Православная культура или кухонный атеизм?

776.9 K 1.3 K 5.1 K

Krechet

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Pavel 2010 от 17.07.2013 23:12:53
Вы постройте сначала свое здание, не науки, а назовите его как хотите. Это пока новое несуществующее мировоззрение должно объяснять все то, что обьясняет наука, и больше того. Тысячу явлений природы. Миллион явлений. Должно так обяснять, чтобы науку можно было бы выбросить на помойку истории. Для этого надо сто лет ? Тысячу лет ? Так начинайте, оно того стоит.
Только после этого вы сможете сказать, что наука - это набор мифов.

Опять двадцать пять. Прочтите чуть внимательней ветку. Ваши тезисы там изложены не раз, как и ответы на них, посему это напоминает борцунство с Вашей стороны.

Миллионы явлений говорите? Что так мало? Обрисуйте ка "научную" картину мира до того как было открыто такое вроде бы понятное и несложное сейчас явление как спектр, и и после этого. Вы уверены что знаете про спектр всё и правильно? А уверены что знаете всё про скажем теорию колебаний, как матаппарат изучения этого спектра? А про время точно все знаете? Уверены, что оно "течет равномерно и непрерывно", а вдруг не так, и в момент "большого взрыва" оно "текло" в триллионы раз быстрее/медленнее и постоянно замедляется/ускоряется при "расширении" вселенной, или так, в микромире оно "течет" по одним законам, а в макромире по другим?

После того как хотя бы задумаетесь над этими вопросами, поймете, что в "науке" нет ни одной достоверной точки отсчета и она ни чем не отличается от книги Бытия или любой другой популярной литературы.

Более того. Кичатся наукой и знаниями те кто обычно знает крайне мало и в их маленьком мирке царит гармония простых объяснений крошечной части мира. Когда начинаешь более серьёзно заниматься любым вопросом, то по мере накопления информации по данному вопросу, количество возникающих контрвопросов стремиться к бесконечности. Именно поэтому заслуженные Ученые часто цитируют известный тезис "я знаю то, что ничего не знаю".
Отредактировано: Krechet - 18 июл 2013 в 09:12
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Петр I

• +0.07 / 5
    • 4
    • 1
Цитата: Krechet от 18.07.2013 09:12:00
Опять двадцать пять. Прочтите чуть внимательней ветку. Ваши тезисы там изложены не раз, как и ответы на них, посему это напоминает борцунство с Вашей стороны.

Миллионы явлений говорите? Что так мало? Обрисуйте ка "научную" картину мира до того как было открыто такое вроде бы понятное и несложное сейчас явление как спектр, и и после этого. Вы уверены что знаете про спектр всё и правильно? А уверены что знаете всё про скажем теорию колебаний, как матаппарат изучения этого спектра? А про время точно все знаете? Уверены, что оно "течет равномерно и непрерывно", а вдруг не так, и в момент "большого взрыва" оно "текло" в триллионы раз быстрее/медленнее и постоянно замедляется/ускоряется при "расширении" вселенной, или так, в микромире оно "течет" по одним законам, а в макромире по другим?

После того как хотя бы задумаетесь над этими вопросами, поймете, что в "науке" нет ни одной достоверной точки отсчета и она ни чем не отличается от книги Бытия или любой другой популярной литературы.

Более того. Кичатся наукой и знаниями те кто обычно знает крайне мало и в их маленьком мирке царит гармония простых объяснений крошечной части мира. Когда начинаешь более серьёзно заниматься любым вопросом, то по мере накопления информации по данному вопросу, количество возникающих контрвопросов стремиться к бесконечности. Именно поэтому заслуженные Ученые часто цитируют известный тезис "я знаю то, что ничего не знаю".

вроде бы невероятно в наше время увидеть такое  утверждение в открытом виде , хотя если вдуматься, то и ответить то вроде нечего, ибо в реале , чем больше познаешь, тем меньше знаешь......... ну , пусть будет каждому свое познаваемое, а вот что касаемо идентичности книги еврейского бытия и бытия реального, то есть такое отличие ........... реальным людям можно есть свинину и пить водку в меру  и хотя сие меня радует
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970

• 0.00 / 4
    • 2
    • 2
Lange

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Pavel 2010 от 18.07.2013 10:45:43
Вы отвечаете не на мой тезис, а на совсем другой. Возможно, это как раз то, что здесь многократно уже обсуждалось.
Вы говорите о том, что существует область непознанного, и наука не обьясняет абсолютно все явления природы. Но это совершенно тривиально. Конечно, не обьясняет, и никогда не сможет обьяснить.
Пусть образно наука объясняет миллионы фактов, а миллиарды не обьясняет. Это очевидно. Вы привели несколько наглядных примеров.
И я конечно знаю, что ничего не знаю.
Речь идет о другом. То, что наука уже обьясняет, не находит обьяснения, в как бы ее назвать, пусть будет паранаука. То, чем занимаются теологи и креационисты.
К примеру, как креационисты обьясняют несомненное генетическое родство человека и шимпанзе ? Да никак. Более того, этот факт находится в прямом противоречии с их воззрениями.
Я говорю о том, что пока креационисты не создадут свою концепцию, обьясняющую то, что уже обьяснила наука, они не могут говорить о неверности научной картины мира, каких-то научных мифах. Желательно конечно, чтобы эта концепция обходилась без привлечения сверхестественных сил.

Я Вас очень прошу - почитайте ветку. Пару-тройку последних месяцев хотя бы. Если на это нет времени, то хотя бы вот это, эта ссылка была приведена 16.07.13. Там насчёт генетического сходства, кто с кем и в чём. По остальным тезисам Вам уже Кречет написал - пережёвано уже здесь это всё. В частности, уже приводились научные данные о том, что у шимпанзе и человека общий предокУлыбающийся

Да, чуть не забыл. Свинья и человек удивительно схожи, пищеварением, в частности. Надеюсь, это не послужит основанием для причисления свиней к числу предков человеческих.Улыбающийся
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)

• +0.04 / 2
    • 2
Lange

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №595556
Вот что мне подумалось. Закиньте современного человека с коробком спичек к описанным наукой древним людям, огня не знавшим. Что они увидят? Достал деревяшку, из деревяшки - сучок, ударил сучком о деревяшку, получилась маленькая молния, от которой загорелось дерево. Как они назовут этого современного нам - великим шаманом, богом или ещё как - неважно, но "в авторитете" он точно будет. И куски лучшие еды отдавать будут, ибо он может делать огонь, дающий тепло и мягкую пищу. Дайте современному в придачу винтовку с патронами - и его всё племя ещё больше будет уважать - гром делает и молнию, убивающие животных. Можно и дальше навешивать на современного разные полезные штуки, но для примера и коробка спичек хватит.

Это я к чему? Только на этой ветке аргументов "Какое Божественное происхождение/создание мира? Наука доказала, что..." изрядно. Ага, наука доказала, что деревяшка - коробок, а сучок - спичка. Науке непонятно, как это кто-то может создать Землю, свет, светила дневное и ночное, звёзды, населить землю, воду и воздух, создать человека, наконец.

Просто до уровня Творца наука ещё не дошлаУлыбающийся

И при этом при этом многие люди с увлечением читают научную фантастику, в которой сверхсветовые скорости, изменения климата планет, уничтожение тех же планет какой-нибудь мегабомбой и т.п. Внимание! Фантастика. Но научная. Но представить, что есть кто-то, у кого создание Вселенной, звёзд, планет, Земли, всего животного и растительного мира - рабочая задача - нет, это невозможно. Наука же доказала, что...Улыбающийся
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)

• +0.04 / 2
    • 2
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Pavel 2010 от 18.07.2013 10:45:43
Пусть образно наука объясняет миллионы фактов, а миллиарды не обьясняет. Это очевидно. Вы привели несколько наглядных примеров.
И я конечно знаю, что ничего не знаю.
Речь идет о другом. То, что наука уже обьясняет, не находит обьяснения, в как бы ее назвать, пусть будет паранаука. То, чем занимаются теологи и креационисты.
К примеру, как креационисты обьясняют несомненное генетическое родство человека и шимпанзе ? Да никак. Более того, этот факт находится в прямом противоречии с их воззрениями.
Я говорю о том, что пока креационисты не создадут свою концепцию, обьясняющую то, что уже обьяснила наука, они не могут говорить о неверности научной картины мира, каких-то научных мифах. Желательно конечно, чтобы эта концепция обходилась без привлечения сверхестественных сил.

Сударь. Ответьте на вопрос - как тысячелетия назад объяснить, что такое генетика, используя те средства обучения и передачи знаний? ужна ли была генетика человеку тысячелетия назад? Зато креационисты прекрасно объясняют отличия человека от шимпанзе и их причины. А современная наука?
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?

• +0.00 / 0
Цитата: spv2 от 18.07.2013 14:20:22
Сударь. Ответьте на вопрос - как тысячелетия назад объяснить, что такое генетика, используя те средства обучения и передачи знаний? ужна ли была генетика человеку тысячелетия назад? Зато креационисты прекрасно объясняют отличия человека от шимпанзе и их причины. А современная наука?

Наука доказала, что у человека и шимпанзе, и свиньи, и собаки и даже червей есть общая часит генетического кода, что означает некую  общность происхождения их, а может и всего живого на планете Земля .

Следовательно, человек никакой ни царь и не высший , а равный из равных и давным давно об этом предположили мудрецы Востока в виде буддизма и оказались правы ………вот пример разумного предположения основанного на реалиях мира сего
. То, что некто сказанул кому то, что , мол, ты – царь, а все иные дерьмо означает, что кто то кем то рулит до сих пор … мне лично жаль и того и другого- уроды рода человеческого и ничего более….

Пример плоской и круглой Земли очень наглядно все поясняет …..

Вообще удивляет настырность в проповеди глупостей …. Попробуйте съесть тот хлеб, что ваш Отец небесный вам послал ни посеяв , ни пожнав……….. сдохните

Вся эта религиозная муть существует исключительно при возможности существовать за счет материальных ресурсов , которых эта муть не производит, а потребляет паразитическим образом …аки плесень и ничего иного …….
Ничего личного , но дураков не сеют и это их вечная ниша …на здоровие
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970

• 0.00 / 4
    • 2
    • 2
Lange

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №595979
"Когда я прощу тебе всё…"
или О парадоксах божественной любви

Самое любимое мое место в книге пророка Иезекииля — нет, даже не знаменитая Колесница, другое: то, что в синодальном переводе обозначено как «глава 16». Отношения обманутого разгневанного Мужа и его блудливой жены.

Кому из нас трудно представить себе эту распространенную ситуацию!...

«При рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита; ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать что-нибудь из этого — но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего! И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих…

…и увидел тебя — и вот, это было время твоё, время любви…»

Ну и так далее, читая главу, мы следим за развитием событий: Он для неё — делает всё, служит ей по-супружески верно, а она, блудливая гадина — понемногу воспряла, возомнила о себе, былое уж забыто; ну и, быв слаба на передок, «раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего, и умножила блудодеяния твои»…

И вот, само собой, ибо доколе же такое терпеть, следует он — Мужнин гнев на потаскуху, и такие Его наказания для неё перечисляются, и сякие.

А в конце концов — чем всё кончается? — «…чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе всё, что ты делала, говорит Господь».

Всегда, когда читаю, горло перехватывает.

И не только потому, что — прощение и милость…Это, но и не только это.

Мнится, что это место — одно из многочисленных мест Божественного парадокса, новозаветного алогизма в Ветхом Завете, чудо, дыра в стене камеры, в которую уходит узник (помните, как в «Приглашении на казнь» Цинциннат легко — к сожалению, в видении только — вышел из темницы, и в стихах Набокова част этот мотив чудесной свободы: «во сне задача решена», или в фильме «Приключениях Пикассо» Таге Даниельссона — картина, в которую уходит умирающий Пикассо… Или еще у Галковского в «Бесконечном тупике» образ: загнанная в угол крыса не сопротивляется и не сдается, а — взлетает! Примеров можно привести еще много).

Мы видим воочию один из случаев, когда Бог Сам нарушает строгие, Им же установленные законы, и сбитому с толку человеку, привыкшему к дихотомиям «добро-зло», «грех-наказание», «добродетель-награда», «земное-небесное», «жизнь-смерть» и так далее, только и остается, что стоять разинув рот и моргать, не зная, как и реагировать…

Этот дух невероятного явственно веет в Ветхом Завете и в «гласе хлада тонка», явленном яростному горячему Илие в пещере, и в иронии по отношению к Ионе: «что, дерева стало жалко?», и в нагромождении вопросов — вместо ответов — поставленных, в почти запальчивости, перед сорвавшим голос в жалобах и угрозах исстрадавшимся Иовом, и в осуждении его благочестивых, искренних в своем благочестии, друзей, и еще, и еще есть…Нет, здесь не только «психологизм помилования». Здесь — чудо любви, пристрастной, невероятной, не «чувства», а какой-то новой реальности, третьей реальности, троичности в мире манихейского привычного, казалось-бы-неотменимого дуализма…

…Стоит малец, серьезно провинившийся, раздавленный осознанием вины, перед разгневанным Отцом, боится голову поднять. «А ну глядеть мне в глаза!» — грозно рычит тот, и неживой ребенок кое-как поднимает лицо… А в глазах отца — светится что-то…что-то светится, лучится! «Что сопли развесил? — преувеличенно грозно и презрительно поизносит отец. — А ну, что это у тебя?!» И, едва проследил за указующим куда-то на живот, на испачканную мальчишечью футболку, перстом, ан перст — хвать за нос! И, не скрываясь, во весь свет, во весь смех: «Догоняй!!» И, размазав слезы, просияв всей мордашкой, всем естеством, — за ним, хохочущим, по лужайке; и носятся как угорелые, падают, борются, — какие там «морали» и «выводы», когда все ясно без слов!

И сердце в груди как ненормальная, неземная, поющая, возрождающаяся из пепла огонь-птица.

Автор: КРУГЛОВ Сергий, священник

http://www.foma.ru/k…e-vse.html

• +0.10 / 5
    • 5
RBO

Россия
Слушатель
Цитата: Lange от 19.07.2013 17:10:28
быв слаба на передок, «раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего, и умножила блудодеяния твои»…

Сильнейшая статья на эту тему: БЛУД – БУНТ ПРОТИВ БОГА!
Автор Игумен N
(На меня когда-то отрезвляющее действие произвела, в печатном виде мне попалась много лет назад...)

http://golos-obitely…id/1130163

Цитата
Блудный грех открывает двери демонам

Замечу, что эти последствия наиболее ярко выявляются в тех случаях, когда молодые люди согрешают указанными грехами в первый раз. Объясняется это тем, что картина последствий достаточно четко выявляется лишь до тех пор, пока она не “смазана” другими грехами. Мой вывод, к сожалению, малоприятный и, я бы даже сказал, страшный, но пока мне не удалось найти ему опровержение. Вот он:

Блудный грех в столь значительной мере лишает людей благодатной защиты, что демоны СРАЗУ ЖЕ получают возможность ВОЙТИ В ИХ ТЕЛА, непременно пленяя в той или иной мере волю и связывая разум.

Иными словами, блудный грех всегда приводит людей к той или иной форме одержимости и к повреждению (в разной степени) ума.

Искренне советую каждому: не пожалеть времени на прочтение всей статьи.
Отредактировано: RBO - 20 июл 2013 в 06:10

• +0.09 / 4
    • 4
чебуратор

Россия
25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №596169
Вспоминаю школьные годы.
Как резко менялся характер и поведение одноклассников, потерявших девственность.
Исчезала аура чистоты и кротости.
Заметил эту ауру у монаха Троице-Сергиевой Лавры Кирилла (Павлова) в 1997 году.
Обратил внимание на незнакомого монаха, в одиночестве идущего к Храму, сердцем почувствовал исходящие от него красоту, тихую радость, умиротворение.
Сопровождающий меня сказал: "Да это же батюшка Кирилл, духовник Патриарха Алексия! Скорее к нему под благословение!"
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1
Брянский

Россия
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 15.02.2025 01:42
Дискуссия Новая
Тред №596311
Перепост...
О насильственной христианизации РУСОВ.....

В 90-е годы X века Ободритский (Варяжский) князь Мстивой I, заключив союз с датским конунгом Харальдом Синезубым и женившись на его дочери, сумел создать политические предпосылки для создания Вендского княжества, в которое, помимо ободритов, вошли племена лютичей и русов.
Это Государство возглавил князь Годеслав (Godescalcus, Готшалк) из рода Наконидов, внук Мстивоя, который в 1043 году занял ободритский престол и содействовал христианизации страны.
Но не тут то было...
В 1066 году против Годеслава/Готшалка поднялось языческое восстание во главе которого встал Русский князь Крутой (Круто), Годеслав и его окружение было жестоко убито. Воспользовавшись антихристианскими настроениями, власть в княжестве захватил языческий князь Русов - Круто (князь Крутой, правитель Рюгена/Руяна/Буяна).
Отредактировано: Брянский - 20 июл 2013 в 18:08
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.

• +0.00 / 0
Брянский

Россия
Томск
58 лет
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №596315
В Продолжение
О крещении Свеев....

Эстрид Ободритская (ок. 979 — 1035) — дочь князя Ободритов Мстивоя I, шведская королева — жена Олафа Шётконунга, короля Швеции (1000—1022); мать шведского короля Анунда Якоба и русской княгини Святой Ингигерды.
Эстрид попала в Швецию из Западной Померании. Её отец, Князь полабских ободритов, отдал её за Олафа в качестве закрепления мирного договора. Вероятно, за ней было богатое приданое, потому что в современной ей Швеции наблюдается всплеск славянского влияния, прежде всего среди ремесленников.
Наложница Олафа Шётконунга Эдла была родом из той же части Европы, что и Эстрид, и, вероятно, попала в Швецию аналогичным образом. Король относился к Эстрид и Эдле одинаково, а его сын и две дочери от Эдлы получали те же почести, что и дети от Эстрид, хотя официально он был женат только на Эстрид, и королевой была она. Снорри Стурлусон писал, что Эстрид плохо относилась к детям Эдлы (Эмунду и Гольмфриде), и поэтому Эмунд был отослан в Вендландию к родственникам Эдлы, которые его и воспитали. Кроме этого свидетельства и упоминания у того же Снорри о том, что Эстрид любила помпезность и роскошь и была требовательна к слугам, о её личности и характере ничего неизвестно.

Эстрид приняла крещение в 1008 году вместе с мужем, детьми и многими представителями шведского дворянства. Приняв христианство, Олаф продолжал придерживаться свободы вероисповедания как политики для страны — Швеция стала христианским государством только после ожесточенной и кровопролитной религиозной войны между Инге I Старшим и Блот-Свеном  в 1084—1088 годах.

Дети - Ингигерда (ок. 1001—1054) — на Руси Ирина (в монашестве — Анна), жена Ярослава Мудрого и мать Анны Ярославны, королевы Франции

Анунд Якоб (ок. 1010—1050) — король Швеции, наследовавший Олафу примерно в 1022 году
Отредактировано: Брянский - 20 июл 2013 в 18:01
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.

• +0.00 / 0
Слоелолог

Россия
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Krechet от 16.07.2013 11:05:27
Почему минус. Некорректно сравнивать нанятого торговцами в Храме разрушителя Российской (православной) Империи с Христосом. Даже если абстрогироваться от религиозных писаний и догм, то это принципиально два разных человека. Для первого целью был захват власти не за ради счастья "пролетариата", а за ради удовлетворения собственных амбиций и отработки вложенных в него средств, что никак не соотносится с проповедям прохожего, призывавшего любить друг друга и верить, что было непростым делом в местности, где жизни можно было лишиться в любую секунду и с любой стороны.

Ну вот это как раз ложь. Наличие или отсутствие Бога недоказуемо. А вот глубокий патриотизм Ленина, его народолюбие и жертва во имя народное есть факт доказуемый. Достаточно почитать самого Ленина, достаточно почитать сказанное Сталиным о Ленине. Я даже ссылку приложу:

http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=4045%3Ao-lenine&catid=30%3Alibrary&Itemid=37

Ваши лживые потуги клеветы на Ленина сделаны по принципу на шару прокатить. Типа, кто ж их сейчас читает. Поэтому можно вешать лапшу на уши неосведомлённым людям. Но такое теперь не прокатит. Люди только на слово уже не верят. Они полезут читать Сталина, и всё найдут, потом полезут читать Ленина и ещё многих. В результате не Ленин, а вы окажетесь в дерьме.

Цитата: Krechet от 16.07.2013 11:05:27
И уж что-что, а фундамент ИВС пришлось существенно переделать, параллельно ликвидировав прежних его строителей, иначе ни СССР, которым так гордимся, ни новой России не было б. Сталин не стал честно называть Ленина маньяком, а положил в мавзолей, понимая, что Бога отнятого им у народа надо срочно на что-то заменить

Тоже ложь, в противном случае перечисляйте, что там в фундаменте было существенно переделано? Вернули губернии, упразднили республики? Наоборот их больше стало. Вернули помещиков и буржуев? Ни в коем разе. Что переделали существенно? Называйте.
Троцкий был удалён и ликвидирован, но он ни в коем виде не был строителем и даже старым большевиком. Он только в 1917 году к большевикам присоединился, и ничем особенно выдающимся не отличился. То же Бухарин. Прежде всего старый большевик сам Сталин, Молотов в партии с 1906 года, Каганович с 1911, Ворошилов с 1904, Микоян, Маленков с 1915 и т.д.
Сталин был самым последовательным ленинцем, и собственно поэтому получил столь безоговорочную поддержку большинства партии и встал у власти. Помимо всего прочего он конечно был гениален, необычайно трудолюбив и просто самоотверженно служил идее и родине. Поэтому вся партия и страна и шла за ним, называя вождём и отцом. Но сам Сталин всегда ставил себя сильно ниже Ленина. Он его любил и боготворил, это из речей и записей видно.
Будучи у власти он имел сколько угодно возможностей развенчать культ Ленина, как впоследствии это сделал в отношении Сталина, гораздо более слабый и менее популярный Хрущёв. Сталин не делал этого, потому что всё говоримое им о Ленине правда. Утверждать что Сталин лгал своему народу, о ком бы там ни было, могут только антисталинисты. Ну так вы тут и заявите прямо, что антисталинист.
http://vognebroda.net/

• -0.04 / 4
    • 1
    • 3
Слоелолог

Россия
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Lange от 16.07.2013 10:24:56
Идеи коммунизма созвучны христианским, поэтому Церкви придётся договариваться с носителями идей коммунизма. Двести лет против, как минимум, двух тысяч. Мощно задвинуто.

Дохристианская, языческая традиция ещё более долгая и что? Последние двести лет нам гораздо ближе, потому что они с нами непосредственно соприкасаются. Наши папы и мамы были пионерами, а потом носили нас на руках, гладили по голове, мы помним тепло их рук. И конечно важно что и четыреста лет назад у нас были предки и важно чем они занимались, и во что верили. Но это уже предания история. А наши отцы и деды с нами непосредственно с нами соприкасались. И сказать что они неблаги я не могу. Они святы для нас а значит велик и свят строй в котором они жили. И одновременно конечно противоречив, сложен, трагичен.
http://vognebroda.net/

• -0.02 / 1
    • 1
Брянский

Россия
Томск
58 лет
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №596780
Цитата: rat1111
И где теперь полабские славяне?

Как где? А вот где:
Въ лѣто · ҂ѕ҃ т҃ о҃ · И изгнаша Варѧгы за море • и не даша имъ дани . и почаша сами в собѣ володѣти • и не бѣ в нихъ правды • и въста родъ на род꙽ • и быша ꙋсобицѣ в них꙽ • и воєвати сами на сѧ почаша • и ркоша поищемъ сами в собѣ кнѧзѧ • иже бы володѣлъ нами и рѧдилъ • по рѧду по праву • идоша за море к Варѧгом꙽ • к Руси • сіце бо звахуть • тꙑ Варѧгы Русь • ꙗко се друзии зовутсѧ Свеє • друзии же Ꙋрмани • Аньглѧне • инѣи и Готе • тако и си ркоша • Русь • Чюдь • Словѣне • Кривичи • и всѧ землѧ наша велика • и ѡбилна • а нарѧда въ неи нѣтъ • да поидете кнѧжит꙽ и володѣть нами • и изъбрашасѧ • триє брата • с роды своими • и поꙗша по собѣ всю Русь • и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє • и срубиша город꙽ Ладогу • и сѣде старѣишии в Ладозѣ Рюрикъ • а другии Синєꙋсъ на Бѣлѣѡзерѣ • а третѣи Труворъ въ Изборьсцѣ • и ѿ тѣхъ Варѧгъ • прозвасѧ Рускаꙗ землѧ…

А мы то, тоже оказывается, из-за бабы крестились Шокированный

Согласно «Повести временных лет», Владимир, захватив Корсунь, потребовал у византийских императоров сестру в жёны, угрожая пойти на Константинополь. Te согласились при условии его крещения. Когда Владимир принял это условие, императоры уговорили Анну отправиться к «тавроскифам», как называли византийцы русских. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть.»
Арабский историк XI века Абу Шоджа ар-Рудравери поддерживает версию летописи о решающей роли Анны в крещении князя Владимира:
«Женщина воспротивилась отдать себя тому, кто расходится с нею в вере. Начались об этом переговоры, которые закончились вступлением царя русов в христианство.»[10]
При встрече Анна убедила Владимира Святославича принять христианство поскорей. После крещения тут же совершили по христианскому обряду бракосочетание. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к крещению народа. Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский заметил, что Анна усердно участвовала в распространении православия на Руси, «построив многие церкви». В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: «сгадав аз с своею княгинею Анною».[11]

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1
Krechet

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Слоелолог от 21.07.2013 22:48:53
Ну вот это как раз ложь. Наличие или отсутствие Бога недоказуемо. А вот глубокий патриотизм Ленина, его народолюбие и жертва во имя народное есть факт доказуемый. Достаточно почитать самого Ленина, достаточно почитать сказанное Сталиным о Ленине.
...
Что переделали существенно?
...
Но сам Сталин всегда ставил себя сильно ниже Ленина. Он его любил и боготворил, это из речей и записей видно.
Будучи у власти он имел сколько угодно возможностей развенчать культ Ленина, как впоследствии это сделал в отношении Сталина, гораздо более слабый и менее популярный Хрущёв. Сталин не делал этого, потому что всё говоримое им о Ленине правда. Утверждать что Сталин лгал своему народу, о ком бы там ни было, могут только антисталинисты. Ну так вы тут и заявите прямо, что антисталинист.

Мыло мочало - начинай сначала. Для верующих Бог есть. Для неверующих нет, но тоже есть.
Народолюбие говорите? Шокированный Т.е. уничтожение целых классов в рамках классовой борьбы это как изволили выразиться народолюбие? Насильственный захват власти, гражданская война, уничтожение или изгнание ученых, учителей, врачей, офицерского корпуса, промышленников, любого рода владельцев чего либо, священства это народолюбие - человеколюбие???  Непонимающий Народолюбие какого народа? Голытьбы, коя ни работать ни уметь ничего не могла и не хотела, а до кожаных курток и маузеров ой как жадна была? Или народолюбие еврейского капиталла, оседлавшего послевоенную раздробленную РИ?  Даёшь новую мировую революцию бомжей, во имя банкстеров и бакса! Расстреливающий
Что бы понятней было, завтра в квартиру вашей семьи придут трое пьяных с калашами, найдут деньги, пару обручальных колец, айфон/компьютер, ключи от машины, книги и объявят, что жена ваша теперь будет спать со всеми ими, имущества у вас больше нет, жить они будут в вашей квартире, а за эти книги, тебя, контра, шлепнули бы прям щас, да патрона жалко, поэтому пошел сапоги чистить пока они с жинкой позабавятся и содержимое бара и холодильника выжрут. А если в шкафу висит фрак, форма или ряса - пуля и не одна точно найдется. Такое народолюбие по душе?

У меня полное собрание сочинений и т. Ленина и т. Сталина на полках присутствуют. Руки всё не доходят осилить полностью и сравнить более объективно, да и расстраиваться не хочу, до пенсии подождать придется... Того что уже прочитал для нервной системы уже достаточно. Так что, что ложь, а что правда я как нибудь сам разберусь.

Что переделали? НЭП где? Червонцы где? Вывоз всего и вся из страны (грабеж) где? Разбазаривание земель где (фины, прибалты, поляки, азияты до сих пор помнят "добрым" словом). Фабрики-рабочим, земля-крестьянам, наконец где? Таких где - уйма.

Сталин ниже Ленина говорите? Хоть на портреты за трибуной съездов и конференций гляньте. Кто на первом плане, а кто на втором... Сталин прекрасно понимал, что еще одной "революции мозгов" народ не осилит, а развенчивая своего предшественника он выроет могилу себе, что собственно хрущ и сделал.
Я нигде не утверждал, что Сталин лгал народу, напротив, его слова сейчас актуальны не менее чем 80 лет назад. Он использовал уже сделанную грязную работу, но и развил репрессивный аппарат, благодаря которому многое в нашей истории теперь так, а не иначе. Как только функционал НКВД/МГБ оторвали от контроля действий власти (тот же хрущ), маховик сталинского СССР стал останавливаться и замер в 1991 голу. Антисталинистом я не являюсь. Я придерживаюсь той точки зрения, что большевистский переворот (именно переворот, со слов т. Ленина) есть преступление перед Россией, что оседлать этот переворот мог только такой же террор (ничего нового, "революции" пожирают своих отцов, Марат и иже), что благодаря Сталину и уже другим большевикам-коммунистам мы восстановили СССР почти в границах РИ, выиграли войну, построили ту страну, коей так любим сейчас гордится, и за это заплачено неоправданно много. Очень много жизней. И вот этого повторять нельзя.

Не сотвори себе кумира (хоть Ленина, хоть Сталина, заповедь, к слову)

Оффтоп. Но пусть пока повисит.
Отредактировано: Krechet - 23 июл 2013 в 09:37
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Петр I

• +0.05 / 4
    • 4
Брянский

Россия
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: Krechet от 22.07.2013 09:57:18
. Я придерживаюсь той точки зрения, что большевистский переворот (именно переворот, со слов т. Ленина) есть преступление перед Россией, что оседлать этот переворот мог только такой же террор (ничего нового, "революции" пожирают своих отцов, Марат и иже), что благодаря Сталину и уже другим большевикам-коммунистам мы восстановили СССР почти в границах РИ, выиграли войну, построили ту страну, коей так любим сейчас гордится, и за это заплачено неоправданно много. Очень много жизней.
Оффтоп. АУ на прочитать и продолжить в другом месте.

Как то вы упустили момент (намеряно?) что большевистский переворот был не в РИ.......
А как бы РИ разрушили не большевики, и не в октябре....
Большевики   подобрали то что валялось....
Вы же не будете отрицать что именно при Временном правительстве начался необратимый (почти...) распад и разрушение страны?
Ведь ВСЕ нынешние "незалежности" растут именно оттуда - из лета 1917 года....
А ведь кадеты были верующими добропорядочными православными.... гы...

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
mr_ttt

Россия
Около СПБ
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: чебуратор от 20.07.2013 07:59:30
Вспоминаю школьные годы.
Как резко менялся характер и поведение одноклассников, потерявших девственность.
Исчезала аура чистоты и кротости.
Заметил эту ауру у монаха Троице-Сергиевой Лавры Кирилла (Павлова) в 1997 году.

Странно, а чего с такими мыслями вы не поддержали, когда я создал здесь пользовательский топик о запрете порнографии в российском интернете?

Тем более это достаточно много где практикуется. Последние пытаются исландцы.

Если рассуждать о чистоте, то и бороться за это надо. А то когда практически нет ребенка грязи не видевшего, от рассуждений мало толку.
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая

• +0.02 / 1
    • 1
Lange

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: Слоелолог от 22.07.2013 00:09:56
Дохристианская, языческая традиция ещё более долгая и что? Последние двести лет нам гораздо ближе, потому что они с нами непосредственно соприкасаются. Наши папы и мамы были пионерами, а потом носили нас на руках, гладили по голове, мы помним тепло их рук. И конечно важно что и четыреста лет назад у нас были предки и важно чем они занимались, и во что верили. Но это уже предания история. А наши отцы и деды с нами непосредственно с нами соприкасались. И сказать что они неблаги я не могу. Они святы для нас а значит велик и свят строй в котором они жили. И одновременно конечно противоречив, сложен, трагичен.

Всё, что Вы написали, красиво, и должно цеплять за внутренний стержень почитания отца и матери, но вот только стержень этот не только и не столько коммунистической идеей взращен (да и был ли он внутри коммунистической идеи как нечто оригинальное?):

Цитата
Св. Евангелие от Матфея 15:4
Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

Св. Евангелие от Матфея 19:19
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Книга Исход 20:12
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Св. Евангелие от Марка 7:10
Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

Св. Евангелие от Марка 10:19
Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

Послание к Ефесянам 6:2
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

И теперь, с учётом процитированного мной - почему Церкви придётся договариваться с носителями идей коммунизма? Не слишком ли самонадеянное заявление Вы сделали?

• +0.04 / 2
    • 2
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Lange от 22.07.2013 12:09:23
И теперь, с учётом процитированного мной - почему Церкви придётся договариваться с носителями идей коммунизма? Не слишком ли самонадеянное заявление Вы сделали?

Церкви придется договариваться с носителями идей коммунизма потому что значительная часть населения России эти идеи, если не разделяет, то симпатизирует им.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
Lange

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: rat1111 от 22.07.2013 14:18:32
Церкви придется договариваться с носителями идей коммунизма потому что значительная часть населения России эти идеи, если не разделяет, то симпатизирует им.

Зеркально: Носителям идей коммунизма придётся договариваться с Церковью, поскольку значительная часть населения России если не является православными, то симпатизирует православному мировоззрению.

Как такое?Улыбающийся Попытка уточнения относительно ислама не имеет особого смысла - и христианство, и ислам - авраамические религии. Я же не случайно указывал на разный "возраст". Двести лет против, минимум, двух тысяч (а с учётом Ветхого Завета, который в той или иной степени признают все авраамические религии, разница становится ещё больше).

Кроме того, носителям коммунистических идей придётся, для начала, "решительно размежеваться" с большевиками (как, мне интересно?).

• +0.02 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425