Цитата: В. Вилежаня от 29.11.2017 15:35:36Продолжаем косить и натачивать
Среднеазиатский пчак. Куплен в Андижане. Говолрят, дыня резать. Но слыхал так же, башка резать можноСкрытый текст
Цитата: Александр__1 от 29.11.2017 16:48:29Почитал ветку, интересно.
Небольшое замечание по поводу фотографий СемЕнского перевала,
Правильно будет СемИнский перевал.
Цитата: В. Вилежаня от 01.12.2017 18:39:02Граница между Россией и Белоруссией.
Между Витебском и Псковом.
Цитата: ivan2 от 01.12.2017 19:09:25Я не знаю, зачем поставлен это "чёрный обелиск", но внушает недоброе.
Цитата: Senya от 04.12.2017 11:24:31Не знаю, у нас летом по всему городу стоят. Правда я бы не сказал, что вкусный (хотя чего уж, вкусный ещё при Горбачёве перестали делать).
Цитата: Бояра от 07.12.2017 01:03:11почему "реко-"?
река не встает никогда
встает лед
Цитата: В. Вилежаня от 07.12.2017 06:35:18Как лингвист лингвисту.
Существует термин или устойчивое словосочетание "Встала река". Он широко распространен и в быту и в литературе. Означает, что на реке чистой воды нет, она не течет, река полностью покрылась льдом.
Термин с противоположным значением - "Река вышла". Не путать "вышла из берегов"
Слово рекостав относится к погоде, а не к реке. Сильное похолодание, мороз, в период которого встают реки. Применяется только осенью.
Цитата: slavae от 07.12.2017 09:47:10Река-то встала, но ледостав )
Словарь со мной согласен )
РЕКОСТАВ
(арх.) — ледостав, покрытие рек льдом.
поиск гугла рекостав - 50 тыс, ледостав - 500 тыс.
Цитата
- РЕКОСТА́В, -а, м. Время замерзания реки. || Первый, неокрепший лед на реке. — На Оби рекостав. Дорог нету. Ни проехать, ни пройти. Марков, Сибирь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЦитатаБольшая советская энциклопедия
Ледостав
образование на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда; период, в течение которогонаблюдается неподвижный ледяной покров на реке (водоёме).
Цитата: Dobryаk от 07.12.2017 15:33:31....
И есть тонкое отличие от
Цитата
- РЕКОСТА́В, -а, м. Время замерзания реки. || Первый, неокрепший лед на реке. — На Оби рекостав. Дорог нету. Ни проехать, ни пройти. Марков, Сибирь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;