Теперь по сабжу...
Так, упоминание о том, что некоей молодой особе не возвращают изъятые при обыске деньги, вызывает почему-то отнюдь не обсуждение действий следственных органов и даже не разговор о возможном происхождении упомянутых денег. Нет, беседа уже на третьем-четвертом сообщении в форуме обречена скатиться к критике внешних данных и предположительных моральных качеств пострадавшей особы, к ее происхождению, к богатому прошлому – да к чему угодно, лишь бы не говорить о деле.Эта некая особа, в свое время, совершенно без стеснения, публично, с трансляцией на всю страну демонстрировала своё знание низин великого и могучего на тех, кто ответить ей, окруженной лбами охраны, ответить не мог никак - парикмахершах, официантах и тому подобных шудрах.
Если бы особа получала знания там, куда влезла на магии папкиного имени, она бы знала, что самозваной аристократии оступаться нельзя - одно неверное движение, и... восторжествует народная память. Со всем вытекающими. Но История учит нас, что не учит ничему, а посему теперь площадь Бастилии заменили просторы Интернета.
При этом лексика "ниже пояса" — непременное условие. На форумах, не подвергающихся пост- или премодерации, — это великий и могучий русский мат, на прочих – любые эвфемизмы, его заменяющие. Чем же объясняется неповторимая стилистика Рунета?
Первая причина — за последние годы Интернет в России стал гораздо более доступен и популярен. Как следствие, им начали пользоваться в том числе представители тех социальных слоев, которые и в обычной жизни не привыкли выбирать выражения. Ути-плюти, какие нежности.. А ларчик открывается проще - креативный класс, который, в силу служебных обязанностей, первым получил доступ к безлимитному и практически бесплатному (за счет работодателя) онлайну долго и смачно упражнялся в сквернословии, поливая дерьмецром то "быдло", которое, за отсутствием доступа к Сети, ответить не могло, а заодно "Рашку", "совок и совков" и всех, кто имел несчастье попасть под горячий язык. Именно поэтому возникла модерация, но и её креативненькие поставили на службу себе, введя превентивную, которая позволяла держателям демократических хаморесурсов пропускать только приятные им высказывания любой степени духовитости..
Но надо же, в Сеть попер этот мерзкий "народ", и креативные оказались там, где и быть должны - в меньшинстве, и никого безнаказанно и незаметно послать по матушке не могут.. получая прОдых только в уютненьких ЖЖшечках и прочих Фейсбуках с Твиттерами.. ай-ай-ай.. Пичалька.
Свободно высказываться им помогает вторая причина – анонимность и безнаказанность. Наверняка человек, скрывающийся под выдуманным ником, постеснялся бы повторить написанное в глаза собеседнику. Сквернослова, конечно, можно, вычислить по IP-адресу, найти его и набить лицо в реале, но кто станет всерьез так трудиться? К тому же на этот случай существуют плавающие IP, которые сильно осложнят поиск настоящего адреса "друга по переписке".
И тут вспоминается пострадавший за свободу хамовитости журналист Кашин, о разбитой тыкве которого выли все СМИ. А за что он пострадал, собственно? Да за свободу троллинга и матерного слова, за свободу унижать оппонентов, пристроившись за профилем ЖЖшки, за свободу травить и гадить, надеясь на собственную безнаказанность.
Но... земля очень небольшая и круглая, и , как бы не выли СМИ, относя журналюг к неприкосновенной брахманской касте, до их морд тоже можно дотянуться, ага..
А на самом деле вся статейка - вытье меньшинства, трусливого и жалкого, которое осталось в меньшинстве, когда страна заговорила с ними их же языком.
И никакого египетского Сапсана они не устроят.. потому что, если и будет социальный взрыв, полетит четвертая власть под фанфары заодно с первыми тремя. Им вспомнят всё, как Псюше.
Nemo me impune lacessit
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой
Пятый модератор Иудеи, всадник Понтий Пилат