Писатель, драматург, сценарист и режиссер
Евгений Гришковец вернулся из экспедиции на Северный полюс.
В интервью РИА Новости он рассказал, зачем спускался с борта ледокола с вооруженной охраной,
о встрече с Федором Конюховым, а также о том, почему считает, что его путешествие круче, чем полет в космос.
.................................
К Антарктиде ходит много судов из разных стран. Даже с туристами. И в космос уже летают не только астронавты.
А до Северного полюса сегодня можно добраться лишь на атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска или Архангельска.
И только летом, когда корабль не занят своим главным делом — проведением судов через Северный морской путь.
И это единственный способ туда попасть, другого просто не существует.
Получается, по доступности мое путешествие на Северный полюс круче, чем в космос слетать!
...............................
Атомный ледокол «50 лет Победы» в Северном Ледовитом океане © РИА Новости / Вера Костамо
В июле этого года как раз на атомном ледоколе «50 лет Победы» с клубом полярных путешествий мы отправились на Северный полюс.
К тому же мне посчастливилось пообщаться с легендарным Федором Конюховым.
Мы забирали его с маленькой дрейфующей одиночной полярной станции, на которой он пробыл 12 дней.
...............................
Северный полюс всегда казался мне совершенно далеким, таинственным, холодным и даже более опасным, чем космос.
Скажу честно: реальность превзошла все мои ожидания.
Это место, где солнце не садится, а ходит вокруг тебя, и это вершина мира!
Видел и белых медведей. Правда, близко к нам они не подходили.
Полярники рассказали, что эти животные делятся на три категории.
Первые не обращают никакого внимания ни на людей, ни на ледоколы.
Вторые боятся и сразу убегают.
Третьи проявляют любопытство и подходят достаточно близко. Наши, похоже, были из первой.
Белый медведь на льдине © РИА Новости / Вера КостамоБелые медведи — самые опасные, мощные и быстрые хищники в мире.
Легко могут проплыть 200 километров по холодному морю, только представьте себе!
Мы видели их с борта. Когда спускались на лед, с нами обязательно были вооруженные сотрудники национального парка «Русская Арктика»,
образовывали вокруг нас периметр, за который мы не могли выходить.
На эту тему провели серьезный инструктаж.
Белый медведь © РИА Новости / Максим Деминов....................................
Подробней и много фото:
Евгений Гришковец —
о том, как ходил на ледоколе и видел белых медведей https://ria.ru/20210831/grishk…91050.html
Отредактировано: Дядя Миша Р/Д - 31 авг 2021 14:59:14