Технологии нацистов: атомная бомба, летающие тарелки и тому подобное

9,369 26

Фильтр
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №230568
Дискуссия   153 0
Цитата: Dobryak
ЕМНИП Сталинскую премию фон Арденне получил за внедрение электронного микроскопа

вот, что интересно, я не могу найти в интернете упоминаний за что именно. Ни про 1947 год, ни про 1953й. Фигня какая то...
в 1953 году есть только вот это:
1953
Арцимович, Лев Андреевич, Головин, Игорь Николаевич, Жуков, Виктор Викторович, Золотарёв, Василий Селиверстович, Иоффе, Михаил Соломонович, Лукьянов, Степан Юрьевич, Маков, Борис Николаевич, Щепкин, Герман Яковлевич (первая степень), — за развитие электро-магнитного метода разделения изотопов

Цитата: DobryakВ промышленность из под Кикоина пошел, как известно, газодиффузионный способ

так что я даже как то не знаюУлыбающийся

кстати, очень может быть и за электронный микроскоп. Ох не скоро все архивы будут в цифре. Любопытно, а где вообще публиковалось постановление "О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки". Вестник РАН? Правда?
В-целом тему можно конечно и закрыть, но тогда нужно в деталях привести факты.

З.Ы.
Кстати, вдумчиво поразмышляв, я таки нашел в чем слабое звено всех этих рассуждений о немецкой атомной бомбе. Ну да, уран, положим, они могли получить - в том числе и металлический. Кстати не напомните ли, из какого именно урана сделана первая советская атомная бомба? До артиллерийский схемы они могли и додуматься. Но вот бомбу на ускоренном делении - с нейтронным инициатором - получить было бы нельзя. Ибо вот тот самый нейтронный инициатор - полоний например - без реактора не получить. Да, жаль, но разговаривать, видимо, не о чем. А какой был слон...
Отредактировано: Fomor - 24 июн 2010 09:41:41
Deus est mechanicus
  • +0.04 / 1
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Тред №230642
Дискуссия   173 0
Марка урана и его происхождение мне неизвестныВеселыйВеселыйВеселый, так как РДС-1 была плутониевой: две полусферы плутония, внутри в урановой оболочке запальное устройство, обжимали плутоний смесью тротила с гексогеном сходящейся волной детонации.

урана, загруженного в реактор наработчик плутония - я разумеется не буквально уран имел в виду. Насколько мне известно это и был Яхимовский уран. Кстати, что такое имплозионная схема я в курсе.
И еще интересно. Получается что на РДС-1 дополнительного нейтронного источника не было? Все делала имплозионная обжимка?
Deus est mechanicus
  • +0.00 / 0
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Тред №230663
Дискуссия   160 0
А ввиду малого времени жизни полония он из реактора и после очистки шел в бомбу прямиком.

и я о том же. Нужно было не просто иметь реактор, а реактор неподалеку от сборочной площадки.

Какие месторождения урана были в ходу, как-то никогда не интересовался.

это как раз известно. Бельгийское Конго (ныне Демократическая Республика Конго), Яхимов,

И у меня определенно проблемы с чтением...

хорошо, в дальнейшем буду писать буквально. Все равно - так или иначе вы поняли сразу что я имел в виду. Происхождение урана для Толстяка и Малыша известно, а вот для РДС-1 - нет (лично мне). Я думаю, что это яхимовский уран.
Deus est mechanicus
  • +0.00 / 0
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Тред №230671
Дискуссия   158 0
привязка к реактору не нужна.

по физическим причинам конечно нет. Но вот с точки зрения секретности. Хотя с другой стороны, кто сказал что Миттельверке был один?

Как-то довелось в 70-е быть в Дрездене, и местные говорили, что в горнорудной области Эрцгебирге в Саксонии  была развита добыча висмута, и что СССР извлекал там же попутный уран.

ага. Висмут, говорите. Вообще интересно, а что в качестве стабильного источника нейтронов можно использовать кроме реактора? Ускоритель не подходит конечно...
Deus est mechanicus
  • +0.00 / 0
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Тред №230699
Дискуссия   151 0
Столько же нейтронов даст какие-то 25 граммов реакторного урана в реакторе... А в одном реакторе загрузки в полста тонн...

я вообще имел в виду что в ускорителе нейтроны не разогнать. Хотя... там можно разгонять ионы и получать какие-никакие нейтронные источники. Но это уже фигня конечно, непромышленно. Кстати, интересно, а что кроме полония еще сильно альфа-радиоактивно?
Отредактировано: Fomor - 24 июн 2010 15:17:10
Deus est mechanicus
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lopar

ussr
Москва
Слушатель
Тред №230739
Дискуссия   172 0
Как-то довелось в 70-е быть в Дрездене, и местные говорили, что в горнорудной области Эрцгебирге в Саксонии  была развита добыча висмута, и что СССР извлекал там же попутный уран.

Один из родственников в то время был там одним из ... начальства. А вообще всегда работал в средмаше (что косвенно говорит о назначнии, т.к. не в МинЦветМете). Фирма "Висмут" советско-немецкая (один директор немец, второй русский) занималась также добычей урана в Чехословакии, и вроде как это было её основное занятие.
Отредактировано: Lopar - 24 июн 2010 16:50:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1