82
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 20.05.2024 20:54:351. Это было емнип уже при Рейгане.
Или при Никсоне? 
Но явно после Рузвельта
2. Про Черчилля - отдельный разговор и ссылаться на Троцкого не стоит.

1. Мусью Форд, который Генри, хваставшийся , что не взял ни доллара кредита для постройки своей автомобильной империи, в 30-е , заложил акции под кредиты, так как без них было не выжить ни-ко-му ... т.е. стал наемным манагером, который отбивал прОценты по кредиту, а не справится - поменяют, нынешние владельцы акций. И это было повсеместно, хоть  в промышленности, хоть в с/х - почти десять миллионов фермерских хозяйств разорились, выжили те кто смог получить кредиты, что б пережить "лихую годину". Банкам теперь не надо было возиться со всякой мелкотой - они стали работать  с крупными фермерскими хозяйствами (кои , конешно, тоже были заложены). Вся Америка оказалась  в одном кулаке - ФРС.
И это было задолго до Рейгана с Никсоном.
2. Еще раз: "по делам судите его". Обиженный судьбой малшик, из семьи герцогов Мальборо, не получивший титула (его папашка не был старшим сыном у герцога), да еще и воспитанный мамой-американкой, сделал все, что бы "Империя над которой не заходило солнце", превратилась  в маленький островок. Считать Троцкого дураком  - я бы не стал, а то что Черчилль тянет одеяло для США, а не на благо Британии, было ясно не только Троцкому в 30-е. Поэтому потешный толстячок в 30-е, в парламенте, сидел под шконкой и не имел заметного голоса (никто тогда чужого агента не слушал: торговая война США-Британия была в разгаре, и Британия побеждала).
  • +0.16 / 6
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.82
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 20.05.2024 21:09:091. Если смотреть на дела, притом не взглядом вторичного послезнания, а реальности, то Уинстон Черчилль спас Великобританию от поражения,
2. Другое дело что взявшие верх летом 1945 лейбористы все профукали,
3. Ну и "пещерный антикоммунизм" У. Черчилля сыграл свою роль и после войны. 
4. Кстати, У. Черчилль был бы готов договариваться с Гитлером, но при условии изменение политики Гитлера в еврейском вопросе,
5. Гитлер готов был делить мир с Англией, да и с США тоже, но до поры до времени, а потом на своих условиях.
6. Промышленности, именно промышленности.
7. Именно операции от битвы под Москвой, до Берлинской наступательной, обнулили все потуги Гитлера,
8. конечно к этому нужно добавить сопротивление Великобритании после разгрома под Дюнкерком, и бои в Северной Африке,
9. Цепочка событий хоть и взаимосвязанных, но порожденных самыми разными и зачастую независимыми друг от друга событиями,

1. Каким образом? Когда договаривался с немцами (с Гессом???), что не откроет второго фронта до 44-го? Или когда Алоизыч, как оказалось сдуру, отказался высаживаться на остров Англия?
2. Капитуляция Британии была в июне 44-го, а не летом 45-го.
3. Собачка лает на кого покажет хозяин. Или Вы считаете что Черчилль был недодрессирован?
4. Это , надо полагать, из вновь высосаного (из пальца)?  Угомонитесь: холокост тем евреям, которым служил Черчилль, был выгоден. Тем более, что никто из действительно известных евреев ( писателей, ученых, музыкантов, финансистов и т.п.) не пострадал (вроде один известный педагог пошел  со своей семьей в лагерь, но это исключение) - всех вывезли, выкупили, выкрали ...
5. Когда ФРС Адольфа кинула - он бросился к Англии: "будем дружить против", но там уже заправлял Черчилль (даже брата короля кокнул, что бы не договаривался с немцами).
6. После войны 50%  промышленного производства кап.стран - это США, потом этот процент стал снижаться.
7. Гитлер для ФРС сделал главное: раздел Британию наголо, что  и закончилось капитуляцией в Бреттон-Вуде. А что там он вытворял на Востоке - до Бреттон Вуда американцев занимало мало, а с лета 44-го уже "скрипач был не нужен" - пора было завершать комедию.
8. Да, ну как же , как же, что б мы делали без английской "игры в песочек" в Африке - ума не приложу. 
9. Мне опять повторить Рузвельта?
  • +0.12 / 4
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +282.57
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,783
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 20.05.2024 22:50:09А что пошло не так?.

А, так всё нормально? Достраиваем базу на Луне и смотрим фоты с юпитерианских зондов? Нет? Действительно, что же пошло не так?
Цитата
Цитата: rat1111 от 20.05.2024 22:50:09Если рассматривать историю буран/энергия с т.з. СССР - то это не смешно. А очень грустно. Хтоническое количество ресурсов было слито в унитаз с аргументацией "шоб було не хуже мериканцев"
Если рассматривать с т.з. России - не дали коммунистам полностью слить космическую программу в УССР



Безусловно грустно. Слили в унитаз носитель, технологии и компетенции. Со всех точек зрения. Причем слили рыночники, а виноваты, конечно, коммунисты.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.23 / 8
  • АУ
Рина
 
russia
Слушатель
Карма: +64.07
Регистрация: 09.08.2023
Сообщений: 283
Читатели: 1

Бан в разделе до 13.06.2024 15:21
Цитата: rat1111 от 20.05.2024 22:54:20Какое отношение к нам, русским, имеют внутри китайские разборки? Почему и что мы должны доказывать китайцам? 




Здесь один "русский" уже договорился до открытой пропаганды фашизма.
А тему китайского социализма подняли именно вы и дружно принялись доказывать, что никакого социализма в Китае нет. Не помните? Перечитайте ветку за прошедшую неделю или две. 

ЦитатаЭто вы, неокомунисты, ищете себе бвану и жопу чтобы её лизать. Нам-то это зачем?

Все строго по Фрейду. У кого что болит..
Вы путаете лизание asinum с геополитикой.
  • +0.17 / 7
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +301.91
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,487
Читатели: 13
Цитата: gb от 18.05.2024 08:31:06Нет - б эмиграции из Шушенского в Германию.)) 

Значит у республик свои органы власти были в полном объеме, то есть власть была, а у РСФСР ее не было. )) 
Так это же и говорит об устремлении России к независимости от КПСС и инородческого ига.

Извините, сколько вам лет стукнуло?
Власть в республиках и в РСФСР по своей сути являлась иллюзорной.
Вернее сказать до определенных полномочий, все решения не касающиеся внутриреспубликанской деятельности принимало руководство
СССР. Более того, до Горбачева все силовые ведомства подчинялись центру.Это во времена меченного появилась мода по переподчинению
силовиков из КГБ и МВД  республикам.
По сути Горбачев данным переподчинением и развалом КПСС предрешил развал СССР, лишив центр возможности влияния на ситуацию в республиках.
А если учесть что "демократы и либералы" дорвавшиеся до власти в РСФСР инициировали "парад суверенитетов" по всей стране, то у Горбачева
мало на что было опереться. Ну кроме армии, которую он благополучно и слил.
Да и еще, огромное значение играли в регионах секретари обкомов.
Имею ввиду заботился 1 секретарь о вверенной ему области или крае или в первую очередь был озабочен собственной карьерой.
Как наглядный пример. В 1980 году Свердловская область в первый  раз (по моему)   вкусила талоны, даже с молоком в Свердловске была напряженка.
А расположенная по соседству Курганская область не знала таких проблем,во всяком случае с молочной продукцией там затруднений не было.
Отредактировано: Trifon - 21 май 2024 11:45:02
  • +0.19 / 7
  • АУ
rimskiy
 
russia
Слушатель
Карма: -3.30
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 1,830
Читатели: 4
.
Интересное наблюдение – место сбежавших либералов, как главных русофобов, в информационном пространстве начали занимать коммунисты. До СВО либералы проповедовали в массах русофобию и отменяли русских патриотов, ныне их заменили коммунисты, являющиеся такими же врагами России, как либералы.

- они так же пытаются отменить Ильина, Шмелева, Врангеля.
- как и либералы, они ненавидят Российскую Империю и ее достижения.

Проблема всех неосоветских патриотов, в том, что они считают, что никаких побед у России, кроме победы в Великой Отечественной не было. Потому, что это, по сути, единственное глобальное достижение СССР.  Но в истории России были десятки и сотни великих Побед, одержанных при царях и Императорах.
Тот факт, что история России - это более 1000 лет, а не 70 ими игнорируется.

- как и либералов, леваков трясет от православного христианства, да и вообще от всего русского.
- редкие коммунисты, которые всё же поддерживают СВО, пытаются подменить цель Русской Весны по воссоединению русских земель бредовой целью восстановления СССР 2.0 с Украиной в ее составе.

Сегодня внутри страны мы сталкиваемся с новой угрозой: вместо либералов во власть рвутся леворадикалы и исламофашисты , которые пытаются затоптать ростки Русской Весны.

В День Победы леваки позволяют себе назвать флаг России – власовским, леворадикальная молодежь переходит к попыткам совершить теракты, как это делали их предтечи в царской России.

Их цель - новая революция и новая Гражданская война в нашей стране.
 
Левые - такие же враги России, как и либералы. Быдло
.
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
  • -0.15 / 16
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +301.91
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,487
Читатели: 13
Цитата: gb от 18.05.2024 09:22:17Только в Китае есть территориальные образования.  И КПК не приходит в голову тратить деньги на искусственное создание национальных языков и разделять страну по национальному признаку. 

Точно, КПК  поддерживает китайских капиталистов, а СССР с советскими капиталистами боролось.

Вы собственно довольно плохо знаете историю собственной страны, если пытаетесь сравнить Китай и СССР.
В силу исторических особенностей и территориального устройства  в Китае не задумывались о  "национальном самосознании" отдельных территорий.
В России времен гражданской войны сие имело большое значение. По мимо интернационализма- глобализма , владевшим умами большевистского руководства. существовали еще местные интересы отдельных политических и экономических групп. Парад суверенитетов замечу начался до гражданской войны Ю еще при временном правительстве. Учитывая что реальных коммунистов до февральской революции было меньшинство, руководство РСДРП(б)
во главе с Лениным обязаны были учитывать сие обстоятельства. Увеличение партии в период между революциями не означал что  увеличение  количество членов партии соответствовало  увеличению разделявших ее идеологию. Имею ввиду значительное количество примкнувших являлись скорее попутчиками,
нежели полностью разделявших идеи большевиков. Во всяком случае очень много членов Бонда, умеренных националистов и членов иных движений
примкнули к большевикам, по причине либо популярности в узких кругах.Либо невозможности выжить самостоятельно в сложившихся условиях.
По окончании гражданской войны при создании СССР фактор национализма никуда не делся, что и послужило не в последнюю очередь причиной создания союзных республик. По большому счету  в последние годы СССР мы по сути вернулись в начальный период , с разницей что большевики смогли удержать ситуацию и собрали страну опираясь на грамотную национальную политику и силовые структуры.А их наследники ее угробили.
Отредактировано: Trifon - 21 май 2024 11:39:07
  • +0.23 / 7
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +301.91
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,487
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 19.05.2024 14:00:54Ну да. 
СССР был связан не государственными институтами, а институтами партийными, идеологическими. Как только идеологические скрепы ослабли - он развалился. 
Собственно - модель государственного строительства СССР - одна из основных причин его развала. Не единственная, но тем не менее

Тут вы не совсем правы.
До Хрущева государственные и партийные институты составляли как бы единое целое.
Власти в республиках имели довольно урезанные полномочия и то в рамках культурной и частично  внутрихозяйственной деятельности.
НКВД и иные силовые структуры имели исключительно союзное подчинение.
После 20 съезда силовые ведомства лишились возможности влиять на республиканское партийное и хозяйственное руководство,
за ними остались исключительно надзорные функции без права принятия решения.
По сути со времен Хрущева в СССР отсутствовали органы  по защите конституции и государственного строя.
 А с практики назначения в руководство силовых ведомств местных национальных кадров и по сути создания дублирующих структур,
подчиняющихся не только центральным органам но и мастным, вопрос  о полной самостоятельности республик можно считать решенным.
Кстати, в Китае КПК несет те же функции что и КПСС. Да и не только в Китае.
По поводу модели гос.строительства.
Почему Сталин согласился с позицией Ленина о принципах создания отдельных союзных республик.
Более того, продолжил Ленинское начинание, например раздробив Закавказскую республику на Армению,Грузию и Азербайджан.
По моему все дело в национализме местных кадров, имею ввиду что местные кадра были скорее в первую очередь националистами а большевиками во
вторую очередь.
И еще, государственное устройство СССР раскачивали не один год,не в последнюю очередь руку приложила сама центральная власть.
Как впрочем и трусость Центральной власти и лично Горбачева ,в прямую привела к неконституционному роспуску СССР
  • +0.20 / 6
  • АУ
Рина
 
russia
Слушатель
Карма: +64.07
Регистрация: 09.08.2023
Сообщений: 283
Читатели: 1

Бан в разделе до 13.06.2024 15:21
Цитата: rimskiy от 21.05.2024 09:59:00.
Интересное наблюдение –
 
Левые - такие же враги России, как и либералы. Быдло
.

Считаете, что друзья России это правые? Что же, посмотрим на цели "правых". Один из которых в открытую пропагандирует в этой теме фашизм. 



Отредактировано: Рина - 21 май 2024 13:01:19
  • +0.10 / 7
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -74.93
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,709
Читатели: 1
Цитата: Trifon от 21.05.2024 10:54:43Вы собственно довольно плохо знаете историю собственной страны, если пытаетесь сравнить Китай и СССР. В силу исторических особенностей и территориального устройства  в Китае не задумывались о  "национальном самосознании" отдельных территорий. В России времен гражданской войны сие имело большое значение.

Вирус национализма изначально возник при подготовке англосаксами французской революции и дальше использовался для разрушения Австрийской, Атаманской и Русской Империй.  Россия успешно выскочила из этого капкана, потеряв значительную часть территории. Сейчас вирус национализма вероятно будет использован для поджигания периметра России с целью ее изоляции. 
       
Против Китая в XIX веке англосаксы использовали опиум. Сейчас очень велики риски противопоставления Севера Китая против Юга на основе национальных противоречий.  Риск Гражданской Войны в Китае как способа посеять хаос на данной территории — очень высок.
  • -0.08 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.96
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,699
Читатели: 2
ЦитатаИнициатива развязывания Второй мировой войны принадлежала отнюдь не «бесноватому фюреру», который якобы по воле случая оказался у руля власти в Германии. Вторая мировая война – это проект мировой финансовой олигархии, англо-американских хозяев денег. Именно они, опираясь на такие институты, как Федеральная резервная система США и Банк Англии, сразу же после окончания Первой мировой войны приступили к подготовке следующего вооружённого столкновения в мировом масштабе. И план новой войны своим острием был направлен против СССР.
Важными вехами этой подготовки стали План Дауэса и План Юнга, создание Банка международных расчетов, объявление Германией о прекращении выплат репараций по Парижскому мирному договору и молчаливое согласие бывших союзников России с этим решением, мощные вливания иностранных инвестиций и кредитов в экономику Третьего рейха, милитаризация германской экономики в нарушение условий Парижского мирного договора.
Ключевыми фигурами в закулисной операции англо-американских хозяев денег являлись семейства Рокфеллеров и Морганов, Монтегю Норман (директор Банка Англии), Ялмар Шахт (директор Рейхсбанка, министр экономики Третьего рейха). Стратегический замысел Рокфеллеров и Морганов состоял в том, чтобы экономически подчинить себе Европу, а с помощью накачанной иностранными кредитами и инвестициями Германии нанести сокрушительный удар по советской России, вернув ее в лоно мировой капиталистической системы в качестве колонии.
Монтегю Норман (1871-1950) играл важную роль посредника между американским финансовым капиталом и политическими и деловыми кругами Германии. Ялмар Шахт был поставлен на роль организатора военной экономики фашистской Германии. Функции прикрытия закулисной операции хозяев денег выполняли политики типа Франклина Рузвельта, Невилла Чемберлена и Уинстона Черчилля. В Германии наряду с Я. Шахтом главным исполнителем этих планов стал Гитлер. Примечательно, что некоторые историки оценивают роль Шахта в управлении Германией в годы Второй мировой войны выше, чем роль Гитлера. Просто первый из них был фигурой непубличной.
Принятый в 1924 году по инициативе англо-американских банкиров План Дауэса предусматривал ослабление репарационного бремени Германии (что крайне болезненно восприняла Франция, получавшая более половины всех репараций) и предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для восстановления экономики и последующего восстановления выплат репараций в полном объеме. В 1924-1929 гг. Германия получила по Плану Дауэса от США 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. По нынешнему курсу это эквивалентно астрономической сумме примерно в 1 триллион долларов. Ялмар Шахт как один из соавторов и исполнителей Плана Дауэса, подводя в 1929 г. итоги выполнения этого плана, с удовлетворением отмечал, что «Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой мировой войне» [1]. В результате поверженная в войне Германия уже в 1929 году вышла на второе место в мире по объему промышленного производства, обойдя Англию.
.....
К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского финансового капитала оказались все стратегически важные отрасли германской промышленности - нефтепереработка и производство синтетического горючего, химическая, автомобилестроительная, авиационная, электротехника и радиоприборостроение, значительная часть машиностроения (всего 278 фирм и концернов). Кроме того, под контролем американского капитала попали ведущие германские банки - “Дойче банк”, “Дрезднер банк”, Донат банк” и ряд других [2].
***
В 1939 году хозяева денег, используя все имеющиеся у них рычаги, стали давить на Гитлера, требуя от него немедленного начала большой войны на Востоке.
***
Важным инструментом политики хозяев денег во время Второй мировой войны стал Банк международных расчётов (БМР). Он был создан как форпост американского капитала в Европе и служил связующим звеном между англо-саксонским и германским капиталом, своеобразным офшором космополитического капитала, обеспечивающим ему защиту от различных политических ветров, войн, санкций и т.п. Хотя БМР был основан как коммерческий публичный банк, его иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения как в мирное, так и в военное время был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге.
Главными инициаторами создания БМР выступили банкиры Федерального резервного банка Нью-Йорка из ближайшего окружения Моргана, директор Банка Англии Монтегю Норман, германские финансисты Ялмар Шахт, Вальтер Функ (позднее сменил Я. Шахта на посту президента Рейхсбанка), Эмиль Пуль.
Учредителями БМР, подписавшими Устав банка, стали центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, а также ряд частных банков. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который активно участвовал в создании БМР, по политическим соображениям в состав учредителей не вошел. От США Устав БМР подписали частные банки «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», «Д. П. Морган энд компани» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Чикаго» - все они входили в империю Моргана. Япония также была представлена в БМР частными банками. В 1931-1932 гг. к Банку международных расчётов присоединились 19 центральных банков стран Европы. Первым президентом БМР стал банкир из клана Рокфеллеров Гейтс Макгарра. В 1933 году он покинул этот пост. Его сменил американец Леон Фрезер, ставленник Морганов. В годы Второй мировой войны президентом банка был опять-таки американец Томас Харрингтон Маккитрик.
 Незаконные операции с чешским золотом Банк Англии осуществлял с молчаливого согласия правительства Великобритании, которое было в курсе дела. Премьер-министр Невилл Чемберлен, министр финансов Джон Саймон, другие высокопоставленные чиновники крутились, как ужи на сковороде, прибегая к откровенной лжи (мол, золото возвращено ее законному владельцу или вообще не передавалось Рейхсбанку). Лишь раскрытые недавно секретные архивы Банка Англии подтверждают, что первые лица государства лгали, прикрывая себя, Банк Англии и Банк международных расчётов. Координировать совместную преступную деятельность Банка Англии и БМР было удобно благодаря тому, что председателем последнего на протяжении всей войны был Монтегю Норман, директор Банка Англии, который совершенно не скрывал своих фашистских симпатий.
В 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США), где обсуждались планы будущего мирового финансового порядка, неожиданно всплыл вопрос о неблаговидной роли БМР в мировой войне и его работе на фашистскую Германию. Опуская многие детали, отмечу, что на конференции с большим трудом удалось принять резолюцию о закрытии БМР (ряд делегатов и наблюдателей от США пытались не допустить принятия такой резолюции). Однако решение международной конференции хозяева денег проигнорировали. А вся компрометирующая информация, относящаяся к деятельности БМР в военное время, была засекречена6. Это тоже помогает сегодня фальсифицировать историю Второй мировой войны.
Напоследок два слова о банкире и финансисте Ялмаре Шахте (1877-1970). Он был ключевой фигурой, управлявшей экономической машиной Третьего рейха, чрезвычайным и полномочным представителем англо-американского капитала в Германии. В 1945 году Шахт был привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, но 1 октября 1946 года был оправдан. Шахт вышел сухим из воды так же, как и Гитлер, которого по необъяснимым причинам не оказалось в 1945 году в списке главных военных преступников. Более того, Шахт как ни в чем не бывало вернулся в банковскую сферу Германии, основал и возглавил в Дюссельдорфе банкирский дом Schacht GmbH. Казалось бы, не заслуживающая внимания деталь, но этот факт лишний раз помогает понять, что готовили Вторую мировую войну и отчасти подводили ее итоги англо-американские хозяева денег и их полномочные представители в Германии. Эти же хозяева денег сегодня хотят не только переписать историю Второй мировой, но и переиграть её результаты.

Валентин Катасонов
Источник
Фонд стратегической культуры (Россия)
тут

Не просто против СССР, а СССР, как первого Советского государства, строящего социализм, с другой системой как экономических, так и общественных отношений.


ЦитатаФедеральный резервный банк был создан в 1913-м году . В том же самом году умер глава американского банковского клана Джон Пирпонт Морган и был сформирован Фонд Рокфеллера.

Клан Морганов руководил американской финансовой системой с Уолл Стрит без малого 200 лет назад, играя роль американского Центробанка с 1838 года, когда Джордж Пибоди основал подобный центробанк в Лондоне. Пибоди, в свою очередь, был деловым партнёром Ротшильдов.
Изначально именно Ротшильды действовали в США через J.P. Morgan & Company», чтобы не афишировать своё влияние.
Это подтверждают действия Морганов в период с 1895 по 1896 по продаже американских золотых облигаций в Европе. Эти операции не были бы возможны без альянса с кланом Ротшильдов.
Морганы также работали с кланами Астора, Дюпона, Гугенгейма, Вандербильда и Рокфеллера. Они финансировали становление промышленных гигантов, например General Motors, General Electric и DuPont.
В этой связи полезно вспомнить историю взаимоотношений Джи Пи Моргана с Николой Тесла ...
тут


Возникновение СЭВ, Варшавского договора, распространение социалистической системы, как противовеса капиталистической, в которой управляют банки это победа или неудача?


ЦитатаСовет экономической взаимопомощи — это межправительственная организация, функционировавшая с 1949-го по 1991-й годы и объединявшая в единый экономический блок «страны народной демократии». Решение о его образовании было принято в январе 1949 года в Москве представителями правительств Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии (позже в него вступили Албания, ГДР, Монголия и Куба) и в первую очередь было продиктовано тяжелым экономическим положением этих стран в послевоенные годы. Американской альтернативой СЭВ стал так называемый «план Маршалла», целью которого заявлялось восстановление разрушенной войной европейской экономики. Считается, что в ходе реализации плана были созданы предпосылки для развития глобализации и последующего объединения стран в Европейское экономическое сообщество в 1957 году, послужившего одной из опор для создания Европейского союза. Поэтому СЭВ довольно часто сравнивают с ЕЭС.
 
Существует точка зрения, что СЭВ — это неудавшийся ЕЭС, и если рассматривать его под таким углом, то придется согласиться. Но если посмотреть на цели, которые ставили перед собой Совет экономической взаимопомощи и Европейское экономическое сообщество, то можно увидеть различия. 1957 год — и они сразу ставят себе целью наднациональность! В Совете экономической взаимопомощи изначально такой цели не было. Постоянное сравнение СЭВ и ЕЭС упрощает понимание этой организации.

Сейчас новая волна молодых исследователей подходит к документам более эмпирически и приходит к пониманию, что на самом деле надо менять фокус: СЭВ можно сравнивать с Европейской экономической комиссией ООН, с Организацией европейского экономического сотрудничества, которая выросла из плана Маршалла. И если сравнить с этими организациями, то тут СЭВ ушел далеко вперед. Он в первую очередь был не наднациональной структурой, а очень важным форумом, который позволял вообще существовать социалистическому лагерю. В его рамках многим странам было дозволено, скажем так, «выпускать пар» — проявлять инициативу и даже демонстрировать диктат малых стран над Советским Союзом, которому не раз приходилось жертвовать своими интересами ради сохранения единства.
— Михаил Липкин, доктор исторических наук, директор Института всеобщей истории РАН, 
завкафедры Всемирной и отечественной истории МГИМО
....
тут
Отредактировано: alexandivanov - 21 май 2024 14:13:28
  • +0.10 / 3
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.96
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,699
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 21.05.2024 14:11:24
Не просто против СССР, а СССР, как первого Советского государства, строящего социализм, с другой системой как экономических, так и общественных отношений.


ЦитатаКиреев
Вчера в 21:26
Дискуссия: И.В. Сталин — великий военный стратег
Какой же это "оффтоп" - именно в целях принципиальное отличие между капитализмом и китайским социализмом с китайской спецификой.
   


К сожалению, ответить на сообщение не получалось.
ЦитатаКакой же это "оффтоп" - именно в целях принципиальное отличие между капитализмом и китайским социализмом с китайской спецификой.


Вроде, как, если рассматривать формально, то надо пейсать строго по теме ветки, раскрывая взаимосвязь?

Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.



  • Цитата

    говоря о политике СССР, так же как и о политике Запада, я ссылаюсь только на западные архивы. Так вот, в двух моих очень толстых книгах: «Выбор поражения», в которой рассматриваются 30-е годы с экскурсами в более ранний период, и «Ватикан, Европа и рейх» — я показала, что уже начиная с 20-х годов СССР всё время старался сформировать трехсторонний оборонительный союз. Особенно после того, как со стороны французского премьера Эдуара Эррио наметилась перспектива политического признания. И это несмотря на то, что отношения между СССР и Германией казались наилучшими в 20-е годы. Германия единственная признала советское государство, еще до того, как официально образовался СССР. Но это не помешало советским лидерам уже тогда оценить реальность угрозы новой германской экспансии.

    Дело в том, что независимо от идеологий германская экспансия, в частности в восточном направлении, давно присутствует в европейской истории. Второй рейх, потом Веймарская республика, чья внешняя политика ничуть не отличалась, и затем Третий рейх — все они наследовали доимпериалистическим немецким проектам экспансии — то есть проектам Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи. К примеру, задолго до появления СССР с его большевистской идеологией, еще в конце XIX века, в Германии печаталась масса статей, в которых говорилось, что русские очень плохие хозяева на Украине, что последняя могла бы быть намного более процветающей, если бы хозяевами стали немцы.

    Западные архивы позволяют однозначно установить, что провал союза между западными державами и СССР был результатом сознательного саботажа.

    Я полностью отвечаю за свои слова. Еще с лета 1932 года — я показала это опять-таки исключительно на материалах западных источников — французские дипломаты и военные начинают говорить об альтернативе: либо Сталину со своими соратниками удастся добиться трехстороннего союза, подобного Антанте, то есть вынуждающего Германию в случае агрессии с ее стороны воевать на два фронта, либо Сталин будет вынужден искать компромисса с Германией, который позволит СССР выиграть время. Это еще в 1932 году! А в 1933-м это уже становится просто-таки лейтмотивом в переписках французских и английских послов и военных атташе. И все-таки Запад сделал всё для подрыва союза с СССР. И после этого кто-то может возмущаться пактом Молотова — Риббентропа?
    .....

    Между прочим, после этого маскарада в Москве член британской делегации, шотландец маршал Чарльз Барнетт (Burnett), уже распрощавшись с откровенно расстроенным Ворошиловым, заметил в присутствии остальных британцев и французов, стоявших с мрачными лицами, что «наша неудача представляет „большую победу“. Это изумительное соглашение между Гитлером и Сталиным позволит нашим правительствам больше не церемониться с коммунизмом» (я цитирую из доклада Думенка!)
    Тут имелся в виду не только СССР. Жорж Бонне — министр иностранных дел с весны 1938 года, который воплощает предательство французской элиты и сделанный ею выбор поражения, при этом он как бы республиканец, член Радикальной партии. Так вот, Жорж Бонне встретился 1 июля 1939 года в Париже с послом рейха графом фон Вельцеком. Бонне заявил фон Велькецу, что, мол, всё замечательно, что мы отменим выборы (которые должны были пройти весной 1940 года), запретим политические собрания (то есть собрания французской Компартии) и «образумим коммунистов».

    ИА Красная Весна
    Читайте материал целиком по ссылке:
    https://rossaprimave…e/6b84851d
    ....
    Запад давным-давно алчно смотрит на богатства России, особенно на Украину. В моей книге о предпосылках создания Евросоюза я цитирую мнение правого, даже крайне правого польского деятеля Романа Дмовского, высказанное им в 1930 году. Дмовский принадлежал к антинемецким правым силам (он был, конечно, и антирусским, но антинемецким — особенно). Так вот, этот самый Дмовский в 1930 году пишет, что Запад хочет во что бы то ни стало оторвать Украину от России, с чем Россия никогда не сможет смириться, потому что это превратит ее из страны-производителя в зависимую страну-потребителя. Надо, конечно, учитывать, что в ту пору СССР еще не успел расшириться в восточном направлении.
    Аналогичные материальные интересы действовали, конечно, и между рейхом и остальными западными державами. Был, разумеется, общий «крестовый поход» против Советов, но западные страны, как известно, не менее свирепо рвали на части и друг друга. При этом их главной слабостью по отношению к рейху была именно глубина экономических связей с ним.

    ИА Красная Весна
    Читайте материал целиком по ссылке:
    https://rossaprimave…e/6b84851d

    Чехословакия была центральным звеном французского оборонительного союза. Она была буквально маленькой Францией. И всё вооружение было у нее от Шнейдера — крупнейшего французского оружейника. Шнейдер контролировал оружейные заводы «Шкоды» и был там полным хозяином. А после кризиса 1929 года Чехословакия превратилась в мертвый груз. Британский финансовый капитал счел, что перевооружение Германии ему экономически невыгодно. Гораздо выгоднее дать немцам огромные кредиты, чтоб они сами занялись своим вооружением. И вот в декабре 1938 года, через пару месяцев после Мюнхенского сговора, Шнейдер продает «Шкоду», не приносящую прибыль, Круппу! При этом во Франции распространили информацию, будто покупателями были какие-то чехословацкие группы.





  • Цитата
    Самой сложной и деликатной внешнеполитической проблемой для Рузвельта стали отношения с Советским Союзом. В течение 15 лет США упорно не хотели признавать СССР. Вся парадоксальность положения заключалась в том, что крупные американские компании имели широкие деловые отношения с социалистическим государством и сыграли немалую роль в индустриализации страны. Первые крупные индустриальные предприятия - Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод, Московский автомобильный завод и др. были построены при техническом и финансовом содействии "Дженерал электрик" и "Дженерал Моторс". Отсутствие дипломатических отношений стало главным препятствием в развитии экономических отношений между двумя странами. Мировой экономический кризис, который не затронул Советский Союз, заставил деловые круги США поставить вопрос о признании Советского Союза. Лидеры американского большого бизнеса начали говорить об огромных возможностях этой страны. Антикоммунизм довлел над США со времени победы Октябрьской революции и он был главной причиной враждебности американских правящих кругов к Советскому Союзу. Однако, после мирового кризиса положение изменилось радикально. СССР восстановил экономику и начал индустриализацию экономики. Доведение добычи нефти в Баку до довоенного уровня стало доказательством платежеспособности страны.

    Но появился и ряд других доводов для изменения отношения к СССР. Действия Японии на Дальнем Востоке вызвали повышенную тревогу в США и внешнеполитические эксперты Ф.Рузвельта пришли к заключению, что СССР должен вернуться в "большую политику" для восстановления баланса сил в мировой политике. По указанию Ф.Рузвельта, в октябре 1933 г. в Вашингтоне начались секретные переговоры между Буллитом и главой Советского Информационного бюро о восстановлении дипломатических отношений. В результате переговоров Председателю ВЦИК М.И.Калинину было направлено предложение о продолжении переговоров на более высоком официальном уровне. Советское правительство положительно ответило на предложение и вскоре в Вашингтон был направлен народный комиссар по иностранным делам М.М.Литвинов (1876-1951 гг.). Ф.Рузвельт лично вел переговоры с советским представителем. Они происходили в Белом доме. Переговоры были трудными. Оба понимали, что вопрос дипломатического признания - вопрос решенный, но стремились добиться наиболее благоприятных условий для собственной страны. Литвинов добивался сначала признания Советского Союза, а затем вести переговоры по другим вопросам, Ф.Рузвельт же считал наоборот - сначала переговоры по общим вопросам, а завершить их дипломатическим признанием. Он считал, что признание, предшествующее переговорам, отдало бы Литвинову главную козырную карту.

    Переговоры продолжались с 7 по 16 ноября 1933 г. и лишь вечером 16 ноября было подписано соглашение о дипломатическом признании СССР США. Первым послом США в СССР был назначен В.Буллит, ближайший советник Рузвельта. Советский Союз вступил в ряд великих держав с решающим голосом в мировой политике. Рузвельт рассчитал все правильно. В Азии появился потенциальны союзник против Японии, а в Европе в политические игры был введен еще один игрок, который значительно менял соотношение сил в европейском конфликте. В Европе образовались три дипломатических центра - запад: Англия и Франция, центр: Германия, Италия (фашистские государства) и восток: Советский Союз. Американская дипломатия добивалась установления соответствующего баланса сил, при котором можно было легко играть на противоречиях этих групп. Антикоммунизм был проклятием Америки в ХХ столетии. В начале двадцатых годов он был практически господствующей идеологией в стране и стал фактически образом мышления и жизни. Все коммунистические и социалистические организации были уничтожены. Признание СССР в этих условиях и установление с этой страной дипломатических отношений было актом большого личного мужества Ф.Рузвельта и его окружения, а также глубокой политической прозорливости.

    //////
    По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце тридцатых годов вышел на второе место в мире после США (в 1913 г. - 5-е место) и стал одной из трех-четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству. В 1933 г. СССР выплавлял 12,5 млн. чугуна, обогнав Англию и Францию. Повысилось материальное благосостояние населения.
    .....
    В 1938 г. французская промышленная продукция составляла всего 70 % от уровня 1929 г. Добыча угля находилась на уровне 1932 г. Из-за нехватки капиталов закрывались доменные печи. В 1937 г. их было 108, а в сентябре 1938 г. всего 78.17 Известный немецкий экономист Ю.Кучинский отмечал: "Французский финансовый капитал привел хозяйство страны в такой упадок, что уже в 1938 г. Франция не была великой индустриальной державой"18. Она занимала 7 место в мире по выработке электроэнергии среди развитых держав, шестое - по добыче угля, пятое - по выплавке чугуна и стали. В результате падения рождаемости катастрофически уменьшалось население.
    тут
    Отредактировано: alexandivanov - 21 май 2024 19:08:54
    • +0.09 / 2
    • АУ
    rat1111
     
    russia
    С.-Пб
    24 года
    Слушатель
    Карма: +410.28
    Регистрация: 07.10.2011
    Сообщений: 42,307
    Читатели: 75
    Цитата: alexandivanov от 21.05.2024 14:11:24.....

    О, какая интересная тема
    Какие преимущества, с вашей точки зрения, получил СССР от НЕвхождения в послевоенные институты международной торговли и расчетов?
    Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
    • +0.12 / 18
    • АУ
    AndreyK-AV
     
    russia
    Уфа
    63 года
    Практикант
    Карма: +938.25
    Регистрация: 10.11.2008
    Сообщений: 46,145
    Читатели: 13
    Цитата: rat1111 от 21.05.2024 19:32:07О, какая интересная тема
    Какие преимущества, с вашей точки зрения, получил СССР от НЕвхождения в послевоенные институты международной торговли и расчетов?

    Сохранил русский язык, русскую культуру, русскую историю, сохранил СССР как Россию.

    А в 1991 власть захватили люди без Родины, без чести, без совести...
    ибо
    - родина у них счёт в американском банке и хавчик на пляжах Майами,
    - честь это "малиновый пиджак" и "длинный доллар",
    а совесть по их мнению пережиток советского времени, от которого надо избавляться.
    Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
    -------------------------------------------------------------
    Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
    • +0.19 / 10
    • АУ
    rat1111
     
    russia
    С.-Пб
    24 года
    Слушатель
    Карма: +410.28
    Регистрация: 07.10.2011
    Сообщений: 42,307
    Читатели: 75
    Цитата: AndreyK-AV от 21.05.2024 19:47:11Сохранил русский язык, русскую культуру, русскую историю, сохранил СССР как Россию.

    Можете пояснить логику, которая связывает вот всё вот это с не вступлением в институты международной торговли? Как из второго - следует первое? 

    Ритуальные проклятия в адрес высших функционеров поздней КПСС опустим, речь о 40-х годах
    Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
    • +0.13 / 19
    • АУ
    Рина
     
    russia
    Слушатель
    Карма: +64.07
    Регистрация: 09.08.2023
    Сообщений: 283
    Читатели: 1

    Бан в разделе до 13.06.2024 15:21
    Цитата: AndreyK-AV от 21.05.2024 19:47:11Сохранил русский язык, русскую культуру, русскую историю, сохранил СССР как Россию.

    А в 1991 власть захватили люди без Родины, без чести, без совести...
    ибо
    - родина у них счёт в американском банке и хавчик на пляжах Майами,
    - честь это "малиновый пиджак" и "длинный доллар",
    а совесть по их мнению пережиток советского времени, от которого надо избавляться.

    Это самое главное. Те, кто тогда купились на американские коврижки превратились в их "чего изволите".
    • +0.19 / 8
    • АУ
    Рина
     
    russia
    Слушатель
    Карма: +64.07
    Регистрация: 09.08.2023
    Сообщений: 283
    Читатели: 1

    Бан в разделе до 13.06.2024 15:21
    Цитата: rat1111 от 21.05.2024 22:01:53По сути вопросс кроме лозунгов и ритуальных проклятий - есть что сказать? 
    Напомню суть вопроса. 
    Какие преимущества получил СССР в результате решения Сталина не вступать в создаваемые по итогам ВМВ институты международной торговли. 

    Заметьте, вопрос кто получил преимущества в результате этого решения Джугашвили - я (пока) не спрашиваю

    Вам русским языком ответили:

    ЦитатаСохранил русский язык, русскую культуру, русскую историю, сохранил СССР как Россию.

    Вас это явно не радует. Но мнение отдельного индивида для истории не важно.
    • +0.16 / 7
    • АУ
    rat1111
     
    russia
    С.-Пб
    24 года
    Слушатель
    Карма: +410.28
    Регистрация: 07.10.2011
    Сообщений: 42,307
    Читатели: 75
    Цитата: Рина от 21.05.2024 22:16:19Вам русским языком ответили:

    Ну раз "не смогли молчать" - тогда уж вопрос и вам тоже. 
    Какая связь вот этого всего и невступления СССР в послевоенные институты мировой торговли?
    Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
    • +0.04 / 18
    • АУ
    Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 9