Цитата: PeterSchiff от 02.06.2010 23:22:40
1. ;D Я сильно сомневаюсь что Хайек был духовным отцом Билдерберга
2. Проблему воздушных денег нужно решать... отменой государственной поддержки для финансового сектора(FDIC/Federal Reserve) чтобы не могла работать схема privatizing profits/socializing losses. Тогда и спекулировать никто не будет так как рисковать будут только своими деньгами.
1. А если бы Вы почитали то, что Морис Алле пишет на протяжении последних 15-20 лет, то вы бы и про него тоже такое ни в жисть не поверили бы. С ними со всеми — как с Оруэллом, который потому так красноречиво и написал про Старшего брата, что, в отличие ото всех нас остальных, познакомился с ним лично и изнутри, но просто остался несмотря на это честным и неподкупным человеком.
2. То, что Вы предлагаете, как эффективную меру, нацелено, по-моему, всё-таки на симптомы и последствия болезни, а не на её причину. Попробую объяснить, почему я так думаю.
Можно себе представить, что, когда у денег был золотой стандарт, то деньги могли в принципе и исчезать. Например, если кому нибудь пришла бы в голову такая странная мысль: выкрасть золото из хранилища ЦБ и запустить его в космос на Челленджере, не оборудованном системой возврата на Землю.
Сегодня, поскольку деньги не имеют ни золотого, ни вообще какого-либо иного материального стандарта, они исчезнуть могут только в том случае, если одновременно будут повсеместно и подчистую уничтожены все базы данных их учёта.
(Можно себе представить, что уничтожена какая-то партия налички, списанная со всех возможных банковских счетов; но ни в каких хоть сколько-то крупных масштабах даже такое исчезновение денег сегодня невозможно.)
Другими словами, сегодня деньги (большие), раз появившись на свет, уже больше из оборота не исчезают и исчезнуть не могут.
При этом сегодня, опять же из-за наступившего отсутствия золотого и любого иного материального стандарта, деньги существуют уже не только в классическом измерении наличные/безналичные. У них есть теперь ещё как минимум два измерения, в котором они, что наличные, что безналичные, делятся на несколько типов.
Одно из этих измерений:
-
живые деньги, то есть заработанные и полученные в обмен на какой-то реальный продукт или услугу;
- деньги
ex nihilo (
fiat money), то есть НЕ заработанные и НЕ полученные в обмен на какой-то реальный продукт, а просто добавленные произвольным решением на текущий счёт.
Второе из этих измерений:
- деньги
кредитные обеспеченные, то есть выданные авансом, но против предоставленного в обеспечение/залог реального ликвидного продукта аналогичной или чуть большей стоимости; *
- деньги
кредитные обеспеченные будущим доходом; **
- деньги
кредитные НЕ обеспеченные, то есть выданные авансом безо всякого обеспечения/залога.
* Здесь с точки зрения обсуждаемого вопроса критично понимать, что и деньги самого кредитодателя (банка), депонированные им у какой-то третьей стороны (на резервном счету в ЦБ), выполняют точно так же функцию обеспечения/залога. И что поэтому весь кредит, или любая его часть, если они подкреплены
живыми деньгами кредитодателя, депонированными у третьей стороны в качестве резерва на случай дефолта кредитополучателя, будут поэтому деньгами первого типа, независимо от того, предоставил кредитополучатель кредитодателю собственное обеспечение или нет.
** В эту категорию попадают, например, все кредиты, выдаваемые правительству на покрытие бюджетного дефицита. Обеспечением такого кредита служат будущие налоговые поступления - «доход» - правительства. Этот тип вообще-то не является самостоятельным и отдельным, он скорее просто как бы менее рискованная разновидность уже ничем не обеспеченного кредита, и потому и доступен в основном только суверенным кредитополучателям и предельно надёжным коммерческим субъектам.
Очевидно, что только в случае не обеспеченного кредитования и дефолта по нему возможен реальный ущерб, и только для кредитодателя и регрессом для его страховщика. Сами кредитные деньги при этом из системы обращения никуда исчезать не должны, поскольку исчезнуть просто не могут. Они, наоборот, должны продолжать нормально и эффективно исполнять свою функцию.
То есть по идее никакой дефолт никакого финансового учреждения здоровью экономики в целом повредить не может никогда ни при каких обстоятельствах. Если даже представить, что дефолт коснулся каких-то колоссальных сумм какого-то колоссального банка — из тех, что ошибочно называют
too big too fail — то ведь, значит, какой-то другой банк или другие банки набрал(-и) одновременно и синхронно тот же финансовый вес, который теряет банк кредитодатель. Нынешние деньги, повторяю, величина НЕ исчезающая, а потому и не может быть НЕ заменимых предприятий, работающих только с деньгами (банков): ведь все эти предприятия — сообщающиеся сосуды.
Подчёркиваю: Газпром — НЕ заменимое предприятие (для России); случись что с Газпромом — и плохо будет всей стране. А вот Сбербанк — заменимое предприятие. Потому что если и когда Сбербанк остался без денег, то, значит, в стране уже есть другие банки, совокупно выросшие до равных ему по потенциалу и значимости.
Тем не менее, если судить по вроде бы видимым реалиям состоявшегося кризиса, и колоссальные суммы денег куда-то исчезали, и есть финансовые учреждения, банкротство которых может повлечь за собой крах всей системы. То есть практика жизни, вроде бы, находится в прямом противоречии с тем, о чём говорит элементарная логика.
Однако никакого противоречия не останется, если вспомнить, что нынешние деньги в одном из своих новых измерений могут быть не только
живыми, но и
ex nihilo. И что, соответственно, и кредитование, и его обеспечение могут осуществляться деньгами обоего типа.
Деньги
ex nihilo в самом упрощённом виде — это когда банк имеет право, выдавая кредит в 100 рублей, использовать для этого как минимум 10 рублей из собственных наличных средств (этот норматив в разных странах разный), а остальные 90 рублей просто записать на счёт кредитополучателя, виртуально «взяв в долг» у ЦБ (другими словами, имея 1 000
живых рублей в своём распоряжении, банк может выдать кредитов на эту сумму плюс 9 000
ex nihilo). Эти 90 рублей до момента их записи на счёт кредитополучателя не существуют в природе, и потому такие деньги и называют
ex nihilo - «из ничего». (Самый первый зафиксированный случай использования денег
ex nihilo имел место в Венеции в средневековье, когда дожу не хватало денег на войну, а Венеции всерьёз грозило поражение и утрата независимости. Сразу после войны дож банкирам эту практику опять строжайше запретил.)
Сами по себе, в реальном секторе, деньги
ex nihilo — манна небесная для всех производителей товаров и услуг. Ведь если бы деньги были бы по-прежнему со, скажем, золотым стандартом, то их количество в обороте и было бы ограничено количеством наличного золота. И как только реальный сектор все эти наличные деньги разбирал бы кредитами на развитие, так все, кто не успел, сидели бы и сосали лапу до тех пор, пока не начинали бы поступать очередные погашения очередного кредита. А при возможности создания денег
ex nihilo и при нормативе, скажем, 10% (т.е. 10 рублей своих + 90 рублей
ex nihilo) доступных для реального сектора денег сразу становится в 10 раз больше — при каждом их новом обороте. То есть недостатка в деньгах у реального сектора уже быть практически не может. И это — здорово. Без оговорок и без каких-либо скрытых усмешек.
Опять же сами по себе деньги ex nihilo не представляют никакой опасности для экономики, если и когда строго и полностью соблюдаются два правила:
- их выдают тем и только тем, кто их тратит только и исключительно на производство товаров и услуг;
- произведённые за счёт полученных денег
ex nihilo товары и услуги — ликвидны, то есть на них есть спрос, обеспеченный только и исключительно живыми деньгами.
И вот теперь давайте себе представим, что будет, если вы в одном банке получили кредит в 100 рублей, из которых 90 -
ex nihilo , потом пришли в другой банк, положили эти 100 на депозит, и этот второй банк, использовав ваш депозит, как первые 10%, выдал вам кредит уже на 1000 рублей. В таком случае будет то, что из 1000 рублей в вашем распоряжении — 990 рублей
ex nihilo .
Продолжаем. Пока вы создаёте эту свою «тысячу» рублей, в другом конце страны собираются строить реальный дом стоимостью 1000 рублей, из которых 990 — тоже
ex nihilo, а кредит на этот дом выдали человеку, который и проценты-то на него с трудом погасит. И выпускают в конце концов под стоимость этого дома тот самый печально знаменитый дериватив, в основе которого, значит, тоже лишь 10 рублей
живых денег (в лучшем случае). И вы за свои 1000 рублей
ex nihilo этот дериватив купили.
Затем вы этот дериватив внесли, как плату за свою долю в страховой компании. Страховая компания по тому же примерно нормативу (10%
живых денег) использует ваш дериватив для страхования чьего-нибудь очередного кредита на 10 000 рублей, и этот кредит потому уже легко проходит без какого-либо ещё обеспечения. И используется в качестве первых 10% для получения 100 000, на которые приобретаются высокодоходные деривативы.
И в этом очередном кредите всё по-прежнему только 10 рублей
живых. И в приобретённых деривативах в лучшем случае — тоже. Всё остальное — просто приписанные к текущим счетам цифры. Никаких ликвидных товаров и услуг за этими деньгами нет.
И эти деньги — не исчезают. Более того, какая-то их часть уходит в реальный сектор, и к тому же не со стороны предложения (т.е. не на производство товаров и услуг сначала, и уже только потом на потребление, после их реализации), а со стороны спроса (т.е. сразу на потребление).
После каждого оборота, напоминаю, срабатывает мультипликатор, и в следующий оборот уже запускается опять в 10 раз больше таких денег. Которые, как можно видеть из только что приведённого примера, начинают проникать во все «сосуды» денежно-финансовой системы и заполнять их.
Если бы эти «сумасшедшие» деньги никогда не покидали «финансовые рынки» и крутились исключительно и только на них, то тогда ничего страшного и не было бы, просто эти «финансовые рынки» были бы на практике клубами заядлых любителей игры в «Монополию».
Но эти деньги, повторяю, частично уходят в реальный сектор. Плюс — и вот это-то самое страшное — с тех пор, как отменили Гласс-Стигалл, роль изначальных
живых 10 рублей теперь стали играть деньги из реального сектора. И всё это происходит в масштабах, которые вырастают на порядок после каждого оборота. А скорость оборотов на современном финансовом рынке уже исчисляется нередко — долями секунды...
Понятно, что в момент, когда «наступил кризис», на руках у всех участников было КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО денег. И все они были должны друг другу кучу всяческих платежей, и были вполне в состоянии все эти платежи делать по-прежнему, как делали их накануне или год назад. Но случилось ЧТО-ТО, из-за чего у них у всех практически одновременно вдруг возникло очень серьёзное подозрение, что все те деньги
ex nihilo , которые они держали на руках в самых разных формах (деньгами, деривативами, страховыми полисами, акциями хеджфондов и пр), что все эти деньги могут резко обесцениться и таким образом пропасть. Реальность этой угрозы все они — игроки финансового рынка — прекрасно понимали, поскольку не менее прекрасно знали, во что именно играли все последние годы.
И вот тогда-то у них и начался
ступор. Все перестали друг с дружкой расчитываться, и уж тем более давать взаймы. Потому что никто не знал, во что «всё это» (деньги, акции, деривативы) превратится завтра. Все — или почти все - испугались и замерли.
Ни у кого никакие деньги никуда НЕ ИСЧЕЗАЛИ. Исчезло абсолютно ДОВЕРИЕ к деньгам. То есть наступала действительно катастрофа, но отнюдь не из-за грядущего банкротства какого-то слишком большого и потому слишком важного банка. Грозила катастрофа из-за потери доверия к деньгам, то есть к финансовой системе, которая в сегодняшнем мире заменила собой былой золотой стандарт.
Спасли положение, запустив в каналы стопроцентно свежие деньги, гарантированные правительствами, и продув тем самым все трубы: все игроки смогли расчитаться между собой этими свежими гарантированными и потому не страшными деньгами.
Благодаря чему случилось то, на что, я так думаю, и расчитывали организаторы всей затеи: были таким образом легитимизированы все те колоссальные деньги, с которыми все вдруг встали, как вкопанные, в начале кризиса.
Вот поэтому я и повторяю, надеюсь, теперь гораздо более внятно, вопрос, ради которого тему открыл: правильно ли я понимаю, что в первую очередь надо гарантированно перекрыть все каналы утекания денег
ex nihilo за пределы реального сектора? И уже только потом — приступать ко всей остальной нормативной мелочёвке?
P.S. А в качестве наглядной иллюстрации того, над чем я размышлял, и что меня подталкивало к моим выводам, вот всего лишь одно, но очень выразительное сопоставление:
С одной стороны:
«...государственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, получившие 1,5 трлн долл., по мнению бюджетного управления конгресса, еще долго будут оставаться убыточными. Предполагается, что правительство потеряет на помощи им 370 млрд долл. до 2020 года.»
С другой стороны:
«Основатель хедж-фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер, заработавший в 2009 году 4 млрд долл., стал лидером по заработкам среди руководителей хедж-фондов согласно рейтингу журнала Absolute Return+Alpha. Номер два в рейтинге — основатель фонда Quantum Endowment, Джордж Сорос. В прошлом году активы фонда выросли на 29%, что помогло Соросу заработать 3,3 млрд долл. Замыкает тройку лидеров талантливый математик Джеймс Саймонс — его фонд заработал 2,5 млрд долл.
В общей сложности 25 наиболее успешных руководителей хедж-фондов заработали в 2009 году 25,3 млрд долл. Таким образом, им удалось побить прежний рекорд 2007 года — 22,3 млрд долл.» Нарастающим итогом получается, что за последние десять лет только ведущие хедж-фонды вполне реально могли заработать 150-200 млрд долларов.
С третьей стороны (это, между прочим, сторона, на которой как раз уже наши личные деньги находятся):
«На сегодняшний день (17.02.2010) во всём мире на помощь экономике из госсредств уже израсходовано 2 900 млрд долларов. По данным МВФ средняя задолженность стран-членов Группы 20 должна увеличиться с 99% ВВП в 2009 до 107% в 2010 и 118% в 2014.»
Это — деньги, которые знающие люди сначала «делают» на «финансовых рынках» из ничего, а потом превращают их в живые, обеспеченные «будущими доходами» наших правительств, и потому в глобальную власть над нами; в том числе оплачивают нашими же будущими деньгами и этот треклятый глобальный информационный мэйнстрим, внутри которого мы все тут и барахтаемся.
А вот если бы доступ на «финансовые рынки» деньгам
ex nihilo был надёжно закрыт — возможно, ничего бы этого не было.
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.