За Православие!

130,365 558

Фильтр
Константин Скворцов

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №284851
Дискуссия   288 1
У нас на форуме много православных а общей темы нет. Решил восполнить сей пробел.
Сейчас много говорится о необходимости создания государственной идеологии и т.д. Народ чувствует что без общей объединяющей идеи наше государство не имеет будущего.

Но какая идеология сравнится с Православием?
Разве не вера православная из лоскутков Русь собрала под одно крыло? Разве не Сергий Радонежский благословил на битву Дмитрия Донского? Не случайно наши выставили как богатыря на первую схватку Пересвета, люди тогда понимали что значит воин-монах.
И далее сколько раз Россия смогла выстоять исключительно благодаря Православию - достаточно вспомнить Смутное время и изгнание поляков из Москвы.

В МЭК много говорится о необходимости сохранения и развитии инфраструктуры и т.д. Это дело полезное и нужное, никто не спорит. Но прежде всего нам стоит хранить единство и согласие всего общества. Что будут стоить дороги, мосты и прочее если общество разноречивыми идеями будет разорвано в клочья? Все прекрасно помнит историю конца СССР когда инфраструктура была будь здоров, но сильно ли это помогло в сохранении единства страны?
Расчёт вражеский направлен прежде всего не против теплосетей и электростанций, а против согласия в обществе - по принципу "разделяй и влавствуй". И чем дальше, тем сильнее это будет проявляться.

Знать не даром предки наши размещали на знамени изображение Спаса.

Тут как обычно просматривал сайт космической обсерватории Тесис и наткнулся на такую новость
http://www.tesis.leb…101210.php

Интересно заметить, что снимок сделан 10 декабря в день Иконы Знамения:

Икона Знаменья с 1169 года когда произошло чудо в Новгороде почитается как избавительница от розни, смуты и вражды между соотечественниками.
Будем молиться ей чтобы дал нам Господь согласие, тогда и Россия сильна будет и никакой внешний враг нам не страшен будет.
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +1.01 / 46
  • АУ
VaSъa

Слушатель
Цитата: Константин Скворцов от 13.12.2010 00:02:03
Но какая идеология сравнится с Православием?

Со средневековым мракобесием мало что сравнится, это да.
ЦитатаРазве не вера православная из лоскутков Русь собрала под одно крыло?

Нет конечно. Внешние угрозы и стремление к власти. Огнём и мечом, как говорится.
ЦитатаРазве не Сергий Радонежский благословил на битву Дмитрия Донского?

Конечно нет. Церковники всегда ненавидели Донского, за то что ущемил их в бабле и землях. Хотя бы дату канонизации его посмотите  ;) Это потом церковь примазываться к его заслугам стала - а во время его правления - учите историю что было  ;)
ЦитатаНе случайно наши выставили как богатыря на первую схватку Пересвета, люди тогда понимали что значит воин-монах.

И это тоже забористый миф, задним числом вписанный в летописи. "Битва богатырей" возможна при желании разойтись миром, а тут прямо противоположная ситуация. Сторонам отступать было некуда.
ЦитатаИ далее сколько раз Россия смогла выстоять исключительно благодаря Православию - достаточно вспомнить Смутное время и изгнание поляков из Москвы.

Ага, Минин с Пожарским лбы себе расшибали и бабло попикам заносили - так победили.
ЦитатаРасчёт вражеский направлен прежде всего не против теплосетей и электростанций, а против согласия в обществе - по принципу "разделяй и влавствуй".

Конечно. Все монотеистические религии для чего были придуманы - чтобы объяснить быдлу, что Прохоров с Потаниным избраны боженькой, а ты не рыпайся, вкалывай на дядю, своё получишь на том свете  ;)Подмигивающий
На определённом историческом этапе это полезно и неизбежно.
ЦитатаБудем молиться ей чтобы дал нам Господь согласие, тогда и Россия сильна будет и никакой внешний враг нам не страшен будет.

ПГМ в запущенной стадии, как у нас на форуме с религиозной пропагандой?

Эдак конкурирующие организации типа саентологов етс дождёмся.  :)

Для вас есть отстойник соответствующая тема "Сколько чертей может уместится на кончике иглы" : http://glav.su/forum…218.0.html
Отредактировано: VaSъa - 14 дек 2010 13:56:23
  • -0.51 / 47
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Тред №285112
Дискуссия   623 15
Вообще именно Сергий Радонежский считается тем кто определил духовное и религиозное бытие России на последующие 600-700 лет. И именно православие нас сделало такими какими есть, создало истинно русскую ментальность.

Однако сегодня 21 век уже на дворе, в космос летаем полвека, надо что-то более научное людям предлагать.
  • +1.33 / 21
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: iStalker от 13.12.2010 18:00:39
Вообще именно Сергий Радонежский считается тем кто определил духовное и религиозное бытие России на последующие 600-700 лет. И именно православие нас сделало такими какими есть, создало истинно русскую ментальность.

Однако сегодня 21 век уже на дворе, в космос летаем полвека, надо что-то более научное людям предлагать.

Спасение души не зависит от уровня научно-технического развития общества.
  • +0.99 / 30
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Цитата: tot to от 13.12.2010 20:47:58
Спасение души не зависит от уровня научно-технического развития общества.

А что такое спасение души? А что такое душа? А что такое дух? Бог?
Вы же понимаете, что с точки зрения религии (не обязательно православия), эти термины абстрактны, не несут под собой никакой конкретики и т.п. С научной точки зрения этого ничего не существует, а религия не может дать никаких объяснений или доказательств.

Поэтому мы имеем сейчас ситуацию, когда отдельные люди верят по каким-то им одним известным причинам (а может быть они и сами этого не знают), а другие не верят. Получается полная случайность этого процесса. К тому же никакой мотивации верить или не верить нет.

Отсюда я делаю простой вывод: никакого будущего у православия нет. Оно не адекватно современному состоянию, как и все остальные религии (возможно за исключением буддизма, т.к. там в отдельных местах просматривается некоторая логическая база).

Можно до посинения спорить о высших материях, но убедить неверующих людей вы не сможете. Вот например, я решил потроллить, и задаю вам вопрос: А зачем мне спасение души? Ну и как обычный верующий, который академиев не кончал, сможет мне на это ответить? Единственный вариант - уйти от ответа вообще, сказав что-нить типа "Мне вас жалко, губите себя"Улыбающийся
  • +0.99 / 22
  • АУ
VaSъa

Слушатель
Тред №285208
Дискуссия   236 0
Прошу модераторов однозначно высказаться, нужна ли на форуме ещё одна тема со срачем ?
Ну и принять меры, само собой.

• -0.07 / 18
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: iStalker от 13.12.2010 21:30:50А что такое душа?
Душа - данная Богом бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность (природа) человека./БСЭ/
ЦитатаА что такое спасение души?
Спасает души Спаситель, а мы только веру и преданность свою Ему свидетельствуем. Он же по мере нашего прилепления к Нему, подаёт нам всё нужное ко спасению. Поэтому процесс спасения души индивидуален.
ЦитатаА что такое дух?
Дух - высшая способность человеческой души, посредством которой человек познаёт Бога.
ЦитатаБог?
Бог - сверхестественное существо, Создатель вселенной.
ЦитатаВы же понимаете, что с точки зрения религии (не обязательно православия), эти термины абстрактны, не несут под собой никакой конкретики и т.п. С научной точки зрения этого ничего не существует, а религия не может дать никаких объяснений или доказательств.
С религиозных позиций, перечисленные Вами позиции, весьма конкретны.
Наука научилась взвешивать душу. Придёт время научится измерять и другие её характеристики. Когда-нибудь научное познание достигнет понимания, что есть дух и Бог.
ЦитатаПоэтому мы имеем сейчас ситуацию, когда отдельные люди верят по каким-то им одним известным причинам (а может быть они и сами этого не знают), а другие не верят. Получается полная случайность этого процесса. К тому же никакой мотивации верить или не верить нет.
Случайность - имя непознанного закона. /Кибалион/. Люди верят в силу своего религиозногго опыта, который накапливается по мере общения Богом и Его Ангелами, а общаются Они с человеком с помощью знамений.
ЦитатаОтсюда я делаю простой вывод: никакого будущего у православия нет. Оно не адекватно современному состоянию, как и все остальные религии (возможно за исключением буддизма, т.к. там в отдельных местах просматривается некоторая логическая база).
Такие выводы делаются не одну сотню лет и свидетельствуют лишь о непомерной гордыне тех, кто их формулирует.
ЦитатаМожно до посинения спорить о высших материях, но убедить неверующих людей вы не сможете.
А никто из верующих и не собирается этого делать, ибо: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня». (Иоанн, VI. 44.). Т.е. пока Бог не позовёт, атеист будет жить в духовной слепоте, увлекаемый соблазнами и похотями.
ЦитатаВот например, я решил потроллить, и задаю вам вопрос: А зачем мне спасение души? Ну и как обычный верующий, который академиев не кончал, сможет мне на это ответить? Единственный вариант - уйти от ответа вообще, сказав что-нить типа "Мне вас жалко, губите себя"Улыбающийся
За "обычных верующих" ничего сказать не могу, ибо не знаю, что за категорию Вы ввели. От себя скажу Вам, что спасение души необходимо Вашей бессмертной душе, которая Ваша суть, но её спасению сопротивляется Ваша смертная личность, которой по барабану вечность и она хочет получать удовольствия пока жива. Если Ваша душа не сможет договорится с Вашей смертной личностью до момента физической смерти, то процесс спасения Вашей души будет протекать после смерти, но он будет отягощён земными грехами в которых Вы не успели покаяться и их искупить. Т.е. Вы создаёте посмертные проблемы своей душе на очень долгий срок. Ваша смертная личность растворится, а вот бессмертная душа будет страдать от Ваших прижизненных художеств.

Атеист, тем отличается от верующего, что видит Бога в момент своей физической смерти, а верующий видит Бога при жизни и руководствуется в ней Его знамениями.
Отредактировано: tot to - 14 дек 2010 09:35:02
  • +0.88 / 28
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Тред №285352
Дискуссия   210 0
Черт побери, мало на Авантюру прискакало троллей и прочей нечисти, еще и мракобесие религиозное поперло.

Народ, ну в самом деле, и так уже планка ниже некуда, может с этим на сайт РПЦ и там резвитесь, а?

"Пропал калабуховский дом"Веселый
  • +0.28 / 29
  • АУ
lexxey

Слушатель
Цитата: tot to от 14.12.2010 09:30:37
Душа - данная Богом бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность (природа) человека./БСЭ/Спасает души Спаситель, а мы только веру и преданность свою Ему свидетельствуем. Он же по мере нашего прилепления к Нему, подаёт нам всё нужное ко спасению. Поэтому процесс спасения души индивидуален.Дух - высшая способность человеческой души, посредством которой человек познаёт Бога.Бог - сверхестественное существо, Создатель вселенной.С религиозных позиций, перечисленные Вами позиции, весьма конкретны.
Наука научилась взвешивать душу. Придёт время научится измерять и другие её характеристики. Когда-нибудь научное познание достигнет понимания, что есть дух и Бог.Случайность - имя непознанного закона. /Кибалион/. Люди верят в силу своего религиозногго опыта, который накапливается по мере общения Богом и Его Ангелами, а общаются Они с человеком с помощью знамений.Такие выводы делаются не одну сотню лет и свидетельствуют лишь о непомерной гордыне тех, кто их формулирует.А никто из верующих и не собирается этого делать, ибо: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня». (Иоанн, VI. 44.). Т.е. пока Бог не позовёт, атеист будет жить в духовной слепоте, увлекаемый соблазнами и похотями.За "обычных верующих" ничего сказать не могу, ибо не знаю, что за категорию Вы ввели. От себя скажу Вам, что спасение души необходимо Вашей бессмертной душе, которая Ваша суть, но её спасению сопротивляется Ваша смертная личность, которой по барабану вечность и она хочет получать удовольствия пока жива. Если Ваша душа не сможет договорится с Вашей смертной личностью до момента физической смерти, то процесс спасения Вашей души будет протекать после смерти, но он будет отягощён земными грехами в которых Вы не успели покаяться и их искупить. Т.е. Вы создаёте посмертные проблемы своей душе на очень долгий срок. Ваша смертная личность растворится, а вот бессмертная душа будет страдать от Ваших прижизненных художеств.

Атеист, тем отличается от верующего, что видит Бога в момент своей физической смерти, а верующий видит Бога при жизни и руководствуется в ней Его знамениями.

Вот интерестный вопрос - вот если человек делает "темные" дела для того, чтобы быть "своим" среди "темных" и цель у него - спасать души от влияния этих "темных". Он кто ? Темный или светлый с точки зрения православия ? Есть ли баланс грехов и светлых дел ? Еще вопрос - наверняка есть и люди с точностью до наоборот - идущие к "светлым" для соблазнения душ "темным". Как их отличать ?
И если есть баланс светлых и темных дел - то появляется интерестное мировоззрение - "цель оправдывает средства"Улыбающийся .  А если его нет - то видно что формально светлые - на самом деле могут быть ужасно темными  :) .
Так вот как мне с точки зрения верующего человека в православии различать эти ситуации, чтобы не сгубить свою бессмертную душу ) .
  • -0.55 / 9
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: lexxey от 14.12.2010 12:20:13
Вот интерестный вопрос - вот если человек делает "темные" дела для того, чтобы быть "своим" среди "темных" и цель у него - спасать души от влияния этих "темных". Он кто ? Темный или светлый с точки зрения православия ?
Он грешник с позиций РПЦ.
ЦитатаЕсть ли баланс грехов и светлых дел ?
Есть. Бог и Ангелы определяют этот баланс после смерти человека.
ЦитатаЕще вопрос - наверняка есть и люди с точностью до наоборот - идущие к "светлым" для соблазнения душ "темным". Как их отличать?
Их отличает отсутствие искренности.
"Религиозно-искренняя душа не способна лгать"./И. Ильин/
Цитата
И если есть баланс светлых и темных дел - то появляется интерестное мировоззрение - "цель оправдывает средства"Улыбающийся.
«Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего».(1 Иоанн.III.10.)Так, что тезис "цель оправдывает средства", неприемлим для христианства, хотя мы знаем из истории, что не все священослужители руководствовались пониманием этого.
ЦитатаА если его нет - то видно что формально светлые - на самом деле могут быть ужасно темными  :).
Есть соотношение добрых и злых дел.
Цитата
Так вот как мне с точки зрения верующего человека в православии различать эти ситуации, чтобы не сгубить свою бессмертную душу ) .

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его». /Лука, 6, 45/
«Ибо, что высоко у людей, то мерзость перед Богом». /Лука, 16, 15/
«Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы». (Иоанн, III. 20.)
«Не можете служить Богу и мамоне». (Матф., VII.18.)
«Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего». (1 Иоанн.III.10.)
и т.д.
  • +0.41 / 20
  • АУ
tot to

Слушатель
Тред №285406
Дискуссия   272 2
Цитата: Jigglypuff
Обсуждать проблемы веры с атеистами - все равно что обсуждать проблемы геморроя со здоровыми людьми. Вы бы стали?

Во-первых сравнение некорректное, т.к. атеист всёравно не избежит встречи с Богом.
Во-вторых я до 26 лет был атеистом и полемика с верующими не вызывала отторжения.
В-третьих «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину:
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская»
. (Иаков.III.13-15.)
  • +0.08 / 22
  • АУ
lexxey

Слушатель
Цитата: tot to от 14.12.2010 12:54:25
Он грешник с позиций РПЦ

Интерестная позиция - значит "Темный ведущий темных к свету - грешник", "Светлый ведущий светлых в темноту - грешник". Что получается - они равны в грехе?  Где же путь к спасению души ? Темный ведет темных к еще большей тьме ? Светлый ведущий светлых к еще большему свету ?

Цитата
Есть. Бог и Ангелы определяют этот баланс после смерти человека.

Значит ли это, что любой сильно светлый может сознательно поделать темных дел(например для спасения душ темныхУлыбающийся ), и бог и ангелы всетаки насмотря на это признают его светлым ?  Если да - то вот он принцип "цель оправдывает средства" в наглядном исполнении и ничто не мешает верующему поступать так же.
Если же всетаки не признают светлым, то никакого баланса грехов нет - вы понимаете сказанное в этом абзаце ?

Цитата
«Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего»

Всегда лучше читать первоисточник, лично основатель религии говорил(пусть и в пересказе) - судить не по словам, а по делам. всем известно состояние сегодняшней РПЦ - она превращена в средство в парадигме "цель оправдывает средства" . Вобщем счас вам понятен вопрос "о грехе темного ведущего темных к свету", я хотел бы знать - может некоторые священики занимаются как раз этим ?Улыбающийся
В рамках баланса грехов, по идее самый светлый был патриарх, до своего назначания(потому его и назначили) - потом он становится своим для темных, чтобы размернуть их к свету.  Видите какие интересные идеи возникают  :) . То есть если я виду деяния недостойные звания священника РПЦ - стоит ли мне задуматся над этим - может это баланс грехов позволяет ему это делатьУлыбающийся .
Отредактировано: lexxey - 14 дек 2010 14:32:30
  • -0.71 / 6
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Цитата: tot to от 14.12.2010 13:17:04
Во-первых сравнение некорректное, т.к. атеист всёравно не избежит встречи с Богом.

А можно ссылку на первоисточник?
  • +0.26 / 9
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Цитата: tot to от 14.12.2010 13:17:04

Наверное и доказать можете? Только не цитатами из фэнтези, которых вы знаете изрядно, а строго научноУлыбающийся Шучу, даже не начинайте.

Цитата: imba
геморрой будете лечить только у врача который тоже болен геморроем??? OMG8

А атеистам тоже деньги платят, как врачу? Или логику подкрутить надо?

Я вообще хоть и атеист, но суеверный, богохульствовать не люблю (тут должен наступить разрыв мозга)Подмигивающий Посему дальнейшей дискуссии постараюсь избежать. Мне просто за державу Авантюру обидно. Это аналитический сайт, научный, был по крайней мере. Сектантов тут по жизни банили, и правильно делали.
  • +0.43 / 16
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: lexxey от 14.12.2010 14:15:10
Интерестная позиция - значит "Темный ведущий темных к свету - грешник", "Светлый ведущий светлых в темноту - грешник". Что получается - они равны в грехе?
Нет, их грех разновеликий.
ЦитатаГде же путь к спасению души?
Ищешь спасения - доброго дела ищешь; душа дороже всего мира. Но ничего нет легче, как найти спасение; ибо имеем Спасителя, премудрого, всеблагого и всемогущего, Который ничего так не желает, как спасения каждого из нас. К Нему и обращайся, Его Единого проси и моли, и Он доведет тебя до спасения, имиже весть судьбами. Спасения искать есть то же, что Господа искать. А Господь везде есть и где бы ни был ищущий Его... Отвори Ему дверь сердца, и Он войдет... Вот и обретение Господа и с Ним - спасения... Ведай сие... и сего взыщи. Господь Сам научит тебя всему. Бог в помощь! Не дремли!.. Ты плачешь в келии. Плачь, это хорошо, но никому не показывай сего. Говоришь, что когда выйдешь из келий на дела послушания, все разлетается. Внимай себе и старайся не выходить из сердца; ибо там Господь. Ищи сего и трудись над сим. Найдешь и увидишь, как это драгоценно. (Вып. 8, пис. 1449, стр. 181-182)
ЦитатаТемный ведет темных к еще большей тьме ? Светлый ведущий светлых к еще большему свету ?
Есть такая тенденция. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Иоанн, VIII. 12.)
ЦитатаЗначит ли это, что любой сильно светлый может сознательно поделать темных дел(например для спасения душ темныхУлыбающийся ), и бог и ангелы всетаки насмотря на это признают его светлым ?
Не любой. Христос спускался во ад, для решения проблем, связанных с комплексом, называемым "первородный грех".
ЦитатаЕсли да - то вот он принцип "цель оправдывает средства" в наглядном исполнении и ничто не мешает верующему поступать так же.
Верующий человек не может подняться до уровня Богочеловека.
ЦитатаЕсли же всетаки не признают светлым, то никакого баланса грехов нет - вы понимаете сказанное в этом абзаце?
Критерий истины практика. Если Вы не убедитесь на личном опыте в существовании баланса грехов и их искупления, то узнаете об этом после физической смерти.
Цитата Всегда лучше читать первоисточник, лично основатель религии говорил(пусть и в пересказе) - судить не по словам, а по делам. всем известно состояние сегодняшней РПЦ - она превращена в средство в парадигме "цель оправдывает средства" . Вобщем счас вам понятен вопрос "о грехе темного ведущего темных к свету", я хотел бы знать - может некоторые священики занимаются как раз этим ?Улыбающийся
Земная церковь не Небесная и служат в ней не Ангелы, а люди, значит все проблемы, что есть у современных людей, так или иначе, должны проявиться и в их церквях у клириков.
ЦитатаВ рамках баланса грехов, по идее самый светлый был патриарх, до своего назначания(потому его и назначили) - потом он становится своим для темных, чтобы размернуть их к свету.  Видите какие интересные идеи возникают  :) . То есть если я виду деяния недостойные звания священника РПЦ - стоит ли мне задуматся над этим - может это баланс грехов позволяет ему это делатьУлыбающийся .
Самый светлый на Земле был Иисус Христос.
Например, сатана, по христианскому преданию, до падения был в чине херувима, что очень высоко в Небесной Иерархии. Если херувим сатана и "треть ангелов" пошедших за ним, отпали от Света, то требовать много от священников - нереалистично.
Можно ли "падших ангелов" вернуть к Свету? Имхо, вряд ли. Скорее всего, что они осознано пошли на своё дело, ради какой-то цели, о которой мы можем только догадываться.
Отредактировано: tot to - 14 дек 2010 15:13:34
  • -0.12 / 22
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: tot to от 14.12.2010 15:10:43
Например, сатана, по христианскому преданию, до падения был в чине херувима, что очень высоко в Небесной Иерархии. Если херувим сатана и "треть ангелов" пошедших за ним, отпали от Света, то требовать много от священников - нереалистично.
Можно ли "падших ангелов" вернуть к Свету? Имхо, вряд ли. Скорее всего, что они осознано пошли на своё дело, ради какой-то цели, о которой мы можем только догадываться.

Цель была - свергнуть Бога и самим править Вселенной. Но не учел маленькую деталь: Для управления всем этим хозяйством нужно уметь создавать из ничего миры. И знать очень много мелочей, которые нигде не документированы. В итоге ошибка юзера, возомнившего себя админом, и в итоге забаненного навечно.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • 0.00 / 13
  • АУ
lexxey

Слушатель
Цитата: tot to от 14.12.2010 15:10:43
Нет, их грех разновеликий.

Это понятно - хотелось бы знать какой больше, раз говорите, что разновеликий - значит видите разницу, так ответьте на вопрос - какой грех больше из приведенных.
Цитата
Ищешь спасения - доброго дела......

Моя душа принадлежит только мне, а это к теме не относится - потому не буду обсуждатьУлыбающийся .
Цитата
Есть такая тенденция. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Иоанн, VIII. 12.)

что бы понятней - вот приходит дьявол, говорит че надо ? - хочу чтобы все обратились к свету - он говорит хорошо - только для этого прода душу мне. Кто этот человек - по типу стремящийся к свету, но продавший свою душу ? Душа его , иначе бы дьявол пришел бы к богу с предложением продать эту душу - логично ?
Цитата
Не любой. Христос спускался во ад, для решения проблем, связанных с комплексом, называемым "первородный грех".

Формулирую вашу мысль - Христу можно того чего нельзя ангелу, Ангелу можно то чего нельзя главе церкви, главе церкви можно того чего нельзя священнику, священнику можно то чего нельзя простому верющему ? Так ?
Цитата
Верующий человек не может подняться до уровня Богочеловека.

Почему нет ? Какието божественные законы запрещают это ? Какие же ? Или место уже занято ?Улыбающийся
Цитата
Земная церковь не Небесная и служат в ней не Ангелы, а люди, значит все проблемы, что есть у современных людей, так или иначе, должны проявиться и в их церквях у клириков.

То есть 2/3 светлих сил и 1/3 темных - согласно этому, если "темных" в церкви меньше чем 1/3 то это прекрастно - даже лучше чем в божественной иерархииУлыбающийся. Да и треть тоже нормальноУлыбающийся. Люди ж не боги.
Цитата

Если проблемы есть их надо признавать(правду говорить) - иначе получется, при их замалчивании - потемнение иерархов, вот я и спрашиваю - такое потемнение и движение к светлому - грех ли это ? Если да то какой тяжести ?
Однако видим лишь заверения на словах "о истине в последней инстанции" в лоне РПЦУлыбающийся .

Цитата

Так может падение сатаны в балансе грехов имеет светловатый отенок ? Как у Исуса, а ? Может он Темный и ведет к свету через осознание тьмы ? Или как ? Можно ли божественной сущности то же то же что позволено человеку ? Или и тут противоположная цепочка запретов ? Что можно человеку - нельзя священику, что можно священнику - нельзя главе цекрви и тдУлыбающийся. итого, что можно человеку - нельзя богу ) - как вам такой  запрет ?
  • -0.40 / 7
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Тред №285476
Дискуссия   202 0
Цитата: tot to
Предположение построенное на человеческом опыте, а мы имеем дело с высокопоставленным херувимом.

Так может предложить глупому да грешному человечеству построить веритикаль на примере высокопоставленных херувимов?
  • -0.12 / 2
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Тред №285484
Дискуссия   182 0
Цитата: tot to
А как Вы себе это представляете?

Никак, я не могу представить себе то, чего по моему мнению вообще нет.
"Исхитрись-ка мне добыть. То-Чаво-Не-Может-Быть" (с)
Отредактировано: beast - 14 дек 2010 17:12:00
  • +0.22 / 9
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: lexxey от 14.12.2010 16:25:05
Это понятно - хотелось бы знать какой больше, раз говорите, что разновеликий - значит видите разницу, так ответьте на вопрос - какой грех больше из приведенных.
Я всё таки воцерковлённый и руководствуюсь установкой:"не суди, да не судим будешь, ибо какой мерой судишь, такой и сам будешь судим", т.е. мне нет смысла пытаться рассудить то, что судит Бог. Да и не знаю я всех составляющих, чтобы давать объективную оценку.
ЦитатаМоя душа принадлежит только мне, а это к теме не относится - потому не буду обсуждатьУлыбающийся
Ваша душа принадлежит Богу, а Вам принадлежат страдания на которых совершенствуется душа.
Цитатачто бы понятней - вот приходит дьявол, говорит че надо ? - хочу чтобы все обратились к свету - он говорит хорошо - только для этого прода душу мне.
Такого в реальности быть не может. Имхо, продажа души - это выдумка. Душу можно сгубить, но продасть нельзя.
ЦитатаКто этот человек - по типу стремящийся к свету, но продавший свою душу?
Кто человек, который стремясь к Свету погубил душу? Скорее всего речь о том, кого в Изначальной Традиции принято именовать пленниками Зеркальной Сферы. Это всякие маги, ясновидящие и т.д..
ЦитатаДуша его , иначе бы дьявол пришел бы к богу с предложением продать эту душу - логично?
Логично, но исходные данные неточные. Душа принадлежит Богу и чел не властен над ней.
ЦитатаФормулирую вашу мысль - Христу можно того чего нельзя ангелу, Ангелу можно то чего нельзя главе церкви, главе церкви можно того чего нельзя священнику, священнику можно то чего нельзя простому верющему ? Так ? Почему нет ?
Так оно и есть.
ЦитатаКакието божественные законы запрещают это ? Какие же ? Или место уже занято ?Улыбающийся
Сама природа человека мешает ему подняться до высоких уровней Небесной Иерархии, хотя Христос учил: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48), но это скорее сверхзадача, чем достижимая при жизни цель. Вот душа человека может подняться до высших чинов иерархии.
ЦитатаТо есть 2/3 светлих сил и 1/3 темных - согласно этому, если "темных" в церкви меньше чем 1/3 то это прекрастно - даже лучше чем в божественной иерархииУлыбающийся. Да и треть тоже нормальноУлыбающийся. Люди ж не боги.
В таком вопросе я некомпетентен.
ЦитатаЕсли проблемы есть их надо признавать(правду говорить) - иначе получется, при их замалчивании - потемнение иерархов, вот я и спрашиваю - такое потемнение и движение к светлому - грех ли это ? Если да то какой тяжести ?
Однако видим лишь заверения на словах "о истине в последней инстанции" в лоне РПЦУлыбающийся.
Церковь должна уметь преодолевать свои проблемы, если у неё это не получается, то она искупает свои ошибки страданиями. Т.е. также, как и люди.
Церковь Христова, не "истина в последней инстанции", а помощник в деле спасения души.
Истина только у Бога.
ЦитатаТак может падение сатаны в балансе грехов имеет светловатый отенок ? Как у Исуса, а ?
Сомневаюсь. Одной из составляющих первого пришествия Христа, было вынесение приговора сатане. Потом, Спаситель создал условия для спасения душ земнородных людей и искупил (нейтрализовал) комплекс факторов, называемый "певородным грехом". Сатану же считают клеветником на людей перед Богом, и клеветником на Бога среди людей.
ЦитатаМожет он Темный и ведет к свету через осознание тьмы ? Или как ?
Есть люциферианская концепция у Штайнера, но у него сатана и Люцифер разные сущности.
ЦитатаМожно ли божественной сущности то же то же что позволено человеку ? Или и тут противоположная цепочка запретов ?
Не знаю.
ЦитатаЧто можно человеку - нельзя священику, что можно священнику - нельзя главе цекрви и тдУлыбающийся. итого, что можно человеку - нельзя богу ) - как вам такой  запрет ?
Логично. А как на самом деле - не знаю.
Отредактировано: tot to - 14 дек 2010 20:35:56
  • -0.12 / 19
  • АУ
Сейчас на ветке: 0, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 0