Вспомнил...
(где-то 10 лет назад).
Спасибо Путин («чтоб он жил столько, сколько ви будите итти до Европы»), сделал большой стране весомый подарок – узаконил новогодние каникулы. Естественно, этот период времени надо как-то использовать. Каждый это делает по своему разумению. Северяне обычно уезжают на юг. (Юг - это все, что лежит ниже Полярного круга). Вот и мы засобирались в канун Нового Года. Принцип выбора был таким – русскоязычный город в ближнем зарубежье (не хотелось терять время на адаптацию). Хотелось, чтобы город был достаточно большим и интересным. Сначала планировали в Таллинн, но в связи с морокой по подготовке документов (сроки поджимали), решили съездить в Одессу. Город легендарный, интересный… Есть где развлечься и детям, и взрослым россиянам…Хотя «это ви в Маскаве гройсе хухем, а в Одессе еле-еле поц». По Интернету договорились насчет квартиры на Дерибасовской (угол Ришельевской). Если уж в Одессу, то только на Дерибасовскую…
Скрытый текст
Поезд «Москва-Одесса». Российский. Поддатая проводница с фингалом под глазом. Неработающий кипятильник. (Позже кто-то из пассажиров починил). За окном купе окраины Москвы. На тыльных стенах гаражей надрывные призывы нацболов и коммунистов чередуются с творчеством юных мастеров граффити. Монументальные высотки оккупирующие еще свободные пустыри…Громадные билборды с надписью «План Путина» над пригородными платформами…
Граница приятно удивила. Пункт досмотра - Конотоп. Или город назван по фамилии былого партийного деятеля, или партийный деятель имел фамилию города? Так и не врубился. Традиционно был выставлен горшок посреди купе, как элемент отпугивания наиболее рьяных представителей самостийной державы. Однако, хохлы оказались русскоязычными и вполне лояльными, к паспортам и багажу не цеплялись… Как и на симферопольском направлении, сновали быкообразные менялы, предлагая гривны и доллары… Но народ стойко держался за российские рубли…Кстати, обратил внимание, что в поезде было много молдаван, по всей вероятности, приднестровских…
Утром проснулся в Жмеринке… Сквозь немытое окно углядел бронзовую фигуру тов. Бендера в закутке привокзальной площади. Местное население в шапках и неказистых зимних куртках трусцой пробегало по перрону, что-то пытаясь втюрить сонным пассажирам…
Придорожные села поразили достойной бедностью. Помпезных особняков, как на окраинах российских городов, почти не наблюдалось, но все хатки размером с курятник побелены и подкрашены… Во дворах гордо стоят «москвичи» и «копейки», даже «запорожцы» наблюдались…У нас на севере их уже редко встретишь.
Ближе к Одессе появились приличные дачные домики, на дорогах стали мелькать хорошие иномарки. Стало понятно, что город достаточно богатый и имеет влияние на окружающее пространство в радиусе порядка 300 километров. Примерно такое впечатление, что подъезжаешь к Краснодару…
К одесскому вокзалу поезд крался по каким-то древним заводским развалинам 19 века. Некогда построенные приличными архитекторами, сегодня они выглядели как после немецкой бомбардировки в 41 году… На пустыре пировала группа бичей в окружении своры собак…Правда, справа по курсу виднелись вполне цивилизованные высотки… Одесский железнодорожный вокзал сиял чистотой, радовал русскоязычными надписями и отсутствием мовы как таковой… Короче, «мальчик, винь с попы пальчик, скажи Одессе здрасьте…»
Уже с вокзала Одесса стала приятно поражать. Во-первых, сам вокзал чистый и ухоженный, чем-то напоминает Белорусский в Москве; во-вторых, по прибытию не проходишь через строй угрюмых ментов, как на любом московском вокзале или ментов жаждущих, как на симферопольском. Кстати, заметно, что Украина живет без терроризма. (например, обратные билеты на поезд продали без предъявления паспорта).
На вокзале взяли такси за 30 гривен (расстояние до квартиры километра полтора). Ехали до места проживания по Пушкинской (движение одностороннее). Конечно, это не Дерибасовская, но уже по ней было видно, что город достойно-старинный. А когда стали пересекать улицы Еврейская, Греческая, Базарная … То мне уже стало хорошо.
Квартиру сняли роскошную, с видом на недавно реставрированный Оперный театр. Дом постройки середины 19 века. Кстати, под нами проживал большой человек – завхоз театра. Младшая дочка сразу же заняла спальню в красных тонах, зеркалах и балдахинах… Дескать, я принцесса и буду спать на самой большой кровати… Мама задумчиво сказала, что она, вероятно, будет спать здесь же… На мой робкий вопрос, будет ли посещать мужа, ответила, что посмотрит на мое поведение… Единственный минус по квартире – полы были очень холодными, хотя этаж второй.
Помывшись и переодевшись, рванули в город. В Одессе так и говорят, когда едут в центр –«поехали в город». Впрочем, мы находились в эпицентре. Даже в местной газете обнаружил рубрику «На углу Дерибасовской и Ришельевской».
Центр Одессы заставлен очень дорогими автомобилями: «лексусы», «акуры» и т.п. Очень много разнообразных кафе и ресторанов, все магазины – фирменные, дома –произведения архитектуры, дворы –помойки… Причем, отреставрированы часто только фасады…
Украинского языка на улицах не слышно, вывески, в подавляющем большинстве, на русском… Мне показалось, что в Севастополе украиноязычного контингента даже больше. Вероятно, в связи с тем, что базируется украинский флот и много чиновников…В Одессе не видел ни одного украинского моряка в форме, хотя в порту углядел с десяток пограничных кораблей.
Сразу же накупил местной прессы. Ругают мэра Гурвица за то, что семья живет в Израиле. Иронизируют по поводу планов Тимошенко. Возмущаются продажей стадиона
«Черономорец» (на одесском «арена утопленника»). Костерят местную администрацию, что там собрались приезжие воры и местное жлобье…
В первый же день пошли смотреть море. Море в Одессе – это порт. Если хоте действительно на море – то вам на Ланжерон или Фонтаны… Но нам хотелось здесь и сейчас. Пошли в направлении Потемкинской лестницы… Самое яркое впечатление по пути – это памятник Екатерине II. Ну что сказать, молодцы одесситы и таки мэр Гурвиц. Памятник внушительный, я бы сказал - державный. Год возведения 2007. Так что Крым здесь отстал в своих политических приоритетах. У памятника не обнаружил никаких оскорбительных надписей и демонстраций озабоченных хохлонационалистов. Правда, неподалеку и, как оказалось, постоянно, стоит патрульная машина милиции. Кстати, у городского совета внушительный памятник Пушкину и рядом тоже усиленный ментовский патруль. Создается впечатление, что хохлонационализм здесь острожно пресекается местными правоохранительными органами (русско-еврейскими по личному составу).
В первые дни нашего пребывания в Одессе здесь выпало много снега. Как оказалось, впервые в таком количестве за последние лет 20-30. Поэтому наблюдали, как с Потемкинской лестницы отдельные смельчаки спускались на сноубордах. Дети – на санках.
Дюк оказался маленьким и немного неказистым. Зато на шее скульптуры была намотана тельняшка в виде шарфа. Что касается порта, то он большой и с приличным количеством иностранных кораблей. Такого столпотворения иностранных сухогрузов, балкеров и т.п. я даже в мурманском торговом порту не наблюдал.
На приморском бульваре в одном из лучших зданий - консульство Турции. Турок в Одессе полно. Как рассказали одесситы –из Турции приезжают так называемые секс-туристы. Впрочем, сами частенько наблюдали в кафе и ресторанах солидных бабаев с местными барышнями. Достаточно много греков и итальянцев. Почему-то обнаружил приличное количество американцев… Однако и российские туристы здесь ценятся… Вообще, как я заметил, одесситы народ интеллигентный, очень приветливый и действительно с юмором. На одном доме облупившаяся табличка «Дом трезвенников», торговки с Привоза цитируют целые страницы из Ильфа и Петрова… Как-то утром забежал в магазинчик, за мной ввалились две тетки управдомского обличья и сразу с к продавщице: «Дамочка, давайте таки интеллигентно порешаем вопрос - ругаться или не ругаться..». Оказывается, речь шла об уборке прилегающей территории от внезапно выпавшего снега. Что касается различных памятников, то их в центре очень много и они оригинальны и неповторимы: Утесов на скамеечке; авиатор Уточкин на лестнице; бронзовый стул на постаменте; Пушкин стоящий прямо на тротуаре; мемориальная доска на доме, где тов.Бендер служил управдомом…
Быть в Одессе и на побывать на Привозе? Ну это примерно то же, что быть в Севастополе и не побывать на Графской пристани…Ну, может, чуть утрирую. Для тех, кто не знает, Привоз –старейший одесский рынок. Даже не рынок, а историческая достопримечательность, воспетая авторами от Катаева до В.Смирнова (есть такой одесский писатель). Привоз находится почти в центре Одессы, справа от железнодорожного вокзала, если смотреть с центра, с Ришельевской. Однажды утром я засобирался на Привоз. Зачем? Просто так, чтобы чуть взглянуть на Одессу изнутри. На углу Дерибасовской и Ришельевской поинтересовался у мелкого предпринимателя, снабжавшего водителей автобусов горячим кофе, как добраться до Привоза? Товарищ предприниматель ответил очень точно: «Двенадцать кварталов туды и два сюды».
Увы, от старого Привоза мало что осталось. Огородили забором и ремонтируют. Сюда по всему, ремонтируют давно и надолго. Вокруг понаставили так называемых киосков, где торгуют молдоване и грузины-беженцы (спасибо Ющенко за грузин в Одессе). Правда. Встречаются уголки, где местные пенсионеры продают болты и гайки, запчасти к «запорожцам» и электрическим самоварам периода тов. Хрущева.
Зато построили Новый Привоз. Это что-то типа среднего московского супермаркета. Как говорят одесситы, известный мафиози отмыл деньги… Рыбачку Соню с напарником со старого Привоза поставили в фойе нового, даже позолотили, но смотрится она здесь как Вера Холодная в стриптиз-баре… Но встречаются и здесь реликты старой Одессы. Как я уже писал, встречаются продавалки (как моя дочка называет торговок), которые могут процитировать страницу из Ильфа и Петрова…
Кстати, Одесса – город культурный. Спланировали целый ряд мероприятий для ребенка и для себя. Рядом с нашим домом, кроме Оперного театра, были Музей археологии и Музей западного и восточного искусства. В музей археологии сходил один, так как женщин это не впечатлило. Лично меня впечатлило, особенно греческий период колонизации Причерноморья. Нынешние потуги хохлов как-то примазать себя к этому периоду смотрятся просто смешно… Музей западного и восточного искусства разочаровал нынешним катастрофическим состоянием когда-то красивого дворцового здания (дом греческого предпринимателя Абазы. Потолки осыпаются, штукатурка облезла…) и замечательной коллекцией голландской живописи… Картины местных художников - эклектика. Восточное искусство представлено 19 веком (чуть Иран, чуть Япония и Китай). Лично меня позабавили китайские эротические рисунки ( в количестве двух экз.). Зато жена решила с младшей дочкой сходить в Оперный. Типа пусть посмотрит балет… Естественно, я не пошел… Вернулись через час. Жена красная от возмущения… Минут через пятнадцать после начала представления дочка попросилась пописать, затем покакать…, затем стала приставать к иностранным туристам… Зато с дочкой с удовольствием побывали в Одесском цирке, дельфинарии… Одесский цирк, по описаниям, представлялся мне зданием историческим и монументальным. Все-таки старейший в Европе, строился по какому-то таинственному проекту из немецких металлических конструкций… Извините, но еле нашел в дебрях старых улиц… Неказистый двухэтажный фасад, похожий снаружи на пельменную 60-х годов. Но сама арена цирка, оказывается, с улицы не просматривается… Все равно тесно и как-то убого… Но дочке представление понравилось…
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).