Цитата: Konstantin от 20.11.2011 10:26:59
А про то, что 2-3 месяца назад, большинство на мэк пели песню, как ловко наши переговорщики морочат голову америкосовским ВТОшникам, уже все забыли. И теперь все дружно поют осанну успешному присоединению РФ к ВТО.
Как невозможно рассчитать расклад пасьянса, зная положение нескольких карт, так невозможно рассчитать расклад в геополитике, обладая крупицами достоверной информации. Но можно попытаться его приблизительно определить, принимая в расчёт сразу несколько
(но не все!) возможных комбинаций, раскладывая их в ряд от самой вероятной
(которая при этом запросто может оказаться ошибочной - ведь у неё не может быть вероятности 100%!) до самой невероятной и периодически
(по мере поступления новых крупиц информации) выбрасывая из него те комбинации, которые входят в конфликт со вновь поступившей информацией. Главное - никогда не принимать одну из комбинаций догмой и с брызгами изо рта доказывать всему рунету, что эта комбинация единственно правильная. Это путь хомячков, путь в никуда.
С ВТО у нас на ГА классический случай... И не хомячества, а подхода, изложенного мной выше.
До недавнего времени камрады не знали условий, на которых Россия вступит в ВТО, и то, что эти условия будут особыми - с ограничениями по пошлинам, превышающими в основном существующие - могло придти мало кому в голову. Практически все решили, что на приемлемые для нас пошлины США ни за что не пойдут
(и это было наиболее вероятно в раскладе), а значит ВТО обязательно уничтожит нашу промышленность и с/х, как только мы туда вступим. Вот и получилось, что мнения разделились на "это предательство", "это какая-то неведомая радиоигра"
(при этом мало кто мог объяснить, что он понимает под радиоигрой) и "я ничего не понимаю". А "вон оно что!" выяснилось только при поступлении конкретной информации по пошлинам.
И в этом нет ничего криминального. Криминал - упираться в догму, закрывать ради неё глаза на любые факты. А отказаться от старой версии и принять новую (более похожую на правду) - нормальное поведение нормального человека.
P.S. Но не все на этом форуме нормальные; среди нас есть и те, для которых версия о предательстве или радиоигре - догма, и фиг они когда от своей догмы откажутся. Другой вопрос, что в сравнении с остальными форумами рунета у нас таких намного меньше.
Я не филолог, я ракетчик!