Цитата: В. Вилежаня от 24.10.2017 07:07:19Заметки краеведа.
История про пивоваров
Совсем недавно, по историческим понятиям, пиво у нас в стране было в дефиците. Как по количеству, так и по ассортименту. Особенно, на северах.
В городе Устюге был пивзавод. Пиво варил там пивовар, мужик уже немолодой. Мастер с большой буквы.
Скрытый текст
Пиво было лучшее, как по объективным показателям, так и по субъективному мнению потребителей из всех мест, где его пробовали.
В начале 70-х по просьбе трудящихся и планам партии в соседнем городе Котласе открыли пивзавод. Отцы города переманили этого пивовара к себе. В те времена Устюг был дыра дырой, а Котлас и город побольше, и с транспортом получше. Короче, переехал этот мужик и начал варить пиво на новом месте. Такое же хорошее, а точнее, самое лучшее в округе.
Одно не устраивало отцов города. Воду для пива он возил с Устюга. А это почти 70 километров или на судне по реке или на машине по бездорожью. Предлагали ему, с целью экономии, брать местную воду. Как ни как две большие реки, и маленькие есть, хватило бы и своей воды.
Но дед даже слушать не хотел. Тем не менее, слава котласского пива росла. Но время неумолимо. Старый пивовар передал все дела сыну, а сам удалился на покой. Сын пиво варить умел, а вот напор начальства сдерживать не научился. Когда ему предложили делать пиво из местной воды, отказать он не мог.
Собственно, на этом слава котласского «Жигулевского» и закончилась. Хотя само пиво там делают до сих пор.
Камрады,
Современные системы водоподготовки, которые стоят на нормальных водочных и пивзаводах, позволяют очистить воду от примесей до уровня, когда химсостав будет идентичным, несмотря на исходное качество вводы. Вода при этом становится даже не безвкусной, а "невкусной", что влияет на органолептику конечного продукта.
Бывают парадоксальные ситуации, когда ставят новое оборудование, переходят на новый уровень чистоты воды... и покупатели начинают жаловаться на ухудшение качества! Поэтому следующий шаг после фильтрации - приведение воды к "эталону", когда ее подсаливают и т.п. до необходимой кондиции. Де-факто, это позволяет получить идентичную воду на разных производственных площадках.
Как совершенно справедливо заметил кто-то, любые гиганты индустрии стремятся к тому, чтобы вкус товара был идентичен, где бы вы его не покупали, будь то Мексика, Египет, Бельгия или РФ.
Каждая "варка" на каждом заводе одной компании сопровождается отправкой образца в штаб-квартиру, где происходит закрытая дегустация и химанализ образцов со всех заводов мира. Если образец "не попал в профиль" - это ЧП. Доходит до того, что если та или иная площадка показывает органолептику и химию лучше, чем другие заводы по миру, ей сознательно ухудшают (sic!) технологию.
СЗОТ