Цитата: Опаньки !!! от 04.06.2008 21:51:36
В обществе, где отсутствует цветовая дифференциация штанов, нет цели. ;)
Цитата: mid от 16.05.2008 02:00:36
Вот тут одновременно и диалектика и Национальная Идея в одном флаконе:
Цитата: Читатель от 28.10.2008 13:04:33
По сути живя в СССР мы собственно так и не поняли в какой стране живем. Ведь все помнят слова Андропова - какое общество мы построили? И только сейчас начинают появлятся более менее толковые исследования и статьи на эту тему. Одно можно сказать точно, то что пытались строить последние 17 лет, получилось еще хуже.
Цитата: Опаньки !!! от 29.10.2008 20:48:48
Не хуже - по-другому. К тому же, как можно сравнивать умершую систему с живой? Я понимаю, что некоторым в советские времена жилось лучше, чем сейчас, но какое это имеет отношение к эффективности самой системы? Можно, например, всем жить хорошо, проедая наследство предков или сидя на бочке с ресурсами, но ведь это не делает такую систему лучше другой, где люди пашут как проклятые, пытаясь заработать на кусок хлеба.
Цитата: Опаньки !!! от 30.05.2008 02:54:37
Коммунизм - это счастье для всех даром. А природа жестока и безжалостна к живым существам. Да, совершенствуются механизмы выживания и приспособления, но это механизмы выживания системы в целом, а не отдельных элементов. Да, в системе её элементам проще выжить по сравнению с такими же единицами, существующими по отдельности, но система всегда пожертвует частью, ради сохранения целого. К тому же эволюция предусматривает конкуренцию, а это значит, что неэффективные элементы и связи будут обречены. Хочешь жить - умей вертеться, т.е. хочешь быть успешным - будь полезным обществу. И так будет всегда. Халявы не будет, а значит и счастья даром тоже.
Обязательно кто-то будет обиженным, а обиженные всегда уходят...в дренаж. ;)
Это не означает, что я - сторонник спартанских методов селекции. :) Я просто грубо, в первом приближении обозначил приоритет в любой социальной системе, даже в будущих более совершенных системах.
Цитата: Опаньки !!! от 06.01.2009 17:46:22
А если вспомнить, что Homo Sapiens - животное, млекопитающее, высший примат, и предположить, что люди бывают разные, то реальность оказывается сложнее, чем подобные представления. ;)
Цитата: Опаньки !!! от 15.05.2008 19:48:35
Диамат и трудовая теория стоимости до сих пор считаются верными.
Цитата: Поляков от 06.01.2009 22:41:09
С меньшинством не считаются - основы демократии. ;)
Цитата: ЮВС от 07.01.2009 06:09:24
Вопрос: может ли кто-нибудь из участников сформулировать те постулаты классической политической экономии, которые ныне считаются достоверными и признанными независимо от политических убеждений сторон? Хотелось бы, чтобы автор сформулировал цель этой ветки, иными словами для чего он хочет об этом поговорить.
Цитата: Опаньки !!! от 08.01.2009 13:51:20
А с чего вы взяли, что большинство людей работает потому, что им это нравится?
Цитата: Поляков от 10.01.2009 00:22:31
Да нет на самом деле им не нравится, но я думаю что если бы было больше людей творческих, которые не гонятся за прибылью, то мир был бы лучше и сбалансированей.
ЦитатаСо времен Аристотеля различия в объяснении понятия «стоимость вещи» разделяют экономистов на два лагеря: те, кто вкладывает в оценку стоимости затраченный на нее труд, и те, кто придает большее значение субъективной ценности вещи для потребителя.