Религия и статистика: "сырые" даннные и попытка оценить их валидность.

14,472 41

Фильтр
Commando

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: profan от 11.06.2010 22:09:55
Может быть. Только для этого давайте статистику.
Причем так за 1916 г.
потом до октября 1917 г. (Там Временное правительство сильно статистику изменило)
потом на 1943 ну и 1989 г.

Я не собираюсь давать статистику, меня эта, выше показаная вполне устраивает...пока устраивает.
И то, что я вижу людей в храмах и верующих людей вокруг тоже.
  • -0.51 / 5
  • АУ
РЕКОНКИСТАДОР

ussr
Одесса
46 лет
Слушатель
Цитата: asd от 11.06.2010 22:01:24
извините, камрад, но его подняли вы.

есть еще одно НО. за профанации и далеко идущие обсуждения танков в военной ветке Шарк банит.
давайте о предмете данной ветки судить не с позиций "а мне соседка сказала..." а хотя бы соотносясь с собственным опытом. а то отпив пивка можно такого о танках наплести, но ведь  в профильной ветке - боятся, так чем танки лучше православия?
зы. Мимохожий хоть ссылки привел, создал, так сказать, фон дискуссии...

Вы всерьёз это написали? Хорошо , будут вам ссылки.
Что значит термин «христианские ценности», и какими они бывают?
ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Заповеди Иисуса Христа
Империалистический ХыщникЪ
Иногда должны погибнуть добро и милосердие, чтобы жило все остальное.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
profan_166

russia
50 лет
Слушатель
Цитата: Commando от 11.06.2010 22:38:50
Я не собираюсь давать статистику, меня эта, выше показаная вполне устраивает...пока устраивает.
И то, что я вижу людей в храмах и верующих людей вокруг тоже.

И я вижу.
Ветка называется:
учиться, учиться и еще раз учиться
  • +0.00 / 0
  • АУ
Commando

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: profan от 11.06.2010 22:43:07
И я вижу.
Ветка называется:

Ну 75% назвали себя христианами, сколько вам ещё надо, тем более после 70 лет атеизма!?
А народ всё же возвращается к вере предков, а не к учениям немецких кухонных-философов.
  • -0.24 / 7
  • АУ
profan_166

russia
50 лет
Слушатель
Цитата: Commando от 11.06.2010 22:47:24
Ну 75% назвали себя христианами, сколько вам ещё надо, тем более после 70 лет атеизма!?
А народ всё же возвращается к вере предков, а не к учениям немецких кухонных-философов.

Христианство оказало громадное влияние на нынешнюю культуру, цивилизацию. Люди относят себя к христианству по таким вот признакам. Но фактически в религиозном смысле они ими не являются.
Как бы мало назваться христианином, надо всей своей жизнью добиваться этого звания.
Уж извините за пафос
  • +0.24 / 3
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №226408
Дискуссия   107 0
У нас в поселке живет 4600 человек примерно. В наш православный храм еженедельно ходят около 50, в большие праздники - до 200. Думаю, что процентное соотношение примерно такое же и в других храмах.
  • +0.02 / 1
  • АУ
:asd:

ussr
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: profan от 11.06.2010 22:53:31
Христианство оказало громадное влияние на нынешнюю культуру, цивилизацию. Люди относят себя к христианству по таким вот признакам. Но фактически в религиозном смысле они ими не являются.
Как бы мало назваться христианином, надо всей своей жизнью добиваться этого звания.
Уж извините за пафос

вы и правы и неправы одновременно  ;)

данный абсолютистский подход к трактовке религиозных категорий есть в корне неверным.
по идее называться христианином при жизни вообще невозможно, так как даже величайшие святые при жизни считали себя лишь новоначальными и недостойными. данное звание однозначно могут носить только святые опосля акта канонизации, так как при жизни упасть могут абсолютно все.

а кто и как слушает свою совесть, посещает храм, стремится к исправлению, будучи крещенным - это уж не нашего ума дело и тем более не стат-опросов, которые, даже будучи в суе упомянутыми иерархом, являются неприменимыми для определения количества спасающихся.
так как опрос - метод исследования науки социология. а религия наукой не является по определению ибо предметом религии есть вера, предметом же науки является установление/исследование фактов.

а вот в отношении к себе как раз применим ваш "пафос" со всей строгостью, недоверием и самоконтролем  ;)
  • +0.17 / 3
  • АУ
profan_166

russia
50 лет
Слушатель
Согласен и не согласен  ;)
Речь идет о том, что опросы показывают именно количество людей позиционнирующих себя христианами с точки зрения культуры и традиций.
Можно попытаться оценить количество воцерковленных христиан.
А вот оценить количество находящихся между - проблемно.
Патриарх Кирилл:
"Но если спросить, сколько людей чувствуют Бога в сердце - разве можно такую статистику провести? И будет ли граница проходить точно по линии социологических исследований?"
Вот и вопрос, что мы в этой ветки пытаемся оценить?
  • +0.31 / 3
  • АУ
izverg

ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: asd от 11.06.2010 23:51:57

по идее называться христианином при жизни вообще невозможно,

Я интересовался этим вопросом у своего духовника. Его слова - крещен в православной Церкви, признаешь символ веры, значит имеешь право причислять себя к православным. А твои личные грехи это только личные проблемы твоих взаимоотношений с Богом.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.30 / 4
  • АУ
Commando

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: izverg от 14.06.2010 22:22:58
Я интересовался этим вопросом у своего духовника. Его слова - крещен в православной Церкви, признаешь символ веры, значит имеешь право причислять себя к православным. А твои личные грехи это только личные проблемы твоих взаимоотношений с Богом.

Вот это правильно - а то тут некоторые стали подсчитывать сколько чего человек сьел в пост, или сколько раз сходил в храм, или ещё что то в этом роде, чтобы узнать настоящий это христианин или нет.
  • -0.52 / 4
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: Мимохожий от 11.06.2010 19:24:38
Ну и для затравки:
http://bogi.wmsite.r…ja-religij
http://www.worldreligion.ru/
http://newchristiani…9-07-27-34
http://statistika.ru…_9686.html

Ждём оценки валидности приведенных источников, а также - ссылок на другие, мною упущенные...Подмигивающий

Попробую дать беглую оценку валидности, как просили, по двум последним источникам, которые говорят о религии в России.

Первый источник - http://newchristiani…9-07-27-34
. Хороший анализ нескольких исследований, затронуты разные аспекты (самоидентификация, религиозные представления, участие в религиозной жизни, отношение к Русской Православной Церкви, статистика по социальным слоям). Хорошим делом для всех участников ветки было бы прочитать этот обзор, так как в нем четко поставлены главные вопросы по интерпретации статистике ( выводы авторов при этом можно обсудить). Но все данные конца 1990-х годов (последние исследования 2001-2002), а в наши дни ситуация наверняка выглядит иначе.

Второй источник, наиболее обсуждаемый в ветке - http://statistika.ru…_9686.html. Датирован 2007 годом, но если сравнить с первым, то видно, что второй источник является не совсем качественным пересказом первого. При копипасте "авторы" смешали данные разных институтов и разных лет, в результате мы имеем очевидные несоответствия. Так, они соединили данные ВЦИОМ за 2007 год и данные российско-финского исследования за 1990-е. Получилось, что 10% опрошенных соблюдают "все обряды и ритуалы", но при этом 4% соблюдают пост и 3% общаются со священникамиВеселый
И еще напоследок. Под верующими в Бога "авторы" подразумевают кого? Всех, кроме атеистов? Христиан? Православных христиан? Читатель, угадайУлыбающийся. Вопиющая нечеткость формулировки.

Итак, первый источник (несмотря на немного устаревшие данные) рекомендуется к прочтению, а второй не рекомендуется.
Малые добрые дела - вода на цветок личности человека. о. Иоанн Крестьянкин.
  • +0.29 / 1
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: Мимохожий от 11.06.2010 19:24:38
Ну и для затравки:
http://bogi.wmsite.r…ja-religij
http://www.worldreligion.ru/
http://newchristiani…9-07-27-34
http://statistika.ru…_9686.html

Ждём оценки валидности приведенных источников, а также - ссылок на другие, мною упущенные...Подмигивающий

Я думаю с начало надо определится кого будем считать верующим.

Например у меня есть очень хороший знакомый родился и вырос на Кавказе в горах, воспитание было строгое, себя считает мусульманином. После школы поступил в Одессе в институт и подсел там на сало, причем обожает его неимоверно.

Можно его считать мусульманином или нельзя?
На излёте века взял и ниспроверг \ Злого человека - добрый человек. \ Из гранатомета шлеп его, козла! \ Стало быть, добро-то посильнее зла! Е. Лукин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: Lopuh от 19.06.2010 08:50:59
Я думаю с начало надо определится кого будем считать верующим.

Главное, не влезть в глубины богословия. Наша цель - статистический учет. Моя формулировка такова: последователь религии должен выполнять два условия:
1) Пройти инициацию (в христианстве - Крещение, например)
2) Идентифицировать себя как последователь этой религии.
То есть, чтобы признать человека православным, нужно задать ему 2 вопроса: о факте крещения и считает ли он себя христианином. Примерно так можно относиться и к остальным религиям (если есть специалисты по религиоведению, поправьте).

Оставшиеся критерии (правильность веры, соблюдение норм и обрядов, участие в жизни общины) важны, но не в исследовании распределения религий, а в исследовании качества религиозной жизни. А нас сейчас интересует количество.
Цитата
Можно его считать мусульманином или нельзя?

Он заблудший, грешный мусульманинВеселый
  • +0.22 / 2
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: Carpe diem от 19.06.2010 11:58:19
Главное, не влезть в глубины богословия. Наша цель - статистический учет. Моя формулировка такова: последователь религии должен выполнять два условия:
1) Пройти инициацию (в христианстве - Крещение, например)
2) Идентифицировать себя как последователь этой религии.
То есть, чтобы признать человека православным, нужно задать ему 2 вопроса: о факте крещения и считает ли он себя христианином. Примерно так можно относиться и к остальным религиям (если есть специалисты по религиоведению, поправьте).

Оставшиеся критерии (правильность веры, соблюдение норм и обрядов, участие в жизни общины) важны, но не в исследовании распределения религий, а в исследовании качества религиозной жизни. А нас сейчас интересует количество.Он заблудший, грешный мусульманинВеселый

Т.е. если человек решил что он христианин то значит он истино верующий, а если он решил что мусульманин то это не так?
Давайте уж отходить от двойных стандартов и выбирим критерии для всех одинаковые.
На излёте века взял и ниспроверг \ Злого человека - добрый человек. \ Из гранатомета шлеп его, козла! \ Стало быть, добро-то посильнее зла! Е. Лукин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: Lopuh от 19.06.2010 12:29:24
Т.е. если человек решил что он христианин то значит он истино верующий, а если он решил что мусульманин то это не так?
Давайте уж отходить от двойных стандартов и выбирим критерии для всех одинаковые.

Я не совсем понял. Два условия я написал одинаковые для всех религий. Против мусульманина ничего не имею. Где я ошибся?

Если Вы о свинине - я написал, что соблюдение норм религии с точки зрения количественной статистики неважно как для христианина, так и для мусульманина.

Давайте пока на АУ, чтобы не засорять ветку.
Отредактировано: Carpe diem - 19 июн 2010 12:58:09
  • -0.02 / 1
  • АУ
ELutz

russia
Мытищи-Саки
Слушатель
Тред №229018
Дискуссия   65 0
Все очень просто. В нашей стране и ее околовшихся частях принадлежность к той или иной вере определяется национальностью. Если человек тюркской крови, то он как правило и сам себя и окружающие его люди относят его к мусульманству, хотя он скорее всего никогда не посещал мечеть и никогда не открывал коран. Чтоб стать вдруг православным, ему надо пройти инициацию вроде крещения и в дальнейшем посещать церковь и держать пост, и чтоб все об этом знали, только тогда его посчитают православным, хотя в тоже самое время его сосед-славянин считается православным(он сам себя считает и окружающие так думают), несмотря на то, что он и в церковь не ходит, и библию не читает и обрядов не соблюдает.
  • +0.27 / 2
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: Carpe diem от 19.06.2010 12:55:31
Я не совсем понял. Два условия я написал одинаковые для всех религий. Против мусульманина ничего не имею. Где я ошибся?

Если Вы о свинине - я написал, что соблюдение норм религии с точки зрения количественной статистики неважно как для христианина, так и для мусульманина.

Давайте пока на АУ, чтобы не засорять ветку.

Тогда возникает вопрос, а зачем надо уточнять сколько тех или иных верующих, т.к. человек для которого религия является второстепенным вопросом, хоть мы и будем его считать верующим и сам он будет позиционировать себя верующим, поступать будет как атеист ?
Отредактировано: Lopuh - 21 июн 2010 12:18:10
  • +0.29 / 1
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Цитата: Lopuh от 21.06.2010 11:44:50
Тогда возникает вопрос, а зачем надо уточнять сколько тех или иных верующих, т.к. человек для которого религия является второстепенным вопросом, хоть мы и будем его считать верующим и сам он будет позиционировать себя верующим, поступать будет как атеист ?

Для анализа распространения той или иной идентичности.

Представьте себе ситуацию. При статистическом учете национальностей в России учитывать роль национальности в жизни человека: "истинный украинец", "ревностный калмык", "неактивный черкес", "индифферентный белорус", "русский, соблюдающий обычаи", "русский, не соблюдающий обычаи"Веселый

Исследование было бы необыкновенно интересным.
  • +0.29 / 1
  • АУ
Егорыч

russia
Петропавловск-Камчатский
69 лет
Слушатель
Цитата: Carpe diem от 22.06.2010 17:59:44
Для анализа распространения той или иной идентичности.

Представьте себе ситуацию. При статистическом учете национальностей в России учитывать роль национальности в жизни человека: "истинный украинец", "ревностный калмык", "неактивный черкес", "индифферентный белорус", "русский, соблюдающий обычаи", "русский, не соблюдающий обычаи"Веселый

Исследование было бы необыкновенно интересным.

Да, миноги бы отдали душу за такие исследование.

Вы абсолютно правы, ведь если мы проведём опрос " Вы человек или инопланетянин" то очевидно все ответят " мы люди",
какая польза от этого знания, да не какой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Тред №586710
Дискуссия   100 0
Интервью с Николаем Митрохиным, социологом и публицистом, исследователем Русской православной церкви.  Содержит цифровые данные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1