Миграционные процессы в РФ. Выезд, въезд. временный и постоянный.Причины.

30,817 41

Фильтр
BUR

59 лет
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: 9k37m1 от 21.05.2015 10:43:07Категорически поддерживаю.
Нельзя признавать человека гражданином России, если государство Украина имеет к нему какие-либо претензии.
Например, законно требует пройти военную службу в городе Авдеевка в порядке мобилизации.
Это же так логично!
Отслужит, демобилизуется - и добро пожаловать в Россию! - именно такой порядок установлен законодательством России и только полный дурак не видит в этом  высший смысл и высшую правду.

С точки зрения закона "для всех" правила для всех (и Украины и Зимбабве и Израиля и прочих иностранных государств) должны быть одинаковыми.

Если гражданин Зимбабве вспомнит, что его родитель учился в Москве и захочет принять Российское гражданство - то да, он должен разобраться сам со свими обязательствами перед государством Зимбабве.

Если Вы предлагаете специальный закон о "гражданах незалэжной Украины не поддержавших февральский переворот 2014 года" - то так и пишите. Если случай особый, то общие правила для него не оптимальны, нужен специальный закон действующий пока ситуация не нормализуется.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +1.38 / 11
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: 9k37m1 от 21.05.2015 12:30:41Израиль раздаёт.
Европа раздаёт.
Про Эмираты ничего не знаю. Скорее всего нет. Но как пример для России - тоталитарная теократия - интересный.
США раздают, но только по праву рождения.
Ну - дальше что?Улыбающийся
Дальнейшую дискуссию считаю совершенно бессмысленной тратой времени так как кривляния и ужимки плюсуют, а сухие выдержки из законодательства РФ, подтверждающие мои слова - минусуют.
По сути дела уже всё сказал, добавить нечего и незачем.

Думаю про раздачу гражданства вышеперечисленными странами Вы сильно погорячились. Если представляете нечто уникальное в интересующей их области - да. В остальных случаях упаритесь.
В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО,
  • +0.40 / 5
  • АУ
BUR

59 лет
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Vladislav от 21.05.2015 12:00:14Не могу объять необъятное. Могу только изучить состояние дел вокруг меня.
Любому человеку с Бессарабии, при его желании и наличии необходимых документов Румыния выдаст гражданство года за полтора непосредственно в Молдавии, без экзамена на знание румынского и румынской истории, проверки гаплогруппы и меряния черепа.
Путь бессарабского уроженца в Россию не отличается от пути вьетнамца в Россию. Миграционная→рвп→внж→гражданство, сроки/суммы/возможности трудоустройства на этом пути — см.законодательство.
Так что мир — он такой разный и в логику этой разности могут не только лишь все.

Вспоминаем 1991 год. У всех тогда БЫЛИ паспорта России в тогдашнем наименовании СССР.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.98 / 7
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: 9k37m1 от 21.05.2015 11:29:39Тут ещё один момент.
Категорическое непризнание русских своими привело к тому, что многие из них стали думать: "а кому же мы свои? Кто мы? Говорим по-русски, но не русские... А, ну вот.. Украина же. Да, мы украинцы! Мы свои тут и чужие там. Будем воевать за своих и защищаться от чужих.".
Что в общем-то и сформировало, частично, базу украинского нацизма.

Но, впрочем, решать, нужны русские люди России или нет - право самой России.
Если не нужны (как агитируют некоторые, полностью оппонируя выбранному большинством граждан России Президенту), значит (моё частное мнение) - России как страны и цивилизации на обозримом историческом горизонте не будет. Это право России и её граждан и я в него вмешиваться не буду.

Это, если бы я сказал:
"Если ВПР России и сама Россия примут решение, которое мне
не нравится или которое я не одобряю, то
" России как страны и цивилизации на обозримом историческом горизонте не будет..."
У меня вопрос к Вам, камрад!
А какие свои аналитические, а не эмоционально-лозунговые конструкции
по этому вопросу Вы можете нам здесь предложить в обоснование
таких Ваших эпохальных выводов? Какие публикации на уважемых источниках
Вы можете привести...
Вот, к примеру, я давеча почитал солидное исследование, показывающее, что
зарегистрировать и вести бизнес в России гораздо проще и легче, чем в Германии...
И это - исследование солидной германской конторы в солидном издании МИДа...
Ну, так чего?
Какие обоснования необходимости "жахнуть до Варшавы" Вы можете привести нам?

• +0.70 / 6
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Андрей  Ка от 21.05.2015 12:50:48Нам этого не надо.Нам надо гражданство на почве общих культурных ценностей и идеологии.,ментальной совместимости. Но многие жители Убунди по этим параметрам гораздо ближе ко всяким негусам.Да простят меня жители Африки..

Это решается просто - вашим переездом к африканским негусам, как более близким по менталитету.
А мы тут как ни будь с малоросами уживемся.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • -0.59 / 7
  • АУ
Тот самый, как его там ..   Тот самый, как его там ..
  21 май 2015 16:05:38
...
  Тот самый, как его там ..
Цитата: Толя_ от 21.05.2015 11:25:28Если бы российское государство относилось к соотечественникам на Украине иначе - например как поляки румыны и венгры - скорее всего такой русофобии не было бы и в помине. Хотя у истории нет сослагательного наклонения... 
Достаточно было просто признать жителей той де Одессы своими выдав им какую-то карточку типа "карточки поляка".

Тем жителям Одессы, которые живьем сжигали людей год назад тоже карточки выдавать? А может быть сразу и талоны на усиленное питание?

Какие права по-вашему должны получать обладатели такой карточки? Пожизненный вид на жительство? Льготы при получении РВП, гражданства и всего прочего? Так льготы украинцам и сейчас есть, да-да, для всех гражданам Украины, сравните с гражданами какой-нить прибалтики или поляндии -.соседних стран имеющих границу с Россией

Кому еще, кроме почему-то одесситов, должны выдаваться такие карточки? Всем жителям Украины, СНГ, прибалтики и Брайтон-Бич до кучи? Тем, у кого в паспорте написано русский в графе национальность? А в украинском паспорте есть такая графа? Или достаточно будет устно попросить эту карту на ломаном русском языке, с вкраплениями суржика и непередаваемым украинским акцентом?

Вобщем, надоели (не вы лично, тема бесконечно много раз возникает здесь) со своей картой поляка и прочими претензиями на льготы и ништяки, которые впрочем и так есть даром и без всякой карты, но все "маловато будет"....
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 01 янв 1970
  • +1.31 / 15
  • АУ
Тетраграматрон-Отто-фон-S

russia
Нижний Новгород
Слушатель
9k37m1...

Вы здесь вредите, расказывая про ужасы нашего российского ФМС...
вы работаете на врага попросту...это что ваша цель ?...
дабы задержать приток русскоязычных семей в Россию, из западных областей БУ, как я хочу...
...да наша российская ФМС, "ангелочек", по сравнению с "украинской", да и взяток не берёт к тому же...
и сроки куда как быстрей, чем в украинском ФМС,..года три назад...
послушайте для контраста историю...чтобы вы не "ныли" и не вели здесь антирусскую деятельность...
отпугивая русскоязычные семьи, для переезда в Россию...хотя бы из западных областей БУ, как я хочу...
вообщем так...очень близкий мне человек, из-за обстоятельств, вынуждена была перехать на Украину...
...(дочь и замужество)... чтобы быть кратким, мы с женой, прошли семь кругов ада...
а жена моя, работает в министерстве социальной зашиты нижнего новгорода...юрист...
и понимает всю кухню от "А до Я"...пересылали "туда", кучу справок, документов, ксерокопий...
...телефонные переговоры с ФМС Украины (по месту)...
постоянное напоминание "хохзлов"...практически открытым текстом...заплатить и усё будет нормально...
..суммы конкретные назывались...я наверное с женой идеалисты..ну да ладно
..приезжали сами, я с женой и дочерью, уже на исходе...
какие-то вертящиеся "хмыри" в парадной ФМС Украины, местного розливу...
...вернее "хмырь"...работающий в доле...
оказывается жил там..."почти рядом", где моей жены, родителей дом....
почти открытым текстом предлагал пройти в кабинет такой-то...там всё решат за деньги...
..разумеется он этого не озвучивал открыто...но мы поняли его...очень и очень прекрасно...
в результате...только вид на жительство...через более чем, полтора года...офонареть !!!
...в этом недо@банном хохлятском государстве...а не полноценное гражданство...
затем война...приехали в Россию,..дочь сохранила российское гражданство и паспорт...
...тут же с колёс устроилась на работу...и больше никаких украин...все счастливы )))
а вы говорите...российское ФМС...
И НАПОСЛЕДОК...я просто ужаснулся, заглянув в исподнее и эту изнанку "жизни украинства"...
я был просто поражён и озадачен...этому мздоимству, неприкрытому и циничному...
...какая-то ложь и цинизм...какое-то непроходимое болото и топь...встречающаяся в снах...
и после этого, я стал заглядывать в "украинские ветки"...раздевая "украинство до гола"...
....Слава Богу...эта территория освободилась "...многое я заметил тогда...
предчувствовал что ли...что немного осталось до "бунта" русского населения там...
..я видел пригороды Донецка...неухоженные в ЖКХ...до предела разбитые дороги...
сил оставалось только на областной центр...Донецк...просто прекрасный..

ладно это отдельная история...я рад...что это закончилось для дончан, тем что есть...
...тяжело...да...но я как посторонний наблюдатель, предчувствовал всё это...
это было неизбежно...

ещё раз...а вы говорите...Российское ФМС...
Отредактировано: Тетраграматрон-Отто-фон-S - 21 май 2015 16:25:38
  • +1.80 / 20
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Толя_ от 21.05.2015 11:35:26Всё правильно. Только надо уточнить - этот порядок для соискателя гражданства (репатрианта) предельно забюрократизирован, осложнен, растянут во времени и весьма затратен материально. И сделано это с целью задержать русских в странах СНГ. Предполагалось, что это укрепит в них влияние России. То что получилось ровно наоборот - это чей то очень крепкий просчет.

До 2002г. для получения российского гражданства достаточно было заявления подать. Но тогда Россия была нищей страной.....
  • +0.51 / 7
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Тетраграматрон-Отто-фон-S от 21.05.2015 14:23:449k37m1...

Вы здесь вредите, расказывая про ужасы нашего российского ФМС...
вы работаете на врага попросту...это что ваша цель ?...
дабы задержать приток русскоязычных семей в Россию, из западных областей БУ, как я хочу...
...да наша российская ФМС, "ангелочек", по сравнению с "украинской", да и взяток не берёт к тому же...
и сроки куда как быстрей, чем в украинском ФМС,..года три назад...
послушайте для контраста историю...чтобы вы не "ныли" и не вели здесь антирусскую деятельность...
отпугивая русскоязычные семьи, для переезда в Россию...хотя бы из западных областей БУ, как я хочу...
вообщем так...очень близкий мне человек, из-за обстоятельств, вынуждена была перехать на Украину...
...(дочь и замужество)... чтобы быть кратким, мы с женой, прошли семь кругов ада...
а жена моя, работает в министерстве социальной зашиты нижнего новгорода...юрист...
и понимает всю кухню от "А до Я"...пересылали "туда", кучу справок, документов, ксерокопий...
...телефонные переговоры с ФМС Украины (по месту)...
постоянное напоминание "хохзлов"...практически открытым текстом...заплатить и усё будет нормально...
..суммы конкретные назывались...я наверное с женой идеалисты..ну да ладно
..приезжали сами, я с женой и дочерью, уже на исходе...
какие-то вертящиеся "хмыри" в парадной ФМС Украины, местного розливу...
...вернее "хмырь"...работающий в доле...
оказывается жил там..."почти рядом", где моей жены, родителей дом....
почти открытым текстом предлагал пройти в кабинет такой-то...там всё решат за деньги...
..разумеется он этого не озвучивал открыто...но мы поняли его...очень и очень прекрасно...
в результате...только вид на жительство...через более чем, полтора года...офонареть !!!
...в этом недо@банном хохлятском государстве...а не полноценное гражданство...
затем война...приехали в Россию,..дочь сохранила российское гражданство и паспорт...
...тут же с колёс устроилась на работу...и больше никаких украин...все счастливы )))
а вы говорите...российское ФМС...
И НАПОСЛЕДОК...я просто ужаснулся, заглянув в исподнее и эту изнанку "жизни украинства"...
я был просто поражён и озадачен...этому мздоимству, неприкрытому и циничному...
...какая-то ложь и цинизм...какое-то непроходимое болото и топь...встречающаяся в снах...
и после этого, я стал заглядывать в "украинские ветки"...раздевая "украинство до гола"...
....Слава Богу...эта территория освободилась "...многое я заметил тогда...
предчувствовал что ли...что немного осталось до "бунта" русского населения там...
..я видел пригороды Донецка...неухоженные в ЖКХ...до предела разбитые дороги...
сил оставалось только на областной центр...Донецк...просто прекрасный..

ладно это отдельная история...я рад...что это закончилось для дончан, тем что есть...
...тяжело...да...но я как посторонний наблюдатель, предчувствовал всё это...
это было неизбежно...

ещё раз...а вы говорите...Российское ФМС...

Ты мне на простой вопрос ответь. 
Я родился в Пермском крае. До 30 лет жил в России. Здесь похоронены мои отец и... недавно... мать. Я закончил в Екатеринбурге и школу и институт. Здесь, в России, живут мои брат и сестра. Они - граждане России. Могу предоставить официальную справку с мокрыми печатями от российской конторы "Алмаз-Антей" на которую я 6 лет работал. 
А вопрос такой - почему мне российское гражданство получит не проще чем вьетнамцу или там таджику?
Вот ответь просто. Потом порассуждаем...
  • +0.71 / 28
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: bug-hunter от 21.05.2015 14:36:56А вот тут Вы не правы. Есть люди, даже с гражданством РФ, которые не любят\презирают\ненавидят Россию и ее граждан. Есть такие и на Украине. Многие активно поддерживали хунту и участвовали в майданах, а сейчас ломанулись к нам на заработки. Такие люди в России не нужны, своих не знаем куда девать. И тут возникает вопрос с большой буквы "В" - а как собственно отличить одних от других? Думается мне, что заняться этим должны специальные службы. Возможно, было бы целесообразно, на время проверки выдавать некие временные разрешения. Тут было бы хорошо подумать специалистам.

Слов нет а матом не хочу...
Неужели до сих пор в России нет возможностей отделить укроподонков от нормальных людей? По тем же соцсетям хотя бы... Да много вариантов то... Ну почему всех под одну гребенку то?
  • -0.47 / 14
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: Император Вселенной от 21.05.2015 14:39:19Мне вот непонятно стремление с помощью раздачи этих карточек разделить украинцев на тех, кто имеет какие-то права на льготы в России и на тех, кто не имеет.

Украинцев разделять не придется. Придется разделять граждан Украины.
Если бы в Одессе 30% населения имела такие карточки - всё было бы по другому.
  • -0.07 / 9
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: Полный Писец от 21.05.2015 14:46:12Например Финляндия,предоставляет гражданство "по-рождению",кроме неё мнго стран имеют такой же принцип.
Гражданство "по-крови",как в Эстонии - редкость,Прибалтика,Израиль.Это означает,что где бы ты не родился,в тюрьме какой бы страны ты не сидел - но будешь принят и обласкан и помещён в круг "богоизбранных"...

В Израиле не по крови а по вере. Если докажешь что мать иудейка - получишь автоматом.
  • +0.29 / 5
  • АУ
Yozhin_s_Bazhin

russia
Новосибирск
54 года
Слушатель
Цитата: 9k37m1 от 21.05.2015 12:45:02В этом и суть обсуждения.
У очень многих стран мира есть приоритет гражданства по признаку национальности или происхождения.
Для России условный харьковчанин и условный выходец из Афганистана совершенно равнозначны с точки зрения закона,  человеческий фактор зачастую совсем другой но он в законах не прописан.

PS Граждане - вот реально. Вы же слышите только себя. Мои ответы минусуете и далее - по кругу повторяете свои аргументы, как будто меня вообще нет в обсуждении. Вы в этом видите смысл?

В принципе все верно и очевидно, что ситуация сама по себе не изменится. Вопрос к заинтересованным - а были ли обращения в администрацию президента/ депутатам и тд, с просьбой решить данный вопрос системно - например законадательно признать, что Украина препятствует отказу от своего гражданства? Ну и если были, то какой ответ?
Кстати вот на это то как раз и надо бы петицию запустить, кто в курсе как оно делается и может грамотно составить текст?
Ежедневное прослушивание "Ёжин с Бажин" - путь к Дзэн
  • +0.26 / 2
  • АУ
Дефортификатор

russia
Таганрог
43 года
Слушатель
Цитата: 9k37m1 от 21.05.2015 12:45:02В этом и суть обсуждения.
У очень многих стран мира есть приоритет гражданства по признаку национальности или происхождения.
Для России условный харьковчанин и условный выходец из Афганистана совершенно равнозначны с точки зрения закона,  человеческий фактор зачастую совсем другой но он в законах не прописан.

PS Граждане - вот реально. Вы же слышите только себя. Мои ответы минусуете и далее - по кругу повторяете свои аргументы, как будто меня вообще нет в обсуждении. Вы в этом видите смысл?

минусуют правильно, гражданин афганистана может быть более "русским" чем гражданин России или украинец из Харькова. Как я лично убедился внешний вид ничего не значит и ни о чём не говорит...армяне в чалтыре в сто раз более русские чем "русские" из Ростова. А про хохляндию я и молчу. Там что измерение черепов в топку.
  • +1.26 / 12
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: ZAO от 21.05.2015 15:01:30Может хоть модераторы не будут вестись на очередной троллинг- оффтоп в стиле "Толясрач про ФМС"?

актуально... увы...
Вопрос то поставлен круто. И на мой взгляд - обоснованно. Либо Россия повернется лицом к соотечественикам и продолжит экспансию как империя... либо... у России выбор то именно в этой сфере. 
  • 0.00 / 9
  • АУ
Тетраграматрон-Отто-фон-S

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Цитата: Толя_ от 21.05.2015 14:31:50Ты мне на простой вопрос ответь. 
Я родился в Пермском крае. До 30 лет жил в России. Здесь похоронены мои отец и... недавно... мать. Я закончил в Екатеринбурге и школу и институт. Здесь, в России, живут мои брат и сестра. Они - граждане России. Могу предоставить официальную справку с мокрыми печатями от российской конторы "Алмаз-Антей" на которую я 6 лет работал. 
А вопрос такой - почему мне российское гражданство получит не проще чем вьетнамцу или там таджику?
Вот ответь просто. Потом порассуждаем...

Отвечу...Улыбающийся ...но только другим образом...и по другому месту...
...когда начал распадаться Советский Союз...многие хохлы живущие в России...
и просто "держащие нос по ветру"...слышащие вкусные запахи..."от днепров"..."украинских"
там сытней да и теплей...однако...Улыбающийся..чем в России....
просто жутко воровали в России...продавая всё и вся...причём жутко и яростно...ненавидя Россию...
и желая уехать в благословенное "днипро"...где сыто и сладко...там тепло и сытно...ТАМ БАЧОК С САЛОМ...
...таких "деятелей" по России...с числа хохлов...БЫЛО ПРОСТО ПРУД ПРУДИ..."чтобы уехать в "днипро"...
они продаваны всё и вся...и секреты российские...и её имущество, брали взятки...по чёрному и как можно больше...
...чтобы накопить капитал...и с@ебаться...в "днипро"...к бачкам с салом....
не секрет что на украине, тогда жили намного лучше чем в России...в Нижнем, в иагазинах была фактически одна морская капуста...а ведь в Нижнем...есть авиационный завод, где делали и делают сейчас, МиГ-31...модернизируют и производят...корпуса для атомных подводных лодок в Сормове...системы ПВО...чего только не делают в Нижнем....вплоть до конструкторского КБ имени Алексеева, где в Нижнем придумали и осуществили суда на подводных крыльях...атомные котлы...нет такого изделия в военной промышленности, где бы не участвовал "Нижний"...полностью закрытый для иностранцев...в какое-то время...в конце концов мы и Москву особождали...памятник в центре Красной Площади...
...и в магазинах...одна "цветная капуста"...по сравнению с хохлятским государством, когда я приехал туда...чуть не упал без сознания...хотя аскет...и мне нужно было мало, так как "волк" по сути...
околохохляцкое отродье в те года...это не оценили...и повторяю, в России, они...продавали всё и вся, направо и налево...
в любых масштабах, помалу и помногу...лишь бы накопить капитал в России...
...у уехать в "днипро"...поближе к бачкам, где есть много "сала"...где тепло...
Вот таков мой ответ Вам...Толя...из Куева...Улыбающийся 
вы случайно не их "этих"...а сейчас жалуетесь...когда наступает полный "писец"...Подмигивающий
  • +0.90 / 9
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: Малюта_Скуратов от 21.05.2015 15:22:50Потому что вы такой же гражданин иностранного государства как и вьетнамец или таджик.... какая между украинцем, таджиком, вьетнамцем или корейцем разница?

Я родился в России, вырос тут... закончил школу, институт. Работал на заводе... Это ничто? не?
  • -0.33 / 12
  • АУ
Сыбыр

russia
Тюмень
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: 9k37m1 от 21.05.2015 15:27:37Я русским языком вам отвечаю (в который уже раз) на эту глупость: этот порядок не действует для "носителей русского языка". Изучайте законы и инструкции.
Для всех действует п. 1г 13 статьи закона о Гражданстве:
Для "носителей" - 2.1.в
Разницу видите?

Вижу сходство: "невозможен в силу не зависящих от лица причин."
  • +0.32 / 1
  • АУ
Дефортификатор

russia
Таганрог
43 года
Слушатель
Цитата: Андрей  Ка от 21.05.2015 15:10:24Эти" русские " сейчас по Донецку стреляют.И честно говоря не понимаю ,неужто в Убундии больше хороших рабочих и инженеров?И вообще все эти разговоры - прикрытие  "дайте грошей и преференций.Мы такие хорошие вас осчастливили , быстренько нам за гражданством метнулись." А сами не едут где дают гражданство быстро и еще подъемные дают. Например в Восточную Сибирь и ДВ.нет мы  туда не поедем .Красавцы ,чо.

Так это личный выбор каждого где оседать. Ведь когда подаёшь документы в программу переселения то первый вопрос который тебе задают - есть ли у вас родственники в России которые предоставят вам жильё и регистрацию на 3 года. На ДВ нужен ограниченный список людей, ограниченный по возрасту, работоспособности, специальности, вероятным доходам которые должны быть более регионального подушевого дохода. А это я вам скажу тот ещё ребус с тремя неизвестными...так что где есть у людей возможность там пусть и оседают, каждый нормальный вырванный оттуда человек - это минус один к силе хохляндии и залужья и плюс один России.
  • +0.04 / 2
  • АУ
lenros

39 лет
Слушатель
Тред №961113
Дискуссия   203 20
Мало того,что по стране бродят 11 млн мигрантов,90% из которых молодые мужчины,в основном из Средней Азии,так ещё это.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Китай просит облегчить переселение своих граждан в Россию

Более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель планируется передать в аренду китайской компании на 49 лет по ставке в 250 руб. за гектар. Администрация Забайкальского края сообщила о готовности подписать с китайцами протокол о намерениях. Однако в Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно. РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такое условие сформулировал советник Китайского института международных стратегических исследований.

Правительство Забайкальского края в начале июня сообщило о решении подписать протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает сдачу в аренду более 300 тыс. га сельхозугодий и пастбищ сроком на 49 лет. Эту новость, которую сообщило агентство «Чита.Ру», перепечатала и официальная китайская пресса.

Китайцы намерены инвестировать в проект около 24 млрд руб. для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Предполагается также развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства. Эта продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки. Первый этап предполагает сдачу в аренду 115 тыс. га сельхозземель и территорию так называемой Могойтуйской промзоны. Время реализации первого этапа – 2015–2018 годы. В случае успеха с 2019 года российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га, сообщает «Чита.Ру».

Передача китайцам российских земель, судя по всему, выходит далеко за рамки чисто сельскохозяйственного предприятия.

В Китае свои требования к проекту сформулировал старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.

«Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи», – заявил в конце прошлой недели Ван Хайюнь в «Газете Хуаньцю шибао». Другими словами, китайцы прямо говорят, что существующий пограничный и миграционный режим с Россией их не устраивает. Заметим, что Китайский институт международных стратегических исследований (КИМСИ) обслуживает внешнеполитические интересы страны, а его делегации в Москве принимаются на уровне высшего руководства Минобороны РФ.

Старший советник КИМСИ отмечает, что в России настороженно относятся к китайской экономической экспансии в свете территориальных претензий Китая к России. Еще недавно о передаче Китаю «огромной части неиспользуемых земель и подумать было нельзя, – напоминает старший советник – И если Москва сейчас решилась на такой шаг – это большой прогресс». Таким образом, в Пекине прекрасно понимают, что вопрос о сдаче российских земель решается не в администрации Забайкальского края. Именно поэтому долгосрочную передачу земли в Пекине называют «идеологическим раскрепощением» России перед Китаем.

«Пока страны подписали лишь соглашение о намерениях, и нужно время, чтобы заключить настоящий контракт, который будет обладать реальной силой», – пишет старший советник. И указывает, что реализовать проект можно будет только при условии «широкомасштабного» переселения китайцев в РФ.

Жителей в восточном регионе РФ мало, а привлекать рабочую силу из европейской части России – невозможно, указывает Ван Хайюнь. Так что при таких ограничениях Москве придется согласиться на отмену действующего пограничного и миграционного режима для китайцев.

Важно заметить, что старший советник считает передачу земли в Забайкальском крае лишь первой ласточкой, за которой должны последовать другие. Земельные приобретения китайцы называют «районами освоения», которые требуют особой экологической заботы в рамках принципов устойчивого развития. «Нельзя думать, что цель заключается лишь в получении выгоды», – подчеркивает старший советник.

Напомним, что китайцы готовы осваивать не только Забайкалье. Так, для регионов, подчиняющихся Минвостокразвития, утвержден особый режим так называемых территорий опережающего развития (ТОР). На Дальнем Востоке уже выбрано девять территорий опережающего развития, «суммарный объем бюджетных инвестиций в эти территории в долгосрочной перспективе прогнозируется в объеме около 20 млрд руб.», – сообщил в конце мая замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин. Китайский бизнес планирует инвестировать в проекты на территории Приморья около 80 млн долл. Наибольший интерес инвесторы приграничной китайской провинции Хэйлундзян проявляют к будущему агропромышленному парку «Михайловский» (ТОР), сообщает агентство PrimaMedia.

Между тем проект передачи земли в Забайкальском крае вызывает вопросы у российских экономистов. «Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым более привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство», – рассуждает ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.

Площадь пахотных угодий в крае составляет около 500 тыс. га. Причем за последние два десятилетия посевные площади сократились на 80% и более. «Передача в аренду небольших пробных участков китайцам вполне оправданна. А объемы в 100 или 300 тыс. га выглядят малореальными. Если только речь не идет о политических решениях или о многочисленных подписываемых местными властями протоколах о намерениях, за которыми практически ничего не следует», – говорит Зубаревич.

http://www.daokedao.ru/2015/06/15/kitaj-prosit-oblegchit-pereselenie-svoih-grazhdan-v-rossiyu/#more-45951
  • -1.13 / 19
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1