Так где будет легче выживать в кризис?
Решил создать такую вот тему.
Она также продублирована в моем журнале, если кто считает ее здесь неуместной - милости прошу туда ( на правах рекламы:
http://mikhailc.live…/1341.html )
Исхожу из того, что мировой кризис будет развиваться и усугубляться ( пока не видно ни малейшего света в конце туннеля)
Сравниваем Запад ( США, Канаду, Австралию) и Россию ( Украину, Белоруссию).
Тезисно:
1. В России у большинства семей СВОЕ жилье, а, если считать брошенное в деревнях и малых городках - то реально у каждой семьи будет свое жилье. Процент ипотечников сверхнизок ( 5-6% семей имеют ипотеку, причем почти у всех ипотека взята не на 80-90% от стоимости жилья, а на 20-30, максимум наверное на половину).
2. Кроме того, по статистике около 60% российских семей имеют "дачи" или какие-то "домики в деревне" - причем - в основном в пригородной зоне, досягаемые электричками, автобусами и т.д. Где они в 90-е выращивали "картошку" и тем выживали.
3. Плата за жкх, электроэнергию, газ в России все-еще гораздо ниже мирового уровня, как и плата за городской и пригородный транспорт.
Все вышеперечисленное прiсутствовало в России и в 90-е годы, в результате чего народ в общем-то и пережил это десятилетие, включая дефолт государтсва в 1998 году.
Минусы России - компрадорская элита ( счета и дети на Западе у большинства), не очень связывающая свое будущее с "этой страной".. Ну и как всегда - "дураки и бездорожье" - то-есть по мере усугубления кризиса в России все больше будет рушиться инфраструктура, будут все чаще "отключать воду" и т.д., в случае отсутствия валюты в стране не будет лекарств и многого другого, часто - вещей первейшей необходимости...
Совсем другая картина на Западе. Свое жилье имеют около 65-70% семей, остальные пожизненно арендуют. Причем - среди "имеющих" гораздо более двух третей имеют ипотеку, причем ипотеку не на 10-20-30% стоимости жилья, чаще на 70-80-90%. Ипотечные выплаты составляют ГРОМАДНУЮ часть неоbходимых трат семей, например в Ванкувере средняя семья, купившая жилье в 2009 году выплачивает за ипотеку 70 (!!!!)% своего чистого дохода. 70%!!! Да и вообще на "шелтер" средняя канадская семья тратит до 50% своего чистого дохода ( понимаем под "шелтер" нечто усредненное, и ипотеку и аренду).
Оплата ЖКХ , электроэмергии, газа осуществляется по к мировым ценам ( много доpоже, чем в России). Разумеется, "дач" и участков пригородной земли, где можно выращивать "картошку" на Западе нет, это просто немыслимо, чтоб у бедноты была своя земля.
Какие плюсы у Запада?
Инфраструктура ( воду и свет отключать все-же в основном не будут). Есть все необходимые производства ( лекарства есть в избытке и т.д.). Ну, "печaтный станок" - то-есть возможность увеличивать бесконечно госдолг и подпечатывать деньги, давая их народу в виде "талонов на питание" а возможно и неких "талонов на аренду жилья" - но это пока не задействовано. Оружие это обоюдоострое, так как раздача незаработанных денег быстро приведет к галопирующей инфляции, точней к стагфляции - росту цен при продолжающемся падении производства ( так как деньги уйдут не в товары, а в аренду жилья в основном.) И вообще - Западу для выживания бедноты ( процентов так 40-50 своего населения) придется видимо пойти на совершенно социалистические меры - ну а там недалеко и до передела собственности и прочего "портясания основ" либерального общества. Это конечно было бы замечательно - растрясти толстосумов - ну да что-то мне кажется, толстосумы скорей уморят половину населения своих стран, чем согласятся "делиться"
А вы что по этому поводу думаете?