Русская Идея
56.9 K
109
142
|
---|
|
Цитата: 753 от 11.01.2009 17:56:15
ursus писал(а):
Отверннув с детской безапелляционностью, все основы государственного и цивилизационного строительства...
================================================================================
Если вы хотите такого же варианта государственно развития , как в Польше или Украине, то пожалуйста, вам карты в руки: там и религиозность, там нацизм, там диктаторы (правда маленькие). Это современное государство? Может быть сейчас да, но оно не в моём вкусе. Агрессии и ненависти много.
Саакашвили для меня тоже не пример. Выпендрёжа и гордости не люблю. Потому, что это - вывеска дураков.
А модели ИДЕАЛЬНОГО государства я не знаю.
Возможно при СССР, в 70х, но ведь его не вернёшь обратно.
Цитата
Обычно в человеческом обществе религия обосновывает законы морали (заповеди правильного поведения)
А государство понуждает соблюдать законы морали тех, кто не принимает их добровольно.
Уберете обе опоры -- откуда мораль и ее законы?
Цитата: 753 от 11.01.2009 19:38:29
AndreyK
без этого нет сильного государства...
================================================================================
Уж насколько Николай Второй был религиозен, а сейчас говорят, что даже морален, что от государства остались одни рожки, да ножки. Не один год собирать атеистам пришлось от ВЫСОКО МОРАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.
И, что моральные люди рушили СССР? Да ради чего? Для бизнес-воровства и уголовного беспредела!
В Китае религии не было (Конфуций, Лао-дзы), а мощные государства были!
Мораль не зависит от религии. Это люди на основе морали создают религию, а не религия создает мораль.
А насчет 70х, ну так к слову, воспоминания о детстве, все-таки и очередей не было, заката не видно было.
Сообщение № 226300 |
Цитата: Vdovich от 11.01.2009 21:19:47
Или все-таки у него есть выбор? От личного ответа на этот вопрос и зависит , принимать ли нам, в качестве постулата, существование или несуществование Бога.
Цитата: Миротворец от 11.01.2009 21:30:36
У человека есть право выбора всегда. И только от него зависит каким путем он будет идти. Это практика, которую я наблюдаю на себе и своем окружении.
А о существовании Бога, пока мы в этом мире, можно рассуждать только в теории.
Цитата: Vdovich от 11.01.2009 21:42:37
Непоследовательно, мне кажется. Мир детерменистичен. Если человек нет, значит в нем есть что-то, что не относится к этому миру. Человеческая свобода - самый удачный пример ИМХО. Вообще этот пример не я придумал. Это Кант придумал.
Цитата: 753 от 11.01.2009 20:21:06
Мораль можно, а скорее и нужно человеку добывать, но не через зубрёжку книг, а через трудности жизни.
Лёгкая жизнь (богатая и сытая), в каких бы вы высокоморальных институтах не учились и не кончали религиозных училищ, вашу мораль (книжную) убьёт или она превратиться в пустую формальность.
Сытый голодного не разумеет.
Цитата: 753 от 11.01.2009 20:21:06
Сытый голодного не разумеет.
"Кто не работает, тот не ест!"
Вот с этим моральным церковным лозунгом (классовым), рубили головы атеисты высоко моральным людям в 1917 году.
А разве не высоко моральные люди отправляли в крестовые походы на Русь рыцарей и благословляли именем БОГА массовое убийство людей.
Да, они становились сильными, беспощадными и наверно они думали, что и высокоморальными, но....
На пряжках солдат Вермахта нацисткой Германии было выбито с нами БОГ.
Цитата: Миротворец от 11.01.2009 21:53:19
Если Бог есть, то он только наблюдает за нами, не вмешиваясь в наши поступки, и на основании нашей деятельности выносит Решение. Иначе нет смысла существования Бога. Долго Вы будете смотреть на детскую железную дорогу, зная откуда уходит поезд, куда приходит и когда приходит. Не думаю, что Богу было бы интересно играть в поддавки с человеком. :D
Цитата8. ХРИСТИАНСКАЯ ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ: ПУТЬ К НАУКЕ
Христианство создало необходимые условия для рождения науки. Научная астрономия возможна только при условии, если звезды перестали быть богами. Законы, описывающие падение камня на земле, должны быть приложены к движению звезд. Чтобы решиться на такое и не быть наказанным (подобно древнегреческому философу Анаксагору), нужно, чтобы общество и господствующая в нем религия согласились в звездах видеть «камни», а не души (или тела или глаза) богов. «Никто, грек он или варвар, не замедлит признать, что Солнце и Луна — боги, и не только они, но еще и пять светил, которые обычно люди называют блуждающими», - полагал Апулей (Апулей. О божестве Сократа: 2). Но нашлись люди, переступившие табуированную черту. Это были христиане.
Под возмущенные крики языческих мудрецов («Отрицая разумность светил они препятствуют постижению истины» - Плотин. Эннеады 2,9,5), Церковь возгласила: «Кто говорит, что небо, солнце, луна, звезды, воды, которые выше небес, суть существа одушевленные и некоторые разумно-вещественные силы, — да будет анафема» (6-й анафематизм Собра 543 г.). Эта анафема на Востоке, равно как и осуждение аверроистов 7 марта 1277 г. парижским епископом Этьеном Тампие на Западе (п. 92 этого постановления возглашал анафему учащим, будто «небесные тела движутся внутренним принципом, каковой есть душа; они движутся подобно живому существу именно душой и ее устремленностью: потому как животное движется, поскольку стремится к чему-то, так движется и небо») расчистило дорогу научному миропониманию.
Научная астрономия появляется там, где движение звезд описывается не на языке психологии, а на языке математики, то есть на языке, не знающем страстей — зависти, ревности, любви…
Если прав Фалес, и «все полно богов» (Аристотель. О душе. 1,5, 411а7), причем «всякий из них заботится о доверенном ему: или молнии метнуть, или облака озарить и все прочее» (Апулей. О божестве Сократа. 5), то исследование сути вещей должно быть исследованием божеств, т.е. теологией. Чтобы физика освободилась от мифологии, ссылки на интриги и желания богов («все это делается волею, властию и благоволением небожителей» [Там же]) должны быть устранены из общепринятой картины мира. Самим физикам это не под силу.
Только религия Единого Бога смогла освободить мир от чрезмерного обилия богов. Только религия Надзвездного и Надкосмического Бога могла поставить по одну линию мир звезд и мир земных камней (тем самым позволив описывать небесные движения языком земной механики). Только религия Логоса, ставшего Плотью, могла позволить на языке математики (языке идеальных чисел и форм) описывать процессы, происходящие в мире физическом (где не бывает ничего идеального).
Наконец, только поверив в то, что Бог есть Любовь, можно было перешагнуть через скептицизм и начать изучение мира в дерзкой уверенности, что книга Вселенной написана на языке человеческой математики.
И более, чем когда-либо, христианство нуждалось в рождении не-мифологической картины мира в эпоху Реформации, в XVI–XVII вв. В средние века шло постепенное вытеснение привычных языческих способов описания природных феноменов более прозаичными объяснениями. Оказывается, магнит притягивает железо не в силу взаимной симпатии их душ, а теми энергиями, которые истекают из него, повинуясь закону, установленному Творцом. Но это вытеснение окончилось на Западе огромным срывом, неудачей: в эпоху Возрождения вновь магия, алхимия, астрономия, оккультизм ворвались в область высокой культуры и стали считаться допустимыми способами миропонимания. В ответ Западная церковь, пробужденная пощечиной Реформации, ответила «охотой на ведьм», инквизицией и… поддержкой механистической картины мира. Научная картина мира была поддержана Церковью, остро нуждавшейся в союзнике для борьбы с общим врагом — оккультизмом.
В общем, в истории мы обретаем неоспоримый факт огромного значения: место рождения научной картины мира хорошо известно и четко локализовано как в пространстве, так и во времени. Научная революция произошла в Западной Европе на рубеже XVI–XVII вв. Не в эпоху атеизма (XVIII в.), не в эпоху пренебрежения религиозными вопросами (XV в.), не в эпоху религиозной стабильности (XIII в.), а в эпоху Реформации и Контрреформации, в эпоху величайшего взлета религиозной напряженности в жизни христианской Европы родилась наука.
И не надо говорить, что, мол, творцы новой научной картины мира «опередили свой век» и поднялись над «религиозным фанатизмом толпы».
Николай Коперник был племянником епископа, управляющим хозяйством епархии, членом епархиального совета.
Кеплер три года учился на богословском факультете Тюбингенского университета, но его, помимо его воли, избрали преподавателем математики в Граце. <...>
Галилей в 14 лет поступил послушником в орден иезуитов, «однако отец Галилея вовсе не желал видеть своего сына монахом и забрал его домой под предлогом того, что тот нуждается в лечении глаз».
Лейбниц (кто забыл – это создатель системы дифференциального исчисления) свой главный труд посвятил «теодицее» — «оправданию Бога».
Ньютон писал толкования на библейские книги прор. Даниила и ап. Иоанна Богослова.
Декарт (кто забыл – это создатель т.н. «декартовой системы координат») получил образование в иезуитском колледже, цитадели антиоккультизма» и в переписке с богемской принцессой Елизаветой защищал католичество.
Химик Бойль (не забыли «закон Бойля-Мариотта»?) пользу от занятий научными исследованиями видел в привлечении разума исследователя для борьбы с чувственными страстями: "Кто может заставить малейшие случаи в собственной жизни и даже цветы своего сада читать ему лекции по этике и теологии, тот, мне кажется, вряд ли будет испытывать потребность бежать в таверну".
Цитата: ursus
И всё? Вся аргументация? "Жизнь была хороша тчк". Тоже прекрасно помню семидисятые. И очереди за хлебом на два часа и пустые прилавки с "дунькиной радостью" и кильками в томате. Да, русское "нечерноземье". В 30 км от границы с Латвийской СССР. Восточнее - было не лучше.
Сейчас в этом городишке - молочные реки и кисельные берега. Даже не знаю, чего там ещё желать - всего навалом. Денег побольше только. Так от денег и в 70-е карман не лопался. Моя бабушка получала пенсию 18 рублей. Документы в войну утрачены были.
Но жизнь была хороша, не спорю. Сам в те годы был школьником.
Кстати, напомню вам, что 70-е характеризовались резким ростом нефтяных доходов СССР по факту "энергетического кризиса".
Цитата: 753 от 12.01.2009 00:14:35
Vdovich прочитал агитку Кураева или Оду научному-христианству. Спасибо.
Правда это не по теме, но отвечу.
Инквизиция была, как раз на взлёте своей христианской юности, в 1277 году, что упоминает Кураев, а не после этого. Да и до этого было не лучше. Кстати, разрушались языческие храмы, например в Риме, христианством, во второй половине 1 века, (пошли на фундамент и облицовку). И мало, что уцелело от рукописей философов, которых Кураев упоминает. Их батюшки заботливо сжигали или стирали для своих религиозных трактатов.
А в этих рукописях было написано то, что ученым удалось открыть из телескопов только в 17-19 веках. И христианским или не христианским ученым, как Копернику, Бруно, Галилею пришлось заново делать свои открытия.
Случайно, в отрывках дошел до нас Сенека, Цицерон, Гомер и даже Цезарь.
О спутниках Юпитера и Сатурна языческий мир знал задолго до рождества Христова, как и о звёздах многое знал (звезда Вифлеема). Знал механику вращения планет вокруг Солнца, за знания о котором, христианская церковь сжигала на кострах заживо, кстати и православная тоже сжигала.
(Если мне не изменяет память, в Новгороде, последняя публичная казнь сожжением еретика или ведьмы, была в 14 веке).
Религия тогда была ТОТАЛИТАРНАЯ и ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ,и образование было доступно только через религию. Поэтому знания и открытия были связаны с церковью, но говорить, что это церковь помогла сделать научные открытия, значит отрицать факты открытия науки в наши дни, например в атеистическом СССР.
И без религии тоже делают и делали открытия и научные знания.
Интересно, что христианство (православие тоже) отчаянно цеплялись за рабство.
Например, церковь была против отмены крепостного права на Руси.
Да, что там рабство, РИМ не признавал за людей индейцев, всех жителей Южной Америки, ибо они были язычниками.
Людьми они в 15-16 веках не считались.
|