Хочу обсудить глубоко негативную ИМХО роль внедрения в язык простого обывателя таких слов как "лох", "терпила".
Я жил в Магадане в 91-93 когда слово "лох" пролезло в бытовую речь. А потом один дебил на MTV повесил табличку "Лох это судьба" а потом другой дебил сделал ремикс... При мне двое обычных воров в автобусе обсуждали это явление: "Бл*, идиоты, вот для меня тот доходяга лох, я его сейчас разведу на всё что у него есть, но для серьёзных людей - я сам лох. Кинуть можно кого угодно, нельзя так говорить. Есть воры, есть лохи." Это говорил вор.
Слово лох может существовать только в речи вора, афериста или бандита, это профессиональный слэнг. Означает что данного человека, будь он чемпион по шахматам или генерал спецназа ГРУ будут лишать имущества, его выбрали. К личным качествам человека это не имеет никакого отношения.
Никакого, если только вы не употребляете его в быту.
Что мы имеем, обычный человек, не вор, не бандит, считает уместным называть кого-то лохом. Зачем? Он собирается этого человека ограбить или обокрасть? Нет.
Этот обычный человек, называя кого-то когото лохом, как бы намекает всем что: "А вот мы-то все присутсвующие не лохи!".
А кто? Вариант один - они все крутые. И все радостно улыбаются - да, мы крутые. Вот так, оскорбив за глаза кого-то люди почувствовали себя крутыми.
Считаю что и тот кто сказал и те кто улыбнулись и почувствовали свою "крутизну", просто покрылись тонким слоем дерьма, и потеряли несколько процентов от своего "скила" чести.
Прошу про рыбу "лох" не писать, не в детском саду.