Цитата: Vladislav от 22.11.2016 21:31:20В треде два варианта — граждане СССР либо черкассы запорожские и примкнувшие к ним жители Подолья и Волыни.
Я склоняюсь к мнению, что влияние черкассов на индустриальное развитие Запорожья не то чтобы совсем мизерное, но оно где-то на уровне влияния скифов и печенегов.
А вы как считаете?
Поскольку запорожские черкассы и примкнувшие к ним жители Подолья и Волыни в годы первых пятилеток были гражданами СССР - это всего один вариант. Вы так уверенно спорили с Рэдсоном, что я думал - Вы знаете. Вопрос интересный распадается на несколько.
.
1. Происхождение населения юга и востока УССР. Самый популярный источник по этому вопросу: результаты переписи 1897 г. Сложность в том, что эти данные не имеют однозначного толкования. Можно ли родной язык (великорусский и малоруссийский) считать признаком происхождения с востока (из России) или с запада (из Подолья и Волыни)? Если да - то как объяснить разное происхождение населения городов и население сельской местности? Если нет - то нужно искать прямые свидетельства значительного переселения русского населения в XIX веке во вновь присоединенные земли Новороссии и Украины.
Я лично таких свидетельств не нашел. Такое,
История Украинской ССР в десяти томах, т. 3 есть:
Цитата: ЦитатаНаселение края возрастало также за счет крепостных, переселявшихся помещиками в свои имения из других районов страны. Так, почти половину жителей Бахмутской провинции в 40-х годах составляли помещичьи крестьяне. Затем некоторое время переселение крепостных было запрещено. Официальное разрешение переселять крепостных помещики Южной Украины получили лишь в 1781 г. (с 1786 г. без ограничений). Помещики, владевшие имениями в центральных губерниях или имевшие возможность купить крепостных, воспользовались разрешением и до 1800 г. переселили около 15 тыс. человек. Одновременно с народной и помещичьей колонизацией имело место и централизованное заселение края правительством. Еще в начале 30-х годов оно переселило в район Украинской оборонительной линии свыше 20 тыс. однодворцев из русских губерний. К принудительному переселению людей правительство прибегало и в последующие годы. Власти переводили на южные земли, главным образом в города, мастеровых, государственных крестьян, которых приписывали к казенным предприятиям, каторжников и т. п. Однако в целом государственное, как и помещичье, переселение не получило значительного распространения, а потому и не сыграло важной роли в освоении края.
По всему получается, что в заселении района Запорожья в XVIII-XIX веках основную роль сыграли выходцы с запада.
.
2. Миграционные процессы в годы Первых пятилеток. Достаточно очевидно, что в 1928-37 гг. имела место масштабная миграция из сельской местности в города. Вопрос: имела ли место миграция из РСФСР в УССР? Я лично таких свидетельств не нашел.
Ни в одной работе, посвященной миграции, мне такое не встретилось. Вот обычное описание,
Ж. А. Зайончковская:
Цитата: ЦитатаЕще в начале века сельскохозяйственное освоение окраин Российской Империи, продолжалось очень интенсивно. Более того,
именно на этот период пришлась наиболее масштабная переселенческая волна на новые земли. За 20 лет, с 1897 г. по 1916 г., 2,5 млн. чел. переселились в Сибирь и на Дальний Восток и еще почти полтора миллиона человек — в Казахстан и Среднюю Азию. Суммарный же поток на окраины, включая Новороссию, Северный Кавказ и Закавказье, составил за рассматриваемый период 5,2 млн. чел. (1), превзойдя в 1,4 раза объем переселений в предшествующие 30 лет.
Совершенно ясно видно, что основное направление миграции: с запада - на восток. Также известно, что значительную часть переселенцев на Кубань и Дальний Восток составляли выходцы с Украины. Украина была источником избыточного населения и наряду с центральными российскими регионами ресурсом колонизации. Поэтому упоминание Новороссии в этом контексте примечательно, но не слишком убедительно. Кроме того, нужно обратить внимание на масштаб: 5,2 млн. человек за 10 лет. Сколько из этой цифры пришлось на русское население, переселившееся на Украину?
Там же, дальше:
Цитата: ЦитатаОсновная территориальная закономерность урбанизации на начальном этапе ее интенсивного развертывания — пространственно-избирательный характер развития и, как следствие этого, усиление контрастности территории по уровню урбанизированно-
сти. Главными ареалами роста в этот период были, с одной стороны, регионы, наиболее развитые в промышленном отношении, с другой, — регионы, не имевшие раньше развитой промышленности, но обладающие богатыми природными ресурсами. Быстрее
всего развивалась промышленность и росли города в наиболее подготовленных для этого регионах Европейской части СССР—Ленинградском, Московском, Ярославском, Тульском, Ивановском, Горьковском, Волгоградском, Куйбышевском, Харьковском, Днепропетровском, где городское население увеличилось за 1927-1938 гг. в 2,2-3 раза, а в Донбассе рост был четырехкратным. Особую роль в индустриализации страны, как известно, сыграл Урал, в основных промышленных областях которого городское население прибавлялось по 8-10% в год.
Другим направлением роста были восток и север, освоение которых продолжалось, но уже на индустриальной основе. Более чем на 10% в год увеличивалось городское население почти повсюду в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Кемеровской и
Новосибирской областях, в восточном Казахстане. Еще быстрее оно росло на Севере, который в индустриальном отношении только начинал осваиваться.
Да, упомянуты среди прочего Харьков и Днепропетровск. Однако очевидно, что сельскому населению центральных районов России было куда податься помимо Украины. Мне крайне сомнительно, чтобы большинство строителей индустриального Запорожья составляли выходцы из России.
Этот вывод согласуется и с другими данными. Например, неплохой сайт Исторические материалы. раздел
Глава II. Строительство Днепровской гидроэлектростанции. Вот что там можно найти,
Резолюция бюро райкома ВКП(б) Днепростроя 1 февраля 1930 г.:
Цитата: Цитата5. … отметить, что строительство до сих пор не обеспечено соответствующим количеством рабочей силы и кадрами адмтехперсонала (особенно низших и средних звеньев), что объясняется невыполнением Наркомтруда директивы НК РКИ о «Пересмотре сети бирж труда, прикрепленных к Запорожской бирже труда, прикрепив к последней такое количество и такие биржи, которые обеспечили бы Днепрострой рабочей силой в потребном количестве и соответствующей квалификации». О чем поставить в известность ОПК и ЦК и просить принять срочные меры. Партийной части управления Днепрозаводстроя, кроме постановки вопроса перед Наркомтрудом о своевременном выполнении взятого на себя обязательства, принять все меры для нормального разворачивания работ к началу строительного сезона.
6. Просить ОПК, ЦК и НК РКИ принять меры в отношении существующего переманивания с Днепростроя рабочих и технического персонала другими строительствами и организациями (Тракторострой и др.).
…
11. …
Просить ОПК и ЦК мобилизовать 500 квалифицированных строителей — коммунистов на строительство Днепрозаводстроя, непосредственно на производство.
Отсюда можно сделать выводы, что набор рабочей силы на стройки Первых пятилеток осуществлялся не централизовано, а на месте. Различные стройки конкурировали друг с другом и переманивали рабочую силу друг у друга. Трудно представить, что при наличии избыточного сельского населения в окрестностях Запорожья для строительства ДнепроГЭСа массово везли крестьян из России. Централизованное поступление рабочей силы тоже имело место, но его масштаб: 500 человек. И это не факт, а только заявка. И не факт, что эти 500 квалифицированных рабочих, если и прибыли в Запорожье, то и остались здесь. Управление Днепростроя, например, после завершения работ было переброшено на строительство Волжских ГЭС.
.
ВЫВОДЫ
1. По всему получается, что население современной Украины вполне автохтонное, коренное.
2. Обмен населения между Украиной и Россией на протяжении последних нескольких веков было значительным. ОЧЕНЬ значительным по меркам любых времен и стран. Поэтому на Украине и сложилось нынешняя ситуация и с языком и с этнической идентификацией.
3. В то же время ошибочно представлять все население Украины выходцами из России, которые забыли родной язык, предали память своих предков и вообще редиски. Большинство населения Украины родилось и выросло на Украине, их предки также родом с Украины и, скорее всего, из Волыни и Галиции (если копнуть до XIV-XV вв.).
4. Картина плавно меняется с запада на восток. Запорожье, конечно, это не Житомир или Винница. Но не Донецк с Луганском. Это нечто по средине. Что, собственно, мы и наблюдаем.