Переквалификация: куда податься?

11,145 21

Фильтр
mull

Слушатель
Читатели: 0
Камрады!
Нужна ваша помощь.

Созрела необходимость за последний год сменить профессию. Особенно сильно укрепился в этой мысли после просмотра последнего выступления Авантюриста в Новосибирске.
Цитируя Михаила (не дословно): "Куда пойдет дизайнер после БП? Высоковольтные кабели тянуть? По 100 дизайнеров на один кабель - как-то неэффективно, поубиваются же".

Так вот, ситуация у меня примерно из этой же оперы.
На моей стороне - желание менять жизнь, на противоположной - возраст и не то образование.

Исходные данные следующие.
Возраст - 32 года.
Семья, двое детей.
Работа - наемное лицо нижнего уровня в веб-конторе. Создание сайтов, реклама, продвижение сайтов. Издательская деятельность. Лингвистика, редакторская деятельность.
По словам Михаила, вся эта сфера после краха амерских ГКО и прихода волны БП в Россию с неизбежностью накроется медным тазом. Я и сам это вижу, заказов становится меньше, тиражи падают, клиенты расползаются.

Специфика - моногород, большая часть горожан трудится на заводах в оборонной промышленности. Остальные - сфера услуг и мелкое купи-продайство. Эта сфера услуг также начнет сжиматься, как я понимаю. Сжимается уже сейчас. Остается реальный сектор - заводы. Учеников на заводы берут до 25 лет, тут я вчистую по возрасту проиграл. Если в реальный сектор и на производство, то уже зарубят по возрасту. Плюс зрение плохое, минус 10 стекла.

Вопрос - на что менять профессию? Я еще хоть что-то успею сделать? Либо принимать все как есть, ждать ликвидации предприятия, накрываться простыней и ползти на кладбище?

Семью жалко. Сбережений нет - жизнь от зарплаты до зарплаты. Жилье свое. Кредитов нет. Есть желание не попасть под каток.

Посоветуйте, камрады, кто и что может.
  • +0.62 / 8
  • АУ
Danila96

Израиль
село Хайфа
Слушатель
Слишком много неизвестных...

Я тоже сейчас задумываюсь куды заныкаца, пока что как вариант рассматриваю переучиться на водителя трамваев.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
алекс_c1d605

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Danil от 28.07.2010 21:29:36
Слишком много неизвестных...

Я тоже сейчас задумываюсь куды заныкаца, пока что как вариант рассматриваю переучиться на водителя трамваев.

В каком городе?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

Израиль
село Хайфа
Слушатель
Екатеринбург. Просто регулярно вижу на бортах траликов обьявы о наборе учеников.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

Россия
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: mull от 28.07.2010 16:09:26
Камрады!
Нужна ваша помощь.

Созрела необходимость за последний год сменить профессию. Особенно сильно укрепился в этой мысли после просмотра последнего выступления Авантюриста в Новосибирске.
Цитируя Михаила (не дословно): "Куда пойдет дизайнер после БП? Высоковольтные кабели тянуть? По 100 дизайнеров на один кабель - как-то неэффективно, поубиваются же".

Пока не поздно, подсуетитесь приткнуться в какую-нибудь государственную организацию - управление, образование, социальные дела, таможня, наложка - не важно совершенно. До этих кризис добирается редко, если вообще добирается. Там тоже есть работа для вас. переквалифицируетесь в какого-нибудь "специалиста какой-нибудь категории".
Малый и прочий непрофильный бизнес в моногородах затягивает в какую-то воронку. Есть ощущение, что многие работают себе в убыток - лишь бы день простоять да ночь продержаться.
Отредактировано: Николаич - 29 июл 2010 в 08:24
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.16 / 2
  • АУ
Yoriq

СССР
Сургут
47 лет
Слушатель
Выступление Авантюриста в Новосибе ещё не посмотрел, посему вопрос: а такие нефтяные мастодонты как Газпром и Сургутнефтегаз как-нибудь будут задеты кризисом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

Россия
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Yoriq от 29.07.2010 08:31:27
Выступление Авантюриста в Новосибе ещё не посмотрел, посему вопрос: а такие нефтяные мастодонты как Газпром и Сургутнефтегаз как-нибудь будут задеты кризисом?

Не думаю. поджаться могут, но куда денется газпром?
кстати, тот же Газпром к кризису готовится - сейчас идет активная газификация сельских районов. а ели учесть, что в ближайшие несколько лет внутренние цены на газ сравняются с мировыми - чего ему опасаться? непроданный в Европу газ заберет внутренний рынок: перейдя на отопление газом, ты к нему намертво привязываешься.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.12 / 2
  • АУ
Кир_b999b2

Россия
Слушатель
Цитата: Yoriq от 29.07.2010 08:31:27

Непрофильные активы они уже почти все слили, так что будут только малые колебания относительно биржевых цен на сырье.
При этом собственные банки и пенсионные фонды у них стоят, как вкопанные, никуда не денутся. А СурНГ еще и деньги в офшоры не кладет, все тут, в России.
  • +0.02 / 1
  • АУ
LuckyCarapuzz

39 лет
Слушатель
Цитата: mull от 28.07.2010 16:09:26

Как вариант - инженер-электронщик (заводской синоним ИТ-шного термина "эникейщик") на одном из заводов. Сам так начинал, когда мою должность старшего инспектора по кадрам сократили. Теперь начальник ИТ отдела, не жалуюсь. С точки зрения профнавыков - потянете, особенно если с "железом" знакомы хотя бы на базовом уровне.
Отредактировано: LuckyCarapuzz - 29 июл 2010 в 10:44
Насади на рукоятку граблей топор - помоги сократить поголовье идиотов!
  • +0.08 / 1
  • АУ
Мухо

Россия
Москва
Слушатель
Я для себя определил альтернативную область, куда податься, после БП.
ЧПУ.Крутой
и вам советую. правдой и не правдой, ошибками и недочётами, но наши власти не могут не придти к выводу о модернизации промышленности. поэтому - ЧПУ. оператор/наладчик. это хороший вариант для айтишников.
на многих предприятиях, использующих ЧПУ кадров не хватает(это я про МО) часто на предприятиях организуются курсы по подготовке кадров. в ВУЗах так же должны быть представлены.(ЕМНИП, в Бауманке есть) за ПТУ не могу сказать. у меня младший брат как раз в пятницу едет куда-то под Можайск на завод, где предлагается обучение работе на ЧПУ+ работа.
Прежде чем что-то начать, пойми как это закончить
  • +0.23 / 3
  • АУ
LuckyCarapuzz

39 лет
Слушатель
Цитата: Мухо от 29.07.2010 10:49:02
Я для себя определил альтернативную область, куда податься, после БП.
ЧПУ.Крутой
и вам советую. правдой и не правдой, ошибками и недочётами, но наши власти не могут не придти к выводу о модернизации промышленности. поэтому - ЧПУ. оператор/наладчик. это хороший вариант для айтишников.
на многих предприятиях, использующих ЧПУ кадров не хватает(это я про МО) часто на предприятиях организуются курсы по подготовке кадров. в ВУЗах так же должны быть представлены.(ЕМНИП, в Бауманке есть) за ПТУ не могу сказать. у меня младший брат как раз в пятницу едет куда-то под Можайск на завод, где предлагается обучение работе на ЧПУ+ работа.

Подтверждаю. На "Станкомаше" в Челябинске тоже есть свой учебный центр, всё официально - квалификация, корки, все дела.
Насади на рукоятку граблей топор - помоги сократить поголовье идиотов!
  • +0.23 / 3
  • АУ
Bulwinkil

Слушатель
Хорошо. А если работал всю жизнь налоги/бухучёт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

Россия
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Bulwinkil от 31.07.2010 11:40:26

...то это не является дискриминирующим фактором )). Нет ничего сложного в станке с ЧПУ для человека с интеллектом.
Причем надо не забывать, что ЧПУ выступает в двух ипостасях - есть оператор, который на станке работает, ставит заготовку на станок, выравнивает там, еще какие-то действия, следит, чтобы жидкости всякие были в норме, ну и все такое.
Но есть и человек, который готовит программу для этого станка. 3Д-моделирование и все такое.
Вообще, именно с этого начиналась моя трудовая деятельность в 92-м году, это интересно.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.16 / 2
  • АУ
TIR

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Bulwinkil от 31.07.2010 11:40:26

Информации недостаточно. Город. Отрасль. Специализация.
Не скрою. Удивлён..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_cdd5be

43 года
Слушатель
Цитата: problemsolver от 31.07.2010 15:38:39
...то это не является дискриминирующим фактором )). Нет ничего сложного в станке с ЧПУ для человека с интеллектом.
Причем надо не забывать, что ЧПУ выступает в двух ипостасях - есть оператор, который на станке работает, ставит заготовку на станок, выравнивает там, еще какие-то действия, следит, чтобы жидкости всякие были в норме, ну и все такое.
Но есть и человек, который готовит программу для этого станка. 3Д-моделирование и все такое.
Вообще, именно с этого начиналась моя трудовая деятельность в 92-м году, это интересно.

посоветуйте, что почитать на эту тему?
do something (c) Духless
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

Россия
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Сергей от 17.08.2010 08:01:49
посоветуйте, что почитать на эту тему?

Даже не знаю, что можно посоветовать.
Для работы на станке нужна (в основном) практика, а не чтение.
А для работы на 3Д-моделлере нужно читать руководство. Ну наверное и всякие книжки там. Но никто не может гарантировать, что вы выучите то, что будет применяться на доступном месте работы.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Мухо

Россия
Москва
Слушатель
на саппорте станков ЧПУ большие деньги делаются. человек, разбирающийся в устройстве станка и в состоянии диагностировать поломку или состояние автоматически набирает базу клиентов. у меня друг детства 2 года работает с ЧПУ. год был программером и год оператором и саппортом. говорит, звонят из подмосковья, с различных предприятий и просят "за отдельную плату" приехать и посмотреть. в основном это мелкие станочки для резки пластмассы для рекламных щитов и прочего.
собственно, человек, который на этой должности работал до моего друга,ушёл из этой компании и основал свою - по саппорту станков ЧПУ.
92 тысячи в бауманке стоит 3хмесячный курс.разумеется с сертифицированием.
Прежде чем что-то начать, пойми как это закончить
  • +0.16 / 2
  • АУ
opupendr

Россия
Казань
57 лет
Слушатель
Цитата: LuckyCarapuzz от 29.07.2010 10:42:02
Как вариант - инженер-электронщик (заводской синоним ИТ-шного термина "эникейщик") на одном из заводов. Сам так начинал, когда мою должность старшего инспектора по кадрам сократили. Теперь начальник ИТ отдела, не жалуюсь. С точки зрения профнавыков - потянете, особенно если с "железом" знакомы хотя бы на базовом уровне.

И никакой это не синоним ИТ, Электронщик это электро-радиотехника и компутеров там может и не быть. Но бывают, как правило.

Наверное оптимально всё таки в госструктуру. Денег больших не платят, но и кризисов не видят.Улыбающийся

А металлообработка это целая песня. И 3Д вы там просто так не отделаетесь. Запрограммируй на ЧПУ подачу 3мм на оборот с глубиной реза 10мм, вам потом оператор таких слов расскажет, и в деталях покажет где он вас видел, и кто с кем в каких отношениях.Подмигивающий
Отредактировано: opupendr - 17 авг 2010 в 11:02
Отрицательная обратная связь - положительна!
  • +0.31 / 4
  • АУ
МОВ

Россия
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
А как у Вас с компьютером? На сисадмина потянете? Сейчас большой спрос на них, который уменьшаться не будет. Еще нужны сопровождающие на "1С". А там кризис не кризис, а обслуживать нужно. И научиться легко - курсы много - и с сертификатом, и без сертификата. И что еще удобно - можно заниматься без отрыва от теперешней работы. Без опыта, конечно, трудновато с поиском работы, но найти 2-3 мелкие фирмы с "1С" хотя бы на раз посмотреть можно, особенно если голова работает. Либо же в фирму устроится, которая этим занимается - они, как правило, и без опыта берут и натаскивают.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.03 / 4
  • АУ
Сергей_cdd5be

43 года
Слушатель
Цитата: Главбух от 17.08.2010 11:16:09
А как у Вас с компьютером? На сисадмина потянете? Сейчас большой спрос на них, который уменьшаться не будет. Еще нужны сопровождающие на "1С". А там кризис не кризис, а обслуживать нужно. И научиться легко - курсы много - и с сертификатом, и без сертификата. И что еще удобно - можно заниматься без отрыва от теперешней работы. Без опыта, конечно, трудновато с поиском работы, но найти 2-3 мелкие фирмы с "1С" хотя бы на раз посмотреть можно, особенно если голова работает. Либо же в фирму устроится, которая этим занимается - они, как правило, и без опыта берут и натаскивают.

с компьютером - хорошоКрутой. Сисадмином был (да и ща подрабатываю немного этим). В основном зарабатываю дописками на 1С, думаю насчет сертификата (опыт 5 лет с 7.7. версией, вел курсы бухов и пользователей)... Думаю сертифицироваться на 8ю версию с уклоном в УПП - конфигурация для производственных предприятий. Но...
Хочется заниматься производством  :-[ а ЧПУ - очень интересно - из программирования может получиться не просто распечатка-документ, а реальная ВЕЩЬ... это очень привлекает.
do something (c) Духless
  • +0.05 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1