Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 20:32:30
Вот, допустим, восстал христианский народ на нечестивых иерархов и упразднил их, остались одни общины. Что получим? А то же, что и в первые века -- рассадник ересей. Вот это и есть необходимый и достаточный довод для существования иерархии, в каких-либо иных нет нужды.
На мой субъективный взгляд, именно тогда, полтысячи лет назад, православная церковь окончательно надломилась. Спор у Сорского и Волоцкого шёл вовсе не о (не)владении имуществом, и ересь пришлась на этот спор вовсе не случайно. По сути, Сорский отстаивал ослабление клира в пользу мира, массово "вооружённого" исихазмом -- натуральный средневековый коммунизм, да ещё с уклоном в мистику.
С благодарностью пройду по предоставленной Вами ссылке.
Ну как же не следует? Вы же сами говорите, что любая попытка вербализации идеального несовершенна. Следовательно, существует и степень несовершенства, верно? Поскольку эта степень субъективна, она может меняться со временем, так? Ну так вроде бы очевидно, что в таком случае возможны и конкурирующие вербализации.
Цитата: arom от 31.07.2011 00:07:37
Сказать, что всё для Православия очень здорово или всё для Православия очень плохо - не могу. Тренд скорее равновесный и самую малость на подъём, очень плавный.
А что будет в будущем - посмотрим в будущем.
Цитата: arom от 31.07.2011 00:07:37
не знаю, с чего тут удручаться. Даже 10% населения, о которых пишите Вы - это чудо, после десятилетий советской власти.
Я не о том, что советская власть плохая, а о том, что некоторая замещающая эффективность, конечно, наблюдалась.
Если ещё учесть глубинную христианскую структуру, на которую легла замещающая коммунистическая идея... но не будем об этом, слишком большая тема.
У меня есть личное мнение, что если бы не критические идеологические ошибки, эффективность замещения была бы гораздо выше. (Опять немцы в России напороли, имхо. :) Например, если бы чуть меньше немца и чуть больше Грамши, результат мог быть... ох, никто не знает. :) Разумеется, сослагать не возьмусь: что случилось и сложилось исторически, то случилось и сложилось.)
Цитата: ахмадинежад от 31.07.2011 15:37:30
а замещающая христианская идея легла в на глубинную структуру православия
Цитата: ахмадинежад от 31.07.2011 15:37:30
а замещающая христианская идея легла в на глубинную структуру православия
ничего, что я тут ... :)
Цитата: _Олег_
О как хорошо, может, люди умнеют? Надеюсь именно на это. Попам и без нас денег достаточно, особенно с кириллушкой, митрополитом табачно-водочным. На мой взгляд в советское время поступали правильно, а сейчас опять слабину дали. Какого хрена за этого слугу божьего у меня в городе 3 дня проехать нельзя было, видите ли!!!! кирилушка едет. Он слуга божий или человечий? Или чиновник от церкви? О....куеть. Перекрытие дорог с мигалками. Нафик таких слуг божьих. Надеюсь на том свете есть высший суд. Хотя и не верю. Пусть каждому воздастся. А им не воздастся, там тоже блат (коррупция), ненавижу уродов.
Цитата: arom от 31.07.2011 01:11:01
И о том, что случилось бы с Россией уже через пару месяцев, если бы княжеская и царская власть ударилась бы в исихазм и также ослабилась бы в пользу мира.
Давайте, всё-таки, осторожно с альтернативной историей и с фэнтези. Что случилось - то случилось. И именно то, что УЖЕ случилось привело к тому, что Православие - одна из самых важных частей русского, и для выявления этого нет никакой нужды давать личную оценку Сорскому или Волоцкому.
Цитата: SvK от 31.07.2011 18:15:59
Есть православие - ветвь христианства, как национальная,именно русская традиция духовного пути, который лишь формализовался в очередном изменении,или суть русского духовного самосознания?Которое не существует иначе?И в том и в другом случае на сегодняшний день,не стоит говорить подразумевая, что данное состояние есть единственно возможное и лучшее из возможных,а лишь соответстующее или нет, причем в контексте момента высшей цели, иначе идее , которой служит.
P.S.Обходил долго ветку стороной.Потому как, что сказать имеется,но политкорректность удерживала.
Наверное пора пришла,да и народ подтянулся подходящий ..
Цитата: SvK от 31.07.2011 18:15:59
То что случилось, стоит расссматривать не как набор состояний предмета анализа,а как процесс его ИЗМЕНЕНИЯ.
Цитата: ахмадинежад от 31.07.2011 20:10:42
духовный путь народа, который был и есть, сегодня это православное христианство, уже 1000 лет, даже под это русскую государственность подвели
а что было до того? православие, которое было замещено христианством
есть ли смысл в написанном? :-[
Цитата: SvK от 31.07.2011 20:40:09
Можно начать с вопроса, является ли Православие тем, без чего не существует понятие Русского духа?
Цитата: ua.skif от 31.07.2011 20:09:43
Книга есть такая, Апокалипсис называется... Но это скорее верхушка айсберга. Выживут не только нищие и дикари. Впрочем, если отнести практикующих православных к дикарям, то может быть. Я не буду "рассказыать поповские сказки", за последние 20 лет пришло уже понимание, что православие - это духовная реальность (пытаюсь насколько возможно избегать неофитских штампов). Можно назвать это духовной практикой, проверенной двухтысячелетней историей. То, что парень за левым плечем (с рожками), это персонаж куда более как реальный, в этом уже никто, кроме безбашенных атеистов не сомневается. Вопрос в том, что обычный (секулярный) человек не имеет опыта борьбы с этими ребятами. А опыт нужен. Для того, чтобы прийти в Церковь и преобрести этот опыт, не обязательно попасть в автомобильную катастрофу или испытать еще какой-нибудь запредельный стресс. Можно подойти рационально. Хотя бы поинтересоваться этим опытом в описанном виде. Я не говорю об опыте исихастов типа Серафима Саровского или Паисия Величковского, такие вещи доступны избранным, хотя Григорий Палама (не он сам, а его отец - на заседаниях Госсовета у констанинопольского василевса) рекомендовал технику исихазма практиковать и простым смертным... Сегодня можно почитать и послушать д.Кураева или проф. Осипова, а потом глядишь можно и докатиться до Иоанна Лествичника или что поближе - до Игнатия Брянчанинова. Особо умным и продвинутым можно предложить славянофилов - Данилевского, братьев Киреевских, Аксакова. Впрочем, для понимания русской религиозной философии нужно знать первоисточники. Конспектировать не обязательно, но хотя бы ознакомиться... Ну и конечно, исповедь, причастие и работа над собой в соответствии с книжкой под названием Евангелие (Новый Завет)-зарание предупреждаю, что книга мормона и прочие суррогаты - не катят, а скорее заводят еще в худший тупик.
Результат: духовное здоровье, стойкость в перенесении различных жизненных неприятностей, неуход в виртуальные миры (более того - безопасное путешествие по ним). И что самое главное - те кто рядом, будут поражены вашим перерождением и будут долго спрашивать - как вы добились таких результатов.
Цитата: arom от 31.07.2011 01:11:01
Если бы мы были не здесь (и не переписывались бы, щёлкая клавишами), я бы Вас очень попросил рассказать про массовое вооружение мира исихазмом и каким именно образом непрерывная Иисусова молитва привела бы мир к средневековому коммунизму.
И о том, что случилось бы с Россией уже через пару месяцев, если бы княжеская и царская власть ударилась бы в исихазм и также ослабилась бы в пользу мира.
Цитата: ахмадинежад от 31.07.2011 21:09:44
тут оно к месту будет
Цитата: _Олег_... Какого хрена за этого слугу божьего у меня в городе 3 дня проехать нельзя было...Перекрытие дорог с мигалками. Нафик таких слуг божьих. Надеюсь на том свете есть высший суд. Хотя и не верю. Пусть каждому воздастся. А им не воздастся, там тоже блат (коррупция), ненавижу уродов.
Цитата: privereda от 31.07.2011 21:31:30
Всё же, считаю что Вы на что-то намекаете. Ну расскажите, что же случилось бы, если б клир "ослабился" в пользу мира.
Суть в том, что пусть не тогда, но полная победа исихазма над клиром, на мой взгляд, просто необходима. Вернее даже, что клир _обязан_ быть не только теоретически и ритуально подкован, но и служить примером личного Богопознания для мирян.
Сейчас же, увы, вопрос Богопознания задвинут куда-то под ковёр -- максимум что пропагандируется, это аспекты грехов, да детали ритуалов.. И это приводит к позорному итогу -- верующий, не знающий на личном опыте опыты Богопознания, фактически фантазирует читая Библию. А если и не фантазирует, то зубрит чужой опыт прочтения.
Исихазм же, в простоте своей, способен внести то самое обязательно необходимое присутствие Святого Духа и в чтение Библии, и в участие в службах, и -- главное -- в естественную жизнь. Я не говорю что без исихазма никуда -- люди, конечно, стремятся к Богу, и в итоге немало их вполне удачно нащупывают свою тропинку к Нему, но я говорю что исихазм в этом смысле и фонарик и путеводная нить высокой степени эффективности.
Да, есть некоторые вопросы по адаптации исихазма к мирской жизни, но вопросы скорее технические -- уверен, что при принципиальной позиции верхушки РПЦ, мирские методики были бы разработаны в считанное время.
Ну а теперь, примерно поняв мою позицию, ещё раз прошу Вас, arom, поделиться Вашей точкой зрения -- что же "случилось бы с Россией уже через пару месяцев, если бы княжеская и царская власть ударилась бы в исихазм"?
Цитата: PublicJoke от 31.07.2011 23:58:07
Во-от, оказывается, не только нехристи думают о церковной реформе. Собственно, я и так это знал, у меня маман -- воцерковлённая, и у них там довольно шустрая община, так что информация обо всяких сборищах мне капает.
Цитата: PublicJoke от 31.07.2011 23:58:07
Меня последний ответ arom'а отправил в путешествие по сети, и пока что мой ответ не готов. Но кое-что уже нарылось: во-первых, я не могу пока найти информацию о распространении исихазма в народе времён Сорского, хотя вроде бы мне что-то такое на глаза попадалось.
Цитата: PublicJoke от 31.07.2011 23:58:07Ну да, троллили Паламу знатно -- но не на того напали, дядя был и в своём подкован и в оппонентском. И это правильная черта исихазма, что он вовсе и никак не отрицает не-исихазский подход к Вере. Да и какой смысл?
Так вот, к чему я веду: исихазм, если вдуматься, не очень-то привязан к христианству. Отмечают его схожесть с йогой, да и Варлаам Калабрийский, главный оппонент Паламы, называл исихастов "пуподушниками", явно намекая на чуждость их христианству.
Цитата: PublicJoke от 31.07.2011 23:58:07Понятно, что русские были и до христианства, дело в том, что сердечная религия чудесно подошла сердечному народу.
Вот, собственно, часть довода в пользу того, что не христианство первично для русских, а некая его часть, которая была у русских и до него.
Цитата: privereda от 01.08.2011 09:02:43
Я б побоялся называть прекращение стеснения Иисусовой Молитвы реформой. Другое дело, что на _местах_ священники обязаны быть подкованными в этой практике, пусть хоть и теоретически. Пока же, как мне кажется, многие "боятся" ИМ, считая её чисто монашеской практикой.
Предполагаю, что тогда ИМ было труднее в миру, чем сейчас. Она же предполагает некую _технологичность_, является поначалу практикой ума -- т.е. больше подходит нынешней, тренированной в абстрактном мышлении цивилизации, чем более чувственной, природной -- тогдашней.
Не уверен, но подобный же переворот произошел и в монашестве: тогдашние пылкие миссионеры нынче сидят по монастырям, вдали от молотов цивилизации; а тогдашние исследователи смыслов, читатели монастырских библиотек -- нынче выстраивают сложные логические цепочки на лекциях и кафедрах.
Цитата: privereda от 01.08.2011 09:02:43 Ну да, троллили Паламу знатно -- но не на того напали, дядя был и в своём подкован и в оппонентском. И это правильная черта исихазма, что он вовсе и никак не отрицает не-исихазский подход к Вере. Да и какой смысл?
Исихазм же очерчен более конкретно, опирается на христианский подход к Вере. Сердцу, душе, Богу -- да; Уму, телу, страстям, бесам -- нет.
Или, ещё, спросите любого йогина -- использует ли он силу Покаяния? Вот так-то.
Цитата: privereda от 01.08.2011 09:02:43 Понятно, что русские были и до христианства, дело в том, что сердечная религия чудесно подошла сердечному народу.
Цитата: PublicJoke от 01.08.2011 10:53:25
Это было бы реформой в любом из смыслов. Клир вынужден был бы писать на эту тему, проповедовать регулярно, отвечать на критику с позиций исихазма (а это жёсткая критика, поскольку "нелогичная", в стиле притч Христа). Миру же был бы дан сигнал о том, что личные усилия каждого могут быть вознаграждены зримо, отправив в мусорный ящик фрустрации о "загробной жизни".
[..]
Что до правильности подхода, то РПЦ, насколько мне известно, до сих пор не признаёт спасения вне своего лона. Понять-то иерархов можно, но вот сочувстовать -- увы, желания нет. Кстати, чуть ли не самый тяжёлый пункт для эфемерной реформы.
Цитата: PublicJoke от 01.08.2011 10:53:25
Не хотелось бы тут цитировать Йога-Сутру, не поймут меня, боюсь.