Цитата: Doctor_D от 16.06.2010 06:58:19
Собственно, вопросы ко всем:
1. А есть ли вообще, проблема низкой рождаемости в России, в настоящее время?
2. В чем она проявляется, если есть?
Какие факторы, по вашему мнению, непосредственно вызывают ее? Варианты:
Нежелание рожать детей, по тем или иным причинам (объясните, какие именно причины вы считаете основными/ наиболее часто встречаетесь лично).
Невозможность рожать, в т.ч. , более одного ребенка по состоянию здоровья.
Большое количество абортов.
Свои варианты (с обоснованием).
Цитата: Николаич от 16.06.2010 07:20:46
проблема есть. к сожалению, среди нынешних 30-40 летних, захвативших 90-е, возобладала модель однодетной семьи. ситуация начала переламываться только в последнее время, но массовый характер пока не приняла. причины, скорее всего, преобладают психологические - страх перед памятью 90-х. финансовые и др. причины в этом возрасте, как правило, уже преодолеваются.
То, что все больше людей из этого поколения идут "за вторым", очень радует, хотя здоровье позволяет уже не всем.
Цитата: IgorG от 16.06.2010 08:41:20
1. Нет никакой гарантии, что после рождения ребенка женщина не останется одна. И тому достаточно примеров. И, соответственно, заводя ребенка, более или менее разумная женщина просчитывает наихудший вариант - а именно то, что ей придется самостоятельно содержать ребенка. Работая, это реально. Но это возможно, скажем, когда ребенку исполняется 3 года. До 3х лет она обязана сидеть с ребенком. Так вот, гос. поддержка одиноких мам в нашей стране неудовлетворительна с точки зрения моей жены. И это - сильное препятствие.
3. Ну и третий фактор - это тот образ жизни, который навязывается из "западного" мира. Для женщины - сначала образование, карьера, самореализация, - а дети потом. А потом не факт, что время и здоровье позволит завести более одного ребенка.
Цитата: IgorG от 16.06.2010 08:41:20
Но первое. что она сказала - это незащищенность женщин. Поясню. Нет никакой гарантии, что после рождения ребенка женщина не останется одна. И тому достаточно примеров. И, соответственно, заводя ребенка, более или менее разумная женщина просчитывает наихудший вариант - а именно то, что ей придется самостоятельно содержать ребенка. Работая, это реально. Но это возможно, скажем, когда ребенку исполняется 3 года. До 3х лет она обязана сидеть с ребенком. Так вот, гос. поддержка одиноких мам в нашей стране неудовлетворительна с точки зрения моей жены. И это - сильное препятствие.
Цитата: Николаич от 16.06.2010 09:30:31
Не женщин, а незащищенность МАТЕРИНСТВА. то, что детские пособия до полутора лет подняли до отметки 40% от зарплаты женщины до ухода в декрет - это здорово, но потом оно опять же мизерное.
Цитата: Николаич от 16.06.2010 09:30:31Касательно работающих матерей. Предлагаю законодательно предусмотреть сокращение рабочего дня для двух- и более детных матерей без потери в зарплате - чтобы женщина имела возможность прийти домой раньше и это время посвятить семье. Также можно предусмотреть 1-2-3 свободных дня в месяц - на поликлиники, посещение школы и т.д., чтоб матери с работы не бегали постоянно отпрашиваясь.
Цитата: Тори от 16.06.2010 09:43:22
1. Смотря какая з/п была, если хорошая - не мизерное.
2. Еще больше будет отпугивать работодателя. Зачем ему это? Нос будут воротить. Да и сами женщины скорее всего не будут этим пользоваться (по крайней мере те, у кого работа высококвалифицированная), т.к. на хороших местах есть конкуренция, будешь много отдыхать - найдут другого.
Цитата: Николаич от 16.06.2010 09:58:01
1. после полутора лет - пособие фиксированное, где-то 130 рублей было.
2. И чего они у вас такие пугливые как зайцы? для воспитания смелости закон нужен. будут женщины пользоваться, не будут - их дело. возможность должна быть.
Цитата: Тори от 16.06.2010 10:09:03
А так, если честно, меня лично и моих коллег подобный закон не воодушивил бы бежать рожать, в смысле никакой "надежности и стабильности" от него не исходит.
А вот социальный найм жилья (как в СССР), с последующим выкупом, как в ГДР "за детей" таки да. Это пожалуй единственное, что сподвигло бы нас на троих.
Цитата: Николаич от 16.06.2010 10:53:11
Ну не знаю, моя жена вот такой закон восприняла бы с воодушевлением. Собственно, это ее идея :)
А найм с последующим выкупом - здорово. По-моему, в Башкирии одно время подобная программа действовала.
Цитата: opupendr от 16.06.2010 11:22:47
Есть ещё одна проблема про которую нигде не упоминают. Отсутствие детских садов. Точнее они то есть, но мест в них нет.
Нам с супругой, обоим уже больше 40-ка, соответственно бабушкам с дедушками под 70 и им тяжело с наши дитём сидеть. Пытаемся своего 3-х годовалого, с нового года устроить хоть куда нибудь. Ни по блату, ни по знакомству, - мест нет :o . Сначала просили спонсорскую помощь детсаду в 5 тыров, но мест нет. Потом цифра поднялась до 10-ти, но мест всё равно нет. На прошлой неделе договорились до 20 тыров, но мест всё равно нет >:(!
Да бог с ними с деньгами. Я в состоянии заработать сколько надо, и прокормить и двоих и троих, но супруга жутко устаёт, и я бы рад ещё хотя бы одного (а лучше двух!), но у супруги категорическое нежелание.
Цитата: Тори от 16.06.2010 11:18:02
Наверное у вас и квартира есть, и детей уже 2 и более. Тады да, "пряники есть, но и сахарком посыпать не откажусь".
Я имею в виду, что тех, у кого допустим 1 ребенок. Такой закон никак не послужит стимулом идти рожать второго, тогда и смысл его? Просто облегчить жизнь тем, у кого уже двое, на увеличение рождаемости не повлияет. Ведь 350 тыщ мат.капитала гораздо привлекательнее, но и они просто заставили поторопиться родить тех, кто итак хотел, но чуть попозже.
Да отраслей, где можно ежедневно уходить раньше на 2 часа без вреда для процесса не так много.
Цитатак сожалению, среди нынешних 30-40 летних, захвативших 90-е, возобладала модель однодетной семьи. ситуация начала переламываться только в последнее время, но массовый характер пока не приняла. причины, скорее всего, преобладают психологические - страх перед памятью 90-х. финансовые и др. причины в этом возрасте, как правило, уже преодолеваются.
ЦитатаЕсли отбросить тех, кто не может заводить детей по медицинским причинам, то, по-моему мнению, основная причина относительно низкой рождаемости - отсутствие жилплощади. ...
.... Я поговорил с женой, она совершенно под несколько другим углом смотрит на проблему. Квартира, безусловно, важно. Но первое. что она сказала - это незащищенность женщин. Поясню. Нет никакой гарантии, что после рождения ребенка женщина не останется одна. И тому достаточно примеров. И, соответственно, заводя ребенка, более или менее разумная женщина просчитывает наихудший вариант - а именно то, что ей придется самостоятельно содержать ребенка. Работая, это реально. Но это возможно, скажем, когда ребенку исполняется 3 года. До 3х лет она обязана сидеть с ребенком. Так вот, гос. поддержка одиноких мам в нашей стране неудовлетворительна с точки зрения моей жены. И это - сильное препятствие.
.....
Ну и третий фактор - это тот образ жизни, который навязывается из "западного" мира. Для женщины - сначала образование, карьера, самореализация, - а дети потом. А потом не факт, что время и здоровье позволит завести более одного ребенка.
Цитата"Образ жизни"- прямое следствие имеющейся социально-экономической системы, а отнюдь не "навязывается из "западного" мира". Ибо если не будет образования и минимального опыта работы, достаточного, чтоб работодатель заинтересовался взять ее, то кто ж ее возмет уже после достижения ребенком 3-х лет? Никто, разве что на низкоквалифицированную работу, тем более, работодатели вообще не любят брать с маленькими детьми. Это не навязывание чего-то "западного", это прямое следствие экономической системы. Какая система - таково и поведение, человек приспосабливается к системе, чтобы выжить, не ищите "врагов" извне,там, где их точно нет.
Цитата: Doctor_D от 16.06.2010 11:44:06
Т.е., основные причины "однодетной модели" - преимущественно, страх перед нестабильностью? Если все другие проблемы могут быть преодолены- видимо, опасаются глобальных потрясений? Или, все же, не уверены в собственном будущем? Как вы считает? (Согласно Вашим личным наблюдениям)
А что скажете о поколении 20-25-ти летних?
Цитата: Doctor_D от 16.06.2010 06:58:19
....
Собственно, вопросы ко всем:
1. А есть ли вообще, проблема низкой рождаемости в России, в настоящее время?
2. В чем она проявляется, если есть?
Какие факторы, по вашему мнению, непосредственно вызывают ее? Варианты:
Нежелание рожать детей, по тем или иным причинам (объясните, какие именно причины вы считаете основными/ наиболее часто встречаетесь лично).
Невозможность рожать, в т.ч. , более одного ребенка по состоянию здоровья.
Большое количество абортов.
Свои варианты (с обоснованием).
...
Цитата: Николаич от 16.06.2010 09:30:31
Не женщин, а незащищенность МАТЕРИНСТВА.
Цитата: Тори от 16.06.2010 08:54:44
"Второго" фактора не нашла у Вас, но третий, ИМХО, прямое следствие 1-го, а отнюдь не "навязывается из "западного" мира". Ибо если не будет образования и минимального опыта работы, достаточного, чтоб работодатель заинтересовался взять ее, то кто ж ее возмет уже после достижения ребенком 3-х лет? Никто, разве что на низкоквалифицированную работу, тем более, работодатели вообще не любят брать с маленькими детьми. Это не навязывание чего-то "западного", это прямое следствие экономической системы. Какая система - таково и поведение, человек приспосабливается к системе, чтобы выжить, не ищите "врагов" извне.
ЦитатаЦитата: IgorG от Сегодня в 14:19:04
Женщина, в отличие от мужчины, ВСЕГДА должна делать выбор между карьерой и семьей.
Цитата: Doctor_D от 16.06.2010 16:37:52
Вопрос достаточно интересный: Например, в случае раннего брака (лет в 16- 17), девушка вполне имеет время на карьеру, после того, как родит одного- двух детишек. И еще одного- двух она вполне может родить после того, как карьера сделана (лет в 35- 40). Правда, для этого придется поменять очень многое в окружающей действительности.