Проблема связи в случае БП.

12,904 15

Фильтр
djehoothy

Слушатель
Читатели: 0
Тред №231206
Дискуссия   291 0
Проблема связи в случае БП.

В случае наступления природных/техногенных/социальных потрясений (вероятных в ближайшем будущем), возникает проблема передачи информации от одного гражданина к другому (в качестве художественной иллюстрации – фильм «Почтальон»).

С одной стороны, как-то на МЭКе, в порядке оффтопа выходного дня, обсуждалась проблема отключения части сети и работа одного только рунета на местных серверах.

С другой стороны, не исключена возможность как отключения сети вообще, так и неспособности работать ПК в случае отсутствия электричества.

Кроме того, например, военное положение предусматривает «введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, КОММУНИКАЦИЙ И СВЯЗИ, и др».

То есть, если Интернет отрубило, а по СМИ, скажем так, лебединое озероГрустный, то как людЯм общаться и обмениваться достоверной информацией о происходящих событиях и желательно, в реальном времени?

Какова альтернатива (пускай даже примитивная и/или экзотическая) всемирной паутине?

По совету одного из модераторов форумаРот на замке, предлагаю обсудить не только технические, но также и теоретические, психологические и социальные основы связи в период БП.

Мне лично на ум идет только коротковолновая связь: просто, в тёмное время суток хорошее прохождение сигнала, аппаратура несложная, в качестве приемника после небольшой доработки можно использовать автосидишник.

Вводные типа «всё равно мы все умрем» или «связь закрыта, все ушли на фронт» предлагаю не рассматривать.
  • +0.16 / 2
  • АУ
Watchman

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №231209
Дискуссия   260 0
Хорошая темаПодмигивающий

Рекомендую к прочтению:

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
http://dxx.narod.ru/FAQ-AR-ru.html
  • -0.03 / 2
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Тред №231277
Дискуссия   277 0
Цитата: Dobryak
Ув. djehoothy, этот вопрос уже задавали на ветке

"IT в России и мире в реалиях мирового кризиса"

http://glav.su/forum…3.100.html

Может будет проще ее продолжить?

Я не возражаю.

Возможно, лучше даже будет объединить эти две ветки.

Если модератор это сделает, буду благодарен.

НО! Всё-таки хотелось бы заокцентировать внимание именно на связи, поскольку без новой версии Ворда или графического редактора прожить будет достаточно просто, а без общения - НАМ, привыкшим к регулярным неторопливым мозговым штурмам, будет сложно.
Обеспокоенный
Так что лучше, на мой взгляд, объединение двух веток и их названий. Через точку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №231299
Дискуссия   272 0
Ув. djehoothy, этот вопрос уже задавали на ветке

"IT в России и мире в реалиях мирового кризиса"
Ну, скажем так, там вопрос задавался не совсем о том (предполагалось сохранение "дружественного Сети" анклава размером с Россию..,Подмигивающий ). А выживание в условиях полного абзаца - это несколько не то...Подмигивающий

Что же по технической сути вопроса, то ессно "всё давно украдено"...Подмигивающий

Гуглим следующие ключи:
1) Протокол AX25
2) "Сеть 44"/"Сеть 44/8"/"AMPRnet"
TNC (Terminal node controller, "сетевая карта для AX25", если по простомуПодмигивающий ) - начинаем копать, например, отсюда: http://ham.kiev.ua/packet/tnc2c.html
Сам протокол вообще-то по дефолту встроен в ядро большинства пинвиниксов.
Вспомнить, что такое Usenet и uucp - тоже проблема невелика (ну или как альтернатива -FIDO-шные эхомейлы/конфы).

Причём - это вариант, пришедший в голову буквально за первые 5 минут, наверняка поморщив репу с часок-другой - можно родить минимум с десяток альтернативных...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 26 июн 2010 11:20:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Тред №231328
Дискуссия   261 0
Вопрос интереснейший, ув. Мимохожий, спору тут нет. Просто ветки размножаются стремительно божественным зачатием или по-Лепешинской, и в куче мале мелких веток, которые стремительно, из первой страницы выпадают, мысли ценные свой адрес не находят...

Мимохожему спасибо, будем изучать  :)!

А по поводу объединения веток, пристегните к этой ветке старую, и дело в концом. Вот две ветки: туристическую (вновь созданую) и старую про "территории" и страны объединили, как хорошо вышло...
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Тред №231413
Дискуссия   282 0
В "Как оно тикает"  всегда хорошо, но там эта подтема может растворитъся. А что, если сложить это вместе с

Техногенные катастрофы
http://glav.su/forum…17.60.html

Техногенные катастрофы 21-го века и не только
http://glav.su/forum…1.240.html

и переназвать как-то:

Техногенные катастрофы 21-го века: как будем выживать и общаться по-соседски и на расстоянии  ?

Предложение неплохое и, главное, комплексное. К тому же отличается уровнем от простейших обсуждений про тушёнку и про то, как добыть огонь...

Получается: как в случае БП, но на основе имеющихся технических знаний сохранить основы этой цивилизации.

Ваше слово, товарищь модератор!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бузук

russia
Питер
Слушатель
Читатели: 2

Советник президента России по интернету Герман Клименко в интервью RT заявил, что страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета.

Об этом он заявил, комментируя проект закона о регулировании рунета.

«Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета – высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача – отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети», — заявил Клименко.
При этом он подчеркнул, что регулирования обычных пользователей этот закон не затрагивает.

Полная версия интервью – в материале RT.

RT
-- Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! --
  • +1.22 / 25
  • АУ
Свеждущий

russia
Новосибирская область
45 лет
Слушатель
Цитата: Бузук от 29.12.2016 10:08:43
Советник президента России по интернету Герман Клименко в интервью RT заявил, что страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета.

Об этом он заявил, комментируя проект закона о регулировании рунета.

«Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета – высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача – отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети», — заявил Клименко.
При этом он подчеркнул, что регулирования обычных пользователей этот закон не затрагивает.

Полная версия интервью – в материале RT.

RT

Наверное меня сейчас тут заклюют но если бы мы отключили интернет в масштабах всей страны то это бы было только плюсом во всех сферах:-).
Сибиряк с печки бряк.
  • -0.58 / 15
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: OlegNZH_ от 29.12.2016 10:28:57Уточню . Если все соцсети вырубить - то это только на благо(всю жизнь мечтал , сколько рабочего времени съедает и заразно , и главное - как на игле 
 ) .  Вот Справочные  сайты - это плохо. (Работать станет невозможно  .... я электронщик )

Вот из соцсети:

https://www.facebook…3659087439

Уж точно, я – не патриот

России либеральных банд,
Где воровской мордоворот
Теперь – философ и талант.

Я – безработный маргинал,
А кто Россию обокрал
И кто Россию оболгал,
- Тот элитарный либерал!

Уж точно, я – не патриот
России, где таких парней
Олигархических пород,
Спасая, просят быть скромней!

А речь о скромности какой?
О скромности – скрывать от глаз
Бабло, текущее рекой
В роскошно либеральный класс,

Который лет на сто вперёд
Наворовал наверняка, -
Уж точно, я – не патриот
Их ненасытного полка!

Я – безработный дармоед,
Поэт – ужасный, спору нет:
Олигархических пород
Уж точно, я – не патриот!

Их патриоты ждут, когда
Россию запад в пыль сотрёт, -
Такой России, господа,
Уж точно, я – не патриот!..

http://www.owl.ru/morits/poez.htm

И раз уж слово "либерал" прозвучало, то дополним Юнну Мориц еще и Юлием Даниэлем (уж мало кто знает о таком герое процесса Диаэля-Синявского)

Отменно мыты, гладко бриты

И не заношено белье,
О, либералы — сибариты,
Оплот мой, логово мое!

О, как мы были прямодушны,
Когда кипели, как боржом,
Когда, уткнувши рты в подушки,
Крамолой восхищали жен.

И, в меру биты, вдоволь сыты,
Мы так рвались в бескровный бой!
О, либералы — фавориты
Эпохи каждой и любой.

Вся жизнь — подножье громким фразам,
За них — на ринг, за них — на риск...
Но нам твердил советчик-разум,
Что есть Игарка и Норильск.

И мы, шипя, ползли под лавки,
Плюясь, гнусавили псалмы,
Дерьмо на розовой подкладке —
Герои, либералы, мы!

И вновь тоскуем по России
Пастеризованной тоской,
О, либералы — паразиты
На гноище беды людской.

Юлий Даниэль, 1972 год
Отредактировано: Dobryаk - 29 дек 2016 14:16:08
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.33 / 10
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Apostol от 29.12.2016 10:46:37Как он вообще представляет отключение от интернета мирового?

1) Отрубание от корневых серверов имен которые - что понятно дело - не у нас. Физически инет есть, но набирая "www. xxxx. xx" фиг куда зайдешь, только по IP.
С этим помнится у нас собирались решать несколько лет назад (либералы бились в истерике крича про "цензуру"), вопрос - получилось или нет.
НА НЕКОТОРОЕ время мб решено конкретным провайдером, но - любые перемены в "адресах" делают сайты недоступными.
В этом в тч и необходимость создания "внутреннего кольца" - чтоб весь рунет ДНС брал у национальных серверов.

2) Физически "рубание" кабелей - проблемы в пропускной способности и том что до недавнего времени у нас собственного ЕДИНОГО пространства не было, были тоненькие перетоки между зонами сидящими на иностранных каналах.

3) Отключение сервисов по геоИд и IP .
Пипец любым ориентированнм  наружу или тем более пользующим импортные ресурсы АйТи системам.
Прежде всего ударит по компаниям - но и "юзерам" будет весело.
 Например пользователям браузер ГугльХром - сразу пичалька, он много чего через сервера Гугля делает, в тч сейчас и "сжатый трафик" через гугль ведет. КМК Edge тоже, Опера - таки да. А тк ОСи западные - то попутно порушатся - если оставлены по умолчанию - привязки например к службам точного времени и всякое разное.

Ну и бизнес ВСЕЙ нашей работающей с иностранцами АйТи индустрии разом идет коту под хвост если не сбегут "на запад". И возвращаясь к п1,п2 - сайт Касперского в Питере через Эстонию кстати прозванивается.

Все - решаемо, но - нужны деньги, время и желание. И накладные расходы возрастут а рынок и возможнсти резко урежутся.

4) Еще не менее атомная опция - рассылка "стоп-сигналов" по ай-пи и географии. В см - МС например американская компания, по решению амерских властей могут и массово лицензии отозвать - с "обновлением-убийцей" - у виндов, оффисов и более серьезных вещей.
PS Кстати - Гугль уже грозится Ютьюб отключить (из-за особенностей нашего закона по продажам медиаконтента в сети)

PS2 "Глобальная Авантюра" - вообще на немецком сервереУлыбающийся, т.е. до развертывания на отечественном - тут останутся общаться только "Портосы" с "Юрами с цифрами" - и я не в курсе где ConstB физически.

PS3 Блин, аж сам задумался что надо на вс. случай опять линукс себе на запасной винч поставить и его дистры для всего железа "в авариной коропке" обновитьУлыбающийся
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.24 / 1
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Vick от 29.12.2016 12:49:49Вы полагаете, что разбираетесь в вопросе? Если электрик Вася знает, как вырубить рубильник чтоб обесточить весь город - это не  значит, что он разбирается в вопросе последствий и в вопросе кто ж ему даст, и что ему дадут за это "вполне элементарное действо".

Но если к Васе придет "енерал" и скажет - " руби нафик", то проблемы - вовсе не Васи.
 А если "енерал" высокого полета и с мандатом о ЧС/ВП - то "недополучившие выгоду"  будут молчать в тряпочку т.к. при всей многомиллиардности - доходы с РФ не сравнимы с возможными потерями при разборках.
 Но да - "атомная опция". Но все же не "весь мир - в труху".
 И именно поэтому к ней надо готовиться как к более вероятной чем "уже ракеты полетели".
  • +0.26 / 2
  • АУ
nikus

russia
Слушатель
Цитата: Apostol от 29.12.2016 11:44:11Да, очень большая проблема скачать приложение из инета и установить на андройд

Ну скачай какой-нибудь Сбербанк Онлайн с инета, потом удивись куда все бабло делось на карте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свеждущий

russia
Новосибирская область
45 лет
Слушатель
Цитата: Vick от 29.12.2016 12:19:03и тем не немее и ваши андроиды и программы к ним - это область жопогреечная: есть - хорошо, нету - жалко, но да и хрен с ним. А отключение аж от интеренета аж всей России - вдарит по многим и многим другим, которые, конечно, горазды пищать, что от России тока вред, она ничего не производит и бензоколонка с порванным в клочья чем ни попадя. 
Так что гадить по-мелочи в жопогреечных областях - это смогут, а большее - самим же обратная сторона палки по башке приложит.
Своё развивать надо - но в данном случае больше похоже на "блин, как классно сработало импортозамещение в области жратвы - а давайте придумаем, что нам грозит "интернет-капут". "

Vick старайтесь думать шире и не только от себя.
Для вас и для меня это пофиг, а вот стоит мне только отключить на работе только вайфай как народ готов меня порвать. А при запрете начальника на соцсети так чуть реальный бунт не случился. Поймите уже большая часть населения подсажена на этот наркотик.
Это суровая реальность. Я уверен на свержение власти пойдут если им только пригрозят закрытием доступа к всяким твитерам, фейсбукам, инстаграмам. Если им скажут что завтра если не выйдут на митинги и т.д. их любимый айфон превратится в кусок пластика (а такие возможности есть) на что угодно пойдут. Поймите это уже во многих случаях психически больные люди.
Может быть это всё немного в чёрных тонах но это уже реальность.
Сибиряк с печки бряк.
  • +0.30 / 2
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Свеждущий от 29.12.2016 18:55:13Это суровая реальность. Я уверен на свержение власти пойдут если им только пригрозят закрытием доступа к всяким твитерам, фейсбукам, инстаграмам. Если им скажут что завтра если не выйдут на митинги и т.д. их любимый айфон превратится в кусок пластика (а такие возможности есть) на что угодно пойдут. Поймите это уже во многих случаях психически больные люди.
Может быть это всё немного в чёрных тонах но это уже реальность.

Ну не стоит и переоценивать - при "окукливании" куча народу просто вернется в "контактики" и тп. А при угрозе "окирпичивания" (привет самосуню, моя личная агиткрусейда против которого недавно получила крутой бонус именно таким действием  в САСШеУлыбающийся) минимум две трети будут зверски обижены на производителей и рекламировавших торгашей. Особенно если разьяснять что "злодеи вас найопывали с самого начала".
 А сервисы умирают и заменяются боль-мень регулярно и народ д.б. привычен, вот например сейчас эверноут начал помирать - любимая тема прошедшего года была - "куда крестьянину податься?".

Др дело что альтернативы должны БЫТЬ...
  • +0.26 / 2
  • АУ
k0t0b0i

24 года
Слушатель
Читатели: 10
Цитата: avt5160701 от 19.05.2017 19:40:31Уважаемый, какой н..й вирусПод столом
Законы надо исполнять. Яровая.
Вот я одного никак не пойму, почему нельзя было предупредить клиентов об этих "технических работах" мать их?Расстреливающий
Почему надо врать на всю страну, что у вас там "авария"?
Не обещают сегодня к вечеру даже сделать. Интересно, у какого следующего оператора в пятницу "случится авария"?

У ОПСОСа лег HLR, регистр абонентов. Без него сеть работать не может в принципе. Это не WannaCry ни разу, но это чрезвычайная ситуация. 

Для людей далеких от связи: вспомните аварию электросетей в Москве в 2000ных. Авария на подстанции Чагино, нагрузка перераспределилась на соседние подстанции, те не выдержали и тоже легли, пошла цепная реакция. Тут примерно то же самое, но с потоками обработки звонков и мобильного инета. 
Отредактировано: k0t0b0i - 19 май 2017 23:12:11
  • +1.81 / 32
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1