Цитата: starmextotsamyj от 10.05.2016 01:57:30Во время военно-морской службы приходилось контактировать с поляками и немцами ГДР-овцами......
....
И требовал от меня телефон моего заместителя по эксплуатации,с которым он подружился обучаясь в Питере в Военно-морской академии.В результате он в гостях у моего зама выпил,зам тоже и мне пришлось на своих Жигулях ехать к заму домой и отвозить ГДР-овца в Минную гавань.Вот такая была фройндшафт - дружба с ГДР.И куда всё делось.......
Цитата: Александр_С от 01.07.2017 21:48:04Они нас за людей не считают.
Цитата: Александр_С от 01.07.2017 21:48:04Гельмута Коля, объединившего Германию, вся Европа хоронит с великими почестями.
Путин сделал маленький шаг в объединении Росии, вернув Крым. И для Европы он "злодей мирового масштаба".
Они нас за людей не считают.
Цитата: Советчик от 22.05.2018 13:00:39"Накануне торжественных мероприятий, посвященных 140-й годовщине освобождения Болгарии от Османской империи, президент страны Румен Радев выступил с заявлением, в котором выразил признательность разным народам, составлявшим тогда, по его словам, армию освободителей: полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам и многим другим."
Цитата: IzPitera от 23.05.2018 06:20:36А ведь это скандал, мягко говоря... Что то не припомню, чтобы русские иерархи в современности так и таким безаппеляционным тоном ставили на место светского лидера побратушек...И не заочно, а в лицо...
Проснулся медведь, хрен теперь в берлогу загонишь...
Цитата: ЕРЕМЕЙ от 22.05.2018 21:05:13Каюсь, я не поклонник Святейшего, но как он ответил Радеву мне очень понравилось...
Цитата: IzPitera от 23.05.2018 06:20:36А ведь это скандал, мягко говоря... Что то не припомню, чтобы русские иерархи в современности так и таким безаппеляционным тоном ставили на место светского лидера побратушек...И не заочно, а в лицо...
Проснулся медведь, хрен теперь в берлогу загонишь...
Цитата: Страшный Кубаноид от 23.05.2018 13:16:31Поэтому заявление сделано на канале, который никто не смотрит? Количество просмотров выступления Патриарха на Ютубе - 186 тыс. Т.е. об этом НИКТО не узнал.
Цитата: Stari от 23.05.2018 12:51:49Это лучше назвать заявкой на новую позицию в государстве.
В том числе, на активное участие в политических процессах
в качестве выразителя морально-идеологической оценки происходящего.
Церковь отделена от государства и именно это делает заявления её иерарха
весомым, когда проблема касается морали, этики, оценки исторических событий.
В СССР этим занимались полит. органы, официально интегрированные в структуру государства.
Эту связку ещё Сталин хотел разорвать, но не получилось
Похоже, сейчас церкви предоставляется такой статус
(т.к. не поверю, что это выступление не было согласовано с ВВП).
А её отделённость от государства не позволит ей
одновременно выполнять роль полит. органов внутри страны.
Цитата: Технарь_ от 23.05.2018 18:06:03Интеллигентность не пропьёшь! Вот что значит культурный человек! И всё понятно, и чинно, благородно... Не то что мы тут... с многоточиями всякими....
ОФФ на 1 час
Цитата: Dobryаk от 23.05.2018 17:12:22У Патриарха не было времени согласовывать это с ВВП.
Цитата: Stari от 23.05.2018 19:21:42Не думаете же вы, что Патриарх с болгариным встретились случайно.
Такие переговоры готовятся заранее.
Обязательно с участием МИДа.
А МИД сам получает ценный указания, известно от кого.
Положения, которые надо озвучить для прессы, пишутся и согласовываются.
Такие переговоры - не место для экспромтов.
Тем более - с таким политически-убийственным содержанием.
Несколько лет назад привлекли меня неофициально в команду Патриарха под один информационный проект.
Долго общался с некоторыми иерархами в неформальной обстановке.
Видел, как готовят выступления Патриарха.
Там у них дисциплина и отточенность формулировок - армия позавидует.
А как готовят документы в ещё советском Генштабе видеть тоже приходилось.
Цитата: Dobryаk от 23.05.2018 19:30:50Т.е., что этот болгарский мудель такое говно из себя выдавит, тоже было заранее согласовано?
Я готов принять безоговорочно, что в делах церковных отшлифована каждая запятая и каждый вздох.
Но если слова болгарского муделька заранее известны не были, то мгновенная реакция Патриарха достойна наивысшей похвалы.
Цитата: Stari от 23.05.2018 20:59:34Говно было выдавлено более чем за месяц до этой встречи.
Оно тогда долго обсуждалось.
Цитата: Dobryаk от 23.05.2018 21:19:00Так долго, что все забыли, что и слова Патриарха обсуждались? Кирилл сказал это 4 марта, если для Вас эта дата о чем-то говорит. Кстати, видео об этом, на которое я сослался, датировано 5 марта. Где Ваш месяц с 3 марта?
Цитата: Stari от 23.05.2018 21:45:33Ещё раз.
Фраза, о том, что Болгарию освобождала Европа (и Россия в числе многих, в том числе - вообще непричастных к этому),
была сказана задолго до встречи Патриарха с болгариным.
А не на этой встрече.
На этой встрече Патриарх сделал ему выговор за использованные ранее формулировки.
ЦитатаСайт президента Республики Болгария, Болгария© AP Photo, Christophe Ena
Выступление Президента Румена Радева по случаю Национального праздника Болгарии — 3 марта
Уважаемая госпожа председатель Национального собрания,
Уважаемый господин премьер-министр,
Уважаемая госпожа вице-президент,
Ваши Святейшества,
Уважаемый мэр Софии,
Дорогие министры и народные депутаты,
Уважаемый господин министр обороны,
Уважаемые представители политических партий,
Уважаемые представители других религиозных общин Болгарии,
Ваши превосходительства,
Уважаемые представители политических партий,
Господа, генералы, адмиралы, офицеры, сержанты и солдаты,
Дорогие соотечественники,
140 лет назад был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Исполнилась мечта всех болгар жить в свободном государстве. Но эта радость длилась всего несколько месяцев. Она была похоронена Берлинским конгрессом. Романтические устремления XIX века во всей Европе были уничтожены в драматическом XX веке. Но память о весне 1878 года останется непреходящим болгарским вдохновением.
Это память о дерзости молодых простолюдинов, крестьян, учителей, которые после многих лет борьбы в апреле 1876 года ценой своей жизни вернули болгарский вопрос на повестку дня Европы.
Вспомним Виктора Гюго и Мак-Гахана, которые слышали стенания Панагюриште и Батака.
Это память о братском порыве русского общества, доказавшего, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем. Мы не забудем и слова в Манифесте императора Александра II, который объявил войну Османской империи, потому что «этого требует чувство справедливости и наше собственное достоинство». «Народ сам поднялся на войну во главе с царем, — писал Достоевский в своем дневнике, — а люди читали Манифест и крестились». Эти воспоминания (сцены), эти чувства глубоки и неподвластны политическим интерпретациям.
На полях Русско-турецкой освободительной войны погибли воины — представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев.
140 лет спустя мы должны помнить нашу историю, потому что другие не забывают о ней. Наша болгарская историческая энергия заключается не в ностальгии по минувшей славе, а в осознании ценности свободы, в ответственности перед мучениками, заплатившими свою цену, в светлом идеале «чистой и святой республики».
Поклонимся павшим за свободу Родины!
Да здравствует Болгария!
Цитата: Stari от 23.05.2018 21:45:33Ещё раз.
Фраза, о том, что Болгарию освобождала Европа (и Россия в числе многих, в том числе - вообще непричастных к этому),
была сказана задолго до встречи Патриарха с болгариным.
А не на этой встрече.
На этой встрече Патриарх сделал ему выговор за использованные ранее формулировки.
Цитата: бульдозер от 24.05.2018 06:31:56Stari! "Ответка" Патриарха последовала НЕМЕДЛЕННО после выступления Президента Радеева. Не спорьте. Материалы с обсуждением сего - имеются в полной мере. Особенностью данного события является то, что по сути скандал начался ПОСЛЕ комментариев события Российской прессой, произошедшего спустя примерно 12 часов от "взаимных выступлений". При этом - "блоггер группа" Болгарии про-Российского характера была заблокирована вообще (более 300 челов). Весь этот базар - хорошо организованная провокация, источники текстов Радеева - указан, в том числе и на Форуме. Правда - без описаний подробностей...ну и я сам не ожидал "удара с неожиданной стороны". Разобрались детально -позже, дело кончилось миром - но "забор поплыл, качаясь по волнам" - что и видно по результатам текущего дискурса.
Для Добряка. Я готов предоставить не только эпистолярные материалы в достаточной мере по сией теме, но и ЛИЧНО познакомить с организаторами мероприятия с Болгарской стороны - для выяснения "деталировки" События. Но! Разборка политической составляющей сего - превышает в значительной мере "базовую основу" Форума, и я очень убедительно прошу - не копать глубоко, ибо "не трогай лихо, пока оно тихо".
Для Stari. Чтобы было понятно - я имел личные встречи с организаторами мероприятия значительно ДО его начала, и практически - непрерывную связь по инету - в процессе событий и позже. В качестве "допущенного стороннего наблюдателя", заинтересованного в позитиве Процесса. Увы - действия "контр-стороны" были мне не ведомы.
Цитата: Dobryаk от 24.05.2018 03:38:51А ссылкой не побалуете?
Кстати, чтобы дважды не вставать: а панику на ветке, что российские СМИ замолчали слова Патриарха, признаем ложной или как? Вопрос этот не к Вам лично, а ко всем, кто принял участие в дискуссии.
У меня вот такой каменный цветок нарисовался.... если между этой речью 3 марта и словами Патриарха Кирилла 4 марта прошел и вправду месяц, то вырвите мне язык и отрубите руки.