Цитата: woo от 10.08.2010 14:23:13
объясните попоулярно про морозостойкость пеноблока. Например F35, это типа 35 циклов заморозки-разморозки.
Но при какой это влажности самого пеноблока, при какой скорости заморозки? и вообще как этот параметр F35 коррелирует с реальными погодными условиями зимой?
и сколько реально простоит (без нарушения прочности) дом из пеноблока (обшитый допустим простым сайдингом или оштукатуренный), если зимой в нем не жить, и соответственно не отапливать?
Ведь и за одну зиму могут быть все те 30 циклов оттепелей/заморозки.
Нигде не могу найти вятной инфы по данной теме.
Циклы заморозки-оттаивания, относятся к условиям полного промокания материала с последующей заморозкой и оттаиванием. Естественно, что в любой стене, накрытой кровлей или любым материалом, не пропускающим воду, такие условия создаться не могут.
Влажность пеноблока, как и влажность любого стенового материала - будет зависесть от некоторых условий. Например - не оштукатуренный пеноблок снаружи, будет иметь естественную влажность окружающей среды, в осенне-весенний период, может существенно прибавить во влажности, но зимой - очевидно, иметь достаточно малую. Оштукатуренный - будет более инертен к таким изменениям.
Но - нужно учитывать, что внутри жилого помещения - влажность будет выше. И тут роль играет пароизоляция, материалы внутренней общивки стен. Или штукатурка, шпаклёвка. Существует и так называемая "точка росы" - грубо говоря условное сечение стены, в которой создаются условия для образования конденсата. Который может замораживаться. Иногда - это явление можно наблюдать в плохо изолированных местах - под подоконниками, углах, стыках, кустарных вставках в панельных домах. Стена промерзает полностью, и точка росы смещается в помещение. На стене образуется иней.
Дом из П/б, обшитый сайдингом или ещё каким гавном, несомненно, простоит вечно. Ничего с ним не будет. Если он обшит кирпичом или обложен керамикой - то тем более. Сайдинг, как всякая пластмасса, восприимчив к атмосферным воздейстиям, плохо выдерживает сильные ветра, даже град, обычно после бурь - на них много повреждений.
В нежилом и неотапливаемом доме - влажность установится равной влажности атмосферного воздуха. Стены промёрзнут насквозь, но ни о каком разрушении их речи быть не может, если вода не попадает через повреждения и не пропитывает стены. Точки росы так же в этом случае образовываться не будет.
Для стены такой режим абсолютно безвреден.
Другое дело, что могут повреждаться обои, например при осенней повышенной влажности, деревянные элементы, мебель. В общем - желательно избу периодически протапливать, чтобы она просушивалась, уходила накопленная в вещах - мебели, обоях, дереве, влага.
ПС.
У меня на огороде лет десять на грунте, открыто, лежат пеноблоки. Использовал остатки в качестве подпорной стены. То есть - постоянно промокают, замораживаются-размораживаются. Ну, в общем - нифига с ними особого не случилось. Наверное в прочности потеряли, но не разрушились. Ожидал худшего.
Отредактировано: ursus - 14 авг 2010 в 02:04
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]