Цитата: Dobryak
ЕМНИП Сталинскую премию фон Арденне получил за внедрение электронного микроскопа
вот, что интересно, я не могу найти в интернете упоминаний за что именно. Ни про 1947 год, ни про 1953й. Фигня какая то...
в 1953 году есть только вот это:
1953
Арцимович, Лев Андреевич, Головин, Игорь Николаевич, Жуков, Виктор Викторович, Золотарёв, Василий Селиверстович, Иоффе, Михаил Соломонович, Лукьянов, Степан Юрьевич, Маков, Борис Николаевич, Щепкин, Герман Яковлевич (первая степень), — за развитие электро-магнитного метода разделения изотоповЦитата: DobryakВ промышленность из под Кикоина пошел, как известно, газодиффузионный способ
так что я даже как то не знаю
кстати, очень может быть и за электронный микроскоп. Ох не скоро все архивы будут в цифре. Любопытно, а где вообще публиковалось постановление "О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки". Вестник РАН? Правда?
В-целом тему можно конечно и закрыть, но тогда нужно в деталях привести факты.
З.Ы.
Кстати, вдумчиво поразмышляв, я таки нашел в чем слабое звено всех этих рассуждений о немецкой атомной бомбе. Ну да, уран, положим, они могли получить - в том числе и металлический. Кстати не напомните ли, из какого именно урана сделана первая советская атомная бомба? До артиллерийский схемы они могли и додуматься. Но вот бомбу на ускоренном делении - с нейтронным инициатором - получить было бы нельзя. Ибо вот тот самый нейтронный инициатор - полоний например - без реактора не получить. Да, жаль, но разговаривать, видимо, не о чем. А какой был слон...
Отредактировано: Fomor - 24 июн 2010 09:41:41
Deus est mechanicus